Система энергетич оценки пит-ти кормов, их достоинства и недостатки.

Энерг пит-ть кормов – св-во корма удовлетворять потребность жив-ого в органическом вещ-ве , содержащем оступную для него энергию.

Крахмальные эквиваленты Кельнера: в основе заложен способ оценивания пит-ти кормов по жироотложению в организме (1 кг перв белка – 235 г жира; 1 кг П крахмала – 248 г; 1 кг П клетчатки – 248 г; 1 кг П жира из грубых кормов – 474 г; 1 кг П жира из семян масличных – 598 г; 1 кг П жира из зерновых – 526 г) но фактическое жироотложение в теле ж-ого при скармливании натур кормов в большинстве случаев отличается от переваримости пит в-в в чистом виде ( большие потери энергии в процессе пищеварения)

Скандинавская кормовая единица: за единицу измерения пит-ти кормов был взят 1 кг ячменя.

1 СКЕ = 1 кг ячменя, ржи, пшеницы; 1,2 кг овса; 9 кг силоса кукурузного; 2,5 кг сена лугового; 6,8 кг клевера зел, 10 кг свеклы кормовой.

Овсяная кормовая единица Богданова: принята пит-ть 1 кг овса, за 1 ОКЕ принято такое кол-во превар пит в-в, при усвоении кот-ых в организме образуется 150 г жира или 1414 Ккал чистой энергии.

Сенные эквиваленты Тэера: 1 кг картофеля – 0,5 кг сена, 1 кг овса – 2 кг сеня, 10 кг свеклы – 2 кг сена, 5 кг клевера – 1 кг сена

Энергетическая кормовая единица: 1 ЭКе крс = 2500 Ккал чистой энергии; 1 калория – кол-во тепла затраченное на нагревание 1 г воды от 14,5 до 15,5 С.

4. Обменная энергия. Схема баланса энергии в организме животного. ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ(ОЭ) , кол-во энергии в усвоенных ж-ными после переваривания органич. в-вах корма. Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж-ных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами. При измерении ОЭ у свиней, кроликов, пушных зверей и птицы потери энергии с метаном не учитывают из-за ничтожно малых величин. Определяют ОЭ в балансовых опытах (с учётом поправки на метан), а также расчётным путем на основе данных хим. состава кормов, переваримости питат. в-в и соотв. уравнений регрессии. Для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ определяют в респирац. опытах, где дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в жел.-киш. тракте. ОЭ корма (МДж) вычисляют по формуле: для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ = ВЭ — (ЭК + ЭМ + ЭМет), для свиней ОЭ = ВЭ — (ЭК + ЭМ), для птицы ОЭ = ВЭ — ЭП, где ВЭ — валовая энергия в корме. ЭК — энергия в кале, ЭМ — энергия в моче, ЭМет — энергия в метане, ЭП — энергия в помёте .

5. Принцип оценки питательности кормов в обменной энергии и каковы ее преимущества перед системой оценки в овсяных кормовых единицах. Система оценки кормов в ОЭ разработана Блэкстером для жвачных животных и принята Сельскохозяйственным науч­но-исследовательским советом Великобритании в 1965 г. Сог­ласно этой системе потребность животных в энергии выражает­ся в форме обменной энергии, а эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концент­рации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов ­характерный показатель системы Блэкстера, влияющей на эф­фективность использования обменной энергии для поддержанияжизни и образования продукции. Чем выше концентрация обменной энергии, тем выше эф­фективность ее использования. Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность жи­вотных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов. Ов­сяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обме­на веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и ка­чественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

6. Назовите основные этапы развития учения о кормлении животных. Охарактеризуйте вклад отечественных и зарубежгых ученых в развитие науки о кормлении животных.

Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормления, состав и питательность кормов, технику и рационы кормления животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. На рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.Именно этот период следует считать возникновением науки о кормлении сельскохозяйственных животных, основанной на изучении состава и питательности кормов и нормировании питания.Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828). В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера не давала представления об истинной питательности кормов. Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). Эта система несомненно была более прогрессивной, но ее главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах. Генри Армсби (1853-1921) разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира. Наиболее глубокие исследования по оценке питательности кормов были проведены Оскаром Кельнером (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. По предложению Е.А.Богданова в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течении 50 лет в практике нашего животноводства. И.П. Чирвинский изучал влияние кормов на изменчивость пищеварительного тракта и доказал, что углеводы могут откладываться в качестве жиров. М.И. Дьяков был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. И.С, Попов является автором многократно переизданных справочных пособий «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и фундаментального учебного пособия «Кормление сельскохозяйственных животных». А.П.Калашников разработал новую систему оценки кормов и нормирования питания животных.



Наши рекомендации