Основные производственные типы садоводческих организаций
Выращиванием фруктов в республике занимаются специализированные садоводческие организации, которые можно разделить в зависимости от условий и размеров производства, интенсивности развития рассматриваемой отрасли, сочетания сельскохозяйственных отраслей на четыре основных производственных типа: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные и плодопитомнические хозяйства.
Плодовые организациивыращивают преимущественно семечковые плоды для реализации в осенне-зимний период. Они, как правило, значительно удалены от городов и промышленных центров — потребителей своей продукции. Поэтому в структуре насаждений преобладают позднеспелые и зимние сорта яблони и груши. Косточковые культуры и ягодники в структуре плодовых насаждений занимают в таких хозяйствах небольшой удельный вес (до 10 — 20%). Для удлинения сроков поставки свежих плодов и сокращения затрат во время уборки урожая многие хозяйства строят крупные фруктохранилища с холодильными установками, а для переработки продукции, не реализуемой в свежем виде, — перерабатывающие цеха.
Организации плодово-ягодного типазанимаются преимущественно производством ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукции для реализации в летне-осенний и частично зимний периоды года. Структура насаждений в этих организациях отличается многообразием пород и сортов с различными сроками созревания, а также большим удельным весом ягодников (25 — 35% и более). Свыше половины площади ягодных культур отводится под землянику, а в составе семечковых садов высокий удельный вес занимают летние (8— 10%) и осенние (20 — 25%) сорта.
В плодоконсервных организациях, в том числе СПК-заводах и госхозах-заводах, основная часть продукции садоводства предназначается для консервирования. В структуре многолетних насаждений до 40 — 70% занимают косточковые культуры. Продукцию, предназначенную для переработки, хозяйства или отправляют промышленным организациям, или перерабатывают сами. Часть продукции реализуют в свежем виде.
Плодопитомнические организациинаряду с производством плодов и ягод занимаются питомниководством. Хозяйства этого типа должны быть во всех природно-экономических зонах для выращивания посадочного материала районированных плодовых и ягодных культур. Поэтому структура насаждений в таких хозяйствах весьма разнообразна.
Производственные типы хозяйств садоводческого направления формируются постепенно, после закладки садов и вступления их в пору полного плодоношения, и во многом зависят от обеспеченности производственными фондами и квалифицированной рабочей силой.
Под структурой многолетних насаждений понимают соотношение площадей под плодовыми и ягодными культурами.
Основой совершенствования структуры многолетних насаждений является породно-сортовое районирование, которое периодически проводят и уточняют местные сельскохозяйственные органы и научно-исследовательские учреждения с участием специалистов государственных сортоиспытательных участков. Для каждой зоны республики устанавливаются районированный сортимент и процентное соотношение пород и сортов плодовых и ягодных культур. Районирование для каждой зоны сорта можно разделить на три группы. В первую включают наиболее урожайные, зимостойкие сорта, дающие продукцию высокого качества, рекомендуется иметь таких насаждений 70 — 80%. Вторую группу образуют породы и сорта, в целом уступающие первым, но имеющие отдельные ценные признаки (высокое качество плодов, лежкость и т. д.). Удельный вес таких насаждений — 10—15%. В третью группу включают новые сорта, рекомендуемые для производственно-хозяйственного испытания (5 — 10% посадок).
В каждом садоводческом хозяйстве разрабатывается своя структура многолетних насаждений. Критериями оптимизации структуры многолетних насаждений являются максимальная прибыль с 1 га, эффективность использования капитальных вложений, равномерность использования рабочей силы, а также поступления продукции и др.
В хозяйствах структуру многолетних насаждений определяют с учетом природных и экономических условий, местоположения хозяйства и специализации отрасли. Плоды и сорта подбирают исходя из необходимости перекрестного опыления, минимальных сроков окупаемости затрат на посадку и выращивание многолетних насаждений, рационального использования рабочей силы и сельскохозяйственной техники, равномерного поступления продукции
В каждой сельскохозяйственной организации определяется оптимальный размер садоводства. Основной показатель размера отрасли — площадь под многолетними насаждениями, так как для плодовых культур характерна периодичность плодоношения, в результате чего объемы валовой продукции отрасли сильно различаются по годам. Площади же под многолетними насаждениями относительно постоянны и в значительной степени предопределяют объем производства продукции.