Стандарт пород овец мясо - шерстного направления.
Животные крупные, крепкой конституции, с прочным костяком. Матки комолые, допускаются животные с роговыми зачатками или небольшими рогами. Бараны комолые и рогатые. Профиль головы ровный у баранов небольшая горбоносость.
Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа свободно облегает туловище. На шее бурда и фартук, у части животных на туловище мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Грудь широкая и глубокая, крестец хорошо развит, ляжки и лопатки выполнены хорошо. Скороспелость и мясные качества хорошие. Руно средней плотности, штапельного строения, закрытое. Шерсть у маток преимущественно 23,0 - 25,0 мкм ( 60 качества ). Допускаются бараны с шерстью 27,0 - 29,0 мкм ( 56 качества ), матки с 25,0 - 27,0 мкм ( 58 качества) с длинной густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти правильная или плоская, достаточно выравненная. Шерсть прочная, упругая, эластичная.
Длина шерсти на боку у маток 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на баку и спине не должна превышать 1,0 - 1.5 см. Оброслость брюха удовлетворительная и хорошая. Жиропот светло - кремовый и белый удовлетворительного качества. Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 48, у маток - 50%.
Виды шерстяного сырья и основные группы овечьей шерстиШерстью называется волосяной покров животных пригодный для изготовления текстильных, валяльно-войлочных изделий, обладающий определенными физическими и техническими свойствами.В текстильной промышленности в основном используется овечья шерсть, а также шерсть других видов животных. Шерсть, полученная от животных, называется натуральной.
Натуральная шерсть обладает хорошими прядильными свойствами, легко сваливается, имеет штапельное пли косичное строение, отличается извитостью или волнистостью, на ощупь мягкая, эластична, имеет специфический запах жиропота. При сжигании шерсть горит медленно, издавая запах жженых перьев, оставляя за собой белую золу. При действии раствором щелочи быстро растворяется, раствор кислоты действия не оказывает.
Растительные волокна (хлопок, лен. конопля. джут, кенаф и др.) не соединены в штапеля или косины, не имеют запаха, на ощупь мягкие, прямые. Мри сжигании быстро сгорают, без запаха, оставляя за собой белую, легкую золу, быстро разрушаются в кислоте, устойчивы к воздействию щелочи.
Синтетические волокна - продукты переработки нефти, угля и газа (капрон, нейлон, лавсан и т. д.) на ощупь жесткие, хрустящие, прямые, без запаха. При сжигании плавятся, образуя твердый "шарик".
Овечью шерсть разделяют на однородную и неоднородную. Однородная шерсть состоит из одного какого-нибудь типа волокон: из пуха (тонкая шерсть) или переходного волоса (полу гонкая). Неоднородной называют шерсть, представляющую собой смесь различных волокон, различающихся по тонине, извитости и другим признакам. Эта шерсть делится на полугрубую и грубую. Таким образом, существуют четыре основных группы овечьей шерсти: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая.
Тонкая шерсть состоит из сильно извитых коротких, мягких, эластичных волокон (пух), тониной 15-30 микрон. Шерсть очень густая, содержит большое количество жиропота, шерстинки соединены в группы, называемые штапелями; руно сомкнутое, хорошо уравненное по длине и толщине. Тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород.
Полутонкая шерсть однородная, состоит из менее извитых, волнистых, длинных волокон (переходного волоса) тониной 25-65 микрон или из смеси грубого пуха (21 -40 микрон) и тонкого переходного волоса. Шерстинки соединены в мелкие косицы или штапеля, руно не сомкнутое или полусомкнутое, достаточно уравнено по длине, тонине и густоте волокон. В полутонкой шерсти жиропота меньше, чем в тонкой.
Полутонкую шерсть получают от овец специализированных полутонкорунных пород. Грубая шерсть (смешанная) неоднородная, неуравненная по длине и тонине волокон, состоит из пуха, ости и переходного волоса, иногда встречается разновидность грубой ости - мертвый волос. Грубая шерсть имеет косичное строение, на ощупь жесткая, жиропота в ней мало. Руно открытое, распадается на косины.
Грубую шерсть получают от овец грубошерстного направления. Полугрубая шерсть состоит из большого количества переходного волоса, пуха и небольшого количества остевых волокон косичного строения. В ней содержится небольшое количество жиропота.
Полугрубую шерсть получают от специализированных пород овец и помесных животных.
Козья шерсть делится на три группы: неоднородная, однородная и козий пух.
Неоднородная козья шерсть состоит из смеси пуховых и остевых волокон. Получают ее от всех пород коз. кроме ангорской и советской.
Однородная шерсть (могер, тифик) состоит из волокон типа переходного волоса. Тонина 27-40 микрон, длина 15-25 см.. имеет шелковистый блеск. Получают от коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть крупного рогатого скота и конская - неоднородная, короткая, не обладают прядильными свойствами, но хорошо свойлачиваются. Получают ее во время линьки животных или при обработке шкур. Идет в смеси с овечьей на выработку различных войлоков.
Кроличий пух характеризуется большой тониной, хорошо свойлачивается, используется для изготовления фетра и трикотажа. Получают его вычесыванием кроликов ангорской породы