Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Казанский государственный аграрный университет

Кафедра растениеводства и плодоовощеводства

Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Казань – 2015

УДК 631.563 (07)

ББК 45.45р

В методических указаниях изложен план выполнения курсового проекта по всем разделам. Данный проект составлен в соответствии с программой изучаемого курса.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы решением кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского государственного аграрного университета от ______________ 2015 г, протокол №___

Рассмотрены и рекомендованы к изданию через офсетную лабораторию университета методической комиссией агрономического факультета Казанского ГАУ 20 мая 2015 г, протокол № 9

Составитель: доктор с.х. наук, профессор Владимиров В.П.

Рецензенты: зав. кафедрой интенсивных технологий и агроэкологии ТИПКА, доктор с.-х.наук, профессор Фомин В.Н.

©Казанский государственный аграрный университет 2015 г.

Курсовой проект по Технологии хранения и переработки продукции растениеводства является обязательной частью учебной программы.

Целью курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении теоретического и лабораторно-практического материала, а также получение практических навыков в период прохождения производственной практики.

Задачи курсового проекта

1. Изучить требования, предъявляемые государством к качеству продукции растениеводства.

2. Изучить особенности послеуборочной обработки зерна, провести расчет длительности уборки и послеуборочной доработки зерна с учетом имеющейся в хозяйстве техники.

3. Дать характеристику материально технической базы хозяйства для послеуборочной обработки и хранения.

4. Изучить режимы сушки, способы хранения и план правильного размещения зерна при хранении, а также вопросы его реализации.

Курсовой проект выполняется по индивидуально разработанному заданию с учетом районной специализации.

Тема курсового проекта: Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерновых культур семенного, продовольственного и фуражного назначения.

План написания курсового проекта

Глава 1. Требования государства к качеству товарного зерна продовольственного назначения.
Глава 2. Характеристика хозяйства.
Глава 3. Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода.
Глава 4. Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению
4.1. Расчет рефакций за зерно по культурам
Глава 5. Технология послеуборочной обработки зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.
5.1. Расчет эксплуатационной производительности машин по очистке зерна с учетом показателей качества.
5.2. Технологический режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки зерна.
Глава 6. Расчет потребности в семенах и складских помещениях.
Глава 7. Хранение зерна.
7.1. Подготовка зернохранилищ к приему зерна.
7.2. План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении.
Глава 8. Реализация товарного зерна.
  Заключение.
  Список использованной литературы

Методика написания курсового проекта.

1. Выбор темы с учетом места прохождения производственной практики и согласование с кафедрой.

2. Изучение рекомендуемой литературы по теме.

3. Обобщение опыта по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве.

4. Проведение расчетов и написание курсового проекта.

5. Защита проекта по графику кафедры, но не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.

План курсового проекта:

Глава 1. Требования государства к качеству товарного продовольственного зерна.

Излагаются требования государственных нормативных документов по основным показателям качества в соответствии с действующими стандартами.

Глава 2. Характеристика хозяйства - Излагаются краткие сведения о местонахождении, специализации хозяйства.

Изложить характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна.

Таблица 1

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки

зерна в хозяйстве

Виды работ Марка машин Плановая производительность
Уборка урожая    
Предварительная очистка вороха    
Первичная очистка    
Вторичная очистка    
Сушка    
Калибровка семян    

Таблица 2

Материально-техническая база хранения зерна в хозяйстве

Тип хранилища Емкость, т Площадь закрома, м2 Количество закромов, шт. Наличие установок активного вентилирования, шт.
Напольный        
Бункерный        
         
Итого   х    

Помещениях.

Расчет потребности в семенах по культурам проводится с учетом страхового и переходящего фондов. Страховой фонд составляет 15%, переходящий фонд планируется по озимым культурам в размере 100% потребности. Данные по расчету семян представляются в таблице 12.

Таблица12

Расчет потребности в семенах

Культура Посевная площадь, га Норма высева, т/га Основной фонд, т Страховой фонд, т Переходящий фонд, т Всего семян, т
             
             
             
             
             
Итого            

На основании количества семян, подлежащих к хранению, рассчитать потребность в складской площади для зерна семенного, а также продовольственно-фуражного.

При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (суперэлита, элита, первая репродукция) и насыпью. Партия мелкосеменных культур, как правило хранят затаренными. Рекомендуемая высота насыпи.

Таблица 13

Высота насыпи и число рядов мешков в штабеле

при хранении семян

Культуры Влажность семян, % Время года
холодное теплое
Высота насыпи, м
Пшеница, рожь, ячмень, нут 3,5 3,0
Кукуруза 2,5 2,0
Просо 2,5 2,0
Горчица, сорго 1,5 1,0
Подсолнечник 2,0 1,5

В семенохранилищах, оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи семян зерновых культур может быть увеличена до 5 м. Для других культур высота насыпи должна быть уменьшена примерно на 30%.

В настоящее время специализированные и универсальные хранилища строят емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 5000 т и др. Как правило, все хранилища секционного закромного типа. Размерами 6х6 м и центральным проходом, имеющим те же параметры.

При расчете емкости складов для хранения семенного и фуражного зерна необходимо сначала определить, сколько зерна разместится в одной секции со сторонами 6 м. Для этого необходимо 6м · 6м · Н, где Н – высота насыпи при хранении зерна. При высоте насыпи зерна 3м . Объем равен 6 · 6 · 3 = 108 м3.

Для определения массы зерна в 1 секции необходимо 108 м3 · объемную ассу зерна. Объемную массу зерна находим по показателю натуры зерна.

Натурная масса пшеницы 750 г/л или 0,75 т в м3.

108 м3 · 0,75 т = 81 м зерна размещается в одной секции при высоте насыпи 3 м.

Необходимо определить количество секций по каждой культуре. Для этого общую массу зерна в т необходимо разделить на массу зерна в 1 секции.

Для семенного зерна количество секций определяют по каждой культуре. Для фуражного зерна определяются общий объем емкости зернохранилища.

Глава 7. Хранение зерна.

Описать режимы хранения зерна в зависимости от целевого назначения.

7.1. Подготовка зернохранилищ к приему зерна.

Описать типов зернохранилищ имеющихся в хозяйстве. Составить план мероприятий по подготовке зернохранилищ к приему зерна.

7.2. План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении.

С учетом проведенных расчетов секций составить схему размещения семенного и фуражного зерна в складских помещениях с таким расчетом, чтобы не допустить смешивания культур при хранении.

Описать, как осуществляется в хозяйстве контроль за хранящейся зерновой продукцией. Отметить периодичность наблюдений за зерном и семенами по отдельным показателям. Составить график периодичности контроля за качеством хранящихся зерна и семян (табл. 14)

Таблица 14

Наблюдения за состоянием зерна (семян) при хранении

Дата проверки Масса партии, m Высота насыпи, м Температура, °С Влажность , % Заряженность, шт./кг Отклонение от заданного режима
зерна по слоям воздух
верхний средний нижний Внутри склада Вне склада
                     
                     
                     

Заключение

В заключение необходимо изложить предложения по улучшению работ по послеуборочной подработке и хранению зерна в хозяйстве.

Достаточно ли в хозяйстве машин по послеуборочной подработке зерна, зернохранилищ, имеются ли потери зерна при хранении.

Сроки представления курсового проекта и защиты устанавливаются кафедрой.

Справочный материал

Таблица 1

Краткая техническая характеристика машин

для послеуборочной обработки зерна

Марка машин Назначение Производительность, т/час
ОВС – 25 МПО – 50 3М - 20 Предварительная и первичная очистка Предварительная очистка Предварительная очистка
3ВС – 20 А стационарная ОВС – 25 Передвижная Первичная очистка   Первичная очистка  
СВУ – 5А Стационарная СМ – 4 Вторичная очистка семенного материала Вторичная очистка семян  
СПС – 5 СЗШ – 16 СЗСБ - 8 Сортировальный стол Сушилка Сушилка

Таблица 2.

Значение коэффициентов К1 и К2

Предварительная очистка Первичная Вторичная
Влажность, % К1 Засоренность,% К2 Влажность, % К1 Засоренность,% К2 Влажность, % К1 Засоренность,% К2
0,9 0,98 0,95 0,96 0,95 0,98
0,8 0,96 0,85 0,92 0,85 0,96
0,7 0,94 0,75 0,88 0,75 0,94
0,6 0,92 0,65 0,84 0,65 0,92
0,5 0,90 0,55 0,80 0,55 0,90

Список использованной литературы

1. Трисвятский Л.А. Хранение и технология с/х продуктов. М.: 1991, - 415 с.
2. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М.: 1986
3. Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. послеуборочная обработка зерна. М.- Агропромиздат, 1986, - 174 с.
4. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1983, - 262 с.
5. Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. М.: Агропромиздат, 1980, - 367 с.
6. Панов А.А. Технология послеуборочной обработки семян зерновых культур. М.: 1981.
7. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропроиздат, 1987, - 288 с.
8. Филатов В.И. Практикум по агробиологическим основам производства, хранение и переработки продукции растениеводства. М.: «Колос», 2002, - 622 с.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Казанский государственный аграрный университет

Кафедра растениеводства и плодоовощеводства

Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Казань – 2015

УДК 631.563 (07)

ББК 45.45р

В методических указаниях изложен план выполнения курсового проекта по всем разделам. Данный проект составлен в соответствии с программой изучаемого курса.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы решением кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского государственного аграрного университета от ______________ 2015 г, протокол №___

Рассмотрены и рекомендованы к изданию через офсетную лабораторию университета методической комиссией агрономического факультета Казанского ГАУ 20 мая 2015 г, протокол № 9

Составитель: доктор с.х. наук, профессор Владимиров В.П.

Рецензенты: зав. кафедрой интенсивных технологий и агроэкологии ТИПКА, доктор с.-х.наук, профессор Фомин В.Н.

©Казанский государственный аграрный университет 2015 г.

Курсовой проект по Технологии хранения и переработки продукции растениеводства является обязательной частью учебной программы.

Целью курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении теоретического и лабораторно-практического материала, а также получение практических навыков в период прохождения производственной практики.

Задачи курсового проекта

1. Изучить требования, предъявляемые государством к качеству продукции растениеводства.

2. Изучить особенности послеуборочной обработки зерна, провести расчет длительности уборки и послеуборочной доработки зерна с учетом имеющейся в хозяйстве техники.

3. Дать характеристику материально технической базы хозяйства для послеуборочной обработки и хранения.

4. Изучить режимы сушки, способы хранения и план правильного размещения зерна при хранении, а также вопросы его реализации.

Курсовой проект выполняется по индивидуально разработанному заданию с учетом районной специализации.

Тема курсового проекта: Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерновых культур семенного, продовольственного и фуражного назначения.

План написания курсового проекта

Глава 1. Требования государства к качеству товарного зерна продовольственного назначения.
Глава 2. Характеристика хозяйства.
Глава 3. Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода.
Глава 4. Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению
4.1. Расчет рефакций за зерно по культурам
Глава 5. Технология послеуборочной обработки зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.
5.1. Расчет эксплуатационной производительности машин по очистке зерна с учетом показателей качества.
5.2. Технологический режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки зерна.
Глава 6. Расчет потребности в семенах и складских помещениях.
Глава 7. Хранение зерна.
7.1. Подготовка зернохранилищ к приему зерна.
7.2. План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении.
Глава 8. Реализация товарного зерна.
  Заключение.
  Список использованной литературы

Наши рекомендации