Морфологическая характеристика зерновых культур
ПРИЗНАКИ | ОПИСАНИЕ |
Корневая система (тип, строение, мощность) | |
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий) | |
Листья (тип, форма, строение) | |
Соцветия (типы) | |
Колос (строение) | |
Метелка (строение) | |
Зерно (форма, окраска, крупность) |
Морфологические и биологические различия хлебов I и II групп
ПРИЗНАКИ | Хлеба I группы | Хлеба II группы |
Название хлебов | ||
Наличие бороздки и хохолка на зерне | ||
Число зародышевых корешков при прорастании зерна | ||
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колоске | ||
Требовательность к теплу | ||
Требовательность к влаге | ||
Отношение к продолжительности дня | ||
Наличие озимых и яровых форм | ||
Развитие в начальных фазах |
Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы
Рис. 2. Строение колоска и колосового стержня пшеницы
Родовые отличия зерновых злаков по всходам
Культура | Признаки листа | ||||
окраска листа | положение листа | опушённость | ширина | направление закрученности листовой пластинки | |
Пшеница: озимая мягкая | |||||
яровая мягкая | |||||
яровая твердая | |||||
Рожь | |||||
Тритикале | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Просо | |||||
Кукуруза | |||||
Сорго | |||||
Рис |
Родовые отличия зерновых злаков по ушкам и язычкам
Признаки | Пшеница | Рожь | Тритикале | Ячмень | Овес |
Язычок | |||||
Ушки |
Характеристика хлебов I группы по зерну
Признаки | Пшеница | Рожь | Тритикале | Ячмень | Овес |
Латинское название | |||||
Пленчатость | |||||
Форма зерна | |||||
Поверхность чешуи | |||||
Поверхность зерновки | |||||
Бороздка | |||||
Окраска зерновки | |||||
Хохолок |
Характеристика хлебов II группы по зерну
Признаки | Кукуруза | Просо | Сорго | Рис |
Латинское название | ||||
Пленчатость | ||||
Форма зерна | ||||
Поверхность чешуи | ||||
Окраска чешуи | ||||
Окраска зерновки |
Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям
Признаки | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес |
Тип соцветия | ||||
Число колосков на уступе стержня или на веточке | ||||
Число цветков в колоске | ||||
Число зерен в колоске | ||||
Колосковые чешуи | ||||
Наружная цветковая чешуя | ||||
Внутренняя цветковая чешуя | ||||
Наличие ости и место ее прикрепления | ||||
Срастание цветковых чешуй с зерновкой | ||||
Зерно |
Родовые отличия хлебов II группы по соцветиям
Признаки | Кукуруза | Сорго | Просо | Рис |
Форма соцветия | ||||
Число колосков на веточке | ||||
Колосковые чешуи | ||||
Цветковые чешуи | ||||
Окраска зерновки |
Признаки фаз развития зерновых хлебов
Фазы | Признаки фаз развития |
Всходы | |
Кущение | |
Выход в трубку | |
Колошение (выметывание) | |
Цветение | |
Молочная спелость | |
Восковая спелость | |
Полная спелость |
Даты наступления фаз развития зерновых культур
Культура, сорт | Посев | Всходы | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Спелость | ||
молочная | восковая | полная | ||||||
Продолжительность межфазных периодов
Культура, сорт | Посев | Всходы-кущение | Кущение-выход в трубку | Выход в трубку-колошение | Колошение - молочная спелость | Молочная-полная спелость | Вегетационный период |
ТЕМА 1. 2. ВИДЫ ПШЕНИЦЫ
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться с классификацией видов по генетическому строению, заполнить таблицу.
2. Ознакомиться с классификацией видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам, разобрать колосья пшеницы на две группы, заполнить таблицу.
3. Определить виды пшеницы, пользуясь ключом и таблицей описания видов. К каждому колоску прикрепить этикетку с латинским названием вида.
4. Составить краткую характеристику основных признаков важнейших видов пшеницы, заполнить таблицы.
5. Сделать анализ элементов продуктивности твердой и мягкой пшеницы, данные анализа занести в таблицу.
По современной классификации (Д. Д. Брежнев, 1979) род пшеницы Triticum объединяет 27 видов, имеющих различное производственное значение.
Классификация видов пшеницы по генетическому строению.
Группы видов | Число хромосом в соматических клетках (2л) | Виды |
Диплоидная | ||
Тетраплоидная | ||
Гексаплоидная | ||
Октаплоидная |
Классификация видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам
Группы видов | Прочность стержня колоса | Пленчатость зерна | Виды |
Настоящие виды пшеницы | |||
Полбяные пшеницы |
Различия мягкой и твердой пшеницы по колосу и эерну
Признаки | Мягкая | Твердая |
Латинское | ||
КОЛОС | ||
Плотность | ||
Более широкая сторона | ||
Ости | ||
Колосковая чешуя | ||
Соломина у основания колоса | ||
Обмолачиваемость и осыпаемость | ||
ЗЕРНО | ||
Форма | ||
Величина | ||
Консистенция | ||
Зародыш | ||
Хохолок | ||
Травмируется при обмолоте, сортировке и т. п. |