Понятие и сущность системы растениеводства
Растениеводство входит в структуру производства большей части всех сельскохозяйственных организаций нашей республики. Растениеводческие отрасли (зерновое хозяйство, производство технических культур, кормопроизводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство) наряду с производством товарной продукции - зерна, льна, картофеля, сахарной свеклы, рапса, овощей, фруктов и др. производят и нетоварную продукцию в виде кормов (сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленая масса и др.), которые должны полностью обеспечить потребности животноводства.
Система растениеводствасельскохозяйственной организации представляет собой научно обоснованные принципы ведения растениеводческих отраслей как составной части системы хозяйства. Она определяет размеры и структуру отраслей растениеводства, обеспечивая сбалансированность и пропорциональность их развития с другими отраслями сельскохозяйственной организации в целях получения максимальной прибыли. Система растениеводства определяет характер использования территории.
С учетом сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий осуществляется подбор наиболее выгодных и нужных сельскохозяйственных культур, в результате чего устанавливается структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают соотношения площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами, выраженные в процентах ко всей площади посевов.
Структура посевных площадей складывается в зависимости от многих факторов, главными из которых являются структура сельскохозяйственных угодий, специализация растениеводства, целесообразность производства и реализации определенных видов растениеводческой продукции, качество земель, климатические и другие условия. Рационализация структуры посевных площадей направлена на увеличение производства конкурентоспособной на рынке сельскохозяйственной продукции. Этого можно достигнуть либо заменой менее урожайных культур и сортов более урожайными, либо углублением внутрихозяйственной специализации, что может привести к изменению структуры посевных площадей в растениеводческих подразделениях хозяйства.
Организационно-технологической основой системы растениеводства является система земледелия. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение и повышение плодородия почв. Современные системы земледелия предусматривают наиболее эффективное использование всех сельскохозяйственных угодий (осушение, орошение, залужение), рациональную организацию территории с учетом конкретных условий производства и представляют собой совокупность взаимосвязанных систем более низкого порядка. Наиболее важной из них является система севооборотов.
Севооборотпредставляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и по полям. Количество полей севооборота может быть равно или кратно числу лет ротации севооборота. Организационно-экономическим содержанием севооборотов является структура посевных площадей. В зависимости от состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей севообороты делятся на три типа: полевые, кормовыеи специальные.К полевым относятся севообороты, в которых наибольшую часть площади занимают зерновые культуры, картофель, лен, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы и др. К кормовым относятся севообороты, в которых кормовые культуры занимают больше половины площади. К специальным относятся севообороты с культурами, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах, поскольку они требуют специфических условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощные, ягодники, табак и другие. В зависимости от ведущей культуры в севообороте и способов восстановления и повышения плодородия почв в полевом типе севооборотов выделяют следующие их виды: травопольные, картофельные, льноводные, травопольно-льноводные и др. Севообороты отличаются и по количеству полей — четырехпольные, пятипольные, шестипольные, семипольные и т. д..
Примером полевого травопольно-картофельного севооборота может служить следующая схема:
1. Горох. 2. Озимая рожь + пшеница. 3. Яровые зерновые с подсевом клевера + тимофеевка. 4. Травы I года. 5. Травы II года. 6. Яровые зерновые + зернобобовые. 7. Картофель. 8. Яровые зерновые. В этом севообороте зерновые и зернобобовые занимают в посевных площадях 62,5%, в том числе — зернобобовые — 26% от всей площади зернобобовых культур, многолетние травы — 25%, картофель — 12,5%.
Уровень продуктивности одного гектара пашни определяется путем перевода каждого вида продукции растениеводства в кормовые единицы по коэффициентам, разработанным БелНИИ земледелия и кормов. Так, 1 кг зерновых культур в среднем принят 1,15 кормовой единицы, картофеля —0,30, кормовых корнеплодов — 0,13, многолетних трав на зеленый корм — 0,18, многолетних трав на сено — 0,48, однолетних трав на зеленый корм — 0,12, кукурузы на силос — 0,19.
Введение системы севооборотов требует определенного организационно-экономического обоснования. Система севооборотов должна прежде всего соответствовать принятым принципам ведения растениеводческой отрасли хозяйства или его подразделения, структуре посевных площадей и требованиям агробиологической науки.
Введение иобоснование севооборотов ведется на специальном бланке — агроэкономическом обосновании севооборотов при внутрихозяйственном землеустройстве. Обоснование севооборотов проводят на основе материалов перспективного плана развития сельскохозяйственной организации. Обычно составляют несколько вариантов севооборотов, которые сравнивают между собой по выходу продукции в натуральных единицах (кормовых единицах) или в стоимостном выражении на единицу площади, на 1 чел-ч затрат рабочего времени, по сроку окупаемости и, главное, по чистому доходу на 1 га земельной площади. Оценку севооборотов проводят и по балансу растениеводческой продукции, в том числе по балансу кормов с учетом их поступления с других несевооборотных площадей.
Освоение севооборотовобычно продолжается в течение 3 — 5 лет. В практической деятельности очень трудно строго придерживаться принятых схем севооборотов, так как часто под влиянием климатических и других условий приходится заменять одну сельскохозяйственную культуру другой.
Экономическую оценкупродовольственных итехнических культур дают по выходу продукции с единицы площади в натуральных или сопоставимых величинах, по себестоимости единицы продукции, по затратам рабочего времени на единицу продукции и по чистому доходу (прибыли) с единицы площади. Кормовые культуры оцениваются по выходу кормовых единиц переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с единицы площади и их себестоимости.
Система земледелия также включает:
· систему обработки почв, которая имеет своей целью создание наиболее благоприятных условий для произрастания культурных растений в конкретных условиях каждого поля севооборота;
· систему удобрений в каждом конкретном хозяйстве, представляющую комплекс мероприятий по хранению, приготовлению, транспортировке, внесению и заделке удобрений в почву;
· систему мероприятий по регулированию водного режима почвы — мелиорацию, агролесомелиорацию, орошение;
· систему семеноводства, включая размножение и обновление семян;
· систему борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками;
· систему мероприятий по борьбе с эрозией почв.
Данные системы, эффективно используемые в хозяйстве, могут дать существенный эффект в повышении плодородия почв и урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур при относительно невысоких затратах. Основным показателем эффективности системы растениеводства следует считать выход условной продукции, размер чистого дохода (прибыли для товарных культур) с единицы сельскохозяйственных угодий и снижение материальных и трудовых затрат, включая и энергозатраты на единицу площади.