Отбор и подбор сельскохозяйственных животных.

Отбор и подбор это основа всей племенной работы в животноводстве. Отбор - первая фаза селекции, подбор - вторая. Путем отбора и подбора селекционер изменяет генетическую структуру стада или породы. Такая последовательность обеспечивает получение в каждом новом поколении более ценных животных. В результате действия этих двух факторов идет закрепление, усиление, создание нужных признаков и свойств.

Отбор это целеустремленный зоотехнический метод улучшения пород, стад, отдельных групп животных путем сохранения более приспособленных к определенным жизненным условиям и более продуктивных особей и устра­нения самой природой или человеком менее приспособленных и продуктивных.

Применение отбора для совершенствования пород сельскохозяйствен­ных животных возможно благодаря присущим всем организмам таких свойств как изменчивость и наследственность. Изменчивость дает материал для отбора. В силу наследственности многие из вновь возникших изменений передаются последующим поколениям. Учение об отборе известно давно, но научную теорию отбора обосновал Ч. Дарвин. Он установил, что образова­ние новых форм живых организмов, изменение и совершенствование сущест­вующих происходит благодаря действию естественного и искусственного отбора.

Под естественным отбором понимают сохранение и выживание в борь­бе за существование тех особей, которые благодаря своим наследственным особенностям, лучше приспособлены к условиям окружающей их среды. Так, через выживание наиболее приспособленных, то есть через естественный отбор, совершается эволюция диких видов животных. Приспособленность организмов создается постепенно путем длительного, повторяющегося в ряде поколений отбора особей с полезными в данных условиях изменения­ми. Естественный отбор осуществляет сама природа.

Искусственный отбор - это выделение в каждом новом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. В отличие от ес­тественного отбора при искусственном сохраняются для дальнейшего раз­ведения не только биологически более приспособленные к условиям окру­жающей среды особи, но и представляющие наибольший интерес для челове­ка. Искусственный отбор осуществляется человеком.

Формы и методы отбора.

Искусственный отбор Ч. Дарвин делит на бессознательный и методичес­кий. Бессознательный отбор - примитивный, на племя оставляют животных от родителей чем-то понравившихся хозяину (масть, форма рогов, жирномо­лочность). Здесь нет намерения усовершенствовать или создать породу. Методический отбор осуществляется в условиях культурного ведения живот­новодства. Его отличительные особенности - целеустремленность, система­тическая оценка полученных результатов, выделение в стаде определенных групп животных и дальнейшая продуманная работа с ними. Он имеет целью совершенствование целого стада, породы. Таким путем созданы все куль­турные породы животных. Существует несколько форм отбора. Простейшая форма методического отбора - массовый, или фенотипический отбор, то есть по продуктивности, экстерьеру, конституции, жизнеспособности и т.д. Его ведут на большом поголовье, когда невозможно установить происхож­дение животных. Массовый отбор мало эффективен, ибо продуктивность рас­тет медленно, племенные качества животных не улучшаются. Успех во мно­гом зависит от интенсивности отбора и степени наследуемости признаков.

Групповой отбор - применяется в товарных хозяйствах (как форма массового отбора). В этом случае отобранных животных делят на группы в зависимости от целей разведения.

Индивидуальный отбор - по генотипу - родословной, боковым родст­венником и качеству потомства. При этом учитывается также и фенотип животных. Индивидуальный отбор наиболее эффективный, особенно по качеству потомков.

Стабилизирующий отбор- направлен на сохранение и закрепление в стаде животных желательного типа (определенной модели) и выбраковках особей уклоняющихся от него. Это один из основных методов отбора, кото­рый ведет к консолидации признака по которому ведется отбор. Для раз­множения отбираются особи средней популяции. Животные, у которых данный признак выражен значительно выше или ниже выбраковываются.

Коссвенный отбор - позволяет по развитию одних признаков животно­го, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных. Например, хорошее развитие молочных ко­лодцев у коров указывает на их высокую молочную продуктивность.

Технологический отбор - по А.И. Овсянникову направлен на приспособ­ленность животных к новым условиям содержания и эксплуатации (например, при переходе на промышленные технологии).

Интенсивность отбора. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной браковки маточного стада или процен­том ввода в стадо пополнения из числа лучших животных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается при предъявлении к животным более высоких требований.

Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньше его эффек­тивность. В настоящее время оценку и отбор ведут по комплексу признаков, включающих продуктивность, экстерьер и конституцию, развитие, ге­нотип, качество потомства.

Наши рекомендации