Билет 8. Протеиновая питательность(ПП) кормов. Назовите способы оценки качества протеина.
ПП кормов определяется качеством протеина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвачных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Следовательно, под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.
ПП кормов измеряют для жвачных жив-х в сыром и переваримом протеине, а для свиней и птицы — в сыром, переваримом протеине и аминокислотах.
ПП кормов оценивается количественными, качественными и относительными показателями. Количественные показатели - это содержание сырого и переваримого протеина в 1 кг корма, или процент протеина в сухом веществе, а также количество переваримого протеина в расчете на 1 к.ед.
Наиболее высокими по содержанию протеина являются корма из бобовых и крестоцветных культур, отходы маслоэкстракционного производства - шроты, кормовые дрожжи, многие корма животного происхождения.
Качество протеина оценивается его аминокислотным составом. Для оценки качества протеина кормов предложено много биолоu-х и хим-х методов. Основным способом определения качества протеина является биолог-й метод(Томас-Митчелл), который позволяет определить биолог-ю ценность протеинов или белков при скармливании растущим жив-м на фоне стандартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела. В основе метода лежит определение отложенного азота (в %) в организме животного, используемого на поддержание жизни и рост, который определяется по формуле: N корма-(пищевой N кала+пищевой N мочи)*100/N корма-пищевой N кала.
В нашей стране разработан способ определения биологической ценности протеина различных кормов (1967), основанный на балансе азота в организме животного: коэф-т исполь-я протеина(%)=(Nкорма-Nкала-Nмочи)*100/(Nкорма-Nкала).
Коэфф-т использ-я протеина корма показывает степень использ-я переваренного N в организме животного и характеризует биолог-ю ценность протеина.
Существуют и хим-е методы, основанные на определении аминок-го состава протеинов методом хроматографических и микробиологических анализов. Один из таких методов предложили Блок и Митчелл (1946), в его основе лежит сравнит-й анализ аминокисл-го состава протеина кормов и белков яйца. Мак-Лаугланом и др. (1963) разработан более упрощенный химический метод, позволяющий оценивать питательность протеина кормов по сравнительному содержанию в них и в полноценном белке яйца лизина, метионина и лейцина. Поступающие в пищевар-й тракт животного белки растит-го, микробного и живот-го происхождения представляют собой сложные полимерные хим соединения, состоящие из 22 амк различного сочетания. Перевар-ся кормовые белки неодинаково. Образовавшиеся в процессе переваривания протеина кормов различные амк всасываются в кровь и использ-ся в основном живот-и для образования необходимых амк в процессе биосинтеза собственных белков. Неиспользованные амк дезаминируются, освободившиеся аминные группы идут на синтез мочевины или мочевой кислоты (у птиц) и гиппуровой кислоты (у лошадей), которые выводятся из организма с мочой, остатки амк после дезаминирования использ-ся организмом для энергет-х целей. Из 22 амк, необх-х для жизнедеят-и животного организма, синтезируется в достаточном кол-ве только половина из них. Эти амк считаются заменимыми. Другие же амк не синтезируются в организме жив-го и считаются незаменимыми.
Билет 9. Значение определения раствор-ти и расщепл-ти протеина для жвачных. Источники нерасщепл-го протеина для жвачных жив-х.
При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значение имеет общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав. В зависимости от растворимости протеина (переход части протеина корма в растворимое состояние) и его расщепляемости (распад части протеина корма до аминокислот и аммиака) в преджелудках жвачных животных примерно 60-70 % кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин. Оставшийся нерасщепленный кормовой протеин, а также белки бактерий и инфузорий поступают в сычуг и тонкий отдел кишечника жвачных и перевариваются по схеме животных с однокамерным желудком.
Расщепляемый - это протеин, который расщепляется микроорганизмами рубца до аммиака и летучих жирных кислот. Аммиак используется микрофлорой для синтеза бактериального белка, за счет которого на 30-40% покрывается общая потребность коров в протеине. В преджелудках коровы синтезируется 700-1500 г бактериального белка высокой биологической ценности, из 100 г которого образуется 80 г животного белка, тогда как из растительного -50-60 г. Наиболее интенсивный синтез бактериального белка происходит при концентрации аммиака в рубцовой жидкости около 14 мг%.
Чрезмерное поступление расщепляемого протеина ведет к избыточному образованию аммиака, который превращается в печени в мочевину и выделяется с мочой.
Нерасщепляемый протеин проходит преджелудки без видимых изменений. В сычуге он подвергается воздействию желудочного сока, а далее - ферментов поджелудочной железы и в виде аминокислот всасывается в тонком отделе кишечника. Примерно 35-45% протеина рациона д/б в нерасщепляемой форме. Новотельным и высокопродуктивным коровам необходимо 40-45% нерасщепляемого протеина от сырого, для коров середины и конца лактации - около 35%. Коровам, получающим высокий уровень жира в рационе, доля расщепляемого протеина должна составлять 45-50%.
Таким образом, полноценное аминокислотное питание взрослых жвачных животных зависит от коллич-х и качеств-х преобразований азотсодержащих веществ корма,т.е. от степени разрушения кормогого протеина и синтеза микробиального белка. С увеличением доли раств-ых и расщеп-х фракций протеина корма в рационе его видимая переваримость возрастает вследствие быстрого расщепления с образованием и всасыв-м аммиака в рубце. При этом поступление общего кол-ва протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность живот-го аминокислотами.
Высокопродуктивные коровы нуждаются в значительном количестве протеина, который не расщепляется в рубце, а проходит далее в тонкий кишечник, где и происходит его усвоение.