Тема 1.1. общая характеристика зерновых злаков
РАЗДЕЛ 1. ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ
Среди полевых культур главное значение имеют зерновые злаки, которые относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают девять основных родов (пшеница, рожь тритикале ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза, рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющимися на разновидности и сорта
ТЕМА 1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых злаковых культур, заполнить таблицу.
2. Ознакомиться с морфологическими и биологическими особенностями хлебов I и II групп, заполнить таблицу
3. Ознакомиться с анатомическим строением зерна на примере пшеницы, выполнить рисунок.
4. Рассмотреть и установить родовые отличия хлебов по зерну, заполнить таблицу. Разобрать смесь зерна и отчитаться перед преподавателем.
5. Установить родовые отличия зерновых хлебов по всходам, ушкам и язычкам (хлеба I группы). Заполнить таблицы.
6. Рассмотреть и сделать сравнительное описание хлебов по соцветиям. По учебнику, плакатам и сноповым образцам ознакомиться со строением колоса и метелки. Зарисовать колосовой стержень и отдельный колосок пшеницы.
7. Ознакомиться с фазами развития зерновых культур, сделать краткие записи.
8. Рассмотреть морфологические признаки зерновых культур в фазу кущения на живом и гербарном материалах Сделать схематический рисунок растения в фазу кущения. Уяснить понятия общей и продуктивной кустистости.
9. Записать даты наступления фаз развития отдельных зерновых культур (данные преподавателем) и подсчитать продолжительность "межфазных периодов" и длину вегетационного периода.
Морфологическая характеристика зерновых культур
ПРИЗНАКИ | ОПИСАНИЕ |
Корневая система (тип, строение, мощность) | |
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий) | |
Листья (тип, форма, строение) | |
Соцветия (типы) | |
Колос (строение) | |
Метелка (строение) | |
Зерно (форма, окраска, крупность) |
Морфологические и биологические различия хлебов I и II групп
ПРИЗНАКИ | Хлеба I группы | Хлеба II группы |
Название хлебов | ||
Наличие бороздки и хохолка на зерне | ||
Число зародышевых корешков при прорастании зерна | ||
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колоске | ||
Требовательность к теплу | ||
Требовательность к влаге | ||
Отношение к продолжительности дня | ||
Наличие озимых и яровых форм | ||
Развитие в начальных фазах |
Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы
Рис. 2. Строение колоска и колосового стержня пшеницы
Родовые отличия зерновых злаков по всходам
Культура | Признаки листа | ||||
окраска листа | положение листа | опушённость | ширина | направление закрученности листовой пластинки | |
Пшеница: озимая мягкая | |||||
яровая мягкая | |||||
яровая твердая | |||||
Рожь | |||||
Тритикале | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Просо | |||||
Кукуруза | |||||
Сорго | |||||
Рис |
Родовые отличия зерновых злаков по ушкам и язычкам
Признаки | Пшеница | Рожь | Тритикале | Ячмень | Овес |
Язычок | |||||
Ушки |
Характеристика хлебов I группы по зерну
Признаки | Пшеница | Рожь | Тритикале | Ячмень | Овес |
Латинское название | |||||
Пленчатость | |||||
Форма зерна | |||||
Поверхность чешуи | |||||
Поверхность зерновки | |||||
Бороздка | |||||
Окраска зерновки | |||||
Хохолок |
Характеристика хлебов II группы по зерну
Признаки | Кукуруза | Просо | Сорго | Рис |
Латинское название | ||||
Пленчатость | ||||
Форма зерна | ||||
Поверхность чешуи | ||||
Окраска чешуи | ||||
Окраска зерновки |
Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям
Признаки | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес |
Тип соцветия | ||||
Число колосков на уступе стержня или на веточке | ||||
Число цветков в колоске | ||||
Число зерен в колоске | ||||
Колосковые чешуи | ||||
Наружная цветковая чешуя | ||||
Внутренняя цветковая чешуя | ||||
Наличие ости и место ее прикрепления | ||||
Срастание цветковых чешуй с зерновкой | ||||
Зерно |
Родовые отличия хлебов II группы по соцветиям
Признаки | Кукуруза | Сорго | Просо | Рис |
Форма соцветия | ||||
Число колосков на веточке | ||||
Колосковые чешуи | ||||
Цветковые чешуи | ||||
Окраска зерновки |
Признаки фаз развития зерновых хлебов
Фазы | Признаки фаз развития |
Всходы | |
Кущение | |
Выход в трубку | |
Колошение (выметывание) | |
Цветение | |
Молочная спелость | |
Восковая спелость | |
Полная спелость |
Даты наступления фаз развития зерновых культур
Культура, сорт | Посев | Всходы | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Спелость | ||
молочная | восковая | полная | ||||||
ТЕМА 1. 2. ВИДЫ ПШЕНИЦЫ
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться с классификацией видов по генетическому строению, заполнить таблицу.
2. Ознакомиться с классификацией видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам, разобрать колосья пшеницы на две группы, заполнить таблицу.
3. Определить виды пшеницы, пользуясь ключом и таблицей описания видов. К каждому колоску прикрепить этикетку с латинским названием вида.
4. Составить краткую характеристику основных признаков важнейших видов пшеницы, заполнить таблицы.
5. Сделать анализ элементов продуктивности твердой и мягкой пшеницы, данные анализа занести в таблицу.
По современной классификации (Д. Д. Брежнев, 1979) род пшеницы Triticum объединяет 27 видов, имеющих различное производственное значение.
ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE
Краткие сведения:
1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.
Стебель | |
Лист | |
Зерно | |
Колос |
2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения.
3. Опишите районированные сорта тритикале
Название сорта | Место выведения | Основные сведения |
Объемная масса зерна, г.
Культуры | Высокая | Выше средней | Средняя | Низкая |
Пшеница | 785 и выше | 765-784 | 725 - 764 | ниже 725 |
Рожь | 730 и выше | 715-729 | 685-714 | ниже 685 |
Ячмень | 625 и выше | 605 - 624 | 515-604 | ниже 515 |
Овес | 510 и выше | — | 421-510 | ниже 420 |
Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.
ЗАДАНИЕ. Определить объемную массу зерна различных культур, оформить таблицу. Решить указанные ниже задачи.
Результаты определения объемной массы зерна
Культура | Объемная масса | Отклонения, г | ||||
1-я проба | 2-я проба | 3-я проба | 4-я проба | допустимое | фактическое | |
Задача 1. Площадь складского помещения 500 кв. м. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?
ТЕМА 1.7. ЯЧМЕНЬ
Род ячменя Hordeum L объединяет около 30 видов. В культуре используется ячмень посевной Hordeum sativum, который делится на 3 подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют только двурядный и многорядный подвиды.
В пределах подвида многорядного ячменя различают: 1) правильно шестирядные (шестигранные) - плотноколосые и 2) неправильно шестирядные (четырехгранные) - рыхлоколосые.
Двурядный ячмень также делится на две группы: 1) nutantia R. - у боковых колосков сохраняются колосковые и цветковые чешуи; 2) deftcientia R. - у боковых колосков имеются только колосковые чешуи.
ЗАДАНИЯ:
1. Изучить морфологические различия подвидов ячменя и описать их.
2. Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей ячменя, определить и описать их.
3. Пользуясь описанием сортов и натуральными образцами, составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов ячменя, возделываемых в Самарской области.
4. Определить структуру урожая двух-трех сортов ячменя. Данные занести в таблицу.
В Самарской области
СОРТА | Разновидность | Скороспелость | Засухоустойчивость | Устойчивость к полеганию | Масса 1000 зерен, г | Пленча-тость, % | Место выведения |
ТЕМА 1.8. ОВЕС
Род Avena насчитывает 16 видов. Среди культурных видов овса наибольшее распространение имеет овес посевной - Avena sativa L; овес византийский Avena byzantina (сорт Кемеровский 90) возделывают в Западной Сибири; овес песчаный - Avena strigoza устойчив к песчаным почвам, но в посевах встречаются редко.
Дикие овсы-овсюги (обыкновенный, южный, бородатый и др.) являются злостными сорняками. В Поволжском регионе в том числе и в Самарской области наиболее широко распространен сорняк овсюг обыкновенный - Avena fatua, чаще всего засоряющий посевы зерновых культур.
ЗАДАНИЯ:
1.Изучить признаки основных видов овса, определить и описать их.
2.Зарисовать зерновки овса посевного и овсюга. Отметить особенности строения колосков у диких овсов, обуславливающие засорение полей.
З.Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей овса, определить и описать
4.Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов овса, возделываемых в Самарской области.
5.Определить структуру урожая двух сортов овса Данные занести в таблицу.
Отличительные признаки овса
ПРИЗНАКИ | Овес посевной | Овес византийский | Овес песчаный | Овсюг обыкновенный |
Латинское название | ||||
Основание нижнего зерна (прямое, скошенное, подковка) | ||||
Верхушки наружной цветковой чешуи (целая, раздвоенная) | ||||
Характер излома стерженька | ||||
Наличие остей | ||||
Число остей в колоске | ||||
Характер остей |
Рис. 1. Колоски овса посевного и овсюга
ТЕМА 1.9. ПРОСО И РИС
ПРОСО
В культуре встречается несколько видов проса из которых в настоящее времяпроизводственное значение в России имеют только два.
Наиболее широко распространен вид обыкновенного проса - Panicum miliaceum L как крупяная культура. Меньшее значение в производстве имеет другой вид проса, известный под названием головчатого или щетинистого проса - Setaria italica L. Одни формы его (чумиза) возделываются на зерно, другие (могар) - преимущественно на зеленый корм и сено.
ЗАДАНИЯ:
1. Изучить признаки подвидов проса. Определить и описать их.
2. Изучить признаки разновидностей проса. Определить и описать их.
3. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов проса, возделываемых в Самарскойобласти.
РИС
Рис - это древнейшая культура чрезвычайно богатая разнообразием форм Из 20 видов риса наибольшее значение и распространение имеет рис посевной - Oryza sativa.
ЗАДАНИЯ:
1. Изучить по рисункам и сноповому материалу строение растения риса, сделать краткие записи.
2. Ознакомиться с классификацией риса посевного, зарисовать схему.
ТЕМА 1.10. СОРГО И ГРЕЧИХА.
СОРГО.
Род сорго Sorghum объединяет более 30 видов. В нашей стране культурное сорго представлено следующими видами:
1. сорго обыкновенное - Sorghum Vulgare, широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей;
2. джугара - Sorghum cemuum
3. гаолян - Sorghum chinense
4. суданская трава - Sorghum sudanense, ценное и довольно расширенное кормовое растение.
ЗАДАНИЯ:
1. Изучить по рисункам и натуральным экспонатам строение растений сорго и описать их.
2. Ознакомиться с признаками подвидов сорго, определить их и зарисовать схему.
3. Охарактеризовать группы сортов сорго по хозяйственному использованию.
4. Сделать описание сортов сорго различного направления, использования, возделываемых в Самарской области.
ГРЕЧИХА
Род гречихи Fagopyrum Mill относится к семейству гречишных Polygonaceae и включает несколько однолетних и многолетних видов. В России широко известны два вида:
1. гречиха обыкновенная - Fagopyrum esculentum Moench, являющееся одной из важнейших крупяных культур;
2. гречиха татарская - Fagopyrum tataricum L. - дикорастущее растение, засоряющее посевы и являющееся трудноотделимым сорняком в посевах культурной гречихи.
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться с морфологическими признаками гречихи обыкновенной, кратко описать их.
2. Зарисовать диморфизм цветков гречихи
3. Ознакомиться с признаками видов и разновидностей гречихи, описать их.
4. Охарактеризовать сорта гречихи, возделываемые в Самарской области.
Разновидности гречихи
Разновидности | Описание | Рисунок плода |
Alata | ||
Aptera |
ТЕМА 1.11. КУКУРУЗА
Кукуруза (Zea mays Z.) - однолетнее однодомное раздельнополое растение, значительно отличающиеся как от хлебов первой, так и от хлебов второй группы, к которым она относится. Больше всего общих и сходных признаков в строении имеет кукуруза с сорго, от которого, впрочем, также сильно отличается по строению соцветий.
ЗАДАНИЯ:
1. Изучить по рисункам, учебнику и натуральным образцам морфологические признаки растений кукурузы. Описать их, обратив особое внимание на строение соцветий: початка и метелки.
2. Ознакомиться с признаками подвидов кукурузы, описать их.
3. Определить продуктивность початков кукурузы различных подвидов, данные занести в таблицу, сделать необходимые расчеты согласно задания.
4. Изучить гибриды кукурузы. Ознакомиться с типами гибридов по происхождению, классификацией их по группам спелости. Охарактеризовать гибриды кукурузы, возделываемые в Самарской области.
5. Решить задачи по расчету густоты стояния растений кукурузы при разных способах посева (по предложению преподавателя).
Типы гибридов кукурузы
типы | Родительские формы (сорт, самоопыленная линия*, гибриды) | Эффективность гибридов, % |
Межсортовые | ||
Сортолинейные | ||
Межлинейные: | ||
-простые | ||
-трехлинейные | ||
-двойные -межлинейные |
*Самоопыленная линия - это потомство одного растения, принудительно самоопыляющегося в течение 7-12 поколений.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области
Культура | Температура прорастания, °С | Заморозки, повреждающие всходы, °С | Сроки посева | Способы посева и ширина междурядий | Масса 1000 семян, г | Норма высева | Глубина заделки, см | Способы уборки | ||
миним. | оптим. | млн/га | кг/га | |||||||
Озимая пшеница или рожь | ||||||||||
Яровая пшеница | ||||||||||
Ячмень | ||||||||||
Овес | ||||||||||
Кукуруза | ||||||||||
Сорго | ||||||||||
Просо | ||||||||||
Гречиха |
Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения.
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ
Примерный вынос основных элементов питания с урожаем зерновых культур
Культура | Вынос питательных веществ с урожаем (целое растение), кг/т | ||
N | Р205 | К2О | |
Озимая пшеница | |||
Яровая пшеница | |||
Озимая рожь | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Просо | |||
Гречиха | |||
Кукуруза на силос | 2,9 | 1,2 | 3,5 |
Кукуруза на зерно |
Таблица 6
Коэффициенты использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений, %
Культура | Вынос питательных веществ с урожаем(целое растение), кг/т | ||
N | Р206 | К2О | |
Из почвы | |||
Зерновые пропашные, однолетние и многолетние травы | 10-12 | 10-15 | |
Из минеральных удобрений | |||
Зерновые, однолетние и многолетние травы | 30-50 | 10-20 | 30-50 |
Пропашные | 50-70 | 20-25 | 60-70 |
Из навоза* | |||
1 год | 25-30 | 30-40 | 50-60 |
2 год | 10-15 | 10-15 | |
Згод | - |
*Содержание питательных веществ в навозе
-общее, % 0,5 0,2 0,6
-кг в 1 тонне навоза 5 2 6
При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна.
Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай озимых культур
Культура ( )
Запланированный урожай ( )
№ п/п | ПОКАЗАТЕЛИ | ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ | ||
N | Р205 | К2О | ||
1. | Выносится на 1 т урожая, кг | |||
2. | Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг | |||
3. | Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га | |||
4. | Коэффициент использования питательных веществ из почвы | |||
5. | Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |||
6. | Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га | |||
7. | Коэффициент использования NPK из органических удобрений | |||
8. | Использование NPK из органических удобрений, кг/га | |||
9. | Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га | |||
10. | Необходимо довнести NPK с туками, кг/га | |||
11. | Коэффициент использования NPK из туков | |||
12. | Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества | |||
13. | Вид минерального удобрения | |||
14. | Содержание действующего вещества в удобрении, % | |||
15. | Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га |
Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай ранних зерновых культур
Культура ( )
Запланированный урожай ( )
№ п/п | ПОКАЗАТЕЛИ | ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ | ||
N | Р205 | К2О | ||
1. | Выносится на 1 т урожая, кг | |||
2. | Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг | |||
3. | Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га | |||
4. | Коэффициент использования питательных веществ из почвы | |||
5. | Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |||
6. | Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га | |||
7. | Коэффициент использования NPK из органических удобрений | |||
8. | Использование NPK из органических удобрений, кг/га | |||
9. | Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га | |||
10. | Необходимо довнести NPK с туками, кг/га | |||
11. | Коэффициент использования NPK из туков | |||
12. | Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества | |||
13. | Вид минерального удобрения | |||
14. | Содержание действующего вещества в удобрении, % | |||
15. | Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га |
Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай крупяных к-р и кукурузы
Культура ( )
Запланированный урожай ( )
№ п/п | ПОКАЗАТЕЛИ | ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ | ||
N | Р205 | К2О | ||
1. | Выносится на 1 т урожая, кг | |||
2. | Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг | |||
3. | Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га | |||
4. | Коэффициент использования питательных веществ из почвы | |||
5. | Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |||
6. | Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га | |||
7. | Коэффициент использования NPK из органических удобрений | |||
8. | Использование NPK из органических удобрений, кг/га | |||
9. | Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га | |||
10. | Необходимо довнести NPK с туками, кг/га | |||
11. | Коэффициент использования NPK из туков | |||
12. | Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества | |||
13. | Вид минерального удобрения | |||
14. | Содержание действующего вещества в удобрении, % | |||
15. | Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га |
Данные расчетов по индивидуальному заданию (сводная таблица)
ПОКАЗАТЕЛИ | КУЛЬТУРЫ | |||
1. | Вариант индивидуального задания | |||
2. | Предшественник | |||
Планируемая урожайность в т/га: | ||||
3. | ПУ по ФАР | |||
4. | ДВУ по влагообеспеченности | |||
5. | ДВУ по БГТП | |||
6. | Дозы удобрений на планируемую урожайность, кг/га NPK в действующем веществе | |||
7. | Нормы удобрений в туках по видам, ц/га | |||
8. | ||||
9. |
РАЗДЕЛ 2
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых Fabaceae и представлены довольно большим разнообразием видов. В России возделываются следующие из них: горох, чина, нут, чечевица, вика, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль
Зернобобовые культуры отличаются высоким содержанием белка во всех частях растения, особенно в семенах, и широко используются на продовольственные и кормовые цели, в качестве сырья для промышленности. Эти растения имеют большое агротехническое значение как азотофиксаторы, повышающие плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих полевых культур.
Технология выращивания
Наименование операций | Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) | Единица измерения | Объем работ | Состав агрегата |
РАЗДЕЛ 3. КЛУБНЕПЛОДЫ
Технология выращивания
Наименование операций | Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) | Един. измер. | Объем работ | Состав агрегата |