Химический состав и питательность свежей барды
Исходное сырье | Содержится, % | В 1 кг барды содержится | ||||||
воды | протеина | безазотистых экстрактивных веществ | жира | клетчатки | золы | кормовых единиц | переваримого протеина, г | |
Кукуруза | 91,6 | 2,00 | 4,30 | 0,90 | 0,70 | 0,50 | 0,09 | |
Рожь | 93,2 | 1,56 | 3,88 | 0,34 | 0,57 | 0,35 | 0,08 | |
Просо | 92,5 | 2,40 | 3,15 | 0,56 | 0,88 | 0,52 | 0,08 | |
Патока | 92,2 | 1,90 | 4,00 | - | - | 1,90 | 0,06 | |
Картофель | 94,2 | 1,20 | 3,10 | 0,10 | 0,60 | 0,70 | 0,04 |
Откорм молодняка на барде проводят в течение 120-150 дней, взрослого скота - 60-80 дней. Продолжительность первого периода для молодняка составляет 30-40 дней, второго - 50-70 и третьего - 30-40 дней. В первом периоде максимально скармливают грубые и сочные корма. К барде молодняк приучают в течение трех недель. Во втором периоде количество барды доводят до 15-20 кг на 100 кг живой массы, или 35-40% по питательности. Используют также сенаж, силос, измельченную солому и комбикорм.. Для откорма используют свежую охлажденную барду. Но поедаемость барды во многом зависит от температуры. При скармливании барды вволю при температуре 35-36°С бычки выпивают 70-80 кг, при 14-15°С -40-45 кг, при 10 и-12°С - 25-30 кг. При откорме на барде рационы обеспечены фосфором и дефицитны по содержанию кальция и натрия. Поэтому молодняку в расчете на 1 голову в сутки в комбикорма вводят 50-60 г измельченного мела и на 100 кг живой массы по 15-20 г поваренной соли.
Технология производства говядины на промышленной основе. В настоящее время в республике работает свыше 100 комплексов на 3000 голов и более, на которых получают 10-14% говядины от валового производства. Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:
- равномерно-ритмичное в течение года комплектование одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;
- формирование технологических групп в сжатые сроки;
- реализация животных в конце откорма этими же группами равномерно в течение года;
- разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;
- дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;
- однородность, групп животных по живой массе, возрасту и полу;
- специализация помещений для содержания животных и использование их по принципу "полностью занято-полностью свободно";
- обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.
На комплексах с полным циклом производства предусматривается выращивание, доращивание и заключительный откорм молодняка.
Характеристика технологических периодов. I период (выращивание). Он включает молочную и послемолочную фазы. Продолжительность первого периода - 120-160 дней.
На комплекс поступают некастрированные бычки живой массой 40-50 кг в возрасте 15-30 дней. Молочная фаза длится 60-70 и дней. Телята содержатся в секциях с регулирующим микроклиматом по 18 голов в станке при температуре 15-17°С, влажность воздуха до 70%. Площадь пола на одну голову - 1,3 - 1,5 м , фронт кормления - 0,3 м.
По программе кормления скармливают 28-34 кг регенерированного молока (РМ-1т, РМ-2т), различной питательности, специальный комбикорм КР-1 (38-45 кг) и злаково-бобовое сено (12-22 кг). Регенерированное молоко раздается два раза в сутки. Схема выпойки составляется через 7 дней. Среднесуточный прирост 600-650 г.
Послемолочная фаза длится 60 - 120 дней. Молодняк содержится в тех же помещениях. Скармливается злаково-бобовое сено, сенаж и комбикорм КР-2. Среднесуточный прирост 700-900 г.
Структура рациона в 1 периоде, %
Молочные корма - 18-23
Сено - 12-16
Сенаж - 14-16
Концентраты - 50-60
Расход кормов на 1 кг прироста - 3,5-4,2 к. ед. Среднесуточный прирост за весь период - 650-750 г. В первом периоде нельзя получать очень высокие приросты, так как это способствует в дальнейшем потреблению большого количества объемистых кормов.
II Период (доращивание) - 140-210 дней. Содержание беспривязное, групповое по 18 голов в станке. Площадь пола на голову - 1,7-1,8 м2, фронт кормления - 0,5 м, температура - 8-16°С.
Скармливается кормосмесь: сенаж, силос, концентраты. Комбикорм КР-3 используется в ограниченных количествах (35-45% от общей питательности), среднесуточный прирост - 600-900 г. Расход кормов на 1 кг прироста 6,0-6,5 к. ед.
III период (заключительный откорм) - 140-210 дней. Содержание беспривязное, площадь пола - 2,0-2,2 м 2, фронт кормления - 0,6-0,8 м. Возможно привязное содержание. Удельный вес концентратов более высокий, чем во II периоде и составляет 40-50%. Расход кормов на 1 кг прироста -9,5-10,5 к. ед. Среднесуточный прирост за весь производственный период -850 г, расход кормов - 7,0-7,8 к..ед.
Снижение потерь количества и качества говядины. Потери мясной продукции зависят от многих факторов. Влияние некоторых факторов на снижение потерь продукции показано в табл. 12.2.