Тема: Расчет энергетического баланса организма и

Тема: Расчет энергетического баланса организма и

Вариант № 1.

Методика выполнения работы.

1. Определите рост и вес испытуемого.

2. По таблице 1, 2, 3 рассчитайте величину основного обмена. По таблице № 1 найдите массу испытуемого и против него – число калорий, запишите его. По таблице № 2 или 3 по горизонтали найдите возраст, а по вертикали – рост. В месте пересечения этих двух граф получите число. Сложите найденные выражения, полученная величина будет характеризовать величину основного обмена.

3. Определите основной обмен за 1 час.

Пример расчета.

Юноша 17 лет, вес 60 кг, рост 168 см. по табл. № 1 (весу 60 кг соответствует 892 ккал). По табл. № 2 найдите второе число основного обмена (росту 168 см в этом возрасте соответствует 840 ккал). Сумма найденных чисел дает основной обмен юноши за сутки.

892 ккал + 840 ккал = 1732 ккал.

Отсюда основной обмен за 1 час равен

1732 : 24 = 72 ккал.

4. Определите общий обмен человека. Для этого основной обмен за 1 час умножьте на число часов сна и различных видов деятельности (таблица № 4). Сумма всех энергетических затрат составит общий обмен.

Пример.

Юноша спит 8 часов, в ВУЗЕ занимается 6 часов, занимается дома (выполняя задания) 4 часа, читает художественную литературу 2 часа, занимается плаванием 2 часа и 2 часа приходится на ходьбу и прием пищи. По табл. № 4 на занятия в ВУЗЕ требуется на 45 % больше основного обмена, на выполнение домашнего задания на 60 %, чтение книг на 20 %, плавание на 400 %, прогулку 150%.

Энергетические затраты на различные виды работ будут следующими:

Сон 72х8= =576
Занятия в ВУЗЕ 72х6=432+432х45:100= =626
Занятия дома 72х4=288+288х60:100= =461
Чтение книг 72х2=144+144х20:100= =173
Плавание 72х2=144+144х400:100= =720
Прогулка 72х2=144+144х150:100= =360
Общий обмен   =2916 ккал

Вариант № 2.

Суточный расход энергии человека можно вычислить с помощью хронометражно-табличного метода. Хронометражно-табличный метод опредления суточного расхода энергии не требует никакой аппаратуры и может применяться в любых условиях. Он основан на проведении хронометража дня с последующим расчетом количества энергии, затрачиваемой при различных видах деятельности.

Методика выполнения работы.

1. Подготовить рабочую таблицу:

Вид деятельности Время Продолжитель-ность Расход энергии (ккал) в 1 мин на 1 кг массы тела Вычисление расхода (ккал) на 1 кг массы тела
         
         

2. Провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности.

3. Найти в табл. № 5 для каждого вида деятельности соответствующие данные энергозатрат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в ккал за 1 мин. на 1 кг массы тела. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными относящимися к близкой по характеру деятельности.

4. Вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего необходимо умножить величину энергозатрат при данном виде деятельности на время ее выполнения.

5. Определить величину, характеризующую суточный расход энергии на 1 кг массы тела, суммировав полученные данные расхода энергии при различных видах деятельности за сутки.

6. Вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг массы тела умножить на массу тела и к полученной величине добавить 15% с целью покрытия неуточненных энергозатрат.

Рекомендации к оформлению работы.

1. Все расчеты суточной энергии, необходимой для человека в процессе трудовой деятельности, выполнить в тетради.

2. Внесите данные в следующую таблицу.

Пол Возраст (лет) Рост (см) Вес (кг) Основной обмен
За сутки На 1 кг
           

3. Изобразите графически зависимость основного обмена от возраста и пола. По вертикальной оси откладывайте значения основного обмена на 1 кг веса тела в килокалориях, а по горизонтали – возраст в годах.

4. Сделайте соответствующие выводы.

Работа № 2. Составление и оценка пищевого рациона.

Цель работы: овладеть методом гигиенической оценки питания.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности.

Методика выполнения работы.

1.Составьте суточное меню для учащегося и запишите в тетрадь.

2.Определите химический состав всего рациона. По данным таблицы № 6 найдите содержание белков, жиров, углеводов и калорийность взятых продуктов.

Пример:

В блюдо «Молочная манная каша» входит 20 г манной крупы и 200 г молока. По таблице № 6 в 100 г молока содержится 3,5 г белка, а мы взяли молока 200 г. Составляем пропорцию:

100 г молока содержат 3,5 г белка

200 г молока содержат Х г белка

Тема: Расчет энергетического баланса организма и - student2.ru г

Калорийность белков в 200 г молока составит:

4,1 ккал · 7 г = 28,7 ккал

Аналогично рассчитываем содержание углеводов, жиров и их калорийность в 200 г молока.

3.Суммируйте содержание белков, жиров, углеводов и их калорий, полученных во время завтрака.

Пример:

Приложение.

Таблица № 1.

Таблица для определения основного обмена в ккал по весу.

Девочки Мальчики
кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал кг ккал

Таблица № 2.

Таблица для определения основного обмена в ккал по росту и возрасту

У мужчин.

Рост Возраст

Таблица № 3.

Таблица для определения основного обмена в ккал по росту и возрасту

У женщин.

Рост Возраст

Таблица № 4.

Таблица № 6

Химический состав и энергетическая ценность съедобной части (100г) некоторых пищевых продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мука пшеничная 10,6 1,3 73,2
Крупа манная 11,3 0,7 73,3
– гречневая 12,6 2,6 68,0
– рисовая 7,0 0,6 77,3
– овсяная 11,9 5,8 65,4
Горох 23,0 1,6 57,7
Макароны 10,7 1,3 74,2
Хлеб ржаной 5,6 1,1 43,3
Хлеб пшеничный 7,6 0,6 52,3
Сахарный песок 99,8
Мед натуральный 0,8 80,3
Шоколад молочный 6,9 35,7 54,4
Конфеты 2,2 83,6
Мармелад желейный следы 0,1 77,7
Печенье 7,4 10,0 76,3
Пряники 4,8 2,8 77,7
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7
Сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0
Сметана 20% жирности 2,8 20,0 3,2
Творог жирный 14,0 18,0 1,3
– полужирный 16,7 9,0 1,3
– нежирный 18,0 0,6 1,5
Сырки и масса творожная 7,1 23,0 27,5
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1
– нежирный 3,0 0,05 3,8
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56,0
Сыр голландский твердый 23,5 30,9
Сыр плавленый 23,0 19,0
Мороженое сливочное 3,3 10,0 19,8
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0
Жир кондитерский 99,7
Масло подсолнечное 99,9
Майонез 3,1 67,0 2,6
Капуста белокочанная 1,8 5,4
– цветная 2,5 4,9
Лук зеленый 1,3 4,3
– репчатый 1,7 9,5
Морковь красная 1,3 0,1 7,0
Огурцы грунтовые 0,8 3,0
Редис 1,2 4,1
Салат 1,5 2,2
Свекла 1,7 10,8
Томаты грунтовые 0,6 4,2
Арбуз 0,7 9,2
Дыня 0,6 9,6
Тыква 1,0 6,5
Абрикосы 0,9 10,5
Вишня 0,8 11,3
Гранат 0,9 11,8
Груша 0,4 10,7
Инжир 0,7 13,9
Персики 0,9 10,4
Слива 0,8 9,9
Черешня 1,1 12,3
Яблоки 0,4 11,3
Апельсины 0,9 8,4
Лимоны 0,9 3,6
Виноград 0,4 17,5
Клубника 1,8 8,1
Клюква 0,5 4,8
Крыжовник 0,7 9,9
Малина 0,8 9,0
Смородина красная 0,6 8,0
– черная 1,0 8,0
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,0 67,5
Изюм 1,8 70,9
Чернослив 2,3 65,6
Сок томатный 1,0 3,3
Сок виноградный 0,3 18,5
Сок яблочный 0,5 11,7
Горошек зеленый (консервы) 3,1 0,2 7,1
Икра из кабачков (консервы) 2,0 9,0 8,6
Компот яблочный (консервы) 0,2 24,0
Варенье из сливы 0,4 74,6
Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6
Баранина 16,3 15,3
Говядина 18,9 12,4
Мясо кролика 20,7 12,9
Свинина 14,6 33,0
Печень говяжья 17,4 3,1
Колбаса молочная 11,7 22,8
– полукопченая 16,5 34,4
– сырокопченая 24,0 43,4
Сардельки свиные 10,1 31,6
Сосиски молочные 12,3 25,3
Говядина тушеная (консервы) 16,8 18,3
Свинина тушеная (консервы) 14,9 32,2
Куры 18,2 18,4 0,7
Цыплята 17,8 12,3
Гуси 15,2 39,0
Утки 15,8 38,0
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7
Камбала 15,7 3,0
Карп 16,0 3,6
Лещ 17,1 4,1
Мойва 13,1 5,4
Окунь морской 17,6 5,2
Окунь речной 18,5 0,9
Осетр 16,4 10,9
Сардины 19,0 10,0
Скумбрия атлантическая 18,0 9,0
Ставрида 18,5 5,0
Судак 19,0 0,8
Треска 17,5 0,6
Щука 18,8 0,7
Сельдь атлантическая среднесоленая 17,0 8,5
Килька пряного посола (консервы) 15,1 8,9
Икра осетровая 28,9 9,7
Печень трески (консервы) 4,2 65,7 1,2
Горбуша натуральная (консервы) 20,9 5,8
Сардины атлантические в масле (консервы) 17,9 19,7
Шпроты (консервы) 17,4 32,4 0,4
Напитки безалкогольные, газированные 7,5
           

Таблица № 7

Таблица № 8

Таблица № 9

Тема: Расчет энергетического баланса организма и

Наши рекомендации