Оценка энергетического баланса питания

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПИТАНИЯ

Методические указания для выполнения практической работы по

дисциплине «Физическая культура»

Омск



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………......
  1. Порядок выполнения контрольной работы ……………………..
2. Характеристика пищевых веществ и их значение для жизнедеятельности организма человека .……………………………………
3. Энерготраты человека .…..……………………………………….
4. Определение суточного энергетического баланса ...……….......
  Библиографический список .………………………………...……...
  Приложение 1 ………………………………………………………..
Приложение 2 ………………………………………………………..

 

ВВЕДЕНИЕ

Питание является одним из основных факторов, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность человека. Процесс питания имеет большое значение в организации здорового образа жизни индивида. Полноценный прием пищи человеком обеспечивает успешный рост и формирование организма, способствует поддержанию высокого уровня здоровья и работоспособности, продлевает жизнь.

Активная разработка системы рационального питания в кардинально изменившихся социально-экономических и политических условиях жизни началась в 70 – 80 гг. XX в. японскими, американскими, европейскими и советскими учеными. Это привело к перспективным направлениям оптимизации приема пищи, обеспечивающего благоприятное влияние на здоровье человека. Основным документом, регламентирующим организацию рационального питания населения России, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

Этот нормативный акт определяет, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным употреблением пищи.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания приняты:

- расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

- развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и др.);

- разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;

- совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;

- разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;

- мониторинг состояния питания населения.

Для поддержания жизнедеятельности человека на высоком уровне, предотвращения негативных изменений в обмене веществ питание должно отвечать принципам сбалансированности, т.е. оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в рационе. Кроме этого, не менее важным является соответствие суточной калорийности потребляемых человеком пищевых веществ его энерготратам.

В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион соответствовал физиологическим потребностям организма. Рациональное меню, исключение переедания и недоедания способствуют укреплению здоровья.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Качественная полноценность пищи обеспечивается содержанием в ней различных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического материала. Белки участвуют в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма.

Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную функцию и легко могут быт заменены жирами и углеводами.

В плане организации вегетарианского питания необходимо отметить, что растительные белки недостаточно полноценны по содержанию сложных аминокислот. Кроме того, растительные белки тяжелее перевариваются, а суточный режим пищи становится непомерно большим. Поэтому питание должно быть смешанным.

Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры обеспечивают оптимальное функционирование центральной нервной системы (ЦНС) и эндокринных желез.

Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма и предохраняя от ударов и сотрясений. Общее суточное потребление жиров должно включать 70 % животного происхождения и 30 % растительного.

Углеводы – основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57 % энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной работы сердца, ЦНС, мышц. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Среди сложных углеводов главное место занимает крахмал. Он является основным питательным веществом в растительных продуктах.

Пища при употреблении должна быть сбалансирована по количеству, вкусу и составу. Оптимальное соотношение питательных веществ в употребляемых продуктах должно соответствовать определенной пропорции. Соотношение в рационе между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Витамины обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение обменных процессов, сопротивляемость организма негативным внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т.д. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

У человека, не получающего достаточное количество витаминов, развивается гиповитаминоз. Это ведет к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и резистентности организма.

Минеральные элементы составляют в среднем 1 % съедобной части пищи.Однако они играют важную роль в протекании пластических процессов, формировании и построении костей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма и водный обмен.

Для сохранения работоспособности и здоровья необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ. Длительный недостаток их в питании приводит к значительным нарушениям здоровья человека.

Существуют рекомендации по выбору здорового рациона питания, представленные в виде пищевой пирамиды (рис. 1).

Разноуровневая пирамида сбалансированного рациона предусматривает соотношение продуктов, различающихся по содержанию питательных веществ и их энергетической ценности.

Хлеб, хлебопродукты, крупы, макароны, картофель образуют основание пирамиды. На эти продукты приходится 33 % суточного рациона питания. Они являются основным источником полисахаридов, витаминов (особенно группы В), микроэлементов. Они дают длительное ощущение сытости, обеспечивают оптимальную работу кишечника, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Фрукты, овощи, зелень, ягоды составляют 33 % суточного сбалансированного рациона питания человека. Они обеспечивают организм человека витаминами, органическими кислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Это продукты с хорошими вкусовыми качествами, высокой биологической ценностью, особенно в свежем виде.

Молоко и молочные продукты являются приоритетными поставщиками природного белка, сбалансированных макро- и микроэлементов, витаминов.

оценка энергетического баланса питания - student2.ru

Рис. 1. Суточный рацион питания человека:

1 – сладости, животные и растительные жиры (7 – 8 % суточной калорийности). Имеют высокую калорийность, употребление ограничено; 2 – молоко, йогурт, сыр (15 % суточной калорийности) – источники полноценного белка, микроэлементов, витаминов; 3 – мясо, птица, рыба, сушеная фасоль, яйца, орехи (12 % суточной калорийности) – источники белка с набором незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов; 4 – овощи и фрукты (33 % суточной калорийности) – источник витаминов, органических кислот, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот; 5 – картофель, крупы, зерновые, хлеб, макароны – основные источники полисахаридов, витаминов, микроэлементов

Пищевая ценность этих продуктов обусловлена, прежде всего, их насыщенными жирами и высокой пищевой ценностью. Кисломолочные продукты усваиваются активнее, усиливают секрецию пищеварительных желез, нормализуют микрофлору кишечника. Молочные продукты должны составлять 15 % рациона.

Необходимо чтобы мясо, рыба, птица, орехи составляли 12 % суточного рациона питания. Они являются источниками белка с оптимальным набором незаменимых аминокислот, цинка, фосфора, калия, железа, витаминов группы В и т.д. Эти продукты высококалорийны, содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. Их неумеренное потребление может привести к различного рода заболеваниям.

Жиры растительные и животные, сахар и кондитерские изделия в норме составляют 7 – 8 % суточного рациона питания. Они обладают высокой калорийностью и низкой биологической ценностью.

В табл. 1 представлен диапазон норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц 18 – 59 лет.

Таблица содержит лишь основные компоненты питания, которые обеспечивают пластические процессы. В действительности организм в норме использует более 600 компонентов пищи.

Таблица 1

ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА

Первым требованием к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи.

Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

К нерегулируемым энерготратам относятся:

а) основной обмен, который рассматривается как минимальный уровень энерготрат, необходимый на поддержание жизненно важных функций организма (табл. 3).

Таблица 3

БАЛАНСА

Рациона питания

Продукты питания Количество ккал в 100 г Масса Энергетическая ценность, ккал
Завтрак
Хлеб
Куриное яйцо
Другие продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
Обед
Продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
Ужин
Продукты питания ······ ······ ······
······ ······ ······ ······
    Общая масса продуктов за сутки Энергетическая ценность суточного рациона питания

Задание 6.

Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле [1].

Индекс определяется соотношением роста человека и его массы. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.

Индекс рассчитывается по следующей формуле:

оценка энергетического баланса питания - student2.ru (4)

где М – масса тела, кг; Р – рост стоя, м.

Полученный результата сравнивают с данными табл. 8.

Таблица 8

Библиографический список

1. Бучацкая, И.Н. Практикум по дисциплине «Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов» из цикла общепрофессиональных дисциплин национально-регионального компонента / И.Н. Бучацкая, Г.Н. Рудометкина. – Великие Луки, 2011. – 168 с.

2. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и фи-зической подготовленности / Б.Х. Ланда. – М. : Советский спорт, 2011. – 348 с.

3. Ляпин, В.А. Гигиеническая оценка питания : учебное пособие / В.А. Ляпин, Т.Н. Соломка, Е.В. Коваленко. – Омск : СибГУФК, 2012. – 136 с.

4. МР 2.3.1.2432 − 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www. Consul tant.ru, свободный. – Заглавие с экрана (дата обращения к ресурсу: 15. 03. 2015).

5. Петренко, В.В. Правильное питание здоровых людей / В.В. Петренко, Е. Е. Дерюгин. – М. : Амрита-Русь, 2014. – 224 с.

Приложение 1

Контрольная работа

БАЛАНСА ПИТАНИЯ

Выполнил: студент 1 курса заочной формы обучения группы …     Проверил:

Омск 20___

Приложение 2

Образец оформления оглавления

ОГЛАВЛЕНИЕ

Определение величины суточных энерготрат ……………………………
Расчет энергетической ценности суточного рациона питания ………….
Рекомендации ……………………………………………………………….
Библиографический список ………………………………………………..

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПИТАНИЯ

Наши рекомендации