Характеристика групп сортов картофеля по хозяйственному использованию
Группы сортов | Описание | Название сорта |
Столовые | Отличаются хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, правильной формой клубня(округлой, округло-овальной), мелким залеганием глазков | |
Технические | Высокоурожайные, с повышенным содержанием крахмала (20-25%), используются для переработки на крахмал, амилозу, спирт и другие продукты | |
Универсальные | Высокоурожайные, с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью и белковостъю используются как для пищевых целей, так и для переработки и на корм скоту |
По длине вегетационного периода (числу дней от посадки до образования товарных клубней) сорта картофеля подразделяются следующим образом:
раннеспелые 60-70 дней:
среднепоздние 100-200 дней:
среднеранние 70-80 дней:
позднеспелые 120 дней и выше:
среднеспелые 80-100 дней:
Задания для самостоятельной работы
1. Рассчитать сколько будет высажено клубней картофеля на 1 га при широкорядных способах посева 70 х 35 см и 90 х 23 см при средней массе 1 клубня 60 граммов?
2. Определить биологический урожай картофеля в указанных вариантах при продуктивности 1 куста в среднем в первом случае 0,5 кг, а во втором - 0,6 кг?
З. Рассчитать выход крахмала с 1 га посева картофеля в указанных вариантах при среднем его содержании 14%.
Домашнее задание
Особенности биологии технологии возделывания картофеля
Показатель | Описание |
Район возделывания | |
Сорт | |
Минимальная 1 прорастания клубней,0С | |
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, °С | |
Потребность растений во влаге | |
Место в севообороте | |
Потребность питательных веществ (NPK) на 1 ц клубней | |
Удобрение на планируемую урожайность | |
Обработка почвы | |
Сроки и способы посадки | |
Норма и глубина посадки клубней | |
Уход за посадками | |
Густота стояния растений перед уборкой | |
Уборка (срок, система машин) |
Хозяйственно-биологическая характеристика районированных в Самарской области сортов картофеля
Сорт | Назначение сорта | Скороспелость | Клубни | Рассеченность листа | Окраска цветков | Крахма лис-тость | Леж-кость | Устойчивость к болезням | Районы возделывания | ||
окраска | форма | глубина глазков | |||||||||
ТЕМА 3. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ (СЕМИНАР)
ЗАДАНИЯ:
1.Разработать конкретную технологию выращивания картофеля для условий, указанных в задании (выдается преподавателем).
2.Расчитать планируемую урожайность (для богары по влагообеспеченности для условий орошения по приходу ФАР).
3.Определить потребность в семенах (при соответствии их 1 классу посевного стандарта), в минеральных удобрениях, средствах защиты и в других материалах.
Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
Среднегодовое количество осадков ______________________________
За период вегетации выпадает осадков, мм ________________________
Запасы влаги в метровом слое почвы перед посадкой культуры, мм _______
Мехсостав почвы ________________________________________________
Тип и степень засорения __________________________________________
Предшественник ________________________________________________
Площадь посева, га ________________________________________________
Назначение посева ________________________________________________
Расчет урожайности:
Расчет нормы высева:
Технология выращивания
Наименование операций | Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) | Един. измер. | Объем работ | Состав агрегата |
Потребность в семенах, удобрениях и других материалах
Наименование материала | Норма | Всего на всю площадь | |
на 1 га | на 1 т семян | ||
РАЗДЕЛ 4. БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Бахчевые культуры - арбузы, дыни, тыквы, кабачки - принадлежат к семейству тыквенных. Они дают сочные сахаристые плоды, имеют большое продовольственное и кормовое значение.
ТЕМА 4.1. АРБУЗ, ДЫНЯ, ТЫКВА, КАБАЧКИ
ЗАДАНИЯ:
1. По натуральным образцам, рисункам и учебному пособию ознакомиться с морфологическими признаками растений арбуза, дыни, тыквы и кабачков, описать их.
2. Схематически зарисовать анатомическое строение плода бахчевых культур.
3. Изучить и описать отличительные признаки видов арбуза и тыквы.
4. Решить задачи.
Морфологические признаки бахчевых культур
Признаки | Арбуз | Тыква | Дыня |
Латинское название семейства | |||
Латинское название вида | |||
Стебли (ветвистость, опущение) | |||
Листья (форма, размеры, опущение, рассеченность) | |||
Цветки (окраска, размеры, расположение) | |||
Плоды (тип, форма, размер, окраска, мякоть) | |||
Семена (форма, окраска, масса 1000 семян) |
Рис. Анатомическое строение плода