Причины снижения молочной продуктивности коров
(по В. А. Иванову, П. А. Обухову)
Причина | Величина потерь |
- Недокорм коров в сухостойный период | Снижает удой по стаду на 10-22% в зависимости от степени недокорма. |
- Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, не приучены к машинному доению, несвоевременный перевод на режим дойного стада, отсутствие массажа вымени) | Снижает удой первотелок на 12-15%. |
-Отсутствие прогулок в зимний стойловый период | Снижает удой на 6-8%, увеличивает сервис-период на 15-20 дней, недополучают 7-15%телят |
-Отсутствие нормального отдыха животных из-за грязных стойл | Снижает удой по всему поголовью на 7 –9 %. |
-Неудовлетворительный микроклимат в помещениях (повышенное содержание аммиака, углекислого газа, недостаток кислорода, высокая влажность воздуха и др.) | Снижает удой по стаду на 7-12%, сокращает сохранность телят на 5-7% из-за респерационного ацидоза. |
- Несвоевременное кормление животных | Снижает удой по всему поголовью на 5-8%. |
- Обезличка в обслуживании животных | Снижает удой по группе на 7-18%. |
Нарушение режима доения коров (отклонение в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения) | Снижает удой по всему поголовью на 6- 10%. |
- Яловость коров | Снижает удой яловых коров на 5-6% за каждый месяц. |
Мастит 1-2 долей вымени | Снижает удой у больных коров на 12-30% |
- 2-кратное доение коров в период раздоя по сравнению с 3-кратным | Снижает удой на 10-12%. |
Интенсивная система выращивания и откорма. При интенсивной системе выращивания среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 12 мес. равняется 800-850 г, живая масса годовалого молодняка 320-330 кг. Период откорма длится 6 мес., прирост живой массы достигает 900 - 1000 г. Бычки реализуются на мясо в возрасте 18 мес. живой массой 480-500 кг. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до убоя равняется 800-850г. Расход кормов на 1 голову за полуторалетний период составляет 3200-3300 к.ед., в том числе 1300-1350 кг концентратов, или 40% по общей питательности. На 1 кг прироста живой массы затрачивается 7,0-7,2 к.ед.
Умеренноинтенсивная система выращивания и откорма наиболее распространена в большинстве товарных хозяйств республики. Она предусматривает максимальное использование объемистых кормов и ограниченное - концентратов.
В зависимости от наличия кормов может быть несколько вариантов системы выращивания умеренной интенсивности.
При первом варианте бычков реализуют в полуторолетнем возрасте живой массой 440-460 кг. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до 18 мес. достигает 750-800 г, расход кормов на 1 голову 3100-3200 к. ед., в том числе 950-1000 кг концентратов, или 30-32% по питательности. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7,5-7,7 к. ед.
При втором варианте живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 20-21 мес. достигает 480-500 кг. Среднесуточный прирост за весь период выращивания и откорма равен 700-750 г. Расход кормов на 1 голову за весь производственный цикл составляет 3600-3750 к. ед., в том числе концентратов - 1000-1100 кг, или 28-30%. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы 7,9-8,2 к. ед.
При экстенсивной системе молодняк реализуется в возрасте 22-24 мес. живой массой 440-470 кг. Затраты кормов на 1 голову от рождения до реализации равны 3600-3700 к. ед., в том числе 850-900 кг концентратов, или 24-25% по общей питательности. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 8,4-8,8 к. ед.
Технология производства говядины на фермах и в спецхозах. Весь процесс производства говядины на фермах и в спецхозах обычно подразделяют на три периоды: I период - выращивание от рождения до 5-6-месячного возраста, II - доращивание от 5-6 до 12-16 мес. и III период - откорм от 12-16 до 18-21 мес.
Длительность первого периода (выращивания) составляет 130-180 дней. Кормление телят должно быть только интенсивным и полноценным. К концу периода заканчивается формирование рубцового пищеварения и иммунологическое становление организма.
Период выращивания (I период) подразделяют на три фазы: профилакторную, молочную и послемолочную. Профилакторная фаза длится 20-30 дней. Телят поят молозивом, молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы составляет 400-500 г. Молочная фаза длится 60-90 дней. Телят поят молоком, обратом и их заменителями и постепенно приучают к растительным кормам - грубым, сочным, зеленым и концентратам. В течение первых 3 мес. жизни все растительные корма скармливают вволю. Послемолочная фаза длится 60-80 дней. Проводится постепенная подготовка телят к поеданию большого количества объемистых кормов. До 6-месячного возраста на 1 голову в условиях товарных ферм расходуется 530-560 к. ед. и 62-65 кг переваримого протеина. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы равняется 4,2-4,4 к.ед. Среднесуточный прирост живой массы должен составлять 750-900 г, а живая масса в конце периода 150-180 кг.
Период доращивания (II период) в зависимости от наличия кормов и их качества длится 180-300 дней. Желудочно-кишечный тракт способен достаточно хорошо переваривать и усваивать объемистые корма. Поэтому необходимо обеспечить рост животных за счет максимального использования сочных, грубых и зеленых кормов с потреблением ограниченного количества концентратов.
Период откорма (III период) продолжается 120-180 дней. Он может подразделяться на две фазы, которые различаются между собой по общему расходу кормов, уровню концентратов в рационах (в I фазе 40-45 и во II - 50-55%) и по величине среднесуточных приростов (в I фазе 850-900 и во II - 950-1050 г). Живая масса бычков к концу откорма достигает 450-500 кг. Содержат бычков до 6-месячного возраста в станках по 5-8 голов в каждом. В дальнейшем на привязи в основных помещениях или, в теплое время года - в помещениях облегченного типа. В некоторых хозяйствах на привязь животных ставят после 12 мес., что более оправдано при откорме бычков. Корма раздают кормораздатчиками РММ-5, КУТ-10А. Уборка навоза осуществляется, как правило, с помощью транспортеров типа ТСН, водопоение - из чашечных поилок ПА-1. Доращивание и откорм молодняка успешно можно проводить как на кормах собственного производства (зеленая масса, сенаж, силос), так и на отходах свекло-сахарного и спиртового производств (жом, барда).
Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. В летний период необходимо использовать в рационах молодняка зеленые корма. В молодой траве содержится много переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ. Органическое вещество молодой травы переваривается на 75-80%. Перевод молодняка на рационы с зеленой молодой травой должен быть постепенным, в течение 5-7 дней. Обычно в первые дни зеленые корма скармливают после силоса и грубых кормов в количестве 6-15 кг. При использовании большого количества зеленых кормов с высокими кормовыми достоинствами можно получить высокую продуктивность животных при умеренных затратах концентратов (15-25% по общей питательности). Для получения 750-900 г прироста живой массы на одну голову в сутки в период доращивания скармливают 22-27 кг зеленой массы и 1,5- 1,8 кг концентратов, в период откорма - 28-34 кг и 2-3 кг соответственно.
Доращивание и откорм молодняка на сенаже и силосе. Сенаж по своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами стоит ближе к зеленой массе. Его заготавливают из силосующихся и плохо силосующихся, богатых белком растений. Заготовку сенажа можно проводить как в сухую, так и в умеренно влажную погоду. Погрузку, транспортировку и раздачу легко механизировать. Лучшей культурой для сенажа в условиях республики является клевер в чистом виде и в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ с высоким содержанием протеина получают при заготовке клевера в фазе бутонизации. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,3 до 0,4 к. ед., в нем содержится переваримого протеина 50-65 г, каротина - 35-40 мг.
Молодняк от 2 до 6 мес. поедает сенажа 2-5 кг, от 6 до 12 мес. от 12 до 15 мес. - 11-15 и от 15 до 20 мес. - 16-18 кг. При высокоинтенсивной системе в период доращивания используют сенажа 55-60% и в период откорма - 50-55% по питательности. Сенаж желательно скармливать в виде кормовой смеси с концентратами, обесфторенным фосфатом, мочевиной и поваренной солью.
В большинстве хозяйств республики одним из основных кормов при кормлении животных является силос. Высококачественный силос хорошо поедают животные, но в нем мало легкопереваримых углеводов и много органических кислот. Кукурузный силос беден белком и фосфором, поэтому в него добавляют зеленую массу бобовых культур или диаммонийфосфат, хлористый аммоний, мочевину. В силосные рационы включают сено, солому, сенаж, концентраты. Для получения среднесуточного прироста 800 г при выращивании молодняка от 151 до 250 кг скармливают кукурузного силоса 15 кг в сутки, сена 1, соломы 1-2, комбикорма 1,7-2 кг, при выращивании от 25 до 300 кг расходуют силоса 20-22 кг, сена 1, соломы 2-3, комбикорма 2-2,5 кг. При живой массе быков 351-450 кг для достижения среднесуточного прироста 900-1000 г силоса дают 18-21 кг, сена 1-1,5, концентратов 3,0-4,5 кг. В рационы вводят диаммонийфосфат, поваренную соль, премикс и травяную муку. Количество вводимых в рацион концентратов зависит от качества силоса. Все корма лучше скармливать в виде кормосмесей.
Откорм молодняка на жоме. Молодняк хорошо поедает жом как в свежем, так и в кислом виде. В 1 кг свежего жома содержится 0,07-0,1 и кислого - 0,1-0,11 к.ед. Но жом беден клетчаткой, жиром, в нем мало содержится протеина, фосфора и других минеральных веществ. Кальция в 10-15 раз больше, чем фосфора. Витаминов в нем вообще нет. В рацион необходимо включать грубые корма, кормовой жир (по 100 г на голову в сутки), минеральную фосфорную добавку (диаммонийфосфат, динатрийфосфат) и поваренную соль.
Для откорма на жоме необходимо, чтобы постановочная живая масса бычков была 300-320 кг, телок - 260-280 кг. При откорме на несбалансированных рационах по протеину, витаминам и минеральным веществам продолжительность откорма составляет 90-100 дней, после чего молодняк заболевает рахитом, а взрослый скот - остеомоляцией. Для продолжения откорма до 150 дней в рацион вводят горох, травяную муку, бобовое сено, содержащее много протеина, фосфора и каротина.
Откорм животных начинают с подготовительного периода, который длится около 10 дней. В это время молодняк приучают к поеданию жома. Весь откорм разделяют на три периода. В первом периоде откорма на 1 голову молодняка в сутки скармливают жома примерно 40 кг, во втором 50 и в третьем периоде 40 кг. В рацион вводят диаммонийфосфат и поваренную соль в первом периоде по 40 г, во втором - по 50 и в третьем - по 60 г на голову в сутки. На 1 т свежего жома вносят также 20 г солей кобальта и по 75 г сернокислой меди и цинка.
Откорм молодняка на барде. Барда образуется после дистиляции спиртов из бражки, приготовленной из зерна злаковых, картофеля, мелассы и других продуктов. Кормовое достоинство ее зависит от вида сырья, из которого она получена (табл.12.1).