Жмых и шроты и их значение в кормление птицы.
Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсолнечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.
В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупяного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом от ношении, содержат значительные количества витаминов группы В, витамина Е, марганца. В комбикорма для ремонтного молодняка вводят 5—7 % отрубей, для взрослой птицы — 7—10 %; максимально допустимые дозы соответственно 10 и 15 %. Для кормления высокопродуктивной птицы их применяют в ограниченном количестве. В комбикорма для бройлеров отруби не включают.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности.В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цыплят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, уток и гусей — до 12%.
Дрожжи при кормлении птицы.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности.
В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цыплят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, уток и гусей — до 12%.
Породы кур:
1.яйценоские породы: русские белые, Орловские,Украинские,Леггорн, Андлаузкие,Гамбурские.
2.Общепользовательное(мясо-яичное) Юрловские,Первомайские,
Ленинградские,Загорские,
Московские белые и черные,Полтавские,Род-айланд,
Нью-Гемшир.
3.Лесной тип птицы: Кохинхины,Лангшаны,Брама,
Кониш.
4.Декоративные: Японские,бесхвостые фениксы,фантамка,бентамка.
5.Бойцовские: Индийские,малайские,
Английские.
Леггорн-яичного направления продуктивности, были завезены из Италии а США. Яйценоскость 1куры несушки 300-320шт.ж.м.1,5-2кгптица имеет белую окраску оперения, яица белой окраски, масса яйца 55-60г.Утерян инстинкт насиживания.
Русские белые-яичного направления прод-ти. выведена на основе породы леггорн при скрещивания с местными курами, методом поглотительного скрещивания. Яйценоскость 1 несушки 220-240 шт. Выделяют 2 группы: пятигорская, кучинская.
Пятигорская-приспособленна к жаркому климату. ж.м. 1,6-1,8кг.
Кучинская-ж.м 2,2-2,5 кг.,200-220шт.,частично учерян инстинкт насиживания.
Род-Айленд-общепольз. направления. Выведена путем скрещивания местных кур с шанхайскими петухами и петухами белых леггорнов. Окраска оперения: краснобурая, коричневая, черная. Продуктив-ть 170шт. ж.м.(кур)2,5-3кг.(петухов)3,5кг.
Нью-гемшир-общеполь-го направл.Выведена на основе Род-айланд;
методом народной селекции.
Ж.м.(маток)2,5кг.(петухов)3кг.
Яйцен-ть 200шт и более.
Кучинские-общепольз-е направление. Выведена методом воспроизводительным скрещивания леггорн, Род-айланд. На последней стадии селекции использ-е ливенских петухов. ж.м.(кур)3-3,5кг,(петух) 4кг и более. Яйцен-ть 180-190 шт. Окраска оперения ситцевая, но больше коричневого.
Ленинградские куры-общепол-е направлен-я продук-и.Выведена методом самотической гибридизации использование породы леггорн и прилития крови. Яйценос-ть 180-190шт. ж.м. 2кг.
Племутрок-мясной тип используют, как материнскую форму для производство гибридных цыплят бройлеров. Яйцен-ть180-190 шт.,ж.м.(кур)3,5-3,8кг. (петух)4-4,5кг.
Корниш-мясная порода.Яйцен-ть 80-130 шт.,ж.м.(маток)4кг,(петух)4,5-5кг.
Китайская-Яйцен-ть 80-100 кг. оперение темное. ж.м.(маток)4кг, (петух)5кг и более