Бонитировка тонкорунных пород овец
Бонитировкой называется - комплексная оценка животных по экстерьеру и продуктивности.
Ответственность за организацию и проведение бонитировки возлагается:
—> в колхозах, межхозяйственных предприятиях, совхозах и других хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунных по род на руководителей, главных зоотехников и главных селекционеров этих хозяйств;
—> в районах - на главных зоотехников и зоотехников селекционеров районных агропромышленных объединений;
—> в зоне деятельности областных госплемобъединений - на руководителей и главных зоотехников этих организаций.
Бонитировку, как правило, проводят зоотехники - бонитеры имеющие специальную подготовку или зоотехники с высшим и средним образованием, имеющие практический стаж по бонитировке овец. Перед началом работы должны быть подготовлены необходимые данные племенного и зоотехнического учета на всё поголовье подлежащие бонитировке и осмотру.
Для проведения бонитировки должны быть подготовлены:
—> щипцы для выщипов на ушах;
—> щипцы для татуировки с полным набором цифр и ушные металлические серёжки и щипцы к ним;
—> комплект цифр и букв выбивания номеров и букв на сережках;
—> комплект цифр для выжигания номеров у баранов;
—> мостик для бонитировки, необходимое количество щитов, халаты и другой инвентарь:
—>весы для взвешивания животных;
—> журналы для записи индивидуальной бонитировки.
При проведении бонитировки овец в каждом хозяйстве необходимо соблюдать ветеринарно-профилактические правила. По окончании бонитировки специалистами хозяйства составляется сводная ведомость.
В различных категориях хозяйств, в зависимости от племенной ценности и продуктивности стада, применяется индивидуальная и классная бонитировка овец.
К индивидуальной бонитировке по полному ключу в возрасте 12 мес. и старше подвергаются: основные бараны производители, приплод, полученный от племенных маток, приплод по которому оцениваются бараны.
По потомству но следующим признакам: тип животного, густота и извитость шерсти, толщина шерстных волокон на боку, уравненность шерсти, количество и цвет жиропота, крепость костяка (конституция), экстерьер, оброслость, настриг чистой и немытой шерсти, выход чистой шерсти, живая масса и класс.
К индивидуальной бонитировке ягнят при отъеме от маток по сокращенному ключу подвергаются: баранчики и ярки, полученные от маток селекционного ядра: приплод, по которому оцениваются бараны.
К классной бонитировке в годовом возрасте подвергаются: в племенных стадах - ярки и баранчики от группы не селекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных хозяйствах - все ярки.
Условные обозначения и цифры основных селекционируемых признаков тонкорунных овец:
1. Тип животного: С-; С ; С+ .
2. Густота шерсти: М- М; М+ ММ.
3. Длина шерсти: на бочке см до 0.5: на ляжке; на спине; на брюхе;
4. Извитость шерсти: И-; И; И+,
5. Толщина шерстяных волокон в качествах.
6. Уравненность шерсти: У-; У; У+.
7. Содержание жиропота: Ж-; Ж ; Ж+ .
8. Цвет жиропота: К; С; Б.
9. Крепость костяка: Кн ; Кг; К .
10. Экстерьер - по 5 бальной системе.
11. Оброслость спины и брюха - по 5 бальной системе.
12. Живая масса путем взвешивания, кг.
13. Настриг шерсти в оригинале - кг.
14. Выход чистой шерсти, %.
15. Настриг шерсти в каждом волокне.
16. Класс животного: Эл ; 1; 11; Брак.
Условные обозначения назначений дальнейшего использования при бонитировке.
Основной - Б О; Резервной - Б Р; Пробник - Б П ; Племпродажа - П П; Пользовательный (неплеменной) Н П; Селекционное ядро -СЯ; Селекционная группа - С Г ; Ремонт стада -РС; Племпродажа - П П; используемая ( И. П.)
Мечение овец.
Мечение овец индивидуальными номерами производится следующими способами:
А) татуировкой на ушах;
В) металлическими и пластмассовыми бирками на ушах;
С) выжиганием на рогах;
Основным способом мечения овец является татуировка на ушах. Номера должны ставиться на бесшерстной поверхности внутренней стороне уха. Цифры, номера должны идти параллельно длине уха и посередине его, на левом ухе номер должен начаться от головы, на правом - к голове.
Татуировка делается голландской сажей, разведенной на спирте с добавлением 5-10% глицерина.
Мечение племенных животных производится в следующем порядке: ягнятам, полученным от маток селекционной группы и маток, на которых проводится оценка баранов по качеству потомства при рождении ставится татуировкой на левом ухе индивидуальный или условный номер матери.
Ягнятам, полученных от маток других групп в племенных хозяйствах и всем ягнятам в пользовательных стадах при рождении ставится татуировкой условный знак хозяйства ( клеймо ) и номер стада.
Индивидуальный номер всем ягнятам ставится на правом ухе при отъеме их от маток. Также номера ежегодно начинаются с единицы. Перед индивидуальным номером ставится год рождения (последнюю цифру календарного года). Например, ярке рождение 2000 - го года № 254, родившейся от матки 849. должен быть на правом ухе поставлен № 0254. на левом ухе этой ярки будет стоять № 849 или другой условный знак хозяйства поставленный при рождении.
Рогатым баранам индивидуальный ушной номер, кроме того, выжигается на правом роге в таком же порядке.
Овцы всех тонкорунных пород и их помет в племенных и пользовательных индивидуально или классно пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе. Классы отмечаются таким путем:
Элита - один выщип "стрелка" на конце правого уха. Маткам, отобранным в селекционную группу и ядро дополнительно делается выщип "стрелка" на левом ухе.
I класс – один выщип на нижнем краю правого уха.
II класс – два выщипа на нижнем краю правого уха.
Овцам, не отвечающим требованиям классных животных, отрезают конец правого уха
Стандарт пород.
Стандартами являются животные по конституции, экстерьеру и уровню продуктивности, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы.
Тонкорунные овцы в нашей стране в зависимости от происхождения, степени выраженности и характера шерстной и мясной продуктивности, экологических условий зоны разведения и других особенностей, разделяются на три основных направления.