Желтовато-зеленый до желтого.
Листья кажутся вытянутыми в направлении роста стебля, сухими на концах, иногда как бы опаленными, края листьевжелтовато-зеленые, до желтого: недостаточность калия. Недостаточность калия у томатов иначе влияет на молодые листья, чем на старые: структура молодых листьев становится морщинистой, тогда как старые листья вначале по краям становятся пепельно-серыми, затем приобретают бронзовую окраску,тоесть более реагируют цветом.
У картофеля наблюдается сокращение роста стебля, так что растение выглядит более компактным. Боковые листья укорочены и стоят под прямым углом к центральному ребру. Они утрачивают гладкую поверхность, становятся сморщенными, выступает ткань между прожилками. Края листьев загибаются вниз. Перед тем, как появится желтая окраска, листья часто имеют глубокий, блестящий зеленый цвет, что неопытным полеводам кажется «здоровой» зеленой окраской. Сами картофелины при варке часто имеют черные пятна. У капусты часто можно наблюдать подобные же явления. Недостаток магния у капусты выражается в пятнистой и нерегулярной поверхности листьев. Потом пятна становятся бледно-желтыми на краях ив центре листьев. Происходит гниение живых растений. У огурцов наблюдается бронзовая окраска и отмирание краев листьев. Сами огурцы имеют увеличенные, раздутые концы и недоразвитый стебель. У люцерны наблюдается вялость листьев, у клевера сначала желтовато-белые маленькие пятна на концах и по краям листьев, которые потом растворяются.
Калий служит биокатализатором при образовании сахара и крахмала, когда же они сформированы, он исчезает из клеток.
Желтоватое, белое побледнение.
Проявляется в виде полос между лиственными прожилками. Вначале светло-зеленые, затем светло-желтые, и, наконец, желтовато-белые до белых полос (на кукурузе) по всей длине листа. Прежде всего это явление проявляется на старых листьях, которые затем высыхают и отмирают: недостаточность магния.
Бледно-зеленый до желтого.
Обесцвечивание от зеленого до желтого на концах побегов, в особенности на молодых листьях: недостаточность железа.
Наряду с грубовещественными субстанциями учит нас растительная физиология последних лет, что целый ряд веществ в тончайших количествах необходимы для жизни растений. Эти вещества не учитываются в рассмотрении «удобрений», и все они присутствуют. Известна роль бора. Бобовые уже в присутствии малых количеств бора развивают корневые клубни, пасленовые, такие, как томаты и табак, маревые хорошо развиваются в присутствии бора. Для сахарной свеклы заметное количество буры (5—15 кг/га) в качестве «удобрения» может .вылечить от сердцевидной гнили.
Бор регулирует отношения плазменных коллоидов и активно участвует в переносе и использовании углеводов. Без бора крахмал и сахар застаиваются в месте образования и не транспортируются к другим растительным органам, где они необходимы. Он участвует в образовании цветов и семян. Он содержится во многих овощах. Сердцевидная гниль у свеклы и цветной капусты основана на недостаточности бора, так что она может использоваться в качестве «тестовых растений». Сельдерей также очень чувствителен к бору.
Кальций регулирует обмен веществ и физиологическое использование питательных веществ растением. Он производит (улаживающее, нейтрализующее действие, препятствует скоплению ядовитых продуктов обмена веществ и кислот, например, посредством образования кристаллов щавелевокислого кальция для отложения избыточных кислот.
Равновесие между кальцием, магнием, калием и бором чрезвычайно лабильно. Любое нарушение или сдвиг вызывает мощные изменения в строении и физиологии растений. Нужно заметить, что здесь речь идет не о явлениях недостаточности в почве, как это понимают агрохимики, но о физиологических и динамических явлениях недостаточности в самом растении, которое может быть вызвано избыточностью в почве. Так, часто, например, может быть установлен избыток калия, магния или бора, который, однако, может вызвать недостаточность кальциевого обмена. Кальций также необходим для построения и поддержания клеточных мембран.
Биологически-динамический способ ведения хозяйства своими мероприятиями пытается повлиять на эти динамические связи и взаимоотношения.
У кукурузы недостаток кальция в молодых листьях проявляется крючкообразным концом. Недостаток бора проявляется ломкостью концов побегов. Для садового горошка, напротив, характерно изменение окраски.
Магний влияет на раннее и равномерное созревание, рост корней, величину плодов, но прежде всего на качество плодов и овощей.
Применение извести и одностороннее NPK—удобрение вызывают различные магниевые растройства. В Калифорнии и Флориде величина и сочность апельсинов вызывает озабоченность.
Поучительным также является вопрос меди. Сернокислая медь уже в концентрации 1:1000 миллионам повреждает водоросли (Spirogyra), 1:700 миллионам сдерживает прорастание пшеницы, 1:800000 задерживает рост пшеницы; в почве уже в концентрации 1:100000 является сильным ядом для бактерий. Несмотря на это, она в больших количествах накапливается в злаках, овсом до 0,9 процента, ячменем, пшеницей, рожью до 0,01%, картофелем до 4 миллиграммов на килограмм, сеном от 6 до 12 миллиграммов на кг, чечевицей 0,015%, викой 0,03%, горохом 0,01%, соей 0,01% от веса пепла. В померанцах, цветах черной бузины, в арбузах, семенах тыквы, черной горчице, кукурузе, в сосне (в древесине и коре), германских ирисах и других она содержится в больших количествах. Эта медь вытягивается из почвы, даже если ее не удобряли, ибо и без этого анализ показывает наличие мельчайших концентраций. Здесь проявляется способность растений тончайшие вещества собирать в небольших количествах и «извлекать» их из окружающей среды. Есть также растения, накапливающие свинец, такие, как Festuca duriuscula (в пепле) до 12,25 процентов Pb2O5 и Randia dumetorum. Титан содержится в древесине яблонь и груш, марганец в значительных количествах в винограде. Железо накапливается во многих растениях: в больших количествах в акации и ели. Хуго де Фриз в своем классическом учебнике физиологии растений (Hugo de Vries, «Lehrboek der Plantenphysiologie», Haarlen, 1906, S. 201) приводит анализ водных растений, из которого особенно отчетливо видны свойства этих растений.
Он говорит, что состав не определяется составом веществ почвы или воды, в которых растет растение. Иногда различия между двумя рядом растущими растениями очень велики. Так, ондля примера дает анализ растений, выросших в одном и том же водоеме.
Пепел растений содержит в процентах:
Chara foetida I Chara foetida II Hottonia palustris Stratlotes aloides вода водоема
калий 0,49 0,33 8,34 30,82 0,00054
натрий 0,18 0,12 3,18 1,21 -
кальций 54,73 54,84 21,29 10,73 0,00533
магний 0,57 0,79 3,94 14,35 0,00112
фосф. кисл. 0,31 0,16 2,88 2,87 0,00006
углекислота 42,60 42,86 21,29 30,32 0,00506
кремн. кисл. 0,70 0,33 18.64 1,81 следы
Свойство накапливать вещества такого рода в малых концентрациях является общим для всех природных живых царств. Также в человеке содержится ряд веществ, особенно тяжелых металлов, присутствие которых в пище прослеживается в очнь малых концентрациях или не прослеживается вообще. Только новейшие очень точные методы могут помочь при исследовании .этих вещей. Я напомню, например, работы д-ра И. Ноддаха, Берлин (J. u. W Noddack, «Hekunftsuntersuchungen, «Angewandte Chemie» 1934, Nr. 37).
. Тончайший спектральный анализ показывает, что можно говорить о присутствии любой субстанции. Вообще все субстанции, включая тяжелые металлы, повсюду присутствуют в концентрации 10-6—10-9. Определенные органы растений, животных и человека могут накапливать эти субстанции в значительных количествах. Остается только исследовать, как это происходит.
Это задача, разрешение которой могло бы значительно обогатить наше знание жизненных явлений. Вряд ли в природе есть что-либо без смысла и цели.
В последние годы основательно исследована физиологическая роль микроэлементов. Количества вещества настолько малы, что они не могут быть предметом удобрения. Уже потому, что избыток микроэлементов может принести вред, то есть могут возникнуть явления отравления. Бор, например, целебно действует на бобовые в концентрации 10:1000000, тогда как уже при 30:1000000 может вызвать ядовитые побочные явления. Цинк наиболее действенным является в концентрации 1:100000000. Он особенно содержится в грибах, но есть также в лесной гнили. Когда Рудольф Штайнер указывал на создание грибных пойменных посадок, он указывал тем самым также и на цинк. Для апельсинов и лимонов это присутствие цинка является решающим для их здоровья, которое не может быть восстановлено избытком минеральных веществ в удобрениях, скорее напротив.
Бор связывается излишком извести и становится недейственным; фториды, присутствующие в сырых фосфатах и фосфорных удобрениях, особенно вредны, поскольку они в течение года накапливаются в почве и не могут быть удалены. 1:1000000 фторидов в питьевой воде безвредны, повышенное содержание ведет к появлению пятен на зубах.
Литературы о микроэлементах и их действии сегодня легион. Мы отсылаем читателя к специальной литературе. Здесь мы приведем только таблицу, содержащую важнейшие сведения о функциональных взаимоотношениях.
Важнейшие функции веществ, питающих растения, и микроэлементов в построении живых организмов.
Элемент | Функция в растении | Недостаточные явления в растении | Функции в человеческом и. животном теле | Недостаточные явления в человеческом и животном теле |
Азот N | Важен для вегетативного роста. Образование белка. Избыток: полеглость плодов, буйный рост. Растения менее устойчивы против вредителей и мороза. | Желтая окраска листьев. Медленный, задержанный рост. Короткие, тонкие стебли, карликовость. Листья желтовато-зеленые. | Построение белка. | Бессильный, лишенный энергии, слабое образование крови и мускулов. Мыслительная способность мозга редуцирована. Избыток: ревматизм, подагра, суставный ревматизм, явления отравления продуктами распада. |
Фосфор Р | Деление клеток, образование клеточных мембран, семенного белка, роста корней, противодействие болезням, повышенное содержание витаминов, перевариваемость кормовых растений, ассимиляция углеводов и жиров | .Листья становятся пурпурно-зелеными, прекращение семяобразования или облегченный гектолитровый вес; скудное образование цветов Нижние листья становятся желтыми. Отмирание побегов. | Размножение и воспроизведение. Важен для ферментов, например, для фосфотазы. Построение мозгового и нервного белка. Образование костей, в особенности суставов. Преобразование углеводов в кровь и ткани. | Ослабление роста и оспроизводительной деятельности. Задержанная мозговая и нервная функции. Слабые кости в суставах, слабые, мягкие зубы. Потеря аппетита. Английская болезнь. |
Кальций Са | Кислотно - щелочное равновесие. Преодоление явлений отравления в клеточных тканях. Усиление образования азота. Избыток: почва покрывается коркой, твердые плотные слои в нижней части грунта; застой в росте. Задерживает действие магния. | "Слабое" корневое образование. Желтые кончики у листьев люцерны. Отсутствие бактериального образования азота. Оконечные почки опадают. Отмирание листьев у фруктовых деревьев. Повышенное образование кислот. Повышенная нежелательная абсорбция других элементов.Ослабление противодействующих сил. | Образование молока. Образование костей. Важен для свертываемости крови, для сердечной, нервной и мускульной функции. Проницаемость клеточной ткани. Защита от заразных болезней таких, как турберкулез | Прекращение роста. Слабые кости. Уменьшение образования молока. Послеродовая кома., (добавки в пищу в этом случае не помогают). Распухшие суставы, Рахит. Избыток - артериосклероз, артрит. Фиксация йода, так что недостаток или избыток может вызвать образование зоба |
Калий К | Деление клеток, сахар, крахмал, масла, регулирует абсорбцию кальция, азота, натрия. Фотосинтез. Углеводный обмен. | Вначале желтые листья с краев, затем между прожилками корич-невеют, слабый стебель и побеги, особенно в нижней части растения ломкие, застой роста. Избыток: чрезмерный расход света и избыточное накопление калия больше приносит вреда, чем недостаток, препятствует образованию белка. | Регулирующий фактор для клеток; натриевое равновесие, осмотическое давление, тургор. Равновесие между кровью и плазмой. К и Na. | Нерегулярность сердечной функции, недостаточный мышечный контроль, нервные явления. Избыток: глубокие повреждения органов, острые воспалительные процессы в сердечной мышце и мозговых оболочках. |
Элемент | Функция в растении | Недостаточные явления в растении | Функции в человеческом и животном теле | Недостаточные явления в человеческом и животном теле |
Магний Mg | Образование хлорофилла. Помощь при утилизации азота, фосфора и серы. Помощь при образовании белка. Сглаживает закисливание. | Нижние листья хлоротичны, т. е. блеклые; бронзовая окраска листьев апельсиновых деревьев и падение листьев. Редукция урожая и величины плодов у цитрусовых. Некроз листьев у фруктовых деревьев. Избыток обуславливает недостаток извести. | Важен для нервов, мускулов, костей; способствует росту. Важен для роста дрожжей. | Нервная раздражительность. Недостаточность контроля за нервами. Отсутствие аппетита. Доказано повышение уровня заболеваемости раком в областях с географически выраженной недостаточностью. Судороги у телят. Пастбищная тетания. |
Железо Fe 1:100000 достаточно | Важен как катализатор при фотосинтезе. Оксидация. Образование углеводов. Образование хлорофилла (при действии извне). Избыток вызывает недостаточность марганца. Избыток извести производит физиологическое отложение железа. Железо и фосфорная кислота взаимномешают друг другу, например, в анализе, так что одно плохо обнаруживается в присутствии другого. | Блеклые листья, короткие стебли с толстыми, зелеными ветками. Явления недостаточности в щелочной почве усиливаются. Избыток в кислых гумусовых почвах очень вреден. Бурый железняк и ортштайн. | Красные кровяные тельца, гемоглобин. Абсорбция и перенос кислорода. Клеточное дыхание. Сдерживает определенные виды анемии, но только если медь присутствует как катализатор. Контроль сернистых процессов. | Анемия бледная, бескровная кожа; соломовидные, блеклые волосы. Затруднения при дыхании, физиологическая недостаточность кислорода,в особенности у свиней. |
Медь. Сu типичный микро-элемент 1:1000000 | Важнейший катализатор в песчаных, илистых и торфяных почвах, а также в щелочных почвах. Препятствует аномальным явлениям роста, которые когут возникнуть при избытке азота. В картофеле, овсе и грибах накапливается в значительных количествах. | Отмирание, красная ржавчина. Желтизна в цитрусовых, медленный рост овощей на болотистых и торфяных почвах. Болезни распаханной почвы. Бледно-желтый цвет луковиц, твердые кожурки. Бледно-желтая свекла. Избыток: уже при l:100000 является ядом для бактерий. | Помогает в качестве биокаталнзатора при функции железа. Важный микроэлемент для ферментов и гормонов. Предупреждение бруцеллеза. Способствует выделению желчи. | Лизуха у зверей излечивается посредством Сu, хотя она может быть вызвана другими недостаточными явлениями, например, недостатком кальция. Одна только подкормка кальцием не помогает. Явления недостаточности при бруцеллезе или перемежающейся лихорадке. Солевой голод у животных |
Кобальт Со | Функций в растении недостаточно изучены. Посредствующий регулятор между оксидацией и редукцией в клеточном дыхании. | Совместная работа с железом, никелем, медью. Определенные болезни растений выступают ниже границы 5:1000000 Равновесие с молибденом. | Скот вымирает на пастбищах и при корме, лишенном кобальта. Предотвращает анемию. Важен для внутрисекреторной деятельности желез, при пищеварении и росте. | Шерсть овец не закручивается. Овцы теряют шерсть. Вялая, медленная деятельность желез. Недостаток в шишковидной железе при бруцеллезе. |
Элемент | Функция в растении | Недостаточные явления в растении | Функции в человеческом и животном теле | Недостаточные явления в человеческом и животном теле |
Марганец Мn 0,00005 мг еще действует | Благоприятствует росту бактерий и зеленых растений. Оксидация и редукция в клеточных тканях. Синтез хлорофилла и витамина С. Важен для роста и созревания. Совместная работа с Fe, Co, Cu препятствует нарушениям роста при избытке азота. | Пятнистые листья, узкие вены, некроз, уменьшение сил противодействия болезням и морозу. Слабое образование цвета. Слабое удержание цветов и плодов. Плохое созревание, плохое прорастание. Явления недостаточности усиливаются при чрезмерном удобрении кальцием, фосфором, магнием и железом. | Важный биокатализатор для роста и костного образования. Поддержание роста, здоровая сексуальная функция, грудные железы. Благоприятствует здоровой кишечной флоре, особенно у рогатого скота. | Слабые лодыжки у домашней птицы. Плохое высиживание. Паралич у свиней. Кривые передние лапы у кроликов. О-ноги у телят. Самки животных не могут выкормить свой молодняк. Стерильность у самцов. |
Бор В 5—10 частей в 1 миллионе в здоровой почве | Выносливость корней у корневых растений (свекла), фруктов, овощей. Равновесие кальциевого обмена веществ. Перенос крахмала и сахара в клеточных тканях; более всего в яблонях. Биологически-динамический препарат № 501 оказывает подобное же действие. Важен для бобовых, особенно люцерны и соевых бобов. 30 частей на миллион ядовит. Известь повышает ядовитое действие | Явления недостаточности обусловлены переизвесткованием. Недостаток так же плох, как и избыток. Светло-зеленые листья становятся коричневыми. Корковатая кожа у яблок. Сердцевидная гниль у свеклы, моркови, кормовой свеклы. Расщепленный корень у сельдерея, желтый салат. Растения и плоды загнивают перед созреванием. Сморщенная желтая люцерна. | Еще не исследовано. | Неизвестно никаких острых симптомов. При недостатке бора выросшие пищевые растения имеют малую кормовую ценность. |
Цинк Zn 0,005-0,1 на 1миллион. Постоянно присутствует в б-д препаратах. | Биокатализатор для всех растений. Накапливается в грибах. Явления недостаточности проявляются при постояном NPK-удобрении Важен для образования ростовых веществ. | Пятнистость листьев поздним летом. Розетовидное сморщивание листьев у персикового дерева. Измельчание листьев. Выделение соли ночью. Слишком раннее опадание листьев у фруктовых деревьев | Способствует нормальному росту и дыханию клеточных тканей. Важен для нормального роста волос. Постоянная часть ферментов. Углерод-ангидраза в марганце. | Необходим для мужских половых гормонов. Воспроизведение. Связь с диабетом и инсулином. Явления недостаточности витамина В. |
Элемент | Функция в растении | Недостаточные явления в растении | Функции в человеческом и животном теле | Недостаточные явления в человеческом и животном теле |
Ванадий V, Молибден Мо 1:100000000 еще действует. В б-д препаратах присутствует постоянно | Необходим в виде микроэлементов. Обнаруживает свое присутствие в растениях, особенно в листьях, где накапливается, сезонный ритм. Абсолютно необходим бобовым бактериям для образования азота. Концентрация 33:1000000 уже ядовита. 4-5:1000000 нормальна | Почвенные бактерии не образуют азотных соединений и нитратов. Болезнь скручивания листьев. В концентрации 1:100000000 может еще вылечить болезнь свертывания листьев у томатов. | Не исследовано. | В больших количествах производит понос у рогатого скота, в особенности, если он питается на старых и сырых лугах в долинах. |
Кремний Si Кварц SiO2 | Существенен для роста эпидермиса, т. е. клеток защитной кожи, рост в длину стебля, вегетативный рост вообще, стабильность растения, в особенности стеблей злаковых. | Полегание злаковых, мучнистая роса (пылевидная форма), подверженность грибковидным заболеваниям. Явления недостаточности могут выступать также и тогда, когда почва богата им, т. е. они физиологической природы, | Нервное образование и мозговая функция. Глазная функция. Рост волос. | Мало исследован. Выделяется в урине при определенных нарушениях центр, нервной системы, мозга, гемотерапии туберкулеза и при определенных духовных расстройствах. |
Фтор F 1:1000000 благоприят-ствует 30:1000000 вреден | В избытке ядовит для малых живых существ и грибов. | Не исследовано. | Отвердевание костей, суставов и зубов (эмаль, поверхности суставных костей). Избыток, вследствии накопления, очень опасен. | Кариез зубов. Мягкие кости. Др. Штайнер уже в 1920 году указывал на его роль. |
Хром Сг | Мало исследован. Известно его присутствие при возбуждении роста у огурцов. | Мало исследавано. | Избыток его и хромовая пыль повреждает носовую кость и производит седловидный нос. | |
Сера S ни микроэлемент, ни грубый элемент | Существенна для построения растительного белка, особенно бобовых. | Листья отмирают в местах прикрепления, выглядят как бы отделенными от растения. Производство белка уменьшено, но часто нет видимых симптомов. | Существенна для построения белка и обмена веществ. | Нет видимых симптомов. |
Уже при изучении веществ, присутствующих в растении в больших количествах, мы видим, что их присутствие управляет ростом растения. Я имею в виду, например, влияние на образование крахмала усвоения калия, образование хлорофилла в «присутствии» железа.
Присутствие веществ в тонкой концентрации имеет, очевидно более функциональное, а не питательное значение. Общее функционирование организма во многих отношениях зависит от этих тонко распределенных веществ. Они влияют на здоровье растения.
Но современное исследование делает еще шаг вперед. Сегодня уже говорят о тонком химическом воздействии. Д-р Рид в Вене, проф. д-р Штокласа в Праге и государственный советник Бремер, Берлин, посредством различных методов исследований пришли к результату, что присутствие минеральных веществ также на некотором удалении может влиять на растение. Бремер (Dr. A. Heisler, «Arztliche Rundschau», 1932, № 1 (Brehmer)) доказал, что калий вблизи картофеля — пространственно отделен промежутком воздуха от сосуда с ростками — может увеличить содержание калия и рост картофеля. Штокласа (Stoklasa, «Kosmos» 1933, № 12) доказал, что калий—стоявший в стакане под растущим растением — изменяет скорость роста растения. (Этот опыт мы повторили с такими же результатами). Рид (Dr. О. Ried, «Biologische Wirkung photechischer Substanzen» мед. еженед.. Вена, 1931, № 38) показал, что присутствие калия и других солей вблизи подопытных животных влияет на их рост и прежде всего на их плодовитость. Многочисленны опыты, показывающие действие на расстоянии облученных и необлученных металлов на развитие культур бактерий. Я упомяну еще только об итальянских работах Ривера я Семпио (V. Rivera, «Sulla influenza biologica della radiazione penetrante», Bologna, Licino Capelli, 1936. С. Sempio, «Rapporio fra effetti prodotti: metalli posti a distanza ... », Pavia, 1936).
Мы движемся, как легко может заметить читатель, уже не в области грубого вещественного питания растений, но в области, которую ради простоты можно назвать «динамической». К биологической части нашей книги, к вещественным отношениям, добавляется динамическое рассмотрение растительной жизни. Динамической деятельностью растения является селективный выбор из окружающей среды тонко распределенных веществ. Примером этого является деятельность Tillandsia usneoides или испанского мха, это растение широко распространено во Флориде и Центральной Америке. Оно не является сапрофитом, но живет на дереве и, что самое удивительное, также на телеграфных проводах. Его питание заставляет нас о многом подумать.
«Это замечательнейшее из всех эпифитов, которое иногда целиком опутывает деревья в тропической и субтропической Америке, состоит часто из метровой длины тонких как нити побегов, с узкими, как у травы, листьями, которые только в юности цепляются рано высыхающими, слабыми корнями за кору. Они держатся за ствол своими стеблями. Повсюду побеги, покрытые чешуйчатыми волосками, своим строением напоминающими волоски других бромелиевых. Размножение растений идет менее посредством семян, чем вегетативно, вследствие того, что оторванные побеги разносятся ветром и птицами, использующими их для строительства гнезд», — говорит известный географ растений Шимпер.
Что особенно приковывает наше внимание к этим растениям, это способ их питания. Лишенные корней, они не могут всасывать пищу из почвы. Функцию питания они осуществляют с помощью стебля и лиственных органов. Уэрри и Буханан («Composition of the ash of Spanish Moss» E. T. Wherry, R. Buchanan, bureau of Chemistry, U. S. Dep. of Agr. VII, № 3, 1926) описывают это следующим образом.
«Испанский мох (так называют в Америке Tillandsia usneoides) — это эпифит, который ищет поддержку у других растений и обычно висит на деревьях... Он не является, как это иногда считают, паразитом, поскольку он не питается соком своих носителей, и в самом деле, он даже лучше живет на мертвых, чем на живых деревьях. Он живет даже на электрических проводах. Чешуйки, которыми он покрыт, являются органами для защиты от испарений. Пессин, однако, показал, что подобные же чешуйки на папоротнике не функционируют в этом направлении. Он считает, что такие чешуйки на воздушных растениях выполняют задачу благодаря капиллярности удерживать воду, из которой растение всасывает необходимые минеральные составные части. Питание минеральными солями испанского мха происходит, очевидно, благодаря содержащимся в дожде солям, йоде, выступающей на поверхности окружающих деревьев, или пыли, которая разносится ветром. Интересен состав его пепла, который подобен составу почвы».
Оба процитированных автора дают результаты анализа минерального состава Tillandsia, а также состава дождевой воды. В этом анализе особенно бросаются в глаза два пункта: повышенное содержание в испанском мхе железа (в среднем 17%), окиси кремния (в среднем 36 %) и фосфорной кислоты (в среднем 1,85) и малое содержание этих субстанций в дождевой воде (Fe2O3: 1,65%, SiO2: 1,01% и вообще отсутствие фосфорной кислоты). Поэтому автор пишет:
«Во всяком случае, очевидно, что испанский мох и другие воздушные растения осуществляют селективную абсорбцию отдельных составных частей в значительных количествах. Рассмотрение состава дождевой воды показывает, что эти растения вообще воспринимают составные части не в той пропорции, в которой они присутствуют в дождевой воде, но проявляют селективную деятельность».
В одной из более поздних работ («Mjneral Constituents of Spanish Moss and Ballmoos», E; T. WBerry, R. G. Capen. Bureau of Chemistry, U. S. Dep. od Agr, IX, .a 4, 1928) Уэрри и Капен дальше развивают вопрос о содержании минеральных веществ в испанском мхе: «Было бы желательным сделать последующий анализ, чтобы определить, проявляют ли эти растения заметные различия в составе минеральных веществ, если они растут на деревьях или на электрических проводах. В дальнейшем следовало бы «сравнить эти результаты с другими видами воздушных растений этой же области».
Авторы приводят ряд из восьми анализов различных видов мха, росших в различных условиях. Мы приводим как типичный пример номер 6, Tillandsia на Baldcypresse, Kissimmee, Флорида, и номер 7, Tillandsia, растущая на электрических проводах в той же местности. Следующая таблица содержит состав пепла:
№ пепел Na2O К2O МgО СаО Fe2О3 SiO2 P2O5 SO3 Cl
6 4,56 15,85 5,81 14,06 12,09 15,30 20,52 2,30 9,38 10,52
7 5,15 12,96 7,75 8,67 13,28 18,60 28,76 2,90 3,27 4,87
«Сравнение этих двух новых анализов показывает, что растения на проводах значительно богаче оксидом железа и кремневой кислотой, но беднее соединениями натрия, магния, серы и хлора, чем растущие на деревьях».
Есть также и другие растения, которые способны расти на электрических проводах. Сюда относится Tillandsia recurvata. Также для этого растения дан ряд анализов, из которых мы приводим два. Растения растут на том же месте, как и предыдущие, номер 2 на вязе, номер 3 на проводах:
№ пепел Na2O К2O МgО СаО Fe2О3 SiO2 P2O5 SO3 Cl
2 5,52 10,72 10,90 6,97 l7,19 15,74 25,07 3,78 7,20 4,99
3 4,27 11,19 5,55 10,27 13,89 15,80 31,72 2,50 5,76 5,87
Также и здесь мы видим существенные различия, однако частично в другом направлении, чем у приводимой выше Tillandsia usneoides. Из других анализов следует, что, чем дальше мы передвигаемся в сухой климат, тем выше содержание кремния. Однако наблюдается, что минеральное содержание колеблется в весьма широких пределах. Оба растения, за исключением носителя, растут в совершенно одинаковых условиях, то есть на них воздействует один и тот же дождь, пыль и прочее. Упомянутые выше авторы пишут: «Тот факт, что в последнем случае дождь, который попадает на растение, не имеет никакого другого контакта с какими-нибудь минеральными веществами, кроме частичек пыли, рассеянной в атмосфере, ясно показывает способность воздушных растений концентрировать в заметных количествах вещества, находящиеся в исключительно тонких концентрациях».
Эти факты направляют наше внимание на хорошо наблюдаемую, но мало исследованную область растительной физиологии: восприятия из воздуха тонко распределенной субстанции.
Когда автор несколько лет тому назад обратил внимание на эти факты, он вызвал негодование целого ряда ученых. Опубликованные им тогда лабораторные опыты, которые со всей тщательностью контролировались, вначале не были восприняты всерьез. При предвзятом отношении определенных кругов к этой проблеме не оставалось ничего иного, как указать на явления во внешней природе. Противодействие, которое вызывают такого рода наблюдения и исследования, тем труднее понять, что есть целый ряд примеров «селективной абсорбции из тонких разбавлений». Это не всегда так очевидно, как для воздушных растений, поскольку обычные растения растут на обычной почве.
Кажется, что фермер не может прямо повлиять на этот тончайший процесс — и все же здоровье и интенсивность роста зависят от него в той же мере, как и обработка почвы и удобрения. В начале существует в природе состояние равновесия. Оно нарушается человеком или воздействием других факторов. Но природа оказывает себе помощь. В селективной способности растение создает себе «односторонность». Эта «односторонность» появляется тогда, когда нужно в природе вылечить другую «односторонность».
Мы видим здесь не случай, но мудрую предусмотрительность природы. Особую статью составляют наши «высокоурожайные растения», которые произрастают только на хорошей почве, интенсивно удобренной, размягченной, ухоженной, культивированной, к их числу относятся, большей частью, наши сегодняшние культурные растения. При всяком явлении «недостаточности» они тотчас заболевают. Вследствии мероприятий по окультуриванию, направленных только на повышение урожая, растения стали тем, чем они являются сегодня, и те растения, которые мы называем высокоурожайными, они потеряли естественные регенерирующие силы. Поэтому они подвержены дегенерационным явлениям, как картофель, во все возрастающей степени пшеница, даже если им достаточно хорошо «искусственно» помогать. Только посредством органических, биологических мероприятий эти «урожайные растения» снова могут быть приведены в «естественное» культурное состояние. От этих «урожайных растений» следует отличать динамические растения, которые со своей стороны являются целителями односторонности природы. Если мы исследуем эти растения в их отношении к природе, мы обнаружим глубочайшую мудрость природы вообще. Для иллюстрации принципа можно привести некоторые примеры: табак богат калием на бедных калием почвах и обратно; дуб особенно много извести содержит в коре и в древесине (до 60 и более процентов в пепле), он может произрастать на песчаных, то есть бедных известью почвах, и тем не менее в изобилии содержать известь. Содержание железа в нем может доходить до 60%. Гречиха — это типичное растение песчаных, кремниевых почв — отличается высоким содержанием извести. Здесь мы наблюдаем динамически-селективные отношения. Жарновец (Sarothamnus vulgaris) — это особенное растение. Оно исключительно богато известью в стеблях и листьях (25,03% СаО при содержании только 0,35% СаО в почве. Hegi IV, 35.1185). Кроме того, оно в корнях выделяет известь, которая кругами лежит вокруг корней, обеспечивая, таким образом, почву известью. И это у типичного растения песчаных почв. Поэтому оно особенно пригодно для сухих пустынных истепных почв, чтобы их улучшить и снова вернуть в культурное состояние.
На прекрасных английских газонах с увеличением закисления почвы вырастают маргаритки. Они богаты известью. В то же время они показывают, что почва перешла определенные границы и собирает субстанцию, в которой она нуждается. Можно задать вопрос, откуда взялись эти растения? Так называемые сорняковые растения имеют большое значение. Они являются сорняками для человеческого чувства утилизации. Мы должны бы их называть, пожалуй, «растениями на ложных местах». Но точное исследование показывает, что они растут на очень правильных местах. Они являются выраженными специалистами. Они приспособленны к узко ограниченной кислотной концентрации, так что их присутствие дает нам точную информацию о кислотном состоянии почвы. Они как бы являются предупреждающими сигналами о состоянии почвенной жизни. Назовем еще ряд таких специалистов, чтобы делать на их основании соответствующие выводы.
Отношение к магнию: Fagus silvatica (бук) по мере старения наращивает в себе содержание магния: в 10 лет 12,4% MgO, в 220 лет 19,5 % в пепле. В дубе и ели (Picea excelsa) он, на против, с возрастом убывает (например, дуб в возрасте 15 лет 13.4%, в возрасте 345 лет 2,35%). Кора деревьев вообще бедна магнием,напротив, кора березы содержит его до 14%. В нормальных условиях пепел листьев содержит от 3 до 8%. Специалистами по магнию являются следующие:
Prunus (слива, вишня) 12,3% Mg
Acer campestre (клен полевой) 10,5% »
Erica carnea (вереск) 15,5% »
Betula alba (береза белая) 15,3% »
Scrophularia nodosa (норичник) 15,6% »
Beta vulgaris (сахарная свекла) 25,9% »
Solanum tuberosum (картофель) 28,5% »
Stellaria media (звездчатка) 21,8% »
Ilex aqifolium (падуб) 20,6% »
Herniaria glabra (грыжник) 18,9% »
Spiraea ulmaria (лабазник) 18,0% »
Накапливающие жиры ткани, питающие семена, вообще содержат больше MgO.
Зерновые 11,0% MgO
Кукуруза 15,5% »
Fagopyrum (гречиха) 12,4% »
Pinus (сосна) 7,9% »
Phaseolus (фасоль) 7,6% »
Castanea (каштан) 7,47 % MgO
Quercus (дуб) 5,2%
Brassica Rapa (pane) 11,8% »
Brassica Napus (сурепка масличная) 13,4% »
Papaver (мак) 9,4% »
Linum (лен) 14,2% »
Gossypium (хлопчатник) 16,6% »
Canabis (горчица) 5,7% »
Theobroma (какао) 11,0% »
Cocos (кокосовый орех) 9,4% »
Aleurites 15,1% »
Juglans (орех) 13,0% »
Abies (пихта белая) 16,7% »
Amygdalus (миндаль) 17.6% »
Пепел древесины содержит вообще от 5 до 10% MgO.
Дальнейшими специалистами являются: Rubus fruticosus 15,81%; Betula до 18%; Quercug 15—23%; Larix до 24,5%. Сюда добавляются также годовые ритмические колебания.
Фермер спросит: что значит это для меня? Это означает, что многие из этих растений живут вблизи культурной области и при отмирании, при опадании листвы удобряют почву. Тогда они в органической, раскрытой форме поставляют как раз те тонкие субстанции, в которых нуждается природа для лечения и возбуждения своих жизненных процессов. Своеобразие состоит в том, что многие из этих растений как раз являются специалистами в том, чего не хватает почве, и тем самым улучшают ее, поскольку они улавливают тончайшие концентрации веществ и в более концентрированном виде вносят их в почву. Практически подражать этому процессу означает: делать компост из всего. Чем богаче компост, т