Практический опыт ведения биологически-динамического хозяйства
Теоретическая и принципиальная точка зрения может быть хороша и правильна, но можно с полным правом задать вопрос: как она показала себя на практике? Эпоха естествознания ставит еще и другой вопрос: подтверждается ли она научными экспериментами? Научный эксперимент имеет такое свойство: он должен быть настолько точным, насколько это возможно. К тому же должны быть по-возможности исключены ошибки постановки опыта. Это значит, что варьируемые факторы нужно ограничить абсолютно необходимой мерой, при которой объект исследования еще может функционировать. Если же речь идет о таком сложном явлении, как рост растений в его отношении к почвенной основе и климату, то все эти факторы становятся едва ли обозримыми. Поэтому при научном эксперименте ограничиваются исследованием ряда отдельных деталей. Затем целое пытаются составить из частей. На вопрос, вступаем ли мы при этом в область действительности, может ответить только практика. К тому же сегодня становится ясным, что образно выражаясь, точное знание процессов, например, внутри двигателя внутреннего сгорания еще не гарантирует построение действительно хорошего автомобильного мотора. В стремлении ближе подойти к сельскохозяйственной практике научные методы обращают на то, что, кажется, стоит «ближе к практике», а именно, на почву. Приходят к постановке опыта на делянках.
При многократном повторении множество делянок обрабатывают одинаковым способом, засевают одинаковой культурой, но различным способом удобряют, чтобы установить различное действие удобрений. Такие опыты проводятся в течение одного, двух, трех и даже четырех лет. Мы сами раньше проводили такие опыты, но сегодня пришли к убеждению, что таким образом мы достигаем, по крайней мере, одного результата, а именно, мы убеждаемся, что на этом пути мы ничего не узнаем о биологической перестройке почвы. Но это составляет основу практической ценности метода, нового способа обработки. Почему? Биологическое оживление почвы, изменение ее структуры, усиление почвенной жизни и даже качественное улучшение определенных сортов требует времени. Чем более один из этих факторов удаляется от естественной базы, тем больше времени требуется для того, чтобы вернуть его в нормальное здоровое состояние. Но эти периоды не относятся к собственно самому опыту, но только к его подготовке. Только тогда, когда, например, при сельскохозяйственном опыте имеют дело с одним и тем же удобрением, с одной и той же культурой в последовательности культур, на той же самой земле, мы имеем условия для постановки опыта; но тогда требуется время для развития почвы, тогда от первой серии семян переходят ко второй, тогда познают свойства и особые потребности почвы и узнают, как следует ее обрабатывать, чтобы наилучшим образом воздействовать на ее жизнь. Пишущий эти строки однажды проводил опыт с делянками, который через три года был прерван как не дающий результатов. При этом опыте были упущены несколько существенных пунктов. Прежде всего, влияние последовательности культур; факт, что опыт, собственно говоря, начался только-через три года после начала «перестройки», и особенно, что находившаяся в его распоряжении земля в продолжение десятилетий была местом военных учений.
Только в последние годы из нее сделали пахотную землю. Таким образом, если почва на протяжении десятилетий была военным плацем, наверняка требуется несколько лет, чтобы вернуть ее в «нормальное» естественное состояние. В другом случае земля для опытов долгие годы до этого использовалась для экспериментов с минеральными удобрениями. Здесь нужно было подождать пару лет, пока не будет достигнуто нормальное состояние. К тому же часто мы наблюдали, что биологически-динамический семенной фонд при опытах проявил себя устойчивым к растительным болезням; и далее, что происходит усиление действия, если опыт повторять во времени на одном и том же месте. Биологически-динамический способ ведения хозяйства — это ни в коем случае не учение о применении удобрения, но он учитывает все влияющие на здоровье растения факторы. Все это объясняет, почему фрагменты природы, как они изучаются при опытах с делянками, всегда односторонни и не приводят к правильным результатам.
Идеальная подготовка опыта (для практиков, у ученых при. такой постановке опыта волосы встают дыбом) это та, при которой работают с привлечением всех источников ошибок, но зато имеют дело с полной, а не односторонне суженной природой. Это возможно на предприятиях, контролируемых на протяжении многих лет. Здесь можно — как ни сложно это кажется — проводить точные и сравнимые эксперименты. Здесь можно работать в условиях, имеющих значение также и для практики. Если на полях соблюдать одну и ту же последовательность культур, использовать удобрение от определенных животных, урожай этой земли скармливать тем же животным, то постепенно установится замкнутый кругооборот, тогда, исходя из практики, можно сделать выводы о ценности того или иного способа ведения хозяйства. Примечательно, что именно ученые боятся вопросов, которые являются решающими для практиков: как поведет себя метод, если применять его на предприятиях в течение нескольких лет?
Чтобы ответить на эти вопросы, приведем следующие данные по контролируемым предприятиям с числами, характеризующими состояние до и после перестройки.
Предприятие А. 180 га на тяжелых и средних почвах. Преимущественно возделывание зерновых и сахарной свеклы. До перестройки интенсивные минеральные удобрения. Перестройка произошла в 1923—1928 годах, тогда еще при отсутствии необходимого опыта.
Принятая тогда последовательность культур с навозом под корнеплоды:
I. 1 год свекла 2 год пшеница 3 год свекла 4 год пшеница | II. 1 год свекла 2 год пшеница 3 год рожь 1 год свекла 2 год пшеница 3 год рожь | III. 1 год картофель 2 год овес 3 год рожь 1 год картофель 2 год овес 3 год рожь |
После перестройки — время на приобретение необходимого опыта, поскольку ,это предприятие одним из первых перешло на биологически-динамический способ ведения хозяйства, составило 5 лет.
I. 1 год сахарная свекяа + биологически-динамаческий навоз.
2 год горох или бобы + овёс
3 год пшеница
4 год рожь или озимый ячмень с включением бобовых (пелюшка или желтый клевер)
II. 1 год картофель + биологлчвекя-динамический навоз
2 год пшеница
3 год овес (+ бобы)
4 год клевер
5 год рожь (+ бобовые как послекультура)
l год картофель (+биологинески-динамический навоз)
Средний урожай зерна в кг на га.
Год Урожай Год Урожай
1914 1980 1926 1900
1915 2060 1927 2000
1916 2080 1928 2400
1917 1990 1929 2500
1918 2240 1930 2400
1919 2110 1931 2370
......................... 1932 2740
1923 1800 (начало перестройки) 1933 2450
1924 1500 1934 1820 (длительная засуха)
1925 1900 1935 2370
Средний урожай гороха до перестройки в килограммах на гектар: 600—1000 (горох был особенно неустойчив).
Средний урожай пороха после перестройки 2000—2300 кг нагектар.
Средний урожай бобов после перестройки 3400—3800 кг на гектар.
Противники биологически-динамического способа ведения хозяйства часто выставляют возражение: в продолжение нескольких лет все может идти хорошо, но в течение более длительного срока почва будет истощена. В 1932 году — через десять лет после перестройки — научно-исследовательским институтом были взяты пробы почвы. Заключение гласит:
«Почва достаточно содержит как калия, так и фосфорных кислот, по крайней мере, на данный момент».
В 1934 году: «Почва в избытке обеспечена кал-ием и фосфорными кислотами».
В 1935 году: «Почва в избытке обеспечена калием и хорошо обеспечена фосфорной кислотой».
Урожай сахарной свеклы, в кг/га:
Год Урожай Год Урожай
1923 20672 1930 30206
1924 25123 1931 30503
1925 31423 1932 31437
1926 25297 1933 32033
1927 26869 1934 35992
1928 28102 1935 23383 (длительная засуха)
1929 26376
Содержание сахара несколько повышено по сравнению с нормальным средним значением. Такие же результаты достигнуты и на других предприятиях.
1927: содержание сахара в биологически-динамической свекле 17,2% среднее значение на данной фабрике 15,27%.
1934: содержание сахара в биологически-динамической свекле 18,2 %, среднее значение на данной фабрике 18,14%
Урожай картофеля в кг/га
До: 1917-11920, 1918 — 10100, 1919 — 8320 После: 1931 — 23100, 1932 — 20000, 1933 — 20000 Потребители особенно хвалили вкус картофеля и сохраняемость его.
Удои молока кг в год на животное.
Год Удой Год Удой
1914/15 2687 1928/29 3362
1915/16 2918 1929/30 3227
1918/19 2212 1930/31 3366
1919/20 2967 1931/32 3543
1924/25 2985 1932/33 3227
1925/26 3114 1933/34 2821 (медленное выздоровление после занесённой
1926/27 3740 1934/35 2916 при отёле болезни, дальнейшее развитие с 1936 г.)
1927/28 3723 1935/36 2939
В качестве корма для скота (стадо составляло примерно 35-40 голов) использовались, главным образом, корма, выращенные в собственном хозяйстве. Покупалось до 1928 года 3 кг в день на животное, до 1934 года 1,5 кг в день на животное, после 1934 года 0,7 кг в день на животное (мука земляного ореха и ячменные проростки).
На двух гектарах сельскохозяйственных угодий содержалась одна голова крупного рогатого скота. («Demeter», 1936, № 7).
Особое внимание было обращено на кормление скота кормами собственного производства. Мы видели, что смешанные предприятия более производительны и устойчивы. Перекармливание скота с целью достижения рекордных удоев, к счастью, снова выходит из моды. Естественное содержание скота с пастбищами, сенокосом и клевером всегда создает здоровую основу. Оно поставляет необходимый для сельского хозяйства навоз, тогда как земледелие отдает скоту часть своей продукции. «Замкнутый круговорот кормов — это основа здорового стада. Чем меньше для скота прикупать кормов, чем больше предоставлять скоту пастись, тем лучше. Сегодня распространяются болезни воспроизводства, выкидыш, коккоз и прочее. Эти болезни настолько известны, что достаточно только упомянуть об их существовании. Однако послушаем голоса практиков: (Dr. N. Remer, «Dimeter», 1937, № 1)
Предприятие а) «При приобретении на нем в продолжение нескольких лет свирепствовал бруцеллез. Благодаря планомерной перестройке в кормлении и уходе, с помощью веледовских средств, удалось справиться с эпидемией. В последние годы с потерей только одного теленка вследствие поноса все коровы телились нормально».
б) «Предприятие уже 15 лет находилось в заброшенном состоянии, стадо было изнурено. В это время начали вводить биологически-динамический способ ведения хозяйства, основательно был пересмотрен план кормления, расширены пастбища, корма стали почти исключительно производить в собственном хозяйстве и кормовые площади подверглись интенсивной биологически-динамической обработке. Новая кормовая база и лечение веледовскими средствами очень скоро принесло скоту исцеление».
в) «Регулярно осенью, перед переводом скота на стойловое содержание, и весной происходили параличи телят и заболевания пневмонией. Смертность составляла 30 %. Два года назад был осуществлен переход на биологически-динамический способ ведения хозяйства. Теперь эти заболевания почти полностью исчезли»..
г) «До перестройки предприятие, вследствие многочисленных случаев заболеваний, вошло в объединение по борьбе с болезнями молодняка. Также коровы с трудом зачинали. Однако улучшения не наблюдалось. После перестройки и лечения веледовскими средствами вскоре наступило улучшение, с тех пор коровы зачинали хорошо».
д) «... до 1931 года стадо болело бруцеллезом. За год приходилось выбраковывать всех прикупленных коров. Только некоторые из них давали потомство. При введении биологически-динамического способа ведения хозяйства мы пришли к мысли все стадо заменить на наших местных, красно-пестрых коров. После перестройки собственные телята развивались вполне хорошо. Мы обязаны перестройке тем, что больше не имеем случаев выкидыша. С тех пор зачатие и беременность коров проходила нормально».
е) «Как и на других биологически-динамических предприятиях, в качестве первого феномена был бурный рост бобовых. Отличный клевер, урожай 4000 кг бобов на гектар, 2800 кг вики на гектар. И в первую очередь появился прогресс в содержании коров. Хотя мы полностью отказались от прикупки кормов, посредством выращенных в собственном хозяйстве кормов. Удалось повысить удои примерно на 1000 кг на корову и поднять жирность молока на 0,12 %. Из общего расчета расхода кормов следует, что та же масса корма после перестройки дает примерно пятую часть прироста молока и жирности.
Эти данные показывают, что биологически-динамические кормовые растения обладают большей кормовой ценностью, чем прочие. Кормовые листья мы скармливали до последнего листа, не замечая при этом никаких признаков поноса. Соседи же не давали в пищу или же давали очень мало свекольной ботвы, опасаясь поноса. Также радует общее состояние здоровья стада. В прошлом году от 21 коровы мы получили 20 телят»...
Мы приведем ряд примеров производительности стада до и после перестройки. Числа взяты из официальных контролирующих организаций (с двумя исключениями).
Год | Кг молока на корову | Жирность | Примечания |
1. 1929/30 | сильный бруцеллез и послеродовые болезни | ||
1930/31 | |||
1931/32 | |||
l932/33 | перестройка 2/3 площади по биол.-динам. методу | ||
1933/34 | |||
1934/35 | |||
2. 1914-24 | 2000—3000 | до перестройки не достигало 3000 кг | |
1924/25 | 2985,15 | после перестройки | |
1925/26 | 3147,31 | ||
1926/27 | 3740,49 | ||
1927/28 | 3723,00 | ||
1928/29 | 3361,65 | ||
1929/30 | 3226.60 | ||
1930/31 | 3365,60 | ||
1931/32 | 3543,26 | ||
1932/33 | 3226,60 | Последние годы стадо возросло благодаря омоложению. Омоложение стада и большее число коров наряду с засухой понизили надои. Известно, что коровы в первый год лактации еще не достигают полной производительности. | |
1933/34 | 2821,45 | засуха | |
1934/35 | 2916,45 | ||
1935/36 | 2938,83 | 3,40 | |
3.1929/30 | 4.237 | 3,60 | |
1930/31 | 3,27 | ||
1931/32 | 3,43 | ||
1932/33 | 3,28 | перестройка | |
1933/34 | 3,36 | ||
1934/35 | 3,16 | (пастбища высохли) | |
1935/36 | 3,23 | ||
4.1931/32 | 2881,8 | перестройка | |
1932/33 | перестройка | ||
1933/34 | 3363,4 | перестройка завершена | |
1934/35 | 3114,3 | 3,59 | перестройка завершена, засуха |
5.1932 | 3,28 | перестройка | |
3,24 | |||
3,17 | |||
3,11 | засуха На других предприятиях в этот год часто ниже 500 литров | ||
6. 1930/31 | 3,92 | перестройка В 1931—1933 гг. имели место еще большие изменения поголовья. | |
1931/32 | 3,96 | ||
1932/33 | 4,11 | ||
l933/34 | 3,71 | ||
1934/35 | 3,84 | ||
1935/36 | 3,73 | ||
71928/29 | 3,77 | ||
1929/30 | 3,73 | начало перестройки | |
1930/31 | 3,67 | ||
1931/32 | 3,81 | ||
l933 | 3,81 | ||
3,62 | |||
8.1929/30 | 3,72 | ||
1930/31 | 4,06 | ||
1931/32 | 4,20 | перестройка завершилась | |
1932/33 | 4,21 | ||
1933/34 | 4,37 | ||
1934/35 | 4,02 | ||
1935/36 | 4,l8 | засуха | |
9.1928/29 до 19133/34 | 3,09 | до перестройки | |
1934/35 | 3,11 | после перестройки | |
1935/36 | 3,21 |
До перестройки средняя потребность в жмыхе 444 кг. После перестройки только корма собственного производства. На этом предприятии были замечено воздействие нового качества «орма (см. гл. VII).
Все описанные предприятия находятся в Центральной Европе. Там уже давно введены биологически-динамические методы. Предприятия лежат в разных почвенных и климатических условиях, на равнине и в горах. Средняя производительность удоев дана по всему стаду. На 16 контролируемых предприятиях в Германии среднегодовая производительность 3341 кг, тогда как средняя по Германии 2319 кг (по всем предприятиям). Результаты, приведенные для Германии, справедливы также и для других стран, где есть биологически-динамические предприятия.
Мы намеренно привели цифры удоев, поскольку они дают представление о здоровье скота. Поставляемый этими коровами навоз представляет собой фундамент биологического хозяйствования. Если стадо содержится в порядке, то и навоз будет в порядке, и, тем самым, плодородие почвы.
Особенно выдающиеся результаты показало товарное предприятие, расположенное к востоку от Берлина (Dr. N. Remer, «Demeter», 1936, № 10). Оно находится в неблагоприятных климатических и почвенных условиях. На чистых песчаниках, в холмистой местности, в окружении скудных сосновых лесов.
Количество осадков в миллиметрах;.
1932 418
1933 348
1934 374
1935 436
1936 (с янв. по окт.) 330
Роса и туман, а также грунтовые воды скудны. Это предприятие имеет 60 га пахотной земли, 15 га лугов, почва - 70 % чистого песка. Были введены биологически-динамические методы со смешанным возделыванием культур. Применялись следующие последовательности культур.
I. 1. картофель + 20000 кг обработанного препаратами навоза на гектар.
2. овес + люпин или овес + вика + пелюшка или яровая рожь + яровой ячмень + донник
3. рожь + сераделла.
II.1. люпин
2. рожь+15000 кг/га обработанного препаратами навоза; следом за ней люпин
3. овес
III. 1. сераделла или люпин для посева.
2. рожь+15000 кг/га обработанного препаратами навоза; следом за ней л'юпин.
3. овес или ячмень
IV. 1. свекла + 2400 кг/га обработанного препаратами навоза
2. яровой ячмень + клевер
3. клевер
4. рожь или спельта, за ней люпин.
5. овес.
Смешанные культуры с обильным возделыванием бобовых особенно поднимают плодородие почвы, так что через несколько лет даже овес и клевер дают надежные урожаи. До перестройки последовательность культур была: картофель, рожь, яровые злаки, с большим количеством минеральных удобрений. Вследствие возделывания смешанных культур улучшился также почвенный покров с благоприятными последствиями, такими, как увеличение резервов воды и затененность. Накопление гумозных веществ в почве также способствовало удержанию влаги. Кроме того, таким образом была создана необходимая кормовая база для обеспечения почвы навозом. Сегодня там 1 га занят под люцерну и 2,5 га под клевер. Выращивание картофеля ограничили. Это оказалось возможным благодаря тому, что выращивание кормовой смеси с мая по июль позволило давать в стойла зеленые корма. Два раза скашивался клевер, три раза люцерна. С августа выпас. Корма распределялись следующим образом. С мая по июль кормовая рожь, зерновая смесь, клевер, люцерна. С июля по сентябрь-октябрь: выпас на сераделле, клевере, люцерне, лугах и подкормка подсолнечником. Ноябрь: подсолнечник, зерновая смесь, свекольная ботва, солома. С декабря по апрель: свекла, солома, сено.
Для почвенных отношений еще важно заметить, чтo борьба с закислением велась не известкованием, но сознательным, целенаправленным применением общих биологически-динамических мероприятий.
В течение нескольких лет удалось оздоровить на 70 % стерильное стадо. После перестройки:
1932 от 23 коров 22 теленка
1933 от 18 коров 17 телят
1934 от 17 коров 16 телят
1935 от 23 коров 22 теленка
1936 от 23 коров 23 теленка
Как показал опыт, покупка благородного скота из знаменитых высокопроизводительных областей себя не оправдывает. Развитие местных сильных типов идет медленней, но надежней. Мы не можем вдаваться в частности этого интересного, работающего в таких неблагоприятных условиях предприятия, и только приведем некоторые цифры. Одна из коров этого предприятия за 15 лет принесла 12 телок, 5 из которых уже приносят потомство. Ее производительность сегодня, на 15 году жизни, еще превышает 4500 кг. Из бычков три уже используются сегодня для воспроизводства.
Средняя производительность молока в кг на одну корову в год. До перестройки:
год число контролируемых коров кг молока
1926/27 10 2450
1927/28 11 3240
1928/29 102750
После перестройки:
1932 20 3500
1933 16 3310
1934 13 (омолаживаниестада) 3350
1935 14 3500
1936 20 3300 (все животные для тех, что контролир. в 1935)
Приведем также развитие молодняка в кг молока в год.
год | В | Di | Da | Е | F |
У бычков отмечается мощное образование костей.
Если подумать о том, что предприятие развивалось на чисто песчаных почвах, то эти цифры скажут больше, чем какие-нибудь другие факты в пользу нового метода.
Для овощного хозяйства приведем в качестве примера предприятие в Голландии, уже в течение 6 лет дающее устойчивые равномерные урожаи.
В теплицах площадью 2000 м2 ежегодно выращиваются томаты: 3000 растений дают 8500—9000 кг. При этом следует заметить, что этот урожай собирается равномерно из года в год, без заболеваний растений и без обновления почвы.
Теплица для огурцов: 40 метров длиной, 3,75 метров шириной, ежегодно дает примерно 4400 штук зеленых огурцов. Таких же размеров теплица дает 2700 штук белых огурцов. Теплица для выращивания винограда 40 м длиной, 8 м шириной дает 950 кг винограда (сорт Frankenthaler).
Рассмотрим еще опыт одного число полеводческого хозяйства. Д-р Хейниц (Dr. В. von Heynitz, «Demeter», 1934, № 2) пишет: до перехода на биологически-динамический способ ведения хозяйства на покупку химических удобрений расходовалось примерно 50 марок на гектар, и от 70 до 80 марок на гектар для покупки концентратов-кормов. Руководителю предприятия такой способ ведения хозяйства показался невыгодным. Для пробы он попытался часть предприятия перестроить, общая площадь земель составляла 286 гектар. «Я особенно мог оценить преимущества нового метода, поскольку часть полей еще удобрялись химическими удобрениями, тогда как другая часть была перестроена на биологически-динамический лад. При сравнении урожая я мог установить, что урожай с биологически-динамических полей количественно не отстает от удобренных химическими удобрениями». Попутно было установлено, что биологически-динамические злаки при влажной погоде более сопротивляются полеганию. После перестройки урожай составил:
рожь 2680 кг/га
озимая пшеница 3383 кг/га
яровая пшеница 3562 кг/га
озимый ячмень 3495 кг/га
овес 2989 кг/га
картофель 23850 кг/га (18-22% крахмала в зависимости от сорта)
сахарная свекла 22800 кг/га (18,8% сахара)
кормовая свекла 88100 кг/га
Угодья расположены на холмистой местности с тяжелыми почвами в Саксонии. Интересно использование концентратов. После перестройки затраты на них составили 17 марок на гектар против 70 марок до этого. При этом удои составляли 3000-3500 кг на животное в год при жирности 3,25%.
В другом сообщении с интенсивного зернового предприятия, расположенного на легких кремниевых почвах, содержатся следующие данные (Dr. A. Vogelsang, «Demeter», 1934, № 2). Здесь мы имеем дело с особенно неблагоприятными условиями. Два прежних владельца обанкротились, третий работал в убыток, четвертый еле сводил концы с концами. Перестройка проходила медленно, в течение пяти лет.
Урожайность:
год | общая обрабатываемая площадь, га | из них биологически-динамически обраб., га | Урожай в кг/га |
пшеница | |||
1924/25 | — | ||
1925/26 | — | ||
1926/27 | — | ||
1927/28 | — | ||
1928/29 | — | ||
1929/30 | — | ||
1930/31 | |||
1931/32 | |||
1932/33 | |||
рожь | |||
1924/25 | — | ||
1925/26 | — | ||
1926/27 | — | ||
1927/28 | — | ||
1928/29 | — | ||
1929/30 | 2,5 | ||
1930/31 | |||
1931/32 | |||
1932/33 | |||
озимый ячмень | |||
1924/25 | — | — | — |
1925/26 | 8,5 | — | |
1926/27 | 5,5 | — | |
1927/28 | — | ||
1928/29 | — | ||
1929/30 | — | З240 | |
1930/31 | — | ||
1931/32 | 2,5 | ||
1932/33 | |||
овес | |||
1924/25 | — | ||
1925/26 | — | ||
1926/27 | — | ||
1927/28 | — | ||
1928/29 | — | ||
1929/30 | — | ||
1930/31 | — | ||
1931/32 | — | ||
1932/33 | |||
картофель | |||
1924/25 | — | ||
1925/26 | — | ||
1926/27 | — | ||
1927/28 | — | ||
1928/29 | 2,5 | ||
1029/30 | |||
1930/31 | |||
1931/32 | |||
1932/33 | l7700 | ||
сахарная свекла | |||
1924/25-1927/28 | — | — | — |
1928/29 | 2,5 | — | |
1929/30 | — | ||
1930/3l | — | ||
1931/32 | |||
1932/33 |
Учитывая различия климатических условий отдельных лет, здесь нельзя говорить о понижении урожайности. Исследования почвы также не показали уменьшения состава питательных ве-веществ в почве. Маленькое предприятие, 23 гектара на средних и легких почвах, в бедном осадками климате сообщает:
средняя урожайность | до перестройки | после перестройки |
пшеница | ||
рожь | ||
овеc | ||
ячмень | ||
кукуруза | ||
овсяно-бобовая смесь |
Опыт показывает, что маленькие предприятие быстрее и проще перестраиваются, чем большие предприятия. Они, большей частью, удобряются более .интенсивно, то есть они имеют больше скота на гектар, чем это было в описанном предприятии. Здесь особенно благоприятно действует биологически-динамическая обработка навоза, чем и объясняются относительно высокие результаты.
Сводка практических результатов для фермеров вышла в журнале в 1954 г. («Betriebsberichte aus der biologischdynamischen Landwirtschaft», «Lebendige Erde», 1954). К сожалению, война прервала работы, так что числа для военных лет опущены. Многочисленные предприятия на востоке вообще погибли, так что идеала дать полный . обзор за десяти-двенадцатилетний период нам достигнуть не удалось.
Одно из особенно близких автору предприятий, предприятие в Голландии (N. V. Loverendale, Serooskerke, Wm. Clotscher, Dr. Hans Heinze, М. Tak von Poortvliet), сегодня находится под руководством В. Клотшера, до этого д-ра X. Хейнца и с 1928 по 1938 годы управлялось автором совместно с М. Такван Поортфлитом.
В первые десять лет было установлено, что среднегодовой урожай пшеницы на гектар составлял 3600 кг с максимумом 4000 кг (без минеральных удобрений). Во время войны часть земли в течение 14 месяцев была затоплена водой. В течение пяти лет земля была полностью восстановлена.
На 1953 год, то есть после 15-летнего б.-д. хозяйствования на одной части угодий — как уже было указано, на два-три года работы были прерваны из-за войны, и после 25-летнего б.-д. хозяйствования на другой части угодий — был получен следующий урожай в килограммах на гектар:
уч. tl | уч. Р | уч. ТМ | |
пшеница | 3030 За десять лет на круг 3000, максимум 6000 кг/га в 1949, после двадцати лет б. -д. хозяйствования. | ||
ячмень | |||
овес | |||
кормовая свекла | |||
сахарная свекла | |||
картофель | |||
бурые бобы | — | ||
белые бобы | — | ||
зеленый горох | |||
лен | — |
Известны также данные для этого предприятия на 1955 г.
уч. TL | уч. Р | уч. ТМ | |
лен | — | ||
озимая пшеница | — | ||
яровая пшеница | — | — | |
ячмень | |||
овес | — | ||
зеленый горох | — | ||
картофель | — |
Для того, чтобы достичь цели — подъема сельского хозяйства страны — требуется совместная работа всех фермеров. При этом нужно сделать так, чтобы в каждой области страны было демонстрационное предприятие в качестве модели. Оно должно принимать интересующихся посетителей. На нем можно продемонстрировать приспособленность к различным климатическим и почвенным отношениям. Известно, что практическая демонстрация большему научает фермеров, чем наилучшие лекции. То, что он видит, его убеждает лучше, чем то, что он читает. Так эта книга может быть кратким введением к тому, что можно увидеть. Она не является учебником .или введением в сельское хозяйство. Она только освещает некоторые моменты, до сих пор оставленные без внимания, чтобы показать, как из обычного земледелия сделать здоровое земледелие, чтобы оно удовлетворяло требованиям сельского хозяйства в расчете на дальнейшую перспективу. В последние годы, когда появилось это новое издание, вообще многое изменилось, так что сегодня многое звучит как «само собой разумеющаяся истина», но которая в двадцатые годы, когда биологически-динамический способ ведения хозяйства только начинали вводить, была не столь очевидной.
Глава XIV
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ФЕРМЕРА
Европейское фермерское хозяйство находится на пороге перехода от традиционных методов к сознательному ведению предприятий. Еще есть «под ногами почва», которая допускает хорошую работу при сравнительно сбалансированных биологических отношениях. Но это возможность. В действительности также и здесь мы перешагнули биологический порог, однако в такой форме, которая еще допускает обратный ход. «Центральная Европа» представляет собой центр тяжести описанных явлений, Только здесь есть условия, позволяющие восстановить естественные основы питания. Здесь можно развить здоровые методы и изучить законы, которые будут плодотворными как для «центра», так и для проблемы заболевания земли на Востоке и Западе. Внешняя природа здесь протягивает нам руку помощи. Но, и тем самым мы приходим к шокирующему многих повороту, решение лежит не в природе, а в человеке. Решение сельскохозяйственного кризиса современности — это духовная проблема. Расширение познания существа природы, законов жизни и создание основанных на органической целостности мыслительных методов. Поскольку утрачена поддержка со стороны традиционной культуры — процесс, который во всех областях является характерным для 20 столетия — не помогут никакие шараханья из стороны в сторону, никакие пробы, никакие умные размышления, открытия и применения: все изучения и мероприятия будут фрагментарны, пока не будет познана главная задача: необходимость создания новой культуры. Если будет заложен зародыш, то есть, создавая новое, мы не просто будем к тысяче случаев добавлять тысяча первый случай, но оно будет представлять жизнеспособное знание, тогда мы найдем выход из бедственного положения. Определение отдельных питательных веществ, выведение определенного сорта, все, что заполняет повседневную жизнь фермера, останется фрагментарным, пока люди не займут другую позицию в отношении проблем жизни.
Могут возразить, что все это хорошо и прекрасно, но что делать с сельским хозяйством. Односторонность наших воззрений была главным источником катастрофы: это можно продемонстрировать в историческом аспекте. Другие скажут: хорошо мы видим грандиозную, конструктивную программу в первом еще несовершенном изложении — теперь пора приняться за дело Им можно ответить, что лучшие книги по обработке почвы ничему не помогут, если работник не захочет пахать. Сегодня слишком много «руководств» и слишком мало опытных фермеров, которые не только знают, что надо делать, но и действительно могут делать.
Для развития зародышу требуется время. Когда мы его помещаем в почву, он следует своему ритму, последовательности культур. Мы знаем, что только в последовательности культур когда одна и та же культура через три, пять, семь или более лет попадает на ту же почву, мы можем заметить ее улучшение. Мы учимся наблюдать и работать в медленных ритмах развития. Для лесника цикл развития еще длиннее. Цель — даже если она ясно не сознается — может быть достигнута только в ритме цикла развития. Это первейшая истина: оздоровление сельского хозяйства не может произойти сегодня-завтра, за один, два, четыре года. Поскольку речь идет о процессах роста, мы должны следовать их ритмам. Кто имеет опыт оздоровления отдельных предприятий, тот знает и учитывает это.
Первым шагом является сбор и улучшающаяся обработка всех имеющихся в наличии органических удобрений. Только это создаст основу для образования гумуса в почве.
Следующий шаг, это правильная эксплуатация почвы. Нужно сохранить имеющийся в ней гумус. Для этог