Организационно -экономических отношений
Внутрихозяйственный расчет обязательно внедряется при повсеместном переводе организаций (предприятий) АПК на полный хозрасчет и самофинансирование, т. е. хозрасчет в цехах бригадах, на фермах, в звеньях. Он охватывает систему экономических отношений структурных подразделений с предприятием и между собой. Основная задача внутрихозяйственного расчета сводится к созданию заинтересованности трудовых коллективов и их работников в выполнении договорных обязательств; повышении качества продукции; эффективном использовании трудовых ресурсов, земли, техники, кормов, удобрений, других материальных ценностей; росте производительности труда; повышении ответственности за результаты труда; развитии творческой инициативы и предприимчивости, в широком участии в управлении подразделением
Внутрихозяйственный экономический расчет – совокупность экономических отношений внутри организации (предприятия АПК), основанная на предоставлении определенной самостоятельности в организации хозяйственной деятельности структурных подразделений, обеспечивающая увеличение производства продукции (выполняемых работ), повышение ее качества, экономически целесообразное расходование средств и материальную заинтересованность каждого структурного подразделения в эффективности производства.
Введение и совершенствование внутрихозяйственного экономического расчета служит базой для проведения реорганизации хозяйств в новые рыночные формы хозяйствования, создания условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и зависимость размеров материальных поощрений от конечных результатов его деятельности.
Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений, внедряющих экономический расчет, предполагает решение комплекса следующих организационных вопросов:
- выбор формы организации труда;
-определение наиболее рациональных параметров первичного трудового коллектива;
- построение организованной структуры каждой отрасли и организации в целом.
При этом необходимо соблюдение следующих основных условий:
- самостоятельные коллективы формируются строго на добровольной основе, причем первоначальный состав коллектива определяется самими работниками с учетом взаимного желания работать совместно;
- количественный состав коллектива должен быть сравнительно небольшим (около 10 человек), но при этом преобладающую часть работы он должен выполнять собственными силами. Рациональный уровень производственной (технологической) самостоятельности должен составлять не менее 70%. На тех работах, где требуется высокая концентрация техники, самостоятельные трудовые коллективы могут объединять свои усилия на основе взаимной договоренности.
-первичный трудовой коллектив самостоятельно принимает решения по организации выполнения производственной программы. За специалистами и руководителями хозяйства сохраняется только права на контроль технологической дисциплины;
- по возможности, за первичным трудовым коллективом закрепляется либо севооборот, либо набор культур, отвечающих агротехническим и организационно-экономическим требованиям. При этом сочетание возделываемых культур должно обеспечить высокую занятость членам трудового коллектива на полевых работах (не ниже 60% за полевой период) и высокую сезонную загрузку технических средств, находящихся в их собственности или арендуемых ими;
- режим труда и отдыха каждый трудовой коллектив устанавливает самостоятельно, при необходимости согласовывая его с режимом труда и отдыха рабочих других структурных подразделений, имеющих отношение к его работе.
Таким образом, при проведении внутрихозяйственного экономического расчета, необходимо создавать такие экономические и организационные условия, которые бы стимулировали поиск резервов производства, более качественный производительный труд, деловитость, инициативу, предприимчивость, укрепление трудовой и производственной дисциплины и т.д.
Эффективное внедрение в хозяйствах полного и внутрихозяйственного расчета непосредственно зависит от рабочих, руководителей производственных подразделений, специалистов хозяйства, от их добросовестного отношения к труду, к выполнению своих обязанностей, от правильного понимания стоящих перед ними задач, экономической компетентности каждого работника.