Хозяйственно-биологическая характеристика сортов нута, чечевицы и сои возделываемых в Самарской области
СОРТА | Высота растений, см | Высота прикреплен, бобов, см | СЕМЕНА | Длина вегетационного периода | Засухоустойчивость | Место выведения | |||
форма | окраска | масса 1000 семян, г | содержание белка, % | ||||||
ЗАДАЧИ:
1.Определить весовую норму высева гороха сортов Флагман 7 и Новоспасский при высеве на 1 га 1 млн. всхожих семян. Всхожесть семян 94%, чистота 99%.
2.Определить, сколько семян гороха сорта Самарец при обычном рядовом посеве будет высеяно на 1 погонный метр рядка, если весовая норма составила 270 кг.
3.Определить биологический урожай гороха сорта Флагман, если на 1 кв. м. имеется 68 растений, на каждом из которых в среднем 4 боба с тремя семенами, масса 1000 семян 280 г.
Домашнее задание
Особенности биологии зерновых бобовых культур
Показатель | Культура | |||
горох | чина | нут | соя | |
Минимальная температура прорастания семян, °С | ||||
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, °С | ||||
Потребность во влаге для прорастания семян, % от их массы | ||||
Потребность в питательных веществах на 1 ц продукции, кг | ||||
азот | ||||
фосфор | ||||
калий | ||||
Вынос с планируемым урожаем NPK, кг/га | ||||
Сроки посева | ||||
Способы посева | ||||
Глубина посева, см | ||||
Густота посева в млн., семян, га | ||||
Масса 1000 семян, г | ||||
Норма высева, кг/га |
ТЕМА 2.4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (СЕМИНАР)
3АДАНИЯ:
1. Разработать технологию получения запланированной урожайности зернобобовых культур для условий, указанных в задании.
2.Расчитать планируемую урожайность культуры.
3.Определить потребность в семенах, удобрениях, ядохимикатах и других материалах.
4.Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
1. Культура _____________________________________________
2.Площадь _____________________________________________
3.Предшественник _______________________________________
4.Район _____________________________________________
5.Среднегодовое количество осадков _____________________
6.Тип почвы _____________________________________________
РАСЧЕТЫ:
Технология выращивания
Наименование операций | Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) | Единица измерения | Объем работ | Состав агрегата |
Потребность в семенах, удобрениях и других материалах
Наименование материала | Норма | Всего на всю площадь | |
на 1 га | на 1 т семян | ||
РАЗДЕЛ 3. КЛУБНЕПЛОДЫ
ТЕМА 3.1. КАРТОФЕЛЬ И ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША
В России в полевой культуре возделываются два основных клубнеплода - картофель и земляная груша (топинамбур), имеющие пищевое, кормовое и техническое значение Наибольшее народнохозяйственное значение из них имеет картофель.
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться с морфологическими признаками картофеля, описать их.
2. Рассмотреть и зарисовать анатомическое строение клубня картофеля.
3. Ознакомиться с особенностями строения растений земляной груши.
4. Ознакомиться с основными признаками групп сортов по хозяйственному использованию. Дать хозяйственно-биологическую характеристику возделываемым сортам.
Рис. 1. Внешнее строение клубня
Рис. 2. Продольный разрез клубня
Морфологическая характеристика картофеля
Признаки | Описание |
Семейство (латинское название) | |
Латинское название картофеля | |
Корневая система | |
Стебли надземные | |
Листья | |
Соцветия | |
Цветки | |
Плоды | |
Семена | |
Клубни (форма, глазки, их расположение, число почек, окраска, цвет мякоти и др.) |
Морфологические признаки земляной груши
Признаки | Описание |
Семейство (латинское название) | |
Латинское название вида | |
Стебель | |
Листья | |
Соцветия | |
Семена | |
Клубни |