Наличие и обеспеченность техникой

На формирование адаптированной ресурсоэнергосберегающей системы машин, орудия существенно сокращает материальные, энергетические затраты.

Состояние машинно-тракторного парка данного хозяйства на 2016 год приведено в таблице 2:

Таблица 4 - Наличие и обеспеченность техникой в хозяйстве по

состоянию на 2016г

№     Наименование         Год выпуска   Коли-чество всего Количество в исправ-ном сос-тоянии     Сумма тенге, на запчасти и ремонт в год
Погрузчик ZL35F-2 -
К-700
  Фронтальный погрузчик
Трактор Беларус-82-1
ИТОГО колесных тракторов -
Т-150
Трактор Бюллер 2006/2011
ИТОГО гусеничных тракторов -
Комбайны "Енисей" -
Вектор РСМ-410 2009,2013
ИТОГО комбайнов -
Автотранспорт
Газ-53
КАМАЗ 1993-2002
ИТОГО автомобилей -
Прицепы КАМАЗ
ИТОГО прицепов к автомобилям -
Жатка Дон-Мар
Сеялки точного высева 2006/2011
Борона зубовая БЗГ-24-1
бороны дисковая
бороны ЗИГ-ЗАГ
Опрыскиватель AVAGRO ТТ 2525
Протравитель камерный
Лущильники ЛДГ-15
Итого: -
Всего: -

таблица 7

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в ТОО «Никольское», тонн

Культуры Валовой сбор, т Среднее за 2013-2016 гг.
2013г. 2014г. 2015г. 2016г.
Зерновые и зернобобовые культуры
Зерновые культуры 7487,3
вт.ч. пшеница
ячмень 1117,3
Зернобобовые культуры - - 169,5
в т.ч. горох - - 169,5
Масличныекультуры 1417,5 2251,9
в т.ч.лен масличный 1417,5 2251,9

таблица 6

Урожайностьсельскохозяйственныхкультур в ТОО «Никольское », ц/га



  Культуры Урожайность, ц/га Среднее за 2013-2016гг.
2013г. 2014г. 2015г.
Зерновые и зернобобовые культуры 41,6 33,6 24,9 21,0 30,3
Зерновые культуры: 34,6 26,6 24,9 21,0 26,8
в т.ч. пшеница 13,9 12,2 13,9 10,0 11,7
Ячмень 20,7 14,4 11,0 11,0 16,3
Зернобобовые культуры 7,0 7,0 - -
в т.ч. горох 7,0 7,0 - -
Масличные культуры 3,5 4,0 7,5 4,7 4,9
в т.ч. лен масличный 3,5 4,0 7,5 4,7 4,9

Ячмень относится к роду Hordeumи является однолетним растением из семейства Мятликовые(Poaceae). Все культурные формы ячменя относятся к виду HordeumsativumLessen.Корневая система- мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При его прорастании сначала появляются первичные, или зародышевые, корешки; их в основном насчитывают от 4 до 7, а иногда больше. Количество корешков зависит от условий формирования зерна. Если семена были выращены на хорошем агрофоне, то количество зародышевых (т.е. первичных) корешков бывает больше, и наоборот, из семян щуплых и мелких образуется меньше корешков. Зародышевые корешки играют важную роль в снабжении молодых растений питательными веществами и влагой. Позднее из узла кущения, который расположен в самом верхнем слое почвы, появляются новые корни, называемые вторичными, или стеблевыми. Зародышевые и стеблевые корни покрыты корневыми волосками, при помощи которых растение берет из почвы влагу и всасывает питательные вещества [4].

Количество развитых зародышевых корней ячменя зависит от уровня почвенного плодородия, также оно обусловлено качеством семян, в частности крупностью, сортовыми особенностями и условиями их формирования и созревания. Чем меньше семена, тем меньше корней и ниже их вес. Главный(т.е. первый) корень среди остальных зародышевых корней внешне несколько выделяется лишь по толщине, однако роль его в жизни растения весьма велика. Г.М.Добрынин(1969) считает, что без главного корня, развивающегося из его зачатка в зародыше зерновки, растение культурного злака существовать не может. Все эти корни по мере роста углубляются в почву относительно быстро, на каждом из них благодаря ветвлению образуются боковые корни 1-го, 2-го и т.д. порядка, в результате чего формируется зародышевая корневая система[1].Ряд исследователей отмечает, что двурядный ячмень прорастает несколько большим числом зародышевых корней, чем шестирядный. Длительное время считали, что первичные корни в основном обеспечивают водой, а вторичные -призваны снабжать его питательными веществами. В настоящее время установлено важное значение в питании растений и первичных корней, особенно в условиях сильной почвенной засухи[5].

Таблица 8- Технология возделывания ячменя в хозяйстве ТОО «Никольское» на 2017 год

Описание технологии возделывания на 2016г. пшеница
Вид операции Трактор + агрегат (указать) Расход Д/Т, кг/га Агротех-нические сроки Общий расход, тонн
Снегозадержание К-700 СВШ -10 январь 32,7
Закрытие влаги ДТ-75 ЗигЗаг апрель 34,2
Лущение почвы ДТ-75 ЛДГ-11 7,2 июнь 40,4
Посев К-700 СЗС 6,12 5,6 май 41,904
Посев Бюллер посевн.комплекс 5,1 май 41,819  
Подвоз семян Камаз прицеп 4,3 май
Итого весенний цикл -   -
Обработка гербицидами Челленджер опрыскив. 2,5 июнь 24,743
подвоз воды к-700 РЖТ-16 июнь 0,6
Итого летний цикл       25,3
Прямое комбайнирование Енисей Ж-6 август
Прямое комбайнирование Вектор-410, ЖВН-10 август 35,382
Транспортир. Зерна Камаз прицеп август 39,588
Сволакивание соломы К-700 волокуша август 2,74
Погрузка соломы МТЗ-80 КУН август 1,8
вывоз соломы МТЗ-80 ПТС-12 август 2,28
Первичная очистка зерна ЗАВ-20,40 6,76 кВт август
Вспашка зяби К-700 КПГ3150 сентябрь 63,5
Перевозка зерна Камаз прицеп сентябрь

Стебель ячменя -соломина, то есть полая цилиндрическая трубка. Соломина разделена поперечными перегородками, которые называются стеблевыми узлами. Цвет узлов зависит от фазы развития растений. Обычно стебель имеет 5-7 узлов. Междоузлия имеют неодинаковую длину. Первое самое короткое. Длина всех междоузлий увеличивается по мере роста растения. Стебель ячменя достигает 135 см в длину и более. Длина зависит от сорта и условий выращивания[4].Междоузлия внутри полые, а узлы заполнены. Узлы с зачатками листьев и междоузлий закладываются в начале вегетации, во время кущения. Рост стебля после кущения во время выхода в трубку и колошения осуществляется поочередным удлинением междоузлий. Высокая влажность междоузлий и особенно узлов стебля сохраняется до фазы твердой спелости, причем к концу спелости влажность верхней части стебля оказывается заметно выше нижней. Чем дольше сохраняется высокая влажность верхних узлов и междоузлий стебля, тем полновеснее сформировавшееся к концу вегетации зерно[1]. Ячмень имеет в среднем менее короткий стебель в сравнении с рожью и пшеницей, однако сортовые различия выходят за пределы этой группировки. Высота стебля, являясь генетическим свойством сорта, особенно подвержена широко изменчивости под влиянием условий выращивания [5].

Листья на стебле расположены поочередно. Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Листовое влагалище во взрослом состоянии покрывает междоузлие и образует трубку с несрастающимися по длине краями. Над стеблевым узлом, где лист своей нижней частью прикрепляется к стеблю, образуется кольцеобразное утолщение - листовой узел. Он защищает нижнюю часть междоузлия, где находится нежная, растущая ткань, от неблагоприятных воздействий и в случае полегания способствует поднятию стебля[1].Длина и ширина листьев сильно варьируют. Длина листьев второго яруса (сверху) от 12-15 до 25 см, ширина от 8 до 22 мм. На месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется язычок (лигула), который плотно облегает стебель. В зависимости от экологического типа ячменя и условий возделывания язычок бывает длинный (3-5 мм), средний(1,5-3 мм) и короткий (до 1,5 мм)[4]. Листовая пластинка отгибается от стебля обычно под острым углом и образует с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки белесоватой окраски, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек являются сортовыми признаками[5].

Исследования Г. М. Добрынина (1969) указывают на весьма важную роль листовых влагалищ в формировании побега злакового растения. В период кущения влагалищами листьев создается защита пазушных почек, из которых развиваются боковые побеги. Из влагалищ листьев составляется трубка, внутри которой формируются стебель и соцветие; благодаря этому создаются условия для продвижения побега вверх во время перехода из фазы кущения в фазу выхода в трубку, а затем в фазу колошения.Таким образом, помимо защиты молодой ткани формирующегося междоузлия стебля и придания ему дополнительной прочности, влагалища листьев вначале способствуют направлению продвижения вверх конуса нарастания стебля, а также определяют направление очередных листьев и зачаточного колоса [1].Ячмень различается по размерам и форме листьев и характеру их расположения на побеге. Первый лист проростков меньше по размерам и имеет более тупой конец, чем второй, третий и последующие листья[6].

Цветки ячменя собраны в колос. Колос состоит из плоского коленчатого стержня и отдельных цветковых колосков. Колоски сидят на выемках стержня. По виду сбоку стержень напоминает ступенчатую зигзагообразную линию. Он составлен из отдельных члеников, каждый из которых длиною 2-5 мм. Чем короче членики колосового стержня, тем колос плотнее, и, наоборот, чем они длиннее, тем рыхлее колос. Цвет колоса при полном вызревании растения у отдельных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный, темно-синий и фиолетовый[4]. У ячменя в отличие от других колосовых на вершине колоса имеются недоразвитые отмершие колоски. Это говорит о том, что при соответствующих благоприятных условиях в период развития колоса на нем может сформироваться значительно большее число колосков. Заслуживает внимания тот факт, что в неблагоприятных условиях 1962 г. период выколашивания был короче на 4 - 5 дней, чем в 1961 г., когда за 10 дней (5 дней до начала колошения и 5 дней после него) выпало 30,4 мм осадков, среднесуточная температура воздуха была на 3,1°С меньше, а относительная влажность воздуха на 23,8% выше, чем в 1962 г. Цветение колосков средней части колоса в благоприятные годы заканчивалось, когда он выходил на 3/4 своей величины из влагалища. Аналогичное явление наблюдали И. М. Мантурова, П. Д. Вершинина (1959) в условиях Крайнего Севера. Следует, однако, подчеркнуть, что в условиях степи бывают годы, когда из-за недостатка влаги колос вообще не выходит полностью из листового влагалища[1].Колосовой стержень имеет ступенчатую форму в результате попеременного прикрепления прямых члеников, имеющих вид трапеций. Важным признаком, определяющим продуктивность колоса, является его плотность.Она характеризуется числом члеников на 4 см колосового стержня. Колосовой стержень у культурных ячменей сравнительно прочный. Различаются узкие и широкие членики колосового стержня и разную степень опушения на их боковых гранях[5]. Колос, зачастую при созревании поникающий и при перестое на корню обламывающийся[2].Ячмень различается по степени опушения и длине волосков на боковых поверхностях колосовой оси. По этому признаку колосья можно легко разделить на три типа: с полнымопушением, с частичным или без опушения. Волоски по длине можно разделить на длинные, короткие и «подстриженные»[6].

Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку, что является характерным признаком для всех видов рода Hordeum L. В отличие от многоцветковых колосков пшеницы и овса или парных цветков ржи[5].В цветке ячменя имеется три пыльника, размер которого зависит от сорта. Пыльца сферическая и гладкая, гранулярная по текстуре и содержит двулопастные крахмальные зерна, трубчатое ядро и две мужские гаметы[6].

Плод ячменя- зерновка. Крупность зерновки зависит от сорта и условий выращивания. В пределах колоса наиболее крупные зерновки формируются в средней части колоса, где цветки колосков раньше зацветают и во время налива лучше обеспечиваются питательными веществами. Очень важная роль в жизни семени отводится периферической зоне клеток эндосперма-алейроновому слою. Этот слой с самого начала существования эндосперма проявляет наибольшую физиологическую активность и по содержанию важнейших питательных веществ немногим уступает зародышу ярового ячменя[1]. Масса 1000 зерен у ячменя может варьировать в широком интервале от 25 до 50 г и зависит в первую очередь от уровня агротехники. Пленчатость колеблется в пределах 7-15 % и зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания[2].Форма зерновки обычно определяется с боковой его стороны, может быть ромбической, удлиненной и эллиптической[5].Урожайность, по мнению Д. Ацци (1959), Б.М. Миркина (1985), отражаети интегрирует действие всех факторов, оказывающих влияние на растения во время их развития, а ее величина всегда является результатом компромисса между продуктивностью и устойчивостью.Если в благоприятных условиях преимущества получают сорта с высокой потенциальной продуктивностью, то в неблагоприятных с устойчивостью к абиотическим стрессам[7].

А.А.Замайдинов (2014)отметил, что одним из важных элементов технологии возделывания ячменя, увеличивающих качественные показатели зерна является соблюдение севооборотов,предшественники и минеральные удобрения [8].

Высокие урожаи ячменя обеспечиваются при создании среды, наиболее полно отвечающей требованиям растений на протяжении всего периода вегетации. Требования растений к условиям существования определенным образом отражают условия, в которых они возникли. Под влиянием среды в процессе эволюции сложились определенные требования растений ячменя не только к условиям увлажнения и продолжительности светового дня, но и к режиму питания и аэрации[1].В результате исследований Герасимова С.В. и Овсянкиной А.В.(2012) они отметили,что из абиотических факторов наиболее значимыми для выращивания культуры на конкретной территории являются климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.) т.к. это было связано с тем, что другие абиотические факторы, такие как эдафические, орографические, гидрографические и химические оставались практическими постоянными[9].

Ячмень является растением длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию колошения ячменя. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней[2].

Лефевр (1959) установил, что повышение температуры от 6 до 25°С приводит к усилению всасывания воды, дыхания семян ячменя и потере сухого вещества. При пониженной температуре семена для прорастания поглощают меньше воды(Скрипчинский и Руденко, 1949).Обусловлено это тем, что, как установлено А. Н. Соколовским (1956), при понижении температуры возрастает водоудерживающая способность почвы. Поэтому при низкой температуре недостаток почвенной влаги сильно задерживает появление всходов[1]. Ячмень с успехом может произрастать в районах с крайне незначительным количеством тепла. Зерно ячменя произрастает при температуре 1-2°С, но при этом произрастание длится до 20 дней. Для появления дружных всходов лучшими температурами являются -15-20 °С.Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до 7-8 °С, но отдельные сорта могут переносить и более низкие температуры. Однако в период цветения и налива ячмень чувствителен к заморозкам. При снижении температуры до -1°С завязи и пыльники повреждаются. Ячмень очень устойчив к высоким температурам. При непрерывном действии температуры 38-40°С, паралич устьиц наступает только через 30-35 час. Его можно считать жароустойчивой культурой и поэтому он высокоурожаен во всех зонах Казахстана. Для его полного цикла развития требуется сумма эффективных температур: до 1000- 1500 °С-для скороспелых сортов и 1900-2000 °С-для позднеспелых. Поэтому ячмень можно возделывать во всех земледельческих зонах нашей страны. Что является отличием этой культуры от остальных культур[2].При невысокой положительной температуре (т.е. ранней весной) период посев - всходы бывает более продолжительным. При пониженной температуре в ночное время наблюдается интенсивный рост растений, что способствует формированию растений с высокой продуктивностью и получению более высокого урожая.Изменение среднесуточной температуры почвы на 1 - 2°С, как известно (Колясев, 1959), существенным образом сказывается на развитии корневой системы, отдельных элементов структуры урожая, соотношении репродуктивной и вегетативной части урожая, на продолжительности вегетационного периода. Это обусловлено тем, что для нормального развития в период созидательной деятельности растений температура почвы должна быть несколько ниже температуры воздуха [1].Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревания зерна. Требования к теплу в разные периоды развития растения неодинаковые. Например, если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее-в период всходов до колошения-наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а вот при созревании зерна-23-24°С[4].

Требования к влаге невелики. Меньшая потребность во влаге у ячменя проявляется уже в период прорастания зерна и сохраняется в течение вегетации. Недостаток влаги в период всходы-колошение ограничивает рост, снижает кустистость, число колосков и зерен в колосе. Засуха в период колошение-созревание в сочетании с высокими температурами резко уменьшает массу 1000 зерен и ухудшает их выполнение.Степень снижения урожая и его качества под воздействием засухи обуславливается засухоустойчивостью сорта и тем, насколько рациональны приемы агротехники. Транспирационный коэффициент ячменя 350-450[2]. В.И. Полонский и А.В. Сумина на образцах ярового ячменя, выращенных в течение трех лет изучили зависимость между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды и экспериментально доказали сильную положительную корреляция между данными параметрами, меньшая потребность во влагеу ячменя проявилась уже в период прорастания зерна и сохранилась в течение вегетации[10].

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости почвы. Чем быстрее и больше воды семена поглощают при набухании, тем скорее они начинают прорастать и тем выше у них энергия прорастания и сила роста (Левицкий и др., 1963).Поглощенная вода медленно начинает распространяться к внутренним слоям семени, она задерживается в верхних слоях, где обладает большой подвижностью и может легко обмениваться (Лебедев, 1959).В. Н. Доброхотов (1957) показал, что при влажности ниже уровня, которое необходимо для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. И в результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, которые вызывают нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток, что отрицательно сказывается на прорастании семян, полноте входов и силе начального роста. Поэтому перерывы с прорастанием семян в почве, а,следовательно, длительная задержка с появлением всходов сопровождаются гибелью части зерен [1]. О.А. Амоако(2013)отметил, что для формирования высокой продуктивности ячменя очень важны осадки периода вегетации и весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.А также в процессе выполнения своих исследований он изучил влияние предшественников и эффективность различных способов основной обработки почвы под ячмень в подзоне светло-каштановых почв и была установлена взаимосвязь между ростом и развитием, морфофизиологическими признаками растений и факторами среды. Технологические показатели зерна ячменя зависели от крупности и выравненности семян,от продуктивности колоса, приемов агротехники и конечно же от погодных условий[11].

Наилучшими для выращивания ячменя являются суглинки и жирные суглинки. Образно выражаясь, ячмень не может «стоять с мокрыми ногами». Легкие песчаные почвы не подходят для выращивания ячменя, потому что они не обеспечивают равномерного роста в течение всего вегетационного периода и созревание часто ускоряется в связи с засухой[6]. Считается, что ячмень, по сравнению с пшеницей, менее требователен к почвам. Но это не означает, что его можно успешно выращивать по самым неплодородным участкам. В Северном Казахстане высокие урожаи получают на всех видах черноземов и каштановых почв. Солонцеватые земли и супеси малопригодны для ячменя. Оптимальным уровнем кислотности почвы является рН 6,8-7,5. Хорошие урожаи формируются на легких суглинках, но совсем непригодны тяжелые заплывающие переувлажненные почвы [2].Важнейшим условием получения высоких урожаев ячменя является обеспечение молодых растений достаточным количеством легкодоступной пищи, что достигается размещением его посевов на более пригодных для него почвах по лучшим предшественникам и применением удобрений[1].Чтобы сформировать высокий урожай, необходимо обеспечить растение сбалансированным питанием, особенно фосфором и калием на ранних фазах развития, а также азотом в течение всего периода вегетации.На формирование 10 ц зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия[2]. Плохо растет ячмень на песчаных и супесчаных почвах. Такие почвы обычно мало содержат усвояемых питательных веществ. Лишь при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений такие почвы можно при необходимости отводить под посев ячменя. Совсем непригодны для ячменя легкие маловлагоемкие почвы. Тюлин А.Ф. отметил, что изменение гидротермических условий в почве в течение вегетационного периода влечет за собой качественные изменения в почвенной структуре, что, в свою очередь, отражается на изменения почвенного плодородия, создании определенных ритмов. Растения же в своем росте приспособляются к ритмам жизни почвы, создавая соответственно свои ритмы поглощения питательных веществ из почвы [1].Ячмень требователен к плодородию почвы, связано с тем, что у него по сравнению с другими хлебными злаками слабее развита корневая система, слабее и усвояющая способность корней, в результате эта культура нуждается в легкоусвояемых формах питательных веществ[12].

1.2 Прогрессивная технология возделывания, уборки и послеуборочной доработки ячменя, рекомендуемых научными учреждениями. Передовой опыт повышения урожайности

Вследствие образования слабо развитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного поглощения питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественников. Многочисленные исследования и опыт передовой практики свидетельствуют о том, что лучшими предшественниками ячменя являются культуры, которые оставляют поле более чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах полузасушливых и засушливых также культуры, менее иссушающие корнеобитаемый слой[1].

Результаты исследований научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, оставляющие поле довольно чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах с недостаточного увлажнения- культуры, в меньшей степени иссушающие корнеобитаемый слой[13].

Петров Н.Ю. (2009)в результате проведенных исследований установил, что обработка семянбиопрепаратами способствовала увеличению показателей фотосинтетическойдеятельности. Уже начиная с фазы кущения, заметно различались варианты по площадилистьев, и это преимущество сохранялось до колошения[14].

Коданев И.М. (1984) отмечает, что для большинства зон России лучшими предшественниками ячменяявляются удобренные пропашные культуры такие как: картофель, кукуруза, сахарная свекла и др., пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры[15].

В Северном Казахстане, как показали опыты ВНИИЗХ, на малогумусных черноземных почвах наиболее целесообразно размещать ячмень в четвертом поле зернопарового севооборота после двух лет посева яровой пшеницы и в таком севообороте отмечаются самый высокий выход зерна на один гектар севооборотной площади (11.4 ц/га) и уровень рентабельности(204%)[16].

Для условий Акмолинской области лучшими предшественниками считаются картофель, свекла, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы, пласт многолетних трав. Считается, сам ячмень служит удовлетворительным предшественником для пшеницы и овса, поскольку он рано освобождает поле и оставляет после себя больше влаги, чем другие злаки [2].

В Северном Казахстане ячмень размещают в последнем поле севообороте после яровой пшеницы, перед паром. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, при посеве ячменя в четвертом поле после пара его урожай был не меньше, чем урожай пшеницы по пару. В засушливых районах одним из главных показателей при оценке предшественника являются запасы влаги, оставляемые в почве. В условиях центральной и северной степи Украины результаты стационарных опытов показали, что после кукурузы водный и пищевой режимы почвы складываются более благоприятно, чем после других культур севооборота[1].

В полевых севооборотах ячмень при возделывании на зерно, сенаж размещается 3-4 культурой после пшеницы, замыкая ротацию севооборота [12].

Гасимова Г.А. и Сергеева А.А. изучили влияние препарата «Битера» на количественные и качественные показатели ярового ячменя сорта «Нур»,а также показали перспективность использования данного препарата в растениеводстве с целью повышения урожайности и качества зерна. Исследованиями установили, что наиболее эффективно использовать препарат для обработки семян перед посевом и двукратной внекорневой подкормки растений в фазы «выход трубку» и «начало колошения»[17].

Правильный выбор обработки почвы и качественного проведения способствует созданию для растения наиболее благоприятного водного воздушного, питательного и температурного режимов, а также создают лучшие условия для проникания корней в глубокие слои почвы, приводят к

уменьшению засоренности [13].Высокая эффективность двухразового лущения стерни с последующей вспашкой на зябь в борьбе с сорняками, особенно многолетними, установлено в исследованиях, Белорусского научно-исследовательского института земледелия, Минской болотной опытной станции, Всесоюзного института сахарной свеклы. Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева, Воронежского сельскохозяйственного института,Тамбовской опытной станции и других научно-исследовательских учреждений[1].По мнению Жидкова В.М. и Феофиловой Л.А.(2015) применение плоскорезных обработок не приводит к уплотнениюпахотного слоя выше биологического оптимума и нарушению аэрации почвы, в связи с чем, возможно их применение без ущерба для возделыванияячменя[18].Обработка почвы с сохранением стерни являются важным приемом влагонакопления. Сохранение стерни обеспечивает прибавку зимней влаги до 19-22 мм в сравнении с отвальной зябью. Обработка почвы под ячмень не отличается от обработки под другие культуры. Обработка почвы под ячмень должна проводиться осенью, по возможности сразу после уборки предшествующей культуры. Мелкая плоскорезная обработка(10-12 см) увеличивает урожайность на 3,6 ц/га. Ранневесеннюю обработку поля(боронование)следует проводить БМШ-15, БЗТС-1,0 на глубину 4-5 см. Промежуточную и предпосевную обработку на глубину 6-8 см можно проводить одним из орудий ОП-8, ОП-12, КПШ-11,КПШ-5,КПШ-9. На глубину до 10 см можно использовать КТС10-01, КТС-10-02[2].Результаты исследований, проведенных в среднем Заволжье, как отмечает Данилов Г.Г. (1982), показали, что основную обработку почвы в зерно-паровом звене севооборота целесообразно проводить плоскорезным способом[19].

Лущение стерни проводят одновременно с комбайнированием или вслед за уборкой соломы.В зависимости от степени засоренности отдельными видами сорняков, механического состава почвы и ее влажности почву лущат на глубину от 6 - 8 см до 10 - 12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину примерно 6-8 см.Важное значение имеет своевременное лущение жнивья в борьбе с вредителями - личинками гессенской и шведской мух, хлебного жука идр[1].Для предпосевной культивации под ячмень рабочие органы на культиваторах подбирают в зависимости от засоренности почвы или ее плотности[20].

При улучшении условий питании путем внесения удобрения урожай надземной части возрастает, а вес корней в процентах к урожаю надземной массы заметно уменьшается в сравнении с неудобренными. Повышенные требования к наличию в почве питательных веществ объясняются тем, что у ячменя более короткий период интенсивного их потребления по сравнению с другими зерновыми, у него слабее развита корневая система и с меньшей усвояющей способностью. Поэтому для того чтобы получить высокие урожаи ячменя очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами самого начала развития. Фосфор необходим для развития корневой системы, более быстрому ее росту, заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен [13].

Калий положительно влияет на интенсивность синтеза хлорофилла и повышает ассимиляционную активность листьев, а также активирует процессы перемещения ассимилятов из листьев в репродуктивные органы. Выявлено, что калийные удобрения повышают содержание крахмала в зерне ячменя и ускоряют его созревание[1].

Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, а также ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна[2].

По мнению Евдокимовой М.А. (2015) путем подбора предшественника и определенных сочетаний удобрений можно значительно повысить эффективность удобрений и увеличить производство продукции земледелия[21].

В результате исследований А.С. Башкова(2014) было выявлено, что ячмень при возделывании на дерново-подзолистых почвах положительно реагирует на изменение агрохимических показателей, с увеличением содержания органического вещества, подвижного фосфора и обменного калия в почве и со снижением кислотности почв зако­номерно повышается урожайность зерна[22].

В результате исследований Титовой Е. М. иВнуковой М. А. азотные и комплексные водорастворимые удобрения положительно повлияли на физические показатели качества (массу 1000 зерен и натуру) и практически не оказали никакого влияния на содержание основных химических веществ(белка и крахмала)[23].

Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные свойства семян. Фосфор необходим растениям в течение всего периода жизни, способствует развитию корневой системы; заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен. Фосфор повышаетустойчивость растений к засухе и болезням[13, 24].

Из зерновых культур ячмень в наибольшей степени нуждается в элементахпитания, и особенно ему нужно большое количество легкодоступных питательных веществ в почве в первый период роста и развития[25].

Урожай ячменя во многом зависит от качества посевного материала. Для посева нужно использовать семена лучших районированных сортов, достаточно крупные, выравненные, кондиционные по посевным качествам[13].

Чтобы более полно использовать потенциальные возможности сорта и подготовленный агрофон, необходимо высевать отборные, биологически наиболее ценные семена. Известно, что семена ячменя, получившие микроповреждения, особенно в области зародыша, при обмолоте и очистке заметно снижают полевую всхожесть(Куперман, 1948,1950; Пугачев,1959; Котенко, 1959).Для улучшения ценных качеств сорта в процессе выращивания на участках размножения и на семенных участках применяют более совершенную агротехнику, проводят сортовую прополку. Семена второй репродукции, полученные с семенных участков, идут на производственные посевы. При малом количестве элитных семян или больших площадях товарных посевов колхозам и совхозам отпускают семена первой репродукции. Тогда на производственные посевы используют полученные с семенных участков семена третьей репродукции. Сортообновление ячменя обычно проводят не позднее пятой репродукции, но в зависимости от состояния сорта в каждом отдельном хозяйстве сроки сортообновления могут б

Наши рекомендации