Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Казанский государственный аграрный университет
Кафедра растениеводства и плодоовощеводства
Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Казань – 2015
УДК 631.563 (07)
ББК 45.45р
В методических указаниях изложен план выполнения курсового проекта по всем разделам. Данный проект составлен в соответствии с программой изучаемого курса.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы решением кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского государственного аграрного университета от ______________ 2015 г, протокол №___
Рассмотрены и рекомендованы к изданию через офсетную лабораторию университета методической комиссией агрономического факультета Казанского ГАУ 20 мая 2015 г, протокол № 9
Составитель: доктор с.х. наук, профессор Владимиров В.П.
Рецензенты: зав. кафедрой интенсивных технологий и агроэкологии ТИПКА, доктор с.-х.наук, профессор Фомин В.Н.
©Казанский государственный аграрный университет 2015 г.
Курсовой проект по Технологии хранения и переработки продукции растениеводства является обязательной частью учебной программы.
Целью курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении теоретического и лабораторно-практического материала, а также получение практических навыков в период прохождения производственной практики.
Задачи курсового проекта
1. Изучить требования, предъявляемые государством к качеству продукции растениеводства.
2. Изучить особенности послеуборочной обработки зерна, провести расчет длительности уборки и послеуборочной доработки зерна с учетом имеющейся в хозяйстве техники.
3. Дать характеристику материально технической базы хозяйства для послеуборочной обработки и хранения.
4. Изучить режимы сушки, способы хранения и план правильного размещения зерна при хранении, а также вопросы его реализации.
Курсовой проект выполняется по индивидуально разработанному заданию с учетом районной специализации.
Тема курсового проекта: Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерновых культур семенного, продовольственного и фуражного назначения.
План написания курсового проекта
Глава 1. | Требования государства к качеству товарного зерна продовольственного назначения. |
Глава 2. | Характеристика хозяйства. |
Глава 3. | Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода. |
Глава 4. | Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению |
4.1. | Расчет рефакций за зерно по культурам |
Глава 5. | Технология послеуборочной обработки зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения. |
5.1. | Расчет эксплуатационной производительности машин по очистке зерна с учетом показателей качества. |
5.2. | Технологический режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки зерна. |
Глава 6. | Расчет потребности в семенах и складских помещениях. |
Глава 7. | Хранение зерна. |
7.1. | Подготовка зернохранилищ к приему зерна. |
7.2. | План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении. |
Глава 8. | Реализация товарного зерна. |
Заключение. | |
Список использованной литературы |
Методика написания курсового проекта.
1. Выбор темы с учетом места прохождения производственной практики и согласование с кафедрой.
2. Изучение рекомендуемой литературы по теме.
3. Обобщение опыта по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве.
4. Проведение расчетов и написание курсового проекта.
5. Защита проекта по графику кафедры, но не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.
План курсового проекта:
Глава 1. Требования государства к качеству товарного продовольственного зерна.
Излагаются требования государственных нормативных документов по основным показателям качества в соответствии с действующими стандартами.
Глава 2. Характеристика хозяйства - Излагаются краткие сведения о местонахождении, специализации хозяйства.
Изложить характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна.
Таблица 1
Машины и агрегаты для послеуборочной обработки
зерна в хозяйстве
Виды работ | Марка машин | Плановая производительность |
Уборка урожая | ||
Предварительная очистка вороха | ||
Первичная очистка | ||
Вторичная очистка | ||
Сушка | ||
Калибровка семян |
Таблица 2
Материально-техническая база хранения зерна в хозяйстве
Тип хранилища | Емкость, т | Площадь закрома, м2 | Количество закромов, шт. | Наличие установок активного вентилирования, шт. |
Напольный | ||||
Бункерный | ||||
Итого | х |
Помещениях.
Расчет потребности в семенах по культурам проводится с учетом страхового и переходящего фондов. Страховой фонд составляет 15%, переходящий фонд планируется по озимым культурам в размере 100% потребности. Данные по расчету семян представляются в таблице 12.
Таблица12
Расчет потребности в семенах
Культура | Посевная площадь, га | Норма высева, т/га | Основной фонд, т | Страховой фонд, т | Переходящий фонд, т | Всего семян, т |
Итого |
На основании количества семян, подлежащих к хранению, рассчитать потребность в складской площади для зерна семенного, а также продовольственно-фуражного.
При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (суперэлита, элита, первая репродукция) и насыпью. Партия мелкосеменных культур, как правило хранят затаренными. Рекомендуемая высота насыпи.
Таблица 13
Высота насыпи и число рядов мешков в штабеле
при хранении семян
Культуры | Влажность семян, % | Время года | |
холодное | теплое | ||
Высота насыпи, м | |||
Пшеница, рожь, ячмень, нут | 3,5 | 3,0 | |
Кукуруза | 2,5 | 2,0 | |
Просо | 2,5 | 2,0 | |
Горчица, сорго | 1,5 | 1,0 | |
Подсолнечник | 2,0 | 1,5 |
В семенохранилищах, оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи семян зерновых культур может быть увеличена до 5 м. Для других культур высота насыпи должна быть уменьшена примерно на 30%.
В настоящее время специализированные и универсальные хранилища строят емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 5000 т и др. Как правило, все хранилища секционного закромного типа. Размерами 6х6 м и центральным проходом, имеющим те же параметры.
При расчете емкости складов для хранения семенного и фуражного зерна необходимо сначала определить, сколько зерна разместится в одной секции со сторонами 6 м. Для этого необходимо 6м · 6м · Н, где Н – высота насыпи при хранении зерна. При высоте насыпи зерна 3м . Объем равен 6 · 6 · 3 = 108 м3.
Для определения массы зерна в 1 секции необходимо 108 м3 · объемную ассу зерна. Объемную массу зерна находим по показателю натуры зерна.
Натурная масса пшеницы 750 г/л или 0,75 т в м3.
108 м3 · 0,75 т = 81 м зерна размещается в одной секции при высоте насыпи 3 м.
Необходимо определить количество секций по каждой культуре. Для этого общую массу зерна в т необходимо разделить на массу зерна в 1 секции.
Для семенного зерна количество секций определяют по каждой культуре. Для фуражного зерна определяются общий объем емкости зернохранилища.
Глава 7. Хранение зерна.
Описать режимы хранения зерна в зависимости от целевого назначения.
7.1. Подготовка зернохранилищ к приему зерна.
Описать типов зернохранилищ имеющихся в хозяйстве. Составить план мероприятий по подготовке зернохранилищ к приему зерна.
7.2. План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении.
С учетом проведенных расчетов секций составить схему размещения семенного и фуражного зерна в складских помещениях с таким расчетом, чтобы не допустить смешивания культур при хранении.
Описать, как осуществляется в хозяйстве контроль за хранящейся зерновой продукцией. Отметить периодичность наблюдений за зерном и семенами по отдельным показателям. Составить график периодичности контроля за качеством хранящихся зерна и семян (табл. 14)
Таблица 14
Наблюдения за состоянием зерна (семян) при хранении
Дата проверки | Масса партии, m | Высота насыпи, м | Температура, °С | Влажность , % | Заряженность, шт./кг | Отклонение от заданного режима | ||||
зерна по слоям | воздух | |||||||||
верхний | средний | нижний | Внутри склада | Вне склада | ||||||
Заключение
В заключение необходимо изложить предложения по улучшению работ по послеуборочной подработке и хранению зерна в хозяйстве.
Достаточно ли в хозяйстве машин по послеуборочной подработке зерна, зернохранилищ, имеются ли потери зерна при хранении.
Сроки представления курсового проекта и защиты устанавливаются кафедрой.
Справочный материал
Таблица 1
Краткая техническая характеристика машин
для послеуборочной обработки зерна
Марка машин | Назначение | Производительность, т/час |
ОВС – 25 МПО – 50 3М - 20 | Предварительная и первичная очистка Предварительная очистка Предварительная очистка | |
3ВС – 20 А стационарная ОВС – 25 Передвижная | Первичная очистка Первичная очистка | |
СВУ – 5А Стационарная СМ – 4 | Вторичная очистка семенного материала Вторичная очистка семян | |
СПС – 5 СЗШ – 16 СЗСБ - 8 | Сортировальный стол Сушилка Сушилка |
Таблица 2.
Значение коэффициентов К1 и К2
Предварительная очистка | Первичная | Вторичная | |||||||||
Влажность, % | К1 | Засоренность,% | К2 | Влажность, % | К1 | Засоренность,% | К2 | Влажность, % | К1 | Засоренность,% | К2 |
0,9 | 0,98 | 0,95 | 0,96 | 0,95 | 0,98 | ||||||
0,8 | 0,96 | 0,85 | 0,92 | 0,85 | 0,96 | ||||||
0,7 | 0,94 | 0,75 | 0,88 | 0,75 | 0,94 | ||||||
0,6 | 0,92 | 0,65 | 0,84 | 0,65 | 0,92 | ||||||
0,5 | 0,90 | 0,55 | 0,80 | 0,55 | 0,90 |
Список использованной литературы
1. | Трисвятский Л.А. Хранение и технология с/х продуктов. М.: 1991, - 415 с. |
2. | Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М.: 1986 |
3. | Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. послеуборочная обработка зерна. М.- Агропромиздат, 1986, - 174 с. |
4. | Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1983, - 262 с. |
5. | Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. М.: Агропромиздат, 1980, - 367 с. |
6. | Панов А.А. Технология послеуборочной обработки семян зерновых культур. М.: 1981. |
7. | Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропроиздат, 1987, - 288 с. |
8. | Филатов В.И. Практикум по агробиологическим основам производства, хранение и переработки продукции растениеводства. М.: «Колос», 2002, - 622 с. |
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Казанский государственный аграрный университет
Кафедра растениеводства и плодоовощеводства
Методические указания к выполнению курсового проекта по технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Казань – 2015
УДК 631.563 (07)
ББК 45.45р
В методических указаниях изложен план выполнения курсового проекта по всем разделам. Данный проект составлен в соответствии с программой изучаемого курса.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы решением кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского государственного аграрного университета от ______________ 2015 г, протокол №___
Рассмотрены и рекомендованы к изданию через офсетную лабораторию университета методической комиссией агрономического факультета Казанского ГАУ 20 мая 2015 г, протокол № 9
Составитель: доктор с.х. наук, профессор Владимиров В.П.
Рецензенты: зав. кафедрой интенсивных технологий и агроэкологии ТИПКА, доктор с.-х.наук, профессор Фомин В.Н.
©Казанский государственный аграрный университет 2015 г.
Курсовой проект по Технологии хранения и переработки продукции растениеводства является обязательной частью учебной программы.
Целью курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении теоретического и лабораторно-практического материала, а также получение практических навыков в период прохождения производственной практики.
Задачи курсового проекта
1. Изучить требования, предъявляемые государством к качеству продукции растениеводства.
2. Изучить особенности послеуборочной обработки зерна, провести расчет длительности уборки и послеуборочной доработки зерна с учетом имеющейся в хозяйстве техники.
3. Дать характеристику материально технической базы хозяйства для послеуборочной обработки и хранения.
4. Изучить режимы сушки, способы хранения и план правильного размещения зерна при хранении, а также вопросы его реализации.
Курсовой проект выполняется по индивидуально разработанному заданию с учетом районной специализации.
Тема курсового проекта: Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерновых культур семенного, продовольственного и фуражного назначения.
План написания курсового проекта
Глава 1. | Требования государства к качеству товарного зерна продовольственного назначения. |
Глава 2. | Характеристика хозяйства. |
Глава 3. | Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода. |
Глава 4. | Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению |
4.1. | Расчет рефакций за зерно по культурам |
Глава 5. | Технология послеуборочной обработки зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения. |
5.1. | Расчет эксплуатационной производительности машин по очистке зерна с учетом показателей качества. |
5.2. | Технологический режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки зерна. |
Глава 6. | Расчет потребности в семенах и складских помещениях. |
Глава 7. | Хранение зерна. |
7.1. | Подготовка зернохранилищ к приему зерна. |
7.2. | План размещения зерна в хранилищах и контроль за зерном при хранении. |
Глава 8. | Реализация товарного зерна. |
Заключение. | |
Список использованной литературы |