Тема 1.1. общая характеристика зерновых злаков

РАЗДЕЛ 1. ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ

Среди полевых культур главное значение имеют зерновые злаки, которые относятся к семейству мятликовых (Роасеае) и включают девять основных родов (пшеница, рожь тритикале ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза, рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющимися на разновидности и сорта

ТЕМА 1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых злаковых культур, заполнить таблицу.

2. Ознакомиться с морфологическими и биологическими особенностями хлебов I и II групп, заполнить таблицу

3. Ознакомиться с анатомическим строением зерна на примере пшеницы, выполнить рисунок.

4. Рассмотреть и установить родовые отличия хлебов по зерну, заполнить таблицу. Разобрать смесь зерна и отчитаться перед преподавателем.

5. Установить родовые отличия зерновых хлебов по всходам, ушкам и язычкам (хлеба I группы). Заполнить таблицы.

6. Рассмотреть и сделать сравнительное описание хлебов по соцветиям. По учебнику, плакатам и сноповым образцам ознакомиться со строением колоса и метелки. Зарисовать колосовой стержень и отдельный колосок пшеницы.

7. Ознакомиться с фазами развития зерновых культур, сделать краткие записи.

8. Рассмотреть морфологические признаки зерновых культур в фазу кущения на живом и гербарном материалах Сделать схематический рисунок растения в фазу кущения. Уяснить понятия общей и продуктивной кустистости.

9. Записать даты наступления фаз развития отдельных зерновых культур (данные преподавателем) и подсчитать продолжительность "межфазных периодов" и длину вегетационного периода.

Морфологическая характеристика зерновых культур

ПРИЗНАКИ   ОПИСАНИЕ  
Корневая система (тип, строение, мощность)  
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий)  
Листья (тип, форма, строение)  
Соцветия (типы)  
Колос (строение)  
Метелка (строение)  
Зерно (форма, окраска, крупность)  

Морфологические и биологические различия хлебов I и II групп

ПРИЗНАКИ Хлеба I группы Хлеба II группы
Название хлебов    
Наличие бороздки и хохолка на зерне    
Число зародышевых корешков при прорастании зерна    
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колоске    
Требовательность к теплу    
Требовательность к влаге    
Отношение к продолжительности дня    
Наличие озимых и яровых форм    
Развитие в начальных фазах    

Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы

Рис. 2. Строение колоска и колосового стержня пшеницы

Родовые отличия зерновых злаков по всходам

Культура Признаки листа
окраска листа положение листа опушённость ширина направление закрученности листовой пластинки
Пшеница: озимая мягкая          
яровая мягкая          
яровая твердая          
Рожь          
Тритикале          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Кукуруза          
Сорго          
Рис          

Родовые отличия зерновых злаков по ушкам и язычкам

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Язычок          
Ушки          

Характеристика хлебов I группы по зерну

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Латинское название          
Пленчатость          
Форма зерна          
Поверхность чешуи          
Поверхность зерновки          
Бороздка          
Окраска зерновки          
Хохолок          

Характеристика хлебов II группы по зерну

Признаки Кукуруза Просо Сорго Рис
Латинское название        
Пленчатость        
Форма зерна        
Поверхность чешуи        
Окраска чешуи        
Окраска зерновки        

Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям



Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия        
Число колосков на уступе стержня или на веточке        
Число цветков в колоске        
Число зерен в колоске        
Колосковые чешуи        
Наружная цветковая чешуя        
Внутренняя цветковая чешуя        
Наличие ости и место ее прикрепления        
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        
Зерно        

Родовые отличия хлебов II группы по соцветиям

Признаки Кукуруза Сорго Просо Рис
Форма соцветия        
Число колосков на веточке        
Колосковые чешуи        
Цветковые чешуи        
Окраска зерновки        

Признаки фаз развития зерновых хлебов

Фазы Признаки фаз развития
Всходы  
Кущение  
Выход в трубку  
Колошение (выметывание)  
Цветение  
Молочная спелость  
Восковая спелость  
Полная спелость  

Даты наступления фаз развития зерновых культур

Культура, сорт Посев Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Спелость
молочная восковая полная
                 

ТЕМА 1. 2. ВИДЫ ПШЕНИЦЫ

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с классификацией видов по генетическому строению, заполнить таблицу.

2. Ознакомиться с классификацией видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам, разобрать колосья пшеницы на две группы, заполнить таблицу.

3. Определить виды пшеницы, пользуясь ключом и таблицей описания видов. К каждому колоску прикрепить этикетку с латинским названием вида.

4. Составить краткую характеристику основных признаков важнейших видов пшеницы, заполнить таблицы.

5. Сделать анализ элементов продуктивности твердой и мягкой пшеницы, данные анализа занести в таблицу.

По современной классификации (Д. Д. Брежнев, 1979) род пшеницы Triticum объединяет 27 видов, имеющих различное производственное значение.

ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE

Краткие сведения:

1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.

Стебель  
Лист  
Зерно  
Колос  

2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения.

3. Опишите районированные сорта тритикале

Название сорта Место выведения Основные сведения
     
     
     
     
     
     

Объемная масса зерна, г.

Культуры Высокая Выше средней Средняя Низкая
Пшеница 785 и выше 765-784 725 - 764 ниже 725
Рожь 730 и выше 715-729 685-714 ниже 685
Ячмень 625 и выше 605 - 624 515-604 ниже 515
Овес 510 и выше 421-510 ниже 420

Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.

ЗАДАНИЕ. Определить объемную массу зерна различных культур, оформить таблицу. Решить указанные ниже задачи.

Результаты определения объемной массы зерна

Культура Объемная масса Отклонения, г
1-я проба 2-я проба 3-я проба 4-я проба допустимое фактическое
             
             
             
             
             

Задача 1. Площадь складского помещения 500 кв. м. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?

ТЕМА 1.7. ЯЧМЕНЬ

Род ячменя Hordeum L объединяет около 30 видов. В культуре используется ячмень посевной Hordeum sativum, который делится на 3 подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют только двурядный и многорядный подвиды.

В пределах подвида многорядного ячменя различают: 1) правильно шестирядные (шестигранные) - плотноколосые и 2) неправильно шестирядные (четырехгранные) - рыхлоколосые.

Двурядный ячмень также делится на две группы: 1) nutantia R. - у боковых колосков сохраняются колосковые и цветковые чешуи; 2) deftcientia R. - у боковых колосков имеются только колосковые чешуи.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить морфологические различия подвидов ячменя и описать их.

2. Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей ячменя, определить и описать их.

3. Пользуясь описанием сортов и натуральными образцами, составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов ячменя, возделываемых в Самарской области.

4. Определить структуру урожая двух-трех сортов ячменя. Данные занести в таблицу.

В Самарской области

СОРТА Разновидность Скороспелость Засухоустойчивость Устойчивость к полеганию Масса 1000 зерен, г Пленча-тость, % Место выведения
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

ТЕМА 1.8. ОВЕС

Род Avena насчитывает 16 видов. Среди культурных видов овса наибольшее распространение имеет овес посевной - Avena sativa L; овес византийский Avena byzantina (сорт Кемеровский 90) возделывают в Западной Сибири; овес песчаный - Avena strigoza устойчив к песчаным почвам, но в посевах встречаются редко.

Дикие овсы-овсюги (обыкновенный, южный, бородатый и др.) являются злостными сорняками. В Поволжском регионе в том числе и в Самарской области наиболее широко распространен сорняк овсюг обыкновенный - Avena fatua, чаще всего засоряющий посевы зерновых культур.

ЗАДАНИЯ:

1.Изучить признаки основных видов овса, определить и описать их.

2.Зарисовать зерновки овса посевного и овсюга. Отметить особенности строения колосков у диких овсов, обуславливающие засорение полей.

З.Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей овса, определить и описать

4.Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов овса, возделываемых в Самарской области.

5.Определить структуру урожая двух сортов овса Данные занести в таблицу.

Отличительные признаки овса

ПРИЗНАКИ Овес посевной Овес византийский Овес песчаный Овсюг обыкновенный
Латинское название        
Основание нижнего зерна (прямое, скошенное, подковка)        
Верхушки наружной цветковой чешуи (целая, раздвоенная)        
Характер излома стерженька        
Наличие остей        
Число остей в колоске        
Характер остей        

Рис. 1. Колоски овса посевного и овсюга

ТЕМА 1.9. ПРОСО И РИС

ПРОСО

В культуре встречается несколько видов проса из которых в настоящее времяпроизводственное значение в России имеют только два.

Наиболее широко распространен вид обыкновенного проса - Panicum miliaceum L как крупяная культура. Меньшее значение в производстве имеет другой вид проса, известный под названием головчатого или щетинистого проса - Setaria italica L. Одни формы его (чумиза) возделываются на зерно, другие (могар) - преимущественно на зеленый корм и сено.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить признаки подвидов проса. Определить и описать их.

2. Изучить признаки разновидностей проса. Определить и описать их.

3. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов проса, возделываемых в Самарскойобласти.

РИС

Рис - это древнейшая культура чрезвычайно богатая разнообразием форм Из 20 видов риса наибольшее значение и распространение имеет рис посевной - Oryza sativa.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить по рисункам и сноповому материалу строение растения риса, сделать краткие записи.

2. Ознакомиться с классификацией риса посевного, зарисовать схему.

ТЕМА 1.10. СОРГО И ГРЕЧИХА.

СОРГО.

Род сорго Sorghum объединяет более 30 видов. В нашей стране культурное сорго представлено следующими видами:

1. сорго обыкновенное - Sorghum Vulgare, широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей;

2. джугара - Sorghum cemuum

3. гаолян - Sorghum chinense

4. суданская трава - Sorghum sudanense, ценное и довольно расширенное кормовое растение.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить по рисункам и натуральным экспонатам строение растений сорго и описать их.

2. Ознакомиться с признаками подвидов сорго, определить их и зарисовать схему.

3. Охарактеризовать группы сортов сорго по хозяйственному использованию.

4. Сделать описание сортов сорго различного направления, использования, возделываемых в Самарской области.

ГРЕЧИХА

Род гречихи Fagopyrum Mill относится к семейству гречишных Polygonaceae и включает несколько однолетних и многолетних видов. В России широко известны два вида:

1. гречиха обыкновенная - Fagopyrum esculentum Moench, являющееся одной из важнейших крупяных культур;

2. гречиха татарская - Fagopyrum tataricum L. - дикорастущее растение, засоряющее посевы и являющееся трудноотделимым сорняком в посевах культурной гречихи.

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с морфологическими признаками гречихи обыкновенной, кратко описать их.

2. Зарисовать диморфизм цветков гречихи

3. Ознакомиться с признаками видов и разновидностей гречихи, описать их.

4. Охарактеризовать сорта гречихи, возделываемые в Самарской области.

Разновидности гречихи

Разновидности Описание Рисунок плода
Alata    
Aptera    

ТЕМА 1.11. КУКУРУЗА

Кукуруза (Zea mays Z.) - однолетнее однодомное раздельнополое растение, значительно отличающиеся как от хлебов первой, так и от хлебов второй группы, к которым она относится. Больше всего общих и сходных признаков в строении имеет кукуруза с сорго, от которого, впрочем, также сильно отличается по строению соцветий.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить по рисункам, учебнику и натуральным образцам морфологические признаки растений кукурузы. Описать их, обратив особое внимание на строение соцветий: початка и метелки.

2. Ознакомиться с признаками подвидов кукурузы, описать их.

3. Определить продуктивность початков кукурузы различных подвидов, данные занести в таблицу, сделать необходимые расчеты согласно задания.

4. Изучить гибриды кукурузы. Ознакомиться с типами гибридов по происхождению, классификацией их по группам спелости. Охарактеризовать гибриды кукурузы, возделываемые в Самарской области.

5. Решить задачи по расчету густоты стояния растений кукурузы при разных способах посева (по предложению преподавателя).

Типы гибридов кукурузы

типы Родительские формы (сорт, самоопыленная линия*, гибриды) Эффективность гибридов, %
Межсортовые    
Сортолинейные    
Межлинейные:    
-простые    
-трехлинейные    
-двойные -межлинейные    

*Самоопыленная линия - это потомство одного растения, принудительно самоопыляющегося в течение 7-12 поколений.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области

Культура Температура прорастания, °С Заморозки, повреждающие всходы, °С Сроки посева Способы посева и ширина междурядий Масса 1000 семян, г Норма высева Глубина заделки, см Способы уборки
миним. оптим. млн/га кг/га
Озимая пшеница или рожь                    
Яровая пшеница                    
Ячмень                    
Овес                    
Кукуруза                    
Сорго                    
Просо                    
Гречиха                    

Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения.

ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ

Примерный вынос основных элементов питания с урожаем зерновых культур

Культура Вынос питательных веществ с урожаем (целое растение), кг/т
N Р205 К2О
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Озимая рожь
Ячмень
Овес
Просо
Гречиха
Кукуруза на силос 2,9 1,2 3,5
Кукуруза на зерно

Таблица 6

Коэффициенты использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений, %

Культура Вынос питательных веществ с урожаем(целое растение), кг/т
N Р206 К2О
Из почвы
Зерновые пропашные, однолетние и многолетние травы 10-12 10-15
Из минеральных удобрений
Зерновые, однолетние и многолетние травы 30-50 10-20 30-50
Пропашные 50-70 20-25 60-70
Из навоза*
1 год 25-30 30-40 50-60
2 год 10-15 10-15
Згод -

*Содержание питательных веществ в навозе

-общее, % 0,5 0,2 0,6

-кг в 1 тонне навоза 5 2 6

При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна.

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай озимых культур

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

№ п/п ПОКАЗАТЕЛИ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ
N Р205 К2О
1. Выносится на 1 т урожая, кг      
2. Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг      
3. Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га      
     
4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы      
5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га      
6. Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га      
7. Коэффициент использования NPK из органических удобрений      
8. Использование NPK из органических удобрений, кг/га      
9. Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га      
10. Необходимо довнести NPK с туками, кг/га      
11. Коэффициент использования NPK из туков      
12. Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества      
13. Вид минерального удобрения      
14. Содержание действующего вещества в удобрении, %      
15. Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га      

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай ранних зерновых культур

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

№ п/п ПОКАЗАТЕЛИ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ
N Р205 К2О
1. Выносится на 1 т урожая, кг      
2. Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг      
3. Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га      
     
4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы      
5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га      
6. Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га      
7. Коэффициент использования NPK из органических удобрений      
8. Использование NPK из органических удобрений, кг/га      
9. Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га      
10. Необходимо довнести NPK с туками, кг/га      
11. Коэффициент использования NPK из туков      
12. Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества      
13. Вид минерального удобрения      
14. Содержание действующего вещества в удобрении, %      
15. Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га      

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай крупяных к-р и кукурузы

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

№ п/п ПОКАЗАТЕЛИ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ
N Р205 К2О
1. Выносится на 1 т урожая, кг      
2. Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг      
3. Содержит ся в почве: мг/100 г кг/га      
     
4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы      
5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га      
6. Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га      
7. Коэффициент использования NPK из органических удобрений      
8. Использование NPK из органических удобрений, кг/га      
9. Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га      
10. Необходимо довнести NPK с туками, кг/га      
11. Коэффициент использования NPK из туков      
12. Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества      
13. Вид минерального удобрения      
14. Содержание действующего вещества в удобрении, %      
15. Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га      

Данные расчетов по индивидуальному заданию (сводная таблица)

  ПОКАЗАТЕЛИ КУЛЬТУРЫ
     
1. Вариант индивидуального задания      
2. Предшественник      
  Планируемая урожайность в т/га:      
3. ПУ по ФАР      
4. ДВУ по влагообеспеченности      
5. ДВУ по БГТП      
6. Дозы удобрений на планируемую урожайность, кг/га NPK в действующем веществе      
7. Нормы удобрений в туках по видам, ц/га      
8.        
9.        

РАЗДЕЛ 2

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых Fabaceae и представлены довольно большим разнообразием видов. В России возделываются следующие из них: горох, чина, нут, чечевица, вика, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль

Зернобобовые культуры отличаются высоким содержанием белка во всех частях растения, особенно в семенах, и широко используются на продовольственные и кормовые цели, в качестве сырья для промышленности. Эти растения имеют большое агротехническое значение как азотофиксаторы, повышающие плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих полевых культур.

Технология выращивания

Наименование операций Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) Единица измерения Объем работ Состав агрегата
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

РАЗДЕЛ 3. КЛУБНЕПЛОДЫ

Технология выращивания

Наши рекомендации

Наименование операций Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) Един. измер. Объем работ Состав агрегата