Особенности кормления ягнят.
В первые 3-4мес жизни ягнята наход с овцематками, этот период называют молочным, основной метод выращив в этот период – подсосный. Продолжит подслсного периода 4мес. Периоды выращив ягнят: 1-2нед –кормят только молоком матери, 3-4нед – приучение к поеданию подкормок, 5-8нед – приручение к поеданию разнообр кормов в достаточных кол-х. С 3-го мес жизни корм-е в соотв с дальнейшим использов молодняка(на племя, пр-ва шерсти и т.д). оч важно после рождения дать им молозива. Норм молоко маток содержит 5,5% протеина, 6,7% жира и 5,7% сахара. На формиров 100г прироста расходуется 0,5кг молока. Сут прирост в ср 200-300г. Начиная с 3-4нед подсосного периода начин подкармливать овсянкой, затем смесьюовсянки, льняного жмыха (шрота) и пшеничных отрубей. Одновременно их приучают поедать луговое и посевное бобовое сено. Со 2мес норму вскармлив сена увеличив со 100г в 4нед возрасте до 350-400г в 4мес. В рацион кроме сенажа и сена вводят корм.свеклу, морковь и высококачеств.силос в небольших кол-х. зелкорма дают с 2-мес возраста. Дают минер.подкормки – мел, костную муку, NaCl. Надо строго соблюдать время корм-я, поддерживать их аппетит, изоляция от матерей (6ч). В составе комбикормов д/б ПП=15-16%. Кроме комбикормов в стойловый период дают бобовое и з-б сено, силос и корнеклубнеплоды. Летом выпас. Для балансиров. витА и D дают премикы. Широко использ метод искусственного выращивания ягнят: отбирают ягнят в основном из числа двойневых и маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3сут возр. Молозиво выпаивают обязательно. Ч/з 4-5ч после отъема начин выпаивать заменителем овечьего молока (ЗОМ), основу которого составл обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, вит, микроэл. и различными биологич.в-ми. Приготовление жидкого ЗОМ: ЗОм разводят в кипяч воде с t=50-55°С в соотнош 1:5. Выпаивают охладив до 15-18°С. В первые сутки выпаив 5-6раз по 120-150г, затем постепенно увеличив. ному, но уменьш кол-во выпаиваний. С 10-дневного возраста ягнятам дают сено люцерны и комбикорм с содерж 150-160г ПП в 1кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и корм.свёклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста. При отсутствии ЗОМ можно использ цельное коровье молоко.
71. особенности кормления рабочих лошадей. Нормы, рационы, режим кормления.
Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Одна из основных задач правильного кормления лошадей - обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей. При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, - углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади.
Дополнительно к кормовому рациону лошадь должна получать поваренную соль. Ее при легкой работе следует давать в количестве 5-7 г на 1 ц веса животного, при средней - 7-9 и при тяжелой - 8-10 г. Жеребые кобылы, если они используются на работе, должны с 5-го месяца жеребости получать дополнительно 1,5-2,0 кормовой единицы. Подсосным кобылам необходимо увеличить норму в первые 3 месяца лактации на 4 кормовые единицы, а в последующие месяцы лактации - на 2-3 кормовые единицы. Во всех указанных добавках на каждую кормовую единицу должно быть 100 г переваримого протеина.
Корма и техника кормления. Лошади хорошо поедают доброкачественное луговое сено, а также сено бобовых и злаково-бобовых без всякой подготовки. Хорошее сено содержит в своем составе полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральные соли, оно благоприятно влияет на течение пищеварительного процесса. Солому лошадям скармливают в запаренном виде, сдобрив ее мучнистой посыпкой. Грубый корм в рационе лошади используют в пределах 1,5-3 кг на 1 ц веса лошади в зависимости от характера выполняемой работы. При тяжелой работе уменьшают количество грубого корма и увеличивают дачу концентратов. Для рабочих лошадей, жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами являются кукурузный силос, сахарная свекла, кормовая морковь, картофель. Дачу сочных кормов в рационе лошадей можно рекомендовать от 2 до 4 кг на 1 ц живого веса. Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, зерно-бобовые, отруби и разные жмыхи.
В течение суток лошадей следует кормить не менее 3 раз. Время утреннего кормления устанавливают в зависимости от начала работы с таким расчетом, чтобы лошадь съела весь заданный корм за 1-1,5 часа до выхода на работу.
Очередность скармливания кормов лошадям устанавливают такую: грубые корма, сочные корма и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать после поения лошади. Поить лошадь целесообразно после каждой дачи грубого корма и перед раздачей концентратов. Нельзя поить лошадь сразу после работы, когда она еще не остыла. При поении лошадей во время работы необходимо на них поработать после поения около 30 минут. После этого лошадей можно поставить на отдых и кормление.
Кормление подсосных кобыл
Кормление подсосных кобыл должно быть таким, чтобы обеспечить жеребенка достаточным количеством молока, так как от его количества и качества зависят рост, развитие и здоровье жеребенка.
Молочная продуктивность кобыл при хорошем кормлении и содержании довольно высока. Суточная молочная продуктивность кобыл в 1-3-й месяц после выжеребки составляет 11 л, за 4-6-й месяц — около 9 л, за 7-9-й месяц — 6 л.
При определении потребностей подсосных кобыл в питательных веществах необходимо учитывать живую массу, молочную продуктивность, энергетические затраты на моцион и легкую работу.
На 1 кг синтезируемого молока в дополнение к корму необходимо давать 0,33 кормовые единицы при соответствующем поступлении всех питательных и биологически активных веществ.
При составлении рационов для маток на 100 кг живой массы необходимо давать в среднем 3 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества корма должно содержаться 0,8 корм, ед., 125 г сырого протеина, 180 г клетчатки, 2,4 г поваренной соли, 5 г кальция, 3,5 г фосфора, 15 мг каротина, 500 ME витамина Д.
Критерием правильности кормления подсосных кобыл является изменение живой массы кобыл и жеребят. Для этого необходимо ежемесячно, в течение двух дней подряд, взвешивать кобыл и жеребят. При хорошем кормлении подсосных кобыл в первую треть лактации допустимы незначительные потери живой массы, не превышающие 5—8%.
В первые дни после выжеребки кобылам дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей а виде густой каши, затем постепенно дачу кормов увеличивают и на полный рацион переводят на 6-7-й день лактации.
Основу рационов кобыл в летний период составляет зеленая трава. Крупные матки съедают до 50-55 кг хорошей травы в сутки. Наилучшими для лошадей считаются сухие пастбища с преобладанием злаков и со злаково-бобовым травостоем; из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку; из бобовых — клевер, люцерну, вику. При наличии хороших пастбищ подкормки кобыл не требуется, при ухудшении качества пастбищ необходимо давать в качестве подкормки 2-4 кг концентратов.
В стойловый период основу рационов для кобыл составляет высококачественное злаково-бобовое сено. В небольшом количестве можно давать яровую солому. Из зерновых кормов скармливают овес, отруби, в дробленом или плющеном виде ячмень, кукурузу. Лучшими из сочных кормов являются красная морковь, кормовая и сахарная свёкла, картофель, высококачественный силос и сенаж.
Подсосных кобыл в стойловый период кормят 4 раза в сутки. Скармливать корма лучше в такой последовательности; грубые, сочные, концентраты. Грубые корма скармливают в два приема, при этом вначале дают менее вкусный корм. Воду дают вволю перед каждым кормлением
Примерный суточный рацион лактирующей кобылы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, овсяную солому —2, кукурузную дерть —2, овес —3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отруби— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и поваренную соль — 43 г.