Значение составных частей корма в организации полноценного кормления животных
Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.
Протеин.Протеин является незаменимым питательным веществом для животных, так как он является поставщиком аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Белки выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками;гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал.
Для обеспечения потребностей организма большое значение имеет как количество, так и качество белков корма. Биологическая полноценность белков корма определяется количеством и соотношением входящих в их состав заменимых и незаменимых аминокислот. Если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, то он является полноценным (к ним относятся белки животного происхождения). Растительные белки, как правило, не полноценные. Глиодин пшеницы, зеин кукурузы, гордеин овса тормозят рост и развитие организма.
Жиры. Жиры в организме животных выполняют разнообразные функции и находятся в клетках либо в свободном состоянии в форме резервного жира, либо в соединении с белками и углеводами, являясь при этом структурным компонентом клеточных мембран. В организме животных жиры концентрируются в основном в подкожной клетчатке (до 50 %), сальниках, соединительнотканных капсулах почек, печени и мышечной ткани. Биологические жидкости бедны жирами, однако среди них относительно высокое содержание жира отмечается в молоке.
Наиболее важная функция жиров – энергетическая. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал энергии. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран и влияют на их проницаемость для различных веществ. Жиры предохраняют жизненно важные органы от механического повреждения и выполняют функцию терморегуляции, защищая организм от переохлаждения. Жиры выполняют функцию растворителя, в которых растворяются некоторые витамины. Жиры служат источником эндогенной воды: при окислении 1 г жира образуется около 1,7 г воды.
Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,3 Ккал энергии. Помимо этого, моносахара, поступающие из пищеварительного тракта, используются в качестве углеродного скелета для синтеза многих химических соединений. Углеводы принимают участие в защитных функциях организма – иммунологическая специфичность белковых молекул основана на углеводном компоненте.
Витамины. Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма. Витамины воздействуют на разнообразные обменные процессы в организме благодаря тому, что они в большинстве своем являются составными частями биологических катализаторов-ферментов и находятся в тесной взаимосвязи с гормонами. Около 300 ферментов имеют в своем составе витамины или действуют при их посредстве. Витамины относятся к биологическим активаторам жизненных процессов и необходимы животным в небольших количествах. Если суточная потребность в углеводах, протеине исчисляется граммами и килограммами, то многие витамины требуются в тысячных или миллионных долях грамма.
Минеральные элементы. Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др.
Наиболее распространенными минеральными элементами в организме животных являются кальций и фосфор. На их долю приходится около 75 % массы всех минеральных веществ и примерно 2 % массы животного. Микроэлементы нужны организму животных в очень небольших количествах. Несмотря на их малое содержание, они играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.
Значение воды и сухого вещества в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных. Содержание воды и сухого вещества в кормах.
Вода. Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82-83%, другие ткани — 76-80% воды. Находится в организме в свободном состоянии и связанном коллоидном состоянии с белками и углеводами. Вода является универсальным растворителем питательных веществ и, участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ, участвует в поддержании осмотического давления, участвует в транспорте питательных веществ по организму. Вместе с минеральными веществами она принимает участие в построении клеток и участвует во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Потеря организмом воды приводит к очень тяжелым нарушениям обмена веществ. В организм животного вода поступает из трех источников: вода, образующаяся в организме в процессе обмена веществ, содержащаяся в корме, и питьевая вода. Количество потребляемой воды зависит от температуры окружающей среды, возраста и вида животного, физиологического состояния его организма, уровня протеина в пище и количества соли в рационе.
Сухое вещество. Является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. Если корма содержат не сбалансированное по составу сухое вещество, то использование сухого вещества такого корма снижается.
Избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.
Следует помнить, что животные могут потреблять сухое вещество в ограниченных количествах. Дойная корова в сутки может съедать не более 2,5-4,0 кг на 100 кг живой массы. Избыточное потребление сухого вещества снижает аппетит животного.
Содержание воды и сухого вещества в кормах
Корма | Содержание воды, % | Содержание сухого вещества, % |
Трава бобово-разнотравно-злаковая | ||
Трава клеверо-тимофеечного пастб. | 69,3 | 30,7 |
Викоовсяная смесь | ||
трава клевера | 76,5 | 23,5 |
трава люцерна | ||
Сено разнотравное | ||
Сено заливного луга | 15,6 | 84,4 |
Травяная мука клеверная | ||
Силос кукурузный | ||
Свекла кормовая | ||
Картофель | ||
Зерновые корма | ||
Молоко цельное | 87,5 | 12,5 |
Барда картофельная | ||
Мука рыбная |
№ 2 Оценка протеиновой и аминокислотной питательности кормов
Понятие о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в кормах.
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеиновую питательность кормов определяют следующие понятия:
1. Сырой протеин.
2. Переваримый протеин.
3. Расщепляемый в рубце протеин.
4. Нерасщепляемый в рубце протеин.
5. Растворимый протеин.
6. Идеальный протеин.
Сырой протеин представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения. Можно определить путем умножения общего количества азота на 6,25. Согласно схеме зооанализа сырой протеин состоит из белков и амидов. Белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие преимущественно из аминокислот. Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Переваримый протеин.Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается – или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.
Расщепляемый в рубце протеин. Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и ЛЖК. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.
Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин. Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.
Растворимый протеин. Это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Растворимость зависит от физико-химических свойств азотистых веществ. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляется в рубце.
Идеальный протеин. Термин используется в свиноводстве и птицеводстве. Это кормовой протеин, в котором соотношение отдельных незаменимых аминокислот к доступному лизину идеально или физиологически обусловлено.
В зависимости от количества протеина все корма можно разделить на 3 группы (в основе деления лежит содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице): богатые протеином – 110 и более г на кормовую единицу (90 и более на 1 ЭКЕ) (зеленая масса бобовых трав, сено и сенаж из них, зерновые бобовые корма, жмыхи и шроты, корма животного происхождения и др. Корма, бедные протеином, содержат менее 85 г (70 г) переваримого протеина (солома, свекла, картофель, силос кукурузный и др.). Корма со средним содержанием протеина: количество переваримого протеина в 1 кормовой единице – от 86 до 110 г (70-90 г на 1 ЭКЕ).
Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах
Корма | Соотношение переваримого протеина, энергии и сухого вещества | ||||
ПП/к.ед | ПП/ЭКЕ (КРС) | ПП/ЭКЕ (свиньи) | % ПП в СВ (КРС) | % ПП в СВ (свиньи) | |
Трава искусственного пастбища | - | 7,5 | - | ||
Клеверо-тимофеечная смесь | 112,5 | ||||
Сено разнотравное | - | 6,6 | - | ||
Сено клеверное | 9,4 | ||||
Сенаж разнотравный | 4,6 | 4,2 | |||
Сенаж клеверный | 7,2 | 6,5 | |||
Силос кукурузный | 5,6 | 6,8 | |||
Травяная мука клеверная | |||||
Солома яровая пшеничная | 18,4 | - | 1,1 | - | |
Свекла кормовая | 7,5 | 8,3 | |||
Зерно ячменя | 12,5 | 13,7 | |||
Зерно гороха | 22,6 | 22,9 | |||
Шрот подсолнечный | 42,9 | 42,9 | |||
Молоко цельное | 25,4 | 25,4 | |||
Рыбная мука | 63,4 | 63,4 |
Амидыпредставляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Полноценный протеин содержит не просто достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, а главное подобранных в оптимальных соотношениях друг к другу. Если эти условия не выполняются, то такой протеин назвать полноценным нельзя.
Понятие о биологической полноценности протеинов. Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Биологическая ценность протеина определяется его качеством или способностью быть использованным в организме животных для синтеза белков. Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Если протеин содержит все незаменимые аминокислоты, в необходимом количестве и правильном соотношении, то такой протеин можно назвать полноценным. Если в составе протеина нет или недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, или они находятся в неправильном соотношении, то такой протеин неполноценен.
Полноценный протеин содержится в животных кормах, однако в рыбной муке не достает триптофана. Зерновые протеины, как правило, неполноценные, особенно злаковых культур. Зеленые корма, в целом, можно охарактеризовать как полноценные. Однако многие силосованные зеленые корма содержат неполноценный протеин. Протеин картофеля отличается высокой биологической ценностью, хотя содержание его довольно низкое. Протеин корнеплодов неполноценный, в нем недостает лизина, лейцина, изолейцина.
Биологическую ценность протеина (БЦП) определяют по степени его использования в организме:
Чем выше показатель БЦП, тем более эффективно используется протеин в организме. Для крупного рогатого скота значение БЦП должно составлять от 40до 55 %.
Чем более высококачественный протеин растений идет на корм животных, тем выше биологическая полноценность мяса. К примеру, мясо свиней, в рационе которых 14-17 % сырого протеина, усваивается человеком на 90 %, а усвояемость говядины и телятины, при 9-12 % сырого протеина в рационе, составляет 75 и 80 % соответственно.
БЦП тесно связана с доступностью аминокислот для организма. Под доступностью аминокислот следует понимать количество аминокислот, которые могут быть усвоены после переваривания протеина кормов и использованы животным для нужд организма.
Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты (серин, пролин, аспорагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин, цитрумин) могут синтезироваться в организме из азотсодержащих соединений, поступающих с кормами. Цистин считается полузаменимой аминокислотой, т.к. способен на 30-40 % заменить метионин. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме вовсе или в достаточном объеме из-за отсутствия или недостаточной активности специфических ферментов и должны поступать в организм с кормами – лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин. Три первых из перечисленных называются критическими или особенно незаменимыми. Для молодняка птицы незаменимой аминокислотой является и глицин.
В практических условиях кормления протеины растительных кормов при их определенных сочетаниях в рационе способны полностью удовлетворить потребность организма во всех незаменимых аминокислотах, кроме лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты относятся к критическим, или особо незаменимым аминокислотам.
Значение протеина в питании сельскохозяйственных животных.
Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками;гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал.
Таким образом основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.
Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого, аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.
Основные пути решения проблемы кормового протеина
в животноводстве.
Проблема протеинового питания животных была и есть наиболее актуальной проблемой продуктивного животноводства. Эту проблему можно решить несколькими путями:
1. Максимальное использование зеленых кормов из бобовых культур для заготовки кормов на сено, сенаж, силос и создание на их основе культурных пастбищ и сенокосов. В условиях РБ можно культивировать клевер, люцерну, горох, люпин (безалкалоидные сорта), кормовые бобы, рапс, галега восточная и др.
2. Использование прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения, позволяющие свести к минимуму потери питательных веществ.
3. Разумное, рациональное использование отходов промышленных производств и кормов животного происхождение.
4. Использование продуктов химического (синтетические азотсодержащие вещества (САВ), синтетические аминокислоты: кристаллический L-лизин – 95-97 % лизина, метионин кормовой – 95-98 % метионина, ККЛ – кормовой концентрат лизина (на основе отрубей) – 16-30 % лизина) и микробиологического синтеза (дрожжевание кормов, получение на основе выращивания дрожжевых культур микробиологического кормового протеина: паприн, эприн, гаприн и др.).
При использовании САВ необходимо соблюдать определенные требования.
1. Должен быть достаточным общий уровень кормления, при недостатке протеина.
2. Достаточная обеспеченность рациона легкопереваримыми углеводами (сахаропротеиновое отношение), необходимыми для питания микроорганизмов.
3. Достаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами.
4. Постепенное приучение животных к поеданию САВ, начиная с малых доз в течение двух недель.
5. САВ добавляют к рационам без перерывов. В противном случае необходимо снова начинать приучение.
6. Необходимо соблюдать технику скармливания. Желательно скармливать в составе концентратов. Можно вводить в кормосмеси, тщательно перемешав их, не допуская попадания САВ в чистом виде. Нельзя выпаивать, во избежания попадания раствора в сычуг. Можно орошать раствором корма.
6. Необходимо строго следить за соблюдением нормы скармливания. Скармливать САВ стельным сухостойным коровам не рекомендуется. Дойным коровам 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 100 г в сутки на голову. Молодняку старше 6 мес. – 20-25 % (40-60 г), на откорме – 25-30 % (50-90 г), суягным или подсосным овцам – 30-35 % (17-20 г), молодняку овец – 25-30 % (8-12 г).
САВ желательно скармливать в виде амидо-концентратной добавки (АКД). В ее состав может входить размолотый ячмень (70-75 %), карбамид (20-25 %) и премикс (4-6 %). Смесь хорошо перемешивается и подвергается экструдированию. В результате крахмал зерна желатинизируется и обволакивает частицы карбамида, что позволяет повысить эффективность использования карбамида за счет более медленного его расщепления в рубце.
№3 Оценка углеводной и липидной питательности кормов
Липиды и их значение в питании животных.
Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются не только по своим химическим и физическим свойствам, но и по биологической активности и “ценности” для организма. Насыщенные жирные кислоты по биологическим свойствам уступают ненасыщенным. Имеются данные об отрицательном влиянии первых на жировой обмен, функцию и состояние печени, предполагается их участие в развитии атеросклероза.
Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологических отношениибелково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.
Содержание жиров в кормах варьирует в широких пределах. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур. В корнях и клубнях жира почти нет. Содержание липидов и их фракций приведено в таблице.
Содержание липидов и их фракций в некоторых кормах
Корма | Общие липиды, % | Фракции, % к общим липидам | ||||
фосфо- липиды | стерины | стероиды | триглицериды | свободные жирные кислоты | ||
Сено люцерновое | 2,60 | |||||
Солома ячменная | 1,91 | - | ||||
Дерть ячменная | 2,82 | |||||
Комбикорма | 2,80 | |||||
Кукуруза зеленая | 0,57 | |||||
Овес зеленый | 0,44 | |||||
Люцерна зеленая | 0,59 |
Роль различных форм углеводов в питании жвачных и моногастричных животных.
Углеводы являются основным источником энергии для животных. Кроме того, они выполняют в организме и ряд других функций – обеспечивают обмен веществ пластическим материалом из которого могут строится другие питательные и биологически активные вещества, входят в состав сложных, жизненно важных соединений, таких как ДНК, РНК, многие белки и сложные жиры. Для моногастричных животных в качестве источника энергии и пластического материала интерес представляют в основном легкопереваримые углеводы – моно и олигосахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, целлобиоза и др.), крахмал, инулин, гликоген. Эти вещества легко и быстро гидролизуются в пищеварительном тракте и являются доступными для животных. Трудно переваримые углеводы, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, пентозаны, моногастричные используют плохо, в основном за счет имеющихся в их кишечнике микроорганизмов. В тоже время эти соединения не являются простым балластом для них. Хотя сырая клетчатка и не используется как непосредственный источник энергии и пластического материала моногастричными, они очень важны для нормализации пищеварения.
Клетчатка выполняет физико-химическую функцию, обеспечивая определенный объем рациона и растяжение ЖКТ, способствует нормальной его перистальтики. Достаточный уровень клетчатки способствует созданию сахаролитической микрофлоры в кишечнике, способствует интенсивному становлению бокаловидных клеток, выполняющих роль «сахарных насосов». Под воздействием клетчаткиусиливается всасывание в кишечнике ряда минеральных веществ, включая кальций, магний и цинк, обеспечивается дополнительное усвоение азота либо его отложение в стенке толстого кишечника для последующего синтеза белков тела. Клетчатка благоприятствует лучшему проникновению соляной кислоты в глубинные слои кормовой массы и снижает кислотопоглощающую способность зерна и белковых добавок, входящих в состав комбикорма, предотвращает аутоинтоксикацию, уменьшает риск дисбактериоза.
Для жвачных животных как клетчатка, так и простые сахара, и крахмал являются источником энергии и структурных материалов для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных. Образующиеся при гидролизе клетчатки летучие жирные кислоты (ЛЖК) (уксусная) являются предшественниками жира молока. Клетчатка расщепляется в ЖКТ только под действием ферментов симбиотической микрофлоры. Конечный продукт брожения – ЛЖК. Около 70 % суточной потребности в энергии удовлетворяется у жвачных за счет образующихся при брожении клетчатки ЛЖК.
Значение углеводов в питании животных. Содержание в кормах.
Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Все растительные корма богаты различными формами углеводов. В корнеклубнеплодах и зерновых кормах преобладают запасные углеводы: крахмал, инулин с невысоким содержанием структурных углеводов – целлюлозы и гемицеллюлоз. В листьях и стеблях зеленых кормов преобладают структурные углеводы: целлюлоза, пектиновые вещества, гемицеллюлозы и относительно невысокое содержание крахмала и простых сахаров. Оболочки зерновых кормов богаты различными формами структурных углеводов –целлюлозы, гемицеллюлозы, среди которых преобладают арабиноглюкуроноксиланы, арабиноксиланы, β-глюканы. Таким способом зерновые защищают себя от расщепления в пищеварительном тракте животных, у которых отсутствуют специфические ферменты. Эти углеводы зерновых кормов называют некрахмалистыми полисахаридами, и они значительно снижают переваримость и использование питательных веществ корма. Больше всего НПС содержится во ржи, тритикале; меньше в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе.
Содержание отдельных форм углеводов некоторых кормов приведено в таблице.
Содержание углеводов в сухом веществе некоторых кормов, %
Корма | Сахар | Крахмал | Сырая клетчатка |
Зерно: кукурузы | 2,3 | 65,1 | 5,0 |
овса | 2,9 | 37,2 | 11,3 |
пшеницы | 1,7 | 57,0 | 3,3 |
ржи | 1,7 | 60,2 | 2,4 |
ячменя | 2,3 | 56,4 | 5,7 |
Трава: люцерны | 6,1 | 1,3 | 29,6 |
тимофеевки | 10,9 | 2,4 | 55,7 |
Силос кукурузный | 2,4 | 3,2 | 30,0 |
Сенаж вико-овсяный | 4,9 | 3,1 | 32,9 |
Свекла кормовая | 33,3 | 2,5 | 7,5 |
Картофель | 4,4 | 56,0 | 3,2 |
Значение углеводов:
1. Являются основным источником энергии. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4,3 Ккал или 17,2 КДж энергии.
2. Входят в состав компонентов крови и участвуют практически во всех процессах обмена веществ.
3. Участвуют в образовании жира молока.
4. Используются для синтеза жира в тканях – запасного источника энергии.
5. Являются структурным материалом для синтетических процессов.
Около 70 % переваренных углеводов окисляется в организме для получения энергии, до 25 % используется для синтеза жира и 3-5 % идет на синтез гликогена в печени.
Легкоферментируемые углеводы. Понятие, перечень,
значение в питании животных.
Легкоферментируемые углеводы – это фракция углеводов, которые легко, без значительных энергетических затрат расщепляются в пищеварительном тракте животных. К ним относят растворимые в воде и не растворимые углеводы не высокой и высокой молекулярной массы. Это моно- и олигосахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, целлобиоза и др. низкомолекулярные представители, а также полисахариды: крахмал, инулин, гликоген. Все указанные формы углеводов являются резервными источниками энергии и пластического материала для самих растений. Поступая с кормами указанные химические вещества используются организмом для энергетических нужд и синтеза на их основе других химических соединений. Моногастричные животные в пищеварительном тракте расщепляют крахмал и другие формы высокомолекулярных легко ферментируемых углеводов до отдельных моносахаридов, которые затем всасываются в кровь. Жвачные животные большую часть легко ферментируемых углеводов сбраживают до летучих жирных кислот, которые затем всасываются в кровь из рубца и используются в качестве источника энергии и пластитеческого материала.
Клетчатка. Понятие, значение, содержание в кормах
Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы. Благодаря особой форме молекулы целлюлоза агрегирована в микрофибриллы, имеющие упорядоченную, жесткую, прочную, кристаллическую структуру. Микрофибриллы заключены в паракристаллический матрикс, состоящий из полисахаридов других типов, в основном гемицеллюлоз.
Гемицеллюлозы (полуклетчатки – греч.). Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. Относятся к гетерополисахаридам и вместе сцеллюлозой входят в состав клеточных стенок. Гемицеллюлозы плотно покрывают поверхность микрофибрилл целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.
Гемицеллюлозы делят на подгруппы: Ксиланы, Глюканы, Маннаны, Арабаны, галактаны. Название дается по доминирующему полисахариду. Часто встречаются в сочетаниях друг с другом: Арабиноксиланы, Глюкомананы, Галактомананы, Ксилоглюканы и др.
Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной