Значение отрасли пчеловодства
Пчеловодство дает ценные питательные, диетические и лекарственные продукты. Основной из них – мед. Он содержит кроме легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – до 50 различных веществ и соединений и с большим успехом используется при лечении и профилактике сердечной недостаточности, всякого рода истощений, некоторых заболеваний желудка.
Вторым по значению продуктом пчеловодства является воск. Он служит сырьем для более чем 80 отраслей народного хозяйства. Так, в медицине его вводят как компонент в мази и кремы; в электротехнической промышленности включают в состав изолирующих материалов. Воск расходуют при изготовлении мастики для натирания полов, крема для обуви, красок, цветных карандашей и т.д.
Издавна в медицине для лечения ряда заболеваний используют пчелиный яд. Из него приготавливают лекарственные мази, которые втирают в кожу, а в ряде клиник крупных городов страны пчел содержат для лечения больных ужалениями.
Пыльцу, собранную пчелами, применяют как естественный поливитаминный препарат, потому что в ней содержатся разнообразные витамины и питательные вещества, необходимые для роста и развития организма.
Целебное свойство имеет маточное молочко -- сложный продукт, который пчелы вырабатывают в своих железах. Из него получают препарат «Апилак», используемый в медицине.
Доказано также лекарственное значение клейкого вещества -- прополиса, который пчелы собирают с почек некоторых растений. Его также используют для приготовления мазей и лекарственных препаратов.
Исключительно велика роль пчел в опылении сельскохозяйственных растений. Эти насекомые опыляют до 200 различных культур. Посещая цветки одного вида растений, пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок (перекрестное опыление), в результате чего образуются полноценные завязи. Это значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур.
Пчеловодством люди занимались издавна, о чем свидетельствуют многие древние источники. В России мед и воск были одними из главных предметов торговли. Первые правительственные указы по пчеловодству относятся ко времени царствования Петра I.
Значение обобщенное:
1. опыление энтомофильных с/х культур, повышение урожайности
2. производство продуктов пчеловодства (продукты питания – мед и сырье для многих отраслей промышленности)
3. Содержание пасеки — важный элемент экономики страны, обеспечивающий бесперебойную деятельность огромного количества предприятий.
4. социальное значение:
– занятость населения
– повышение жизненного уровня населения
– увеличение продолжительности жизни человека
– воспитательное
5. апитерапия. На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине - апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период.
6. экологическое – апимониторинг
7. как объект изучения в биологии
Пчелово́дство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Термины и определения в пчеловодстве
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в пчеловодстве.
Для каждого понятия установлен один стандартизированный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизированного термина и обозначены пометкой «Ндп».
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизированные понятия набраны полужирным шрифтом,
а недопустимые к применению термины-синонимы – курсивом.
Общие понятия
1. пчеловодство (Ндп. пчеловождение): Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел.
2. пчеловодство медовой специализации: Пчеловодство, специализированное на производстве меда.
3. пчеловодство опылительной специализации: Пчеловодство, специализированное на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур.
4. пчеловодство разведенческой специализации: Пчеловодство, специализированное на производстве пчелиных маток и пчелиных семей.
5. пасека: Земельный участок в размещенными на нем пчелиными семьями.
6. разведенческая пасека: Пасека, специализированная на производстве пчелиных маток и пчелиных семей.
Биология пчел
1. пчелиная семья: Биологически обособленное сообщество медоносных пчел, содержащихся в одном изолированном сотовом гнезде.
2. пчелиная матка: Женская особь пчелиной семьи, имеющая развитую половую систему и выполняющая воспроизводительную функцию.
3. неплодная пчелиная матка: Пчелиная матка, не спарившаяся с трутнями или не осемененная инструментально.
4. плодная пчелиная матка: Пчелиная матка, спарившаяся с трутнями или осемененная инструментально.
5. племенная пчелиная матка: Чистопородная пчелиная матка из высокопродуктивной семьи, характеризующаяся ценными признаками, которые она устойчиво передаёт потомству.
6. запасная пчелиная матка: Пчелиная матка, предназначенная для формирования ранних весенних отводков и подсадки в безматочные семьи.
7. отрутневевшая пчелиная матка: Пчелиная матка, потерявшая способность откладывать оплодотворенные яйца.
8. свита пчелиной матки: Группа пчёл, окружающих и обслуживающих пчелиную матку на соте.
9. маточное вещество: Вещество, выделяемое пчелиной маткой, регулирующее поведение пчёл.
10. пчела: Женская особь, поддерживающая жизнедеятельность пчелиной семьи и имеющая недоразвитую половую систему.
11. пчела-трутовка: Пчела с развитыми яйцевыми трубочками, откладывающая неоплодотворенные яйца.
12. трутень: Мужская особь пчелиной семьи, выполняющая воспроизводительную функцию.
13. расплод (Ндп. черва, детка): Совокупность яиц, личинок и куколок в ячейках сота.
14. пчелиный расплод: Яйца, личинки и куколки пчёл в пчелиных ячейках.
15. трутнёвый расплод: Яйца, личинки и куколки трутней в трутневых и(или) пчелиных ячейках.
16. открытый расплод: Яйца и личинки пчёл и трутней в открытых ячейках сота.
17. печатный расплод: Личинки старших возрастов и куколки пчёл и трутней в ячейках сота, запечатанных восковыми крышечками.
18. гнездо пчелиной семьи: Соты в улье, занятые пчёлами, расплодом и кормом.
19. пчелиная ячейка: Восковая ячейка сота, предназначенная для выращивания пчёл, складывания нектара и пыльцы.
20. трутнёвая ячейка: Восковая ячейка сота, предназначенная для выращивания трутней.
21. сот (Ндп. сушь): Совокупность пчелиных, трутневых ячеек и маточников.
22. маточник: Укрупнённая ячейка сота, предназначенная для выращивания пчелиной матки.
23. роевой маточник: Маточник, отстроенный пчёлами для выращивания пчелиной матки при подготовке пчелиной семьи к роению.
24. свищевой маточник: Маточник, отстроенный пчёлами для выращивания пчелиной матки в случае её отсутствия в пчелиной семье.
25. маточная мисочка: Основание маточника, отстроенное пчёлами или изготовленное искусственно для выращивания пчелиной матки.
26. печатка меда: Восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с медом.
27. роевое состояние пчелиной семьи (Ндп. роевое настроение): Состояние пчелиной семьи в период от начала подготовки к роению до его прекращения.
28. пчелиный клуб: Пчёлы, расположенные уплотненно в гнезде пчелиной семьи при пониженных температурах и в период зимовки.
Технология пчеловодства
1. медосбор (Ндп.взяток): Сбор и принос в улей нектара пчёлами.
2. главный медосбор: Интервал времени медосбора, в течение которого пчёлы собирают наибольшее за сезон количество нектара.
3. поддерживающий медосбор: Медосбор, в течение которого пчёлы собирают нектар, удовлетворяющий лишь текущие потребности пчелиной семьи в корме.
4. напрыск: Свежепринесенный нектар в пчелиных ячейках сотов, ещё не переработанный пчёлами.
5. вывоз пчёл на медосбор (Ндп. кочёвка): Перевозка пчелиных семей к массивам медоносных растений для сбора нектара и опыления сельскохозяйственных культур.
6. запаривание пчёл: Массовая гибель пчёл вследствие повышения температуры и влажности в гнезде пчелиной семьи.
7. дрессировка пчёл: Усиление лёта пчёл на цветы определенного вида растений.
8. откачка меда: Извлечение меда из сотов с помощью медогонки.
9. распечатывание сотов: Удаление восковых крышечек с поверхности запечатанных медовых сотов.
10. деление семьи на пол -лёта: Разделение пчелиной семьи на две перестановкой сотов в другой улей и размещением обоих ульев на равном удалении от прежнего места.
11. сотовый пакет пчёл: Пчелиная семья с сотами и расплодом, собранная в ящик для её транспортирования.
12. сотовый пакет пчёл: Пчелиная семья с сотами и расплодом, собранная в ящик для её транспортирования.
13. бессотовый пакет пчёл: Пчелиная семья в ящике без сотов, предназначенная для транспортирования.
14. отводок: Пчелиная семья, сформированная отделением части пчёл и сотов с пчелиным расплодом от одной или нескольких пчелиных семей и подсадкой к ней пчелиной матки.
15. нуклеус: Пчелиная семья, предназначенная для содержания неплодной пчелиной матки в период её полового созревания и спаривания с трутнями, а также для временного сохранения плодной пчелиной матки.
16. сила пчелиной семьи: Показатель числа пчёл в пчелиной семье, выраженный массой пчёл в килограммах.
17. улочка пчёл: Масса пчёл, полностью занимающих пространство между рядом размещёнными сотами.
18. пчелиный рой: Группа пчёл с пчелиной маткой, покинувшая улей для вегетативного отделения.
19. роение пчёл: Естественное разделение пчелиной семьи.
20. облёт пчёл: Вылет пчёл из улья для ориентирования и освобождения от экскрементов.
21. слёт пчёл: Вылет пчелиной семьи из своего гнезда вследствие неблагоприятных для неё условий обитания.
22. сигнальные движения пчёл (Ндп.танцы пчёл): Особые движения пчёл на сотах, мобилизующие пчёл и ориентирующие их полёт на сбор нектара и пыльцы.
23. напад пчёл(Ндп. воровство): Проникновение пчёл в улей чужой семьи с целью хищения меда.
24. выкучивание пчёл: Выход из улья большого числа пчёл, повисающих снаружи гроздьями.
25. перегон пчёл: Переселение пчёл из старого гнезда пчелиной семьи в новое.
26. наващивание рамки: Закрепление вощины в рамке.
27. побудительная подкормка пчёл: Подкормка пчелиных семей, применяемая при отсутствии медосбора для стимулирования откладки яиц пчелиной маткой и выращивания пчёл.
28. нектарная продуктивность медоносного растения: Количество сахара, выделенного: на один цветок или растение определенного вида (сорта) за период цветения (в мг) либо в пересчёте на площадь произрастания медоносного растения, либо в фитоценозе (в кг/га).
29. медовая продуктивность медоносного растения: Количество меда, которое могут собрать пчёлы: с одного цветка или растения определенного вида (сорта) за период цветения (в мг) либо в пересчёте на площадь сплошного произрастания медоносного растения, либо в фитоценозе (в кг/га).
Селекция пчел
1. порода пчёл (Ндп.раса): Группа пчелиных семей общего происхождения, сформировавшаяся в определенных природно-климатических условиях, обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся по наследству.
2. линия пчёл: Группа пчелиных семей с пчелиными матками, происходящими от пчелиной матки с ценными качествами, устойчиво воспроизводящимися в последующих поколениях.
3. материнская пчелиная семья: Пчелиная семья, личинки которой используют для вывода маток.
4. отцовская пчелиная семья: Пчелиная семья, предназначенная для вывода и содержания племенных трутней.
5. продуктивность пчелиной семьи: Количество продуктов пчеловодства, получаемых от одной пчелиной семьи за определённый период времени.
6. злобливость пчёл: Форма поведения, направленная на защиту гнезда пчелиной семьи, сопровождающаяся ужалениями людей и животных.
7. ройливость пчелиной семьи: Склонность пчёл к роению.
8. яйценоскость пчелиной матки: Количество яиц, отложенных пчелиной маткой за определённый период времени.
9. зимостойкость пчелиной семьи: Способность пчёл переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических условиях.
10. вывод пчелиной матки: Выращивание пчелиной матки в специально сформированной пчелиной семье.
11. инструметальное осеменение пчелиной матки: Введение спермы трутней в половые органы неплодной пчелиной матки с помощью специальных инструментов.
12. прививка личинок: Перенос личинок не старше суток в маточные мисочки.
13. прививочная рамка: Рамка, предназначенная для закрепления маточных мисочек при производстве пчелиных маток.
14. проба пчёл: Определенное число пчёл, отобранных из пчелиной семьи для анализа.
15. семья-воспитательница: Пчелиная семья, предназначенная для выращивания пчелиных маток.
16. рамка-сетка: Рамка, предназначенная для измерения площади расплода в гнезде пчелиной семьи.
17. бонитировка: Комплексная оценка пчелиных семей по совокупности признаков и распределение их на классы для большей эффективности использования.
18. восковая продуктивность пчелиной семьи: Количество воска, полученного от семьи за сезон.
19. медовая продуктивность пчелиной семьи: Количество меда, собранного пчелиной семьёй за сезон.
20. мечение пчёл: Нанесение цветной метки на вентральную поверхность груди пчелы, матки или трутня.
21. нумерация пчелиной семьи: Способ всестороннего учёта пчелиных семей на пасеке.
22. племенной завод: Хозяйство, располагающее массивом не менее 1600 племенных семей, использующее чистопородное разведение, занимающееся их селекционным улучшением, воспроизводством и обеспечением племенной продукцией племенных репродукторов в зонах разведения данной породы.
23. племенной репродуктор: Пасека, насчитывающая не менее 200 чистопородных пчелиных семей, на которой проводят их дальнейшее селекционное улучшение и воспроизводство племенных маток для обеспечения ими разведенческих и производственных пасек.
24. санирующая способность пчёл: Способность пчёл в течение определённого периода времени удалять из ячеек сотов погибших на разных стадиях развития особей.
25. семья-инкубатор: Пчелиная семья, используемая для дозревания маток в маточниках после переноса из семьи-воспитательницы.
26. семья-стартёр: Пчелиная семья, предназначенная для начального этапа выращивания пчелиных маток.
27. трутнеловка: Приспособление для изоляции трутней в улье и предупреждения их вылета на спаривание с матками.
28. экстерьерные признаки пчёл: Отдельные части хитинового скелета пчел, используемые для определения их чистопородности.
29. племенная пасека: Пасека, предназначенная для улучшения продуктивных и племенных качеств пчел и их репродукции.
Болезни пчел
1. болезнь пчёл: Нарушение нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, вызывающее гибель отдельных особей, расплода, ослабление и снижение продуктивности или гибель пчелиной семьи.
2. акарапидоз: болезнь взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi.
3. амебиаз: Протозойная болезнь взрослых пчёл, вызываемая возбудителем Malpighamoeda mellificae и характеризующаяся поражением мальпигиевых сосудов пчёл.
4. американский гнилец: инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамположительной палочкой Paenibacillus larvae larvae , сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок.
5. аскосфероз: Инфекционная болезнь расплода пчёл, вызываемая спорами гриба Ascosphaera apis.
6. аспергиллёз: Инфекционная болезнь взрослых пчёл и расплода, вызываемая преимущественно спорами гриба Aspergillus flavus (встречаются также A.niger, A.fumigstus).
7. болезнь «чёрный маточник»: Вирусная болезнь предкуколок и куколок маток, вызываемая РНК-содержащим вирусом.
8. болезнь деформации крыла: Вирусная болезнь куколок и молодых пчёл, вызываемая РНК -содержащим вирусом и характеризующаяся появлением у них деформированных крыльев и гибелью пчёл.
9. браулёз: Болезнь маток и пчел, вызываемая паразитированием браул (семейство Braulidae).
10. варрооз (Ндп. варроатоз ): Инвазионная болезнь взрослых особей пчелиных семей, их личинок и куколок, вызываемая клещом Varroa destructor.
11. гафниоз: Инфекционная болезнь пчёл, характеризующаяся поражением кишечника и интенсивным размножением возбудителя ( Hafnia alvei) в гемолимфе пчел.
12. грегариноз: Инвазионная болезнь взрослых пчёл, вызываемая паразитированием в средней кишке пчёл грегарин (простейших из подотряда Cephalina).
13. европейский гнилец: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая возбудителем Melissococcus plutonius, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше.
14. застуженный расплод: Незаразная болезнь, проявляющаяся в гибели расплода преимущественно по краям сотов или появлении уродливых пчёл в результате охлаждения семьи.
15. колибактериоз: Инфекционная болезнь пчёл, вызываемая грамотрицательной палочкой Esherichia coli и сопровождающаяся вялостью пчёл, увеличением брюшка, диареей и септицемией.
16. критидиоз: Инвазионная болезнь пчёл, вызываемая паразитированием жгутиковых простейших Critidia apis и Critidia mellificae в тонком и заднем отделах кишечника пчёл.
17. меланоз: Инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, вызываемая несовершенным грибом Aureobasidium pullulans и сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников.
18. мелеоз: Инвазионная болезнь пчёл, вызываемая паразитированием личинок (триунгулин) жуков-маек (Meloe) из семейства нарывников (Meloidae).
19. мешотчатый расплод: Вирусная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью предкуколок, которые приобретают форму мешочка, наполненного жидкостью.
20. нозематоз: Болезнь пчёл, вызываемая внутриклеточными паразитическими грибами эпителиальных клеток средней кишки пчёл (Nosema apis, Nosema ceranae).
21. острый паралич пчёл: Вирусная болезнь куколок и взрослых пчёл, вызываемая вирусом острого паралича.
22. отрутневение пчелиной семьи: Незаразная болезнь пчёл, вызываемая наличием в пчелиной семье матки-трутовки.
23. падевый токсикоз: Заболевание пчёл, вызываемое наличием пади в их корме.
24. парагнилец: Инфекционная болезнь, вызываемая Bacillus paraalvei, при которой поражаются 5 -8-дневные личинки, а чаще всего запечатанный расплод – предкуколки и куколки.
25. сальмонеллёз: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella (Sal.thyphi murium, Sal.pullorum, Sal.gallinarium и др.), сопровождающаяся диареей и гибелью взрослых пчёл.
26. сенотаиниоз: Поражение пчёл личинками мясных мух рода Senotainia.
27. септицемия: Инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грамотрицательной подвижной палочкой Pseudomonas apiseptica (Pseudomona-saeruginosa), которая размножается в гемолимфе пчёл и характеризуется потерей пчёлами способности к полёту, при прикосновении к погибшим пчёлам они легко распадаются на отдельные сегменты.
28. спироплазмоз: Инфекционная болезнь, вызываемая микоплазмами Spiroplasma apis и др., сопровождающаяся переполнением прямой и средней кишки непереваренными пыльцевыми зернами.
29. тропилелапсоз: Инвазионное заболевание печатного расплода пчёл, вызываемое клещом рода Tropilaelaps, сопровождающееся гибелью расплода или рождением маложизнеспособных трутней и пчёл.
30. филаментовироз: Вирусная болезнь взрослых пчёл, вызываемая нитевидным ДНК-содержащим вирусом, характерным признаком которой является большое количество подмора на дне улья или на земле около летка зимующих пчелиных семей.
31. форидоз: Поражение пчёл личинками толстобёдрой горбатки ( Hypocera incrassata) и др. семейства Phoridae.
32. хронический паралич пчёл: Вирусная болезнь взрослых пчёл, вызываемая вирусом хронического паралича и характеризующаяся потерей пчёлами волосяного покрова, ползанием около улья и гибелью пчёл.
33. цитобактериоз: Инфекционная болезнь взрослых пчёл, вызываемая грамотрицательной палочкой рода Citrobacter и характеризующаяся септицемией и гибелью пчёл.
34. ветеринарно-санитарный паспорт пасеки: Учётный документ, регистрируемый на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале и имеющий порядковый номер.
Продукты пчеловодства
1. продукт пчеловодства: Продукт, произведённый на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
2. партия продукции пчеловодства: Определённое количество продукции пчеловодства одного наименования, одинаково упакованной, произведённой (изготовленной) одним изготовителем по одному нормативнотехническому документу в определённый промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.
3. мед натуральный: Природный сладкий продукт питания жизнедеятельности пчёл, получаемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчёлы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания.
4. цветочный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара цветковых растений.
5. падевый мед: Мед, произведенный пчёлами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых.
6. смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
7. сотовый мед (Ндп. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.
8. монофлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений преимущественно одного вида.
9. полифлорный мед: Мед, произведенный пчёлами из нектара растений разных видов.
10. закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мед, осевший мед): Мед, сахара которого закристаллизовались.
11. зрелый мед: Мед, содержащий не более 20 % воды.
12. незрелый мед: Мед, содержащий более 20 % воды.
13. центрифугированный мед: Мед, извлечённый из сотов центрифугированием.
14. прессовый мед: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
15. соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.
16. срок хранения меда: Интервал времени, в течение которого мед при соблюдении определённых условий хранения сохраняет установленные нормативной документацией свойства.
17. брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нём дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объёме меда, газовыделением, наличием специфического запаха и привкуса.
18. дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.
19. кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое.
20. купажирование меда: Смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата.
21. очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.
22. пастеризация меда: Одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения.
23. пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.
24. порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из -за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.
25. потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нём химических реакций.
26. расслаивание меда: Разделение массы меда на слои – плотный светлый и жидкий тёмный.
27. ядовитый мед: Мед, произведённый пчёлами из нектара ядовитых растений.
28. фальсифицированный мед: Мед, в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.
29. пчелиный воск: Продукт, произведенный пчёлами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
30. пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлечённый из воскового сырья на пасеке.
31. пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлечённый из воскового сырья на солнечной воскотопке.
32. восковое сырьё: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
33. пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.
34. заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
35. переработка воскового сырья: Технологический процесс извлечения пчелиного воска из воскового сырья.
36. производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведённый на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.
37. экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведённый экстрагированием из заводской мервы.
38. технический пчелиный воск: Продукт, произведённый из пчелиного воска и парафина.
39. восковитость: Процентное содержание пчелиного воска в восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.
40. вощина: Восковой лист с тиснёными донышками пчелиных ячеек.
41. прополис (Ндп. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчёл и пчелиного воска.
42. маточное молочко: Продукт, производимый пчёлами для кормления личинок и маток.
43. гомогенат расплода медоносных пчёл: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчёл всех стаз.
44. гомогенат трутнёвого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки (до 17 -суточного возраста после откладки яйца) трутней.
45. пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчёлами из пыльцевых зёрен с добавлением нектара и секрета желёз пчелы.
46. монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием не менее 50 % пыльцевых зёрен основного вида растения.
47. полифлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка, содержащая два и более видов пыльцы.
48. перга: Продукт, произведённый пчёлами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.
49. пчелиный яд (Ндп. апитоксин): Продукт ядовитых желёз пчелы.
50. фальсификация продукта пчеловодства: Действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает, свойственные ему природные качества.