Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота
По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения - животные травоядные, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать - жвачные.
Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.
В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике и тип пищеварения называется кишечным подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами, участвующих в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимает участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65%, а при скармливании этих же кормов в измельченном виде - 20-25%.
Жвачные животные проглатывают корм, не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал - на 80-95% и клетчатку - на 40-45% до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70%), пропионовая (15-20%) и масляная (8-12%), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.
Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка-отригивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, и начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг.
Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80% которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должно образовываться уксусной и пропионовой кислот в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена - кетоновых тел.
Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг, и тонкий отдел кишечника, перевариваются, усваиваются и за счет этого до 30% обеспечивает организм белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7кг.
Основным местом всасывания органические веществ является слизистая преджелудков (более 50%), тонкого (20 – 30%) и в незначительной степени толстого отдела кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливается в возрасте 6-12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствует перевариванию большого количества дешевого грубого корма ипревращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин - на 30%, говядины соответственно на 8 и 15%.
Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных и позволяющие повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов, начиная со 2-ой лактации, существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше время уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется кала в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг и он выделяется 7-18 раз, объем мочи достигает 8-25 л, а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном - 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.
При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, а ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Обшее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1, 3 ч больше, чем низко продуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.
Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.
Продуктивность животных ипротекание лактации в значительней степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но ибыстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчиво низкий уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального уровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25% больше, чем от коров слабого тина.
В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.
Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные трудно переносят перевод из одной группы в другую - от нескольких дней до нескольких месяцев, и в этом случае может изменяться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами и более свободно.
Крупный рогатый окот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.
Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2% случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет - скороспелые и до 7 лет - позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет, иногда - до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей производительной способностью) проявляется до 6-7 отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.
Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 375-285 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.
Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок - в 16-20 мес и у бычков - в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительные функции и дальнейшую молочную продуктивность коров. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму ине пригоден для воспроизводства стада. С возрастом телок воспроизводительные функции их снижаются. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.
Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях, что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18°С.