Советы по интенсивному садоводству и огородничеству

Читатель, быть может, спросит, почему главе о ведении сада (Нем. Garten — сад, огород) предшествует представление биологических законов леса. Для этого есть очень простая причина; основной закон почвы леса: постоянный покров почвы, .взаимопомощь различных растений, защитные полосы, по возможности естественное удобрение компостом — это закон, который должен соблюдаться и в садоводстве. Если то, что мы изучали в биологии леса на примере многолетних растений, сжать в однолетний период, то мы обнаружим, что знание этих жизненных отношений даст основу для интенсивного ведения садового хозяйства. Для каждой почвы, склонной к высыханию, будь это в умеренном, субтропическом или тропическом климате, покров почвы и затенение создают условия, при которых может развиваться почвенное брожение и которые препятствуют потере гумуса. При интенсивном ведении садового хозяйства на это нужно обращать особое внимание. Также сад должен быть защищен от высушивающих ветров. Необходимые для этого мероприятия делают сад более теплым, что в свою очередь приводит к более раннему созреванию овощей, то есть сад делается рентабельным. Это выглядит примерно следующим образом: защитные полосы из изгородей или деревьев вокруг сада. Двухметровая изгородь защищает от ветра почву на расстоянии примерно 100 м, и повышает температуру почвы весной на 1—2°. Следует учитывать южную сторону и, главное, направление ветра. При сильном давлении ветра могут выстоять, быть может, только тополя или вишня. На влажных почвах рекомендуется ольха, которая вследствие своих азотных почек и дренажирующего действия корней действенна вдвойне.Она высаживается как кустарники и деревья вдоль оврагов и по берегам ручьев: Из кустарников в деревьев благоприятное действие оказывают, кроме того, лещина, тёрн, береза. Однако это дело выбора. В теплой, богатой удобрениями долине следует попытаться защититься от холодных зимних ветров; в остальном же следует обеспечить проветривание. В особенности это важно для разбивки садов. Фруктовые деревья для своего развития нуждаются в движении воздуха. Для защиты непригодны плотные стены, следует использовать частокол. Лишайники и мхи являются признаками застойной влажности воздуха.

Принцип защитных полос для больших площадей должен повторяться с некоторыми интервалами. Если главную защиту обеспечивают лес и кустарники, то для промежуточных рядов хорошо использовать фруктовые деревья или плодовые кусты. Вместо монокультуры полезно позаботиться о чередовании. Чем пестрее чередование в рядах, тем благоприятнее действует это биологически. Здесь справедливо то же, что и для леса. Большая площадь, засаженная только яблонями или смородиной, более подвержена нападению вредителей, чем смешанные посадки. Можно возразить, что это делает затруднительной уборку урожая. Возможно. Но спросим себя: не являются ли затруднительными такие мероприятия, как опрыскивание медным купоросом, мышьяковыми и свинцовыми препаратами, к тому же все эти мероприятия вредны для здоровья человека. С развитием других средств защиты растений все это должно быть запрещено.

Засаженные овощами площади должны быть разбиты на участки с чередованием высокорослых и низкорослых растений. Это дает в сухое время тень, способствует брожению в почве и защищает от ветра. Для того, чтобы использовать благоприятное действие бобовых, выращивают вьющуюся фасоль, горох и тому подобное. Кроме того, можно выращивать кукурузу (например, сахарную кукурузу). Под защитой этих рядов можно выращивать низкорослые овощи. Интенсивнейшая система огородничества китайцев, при которой до шести различных растений высаживаются рядами, на протяжении тысячелетий с успехом использует этот принцип. Там прокапываются особые ка­навки. В канавки высевают растения. Они быстро вырастают. Между канавками выращивают другие растения. В тени и влаге вырастают последние, не подвергаясь действию сухости. Когда они становятся достаточно высокими, с растений, стоящих в канавках, собирают урожай, и растения, стоящие между канавками, в свою очередь создают защиту.

Лесоводство учит нас пользе смешанных и ущербности монокультур, полеводство — необходимости смены культур для огородничества. Также и здесь есть растения, улучшающие почву — все бобовые; такие, которые пожирают почву — как почти все виды капусты, в особенности цветная капуста, затем сельдерей, огурцы, лук, и растения, которые меньше требуют от почвы: морковь, козелец, красная свекла, хрен, лук, салат. Выработана благоприятная последовательность культур. Вместо корнеплодов с навозом в полеводстве здесь стоит ранний картофель, сорта капусты с навозом, вообще производители крахмала. Ранний картофель может быть посажен в несколько рядов с промежуточными рядами бобовых. За этим могут следовать менее притязательные овощи: полевой салат, шпинат, листовая капуста, поздняя кольраби, озимый кочанный салат, ци­корий салатный, а также брюссельская капуста. Из этих менее притязательных растений как предварительный овощ особенно подходит шпинат, а также корневые овощи, рапунцель, салат, а также кольраби и ранние корневые овощи.

Но здесь следует отметить, что кроме последовательности во времени растений, следует учитывать еще их влияние на соседей. Мы выращивали вместе томаты и кольраби и убедились в их плохом влиянии друг на друга. А также выращивали два-три ряда редиса и рядом с ними два-три ряда жерухи. Во втором .опыте по краю высаживали купырь. Вкус редиса в этих опытах и в контрольном ясно различен:

редис в контр, опыте без краевых растений относит, безвкусный

редис и по краю купырь острый

редис и по краю жеруха очень вкусный.

Особенно нежная редиска получается летом в открытом грунте, посеянная между шнитт-салатом. В Х главе мы еще будем обсуждать эту проблему с научной точки зрения. Здесь же мы приведем результаты наблюдаемых нами в разных местах опытов. Автор в продолжение нескольких лет наблюдал за огородом величиной в 7 гектаров, в котором овощи выращивались на продажу. Там долгое время выращивались монокультуры. Большие площади были заняты только под шпинат, только под бобы, только под капусту и т. д. Мы, основываясь на собственных наблюдениях, отошли от этого, и сегодня там с большим успехом выращивают смешанные культуры. Но также и здесь важно, чтобы подходить к вопросу разумно, а не схематично. Например, шпинат, полевой и шнитт-салат, портулак и подобные культуры выращиваются не рядами с другими растениями, но грядкообразно. Все, что выращивается, можно возделывать также рядами. При выращивании с помощью грядок нужно выдерживать то же чередование, как и при рядах. Это означает, что, так же как и при выращивании рядами, должны быть промежуточные грядки с бобовыми. Грядками попеременно можно выращивать, например, морковь, горох; при этом между грядками с морковью можно высаживать: редис, шнитт-салат. Способствуют взаимному росту рядом растущие лук-порей и сельдерей, морковь и горох, огурцы и бобы, огурцы и кукуруза, кольраби и красная свекла, лук и красная свекла, ранний картофель и маис, ранний картофель и бобы, томаты и петрушка. Изучение этих отношений наверняка даст что-то ценное.

Вредные сочетания: томаты и кольраби, томаты и фенхель, фенхель и фасоль низкокустовая. В качестве краевых растений подходят все пряности. В качестве дальнейших благоприятных влияний мы можем назвать морковь—горох, фасоль низкокустовая — сельдерей, огурцы — горох, огурцы — фасоль низкокустовая. Если высаживаются растения, истощающие почву с навозом, то после них хорошо растут фасоль низкорослая, но не горох. Последний плохо переносит прямое действие навоза. В качестве примера хорошей комбинации мы можем привести: два ряда сельдерея, два ряда лука-порея, попеременно. Больше должны быть расстояния между сельдереем и фасолью низкокустовой. В очень живой почве можно совместно высаживать лук и ранний салат. Лук прорастает, когда снимают салат. Лук на песке растет плохо, но если между ним посадить ромашку, то лук хорошо будет расти и на песке. Когда сеют бобовые, например, горох в саду или люцерну в поле, то хорошо это сделать в два ряда. В двойном ряду растения поддерживают друг друга посредством полутени, наружу они всегда имеют достаточно пространства для развития благодаря большому расстоянию до соседнего двойного ряда.

При интенсивном использовании земли, отведенной под огород, особое значение приобретают вопросы удобрения. До сих пор мы обсудили все точки зрения, которые ведут к возможному улучшению почвы и препятствуют односторонности, то есть явлениям усталости. Обработку удобрений мы уже обсудили в предыдущих главах. Все это справедливо и для огорода в большей степени. Мы хотим только описать принцип и должны каждому предоставить реализовать его так, как он хочет. Сырое, сильное, интенсивное удобрение побуждает растение, особенно удобрение свежим навозом и навозной жижей, к мощному росту. Появляются толстые зеленые листья. При варке таких овощей они пахнут удобрениями, которые применяли при их выращивании, например, цветная капуста. Сильно пахнущие белковые и азотистые вещества в таких случаях не перерабатываются без остатка, они впитываются растениями из почвы. Помимо аромата, они частично оказывают вредное воздействие на почвенную жизнь, на растения (подверженность грибковым заболеваниям) и на человеческий организм (нарушения пищеварения в желудке, изжога, газы). К тому же при применении свежего навоза и фекалий возникает опасность заражения кишечными паразитами. Известно такое же действие при удобрении сточными водами и шламом из отстойников гигантских полей, а также неперегнившими отбросами больших городов. Некоторые желудочные и кишечные нарушения прошли бы сами собой, если бы исключили из пищи удобренные таким образом продукты.

Здесь сталкиваются две точки зрения: интенсивное удобрение при улучшении консервации (см. гл. II и III) и гигиенически здоровая точка зрения, которая обеспечивает лучший вкус и лучшее качество продуктов. Чем тоньше перегнил навоз, тем лучше подходит он для удобрения огорода. Чем более этот навоз смешан с землей или компостом, тем благородней и ароматней овощи.

Тем самым мы приходим к удобрению хорошо перегнившим, обработанным препаратами навозом как основе для раннего картофеля и истощающих почву культур. Тогда, когда требуется особенно высококачественный продукт, нужно приготавливать специальные удобрения. Простейший случай — это смесь полуперегнившего навоза с полуперегнившим компостом.

Обе кучи, например, лежат рядом, и при перемешивании перекладываются слоями и обрабатываются препаратами. Или свежий навоз подмешивается в трехмесячный компост. Здесь возможно множество комбинаций! Компостированный навоз (также может быть один навоз слоями смешан с землей) или. смешанный компост подходит для всех тонких культур, для парников и т. д. Поскольку он целиком перегнил в землю, его можно небольшими порциями вносить прямо между растениями. Он позволяет особенно интенсивное использование. Этот облагороженный. навозный компост годится также для домашних растений, цветов и тонких овощей. На практике происходит так, что грядка готовится для посева, затем прямо открытые канавки для семян обрабатываются препаратом 500, вносится немного компоста и производится посев или посадка. Для лучшего прорастания корень перед этим погружают в раствор препарата 500 или при выращивании овощных деревьев используется паста из глины, коровьего навоза, препарата 500 и т. д.

Для огурцов и томатов рекомендуется их выращивание на маленьких земляных холмиках или в канавках. В каждую канавку засыпают пригоршню компоста. Огурцы и томаты вообще не выносят друг друга. Для выращивания томатов особенно важны указания д-ра Штайнера. Если все другие растения не переносят свой собственный компост — в особенности это относится к огурцам, цветной капусте и другим сортам капусты — то, согласно указаниям д-ра Штайнера, томаты особенно хорошо растут на своем собственном компосте. Все отходы томатов, листья, стебли слоями перекладываются землей и компостируются. Для следующего сезона компост уже готов и закладывается в ямку для удобрения. Для выращивания томатов в теплице особенно важно иметь хороший, сухой воздух для проветривания. Влажный воздух под стеклом способствует грибковым заболеваниям. Хорошо применять подземное орошение. Посев культур всегда вызывает испарение воды. Подземное орошение позволяет в достаточном количестве подвести к растению влагу и все же оставить воздух сухим. На глубину 25 см параллельно рядам растений закапываются дренажные трубки, которые из центрального канала обеспечиваются водой. Подвод воды регулируют так, чтобы влага выступила на поверхности. В чистой, легко пропускающей воду песчаной почве .этот метод из-за больших потерь не годится. В остальных случаях он очень показан, особенно для преодоления грибковых .вредителей. Нам удалось, используя исключительно томатный компост и прочую биологически-динамическую обработку, в продолжении семи лет, в теплице площадью 1000 м2, ежегодно выращивать томатную культуру, собирая полноценный урожай без всяких заболеваний растений. В первые годы еще наблюдалось немного мучнистой росы и скручивания листьев, в последующие годы растения были совершенно здоровы. Однако было необходимо использовать собственные семена. Мы обнаружили, что только собственными семенами мы были в состоянии длительное время поддерживать растения здоровыми. Нами собиралось 87 % томатов первого сорта (принятого в торговле экспортного размера), 7% качества В (более крупных) и 6% .качества С (мелких томатов). И это ежегодно. Особое внимание было обращено на равномерную посадку и подвязку растений. Равномерный, здоровый рост — это важнейший результат описанного метода облагороженного удобрения.

Этот специальный компост допускает различные вариации, обсуждение которых завело бы нас слишком далеко. Однако компост из цветной капусты не следует применять для удобрения цветной капусты, огуречный компост не подходит для удобрення огурцов. Компостированный свиной навоз больше всего подходит для лука-порея и сельдерея. Компост с куриным и голубкчым навозом хорошо использовать для выращивания цветов и там, где требуется усиленное действие. Смесь листьев томата и пырея ползучего в компосте особенно подходит для удобрения, без опасности расползания пырея.

Мы пришли к очень важной главе возделывания огорода.

Вместо того, чтобы отравлять свинцовыми, медными и мышьяковидными препаратами, можно на биологическом пути вступить в борьбу с вредителями. Для этого нужно изучать жизненные ритмы поражаемых растений и вредителей. Мы приведём очень поучительный пример: вши конских бобов. Они поражают бобы в определённый период их развития, примерно после образования четвёртой группы листьев до восьмой группы листьев. Если удачно сложатся погодные условия, оно может и не подвергнутся заболеванию. В противном случае оно становится чёрным и отмирает. Точные наблюдения дают здесь много пищи для ума. Поражение вшами тогда идёт особенно интенсивно, когда между бобами недостаточно пространства для проветривания, т.е. если они плотно стоят в замкнутом пространстве и если вследствие холода и сухости внезапно возникают застои в росте. Таким образом, высаживают бобы узкими рядами и наблюдают за ростом. Когда наступает опасная стадия, тогда дают препарат 501, возбуждающий ассимиляцию и рост в длину. Тогда растение быстро перерастает критическую стадию. Ему оказана помощь. Позже сок растения приобретает другой вкус, который неприятен вшам.

Второй пример: цветочная вошь на фруктовых деревьях. Д-р Штайнер советовал посадить вокруг дерева настурцию. Мы расширили этот метод тем, что дополнительно опрыскивали дерево соком настурции. Что действует здесь? Настурция содержит интенсивное ароматическое вещество, которое через корни передается всей земле. Из почвы оно всасывается корнями дерева и сообщает соку дерева запах, который хотя и не воспринимается человеком, но который хорошо улавливается вшами. Результат — исчезновение вшей. Однако следует позаботиться о том, чтобы соблюдались другие правила ухода за деревьями, чтобы дерево стало стойким против заболеваний.

Другие в этом направлении наблюдения следующие: земляная блоха изгоняется тенью. Она любит покрытую коркой почву, поверхность которой, под действием ветра, становится сухой. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы поверхность почвы была капиллярной, комковатой, гумозной, чтобы была тень, то есть смешанное и междурядное выращивание культур, а также покрытие лиственным компостом между рядами. Земляная блоха избегает томатов и полыни. Поэтому рекомендуется выращивать их в междурядье, между капустой, хреном и редькой. Также может помочь разбрасывание срезанных с томатов побегов.

Кила капусты: неперегнившее, сырое, а также одностороннее удобрение, такое, как только свиной навоз, козий навоз, сырая, неокультивированная или плохо обработанная почва, недостаток удобрений вызывают килу капусты. Тем самым дается уже лекарственное средство: зрелый, нежный компост в достаточных количествах, если можно, из лекарственных растений, разбросанный в междурядье. Чтобы капуста быстрее укоренялась, разбрасывают лиственный и соломенный компост как задерживающий воду в почве.

Капустница также не любит горчицы, томатов, розмарина, шалфея, мяты перечной. И опять же эти растения можно применять для защиты. Такие растения также можно сажать в качестве защиты в междурядье. Спаржевая муха изгоняется томатами, медведка горчицей, птицы сельдью, подвешенной на шесте. Также видя подвешенный на шесте труп птицы такого же семейства пугаются и улетают. Птичье пугало только тогда выполняет свою функцию, если оно меняет свое место. Длинные, тонкие полосы металла, подвешенные так, чтобы их колебал ветер, также хорошо отпугивают птиц своим блеском. Против долгоносика цветов и фруктовых деревьев распыляют известковую воду на цветущее дерево. Часто рекомендуется высевать ловчие растения. Так, против личинки майского жука, долгоносика малинного, равноногих ракообразных, уховерток: шпинат, салат, картофель. Словом, существует множество способов помочь естественным путем. Для ловли маленьких голых улиток очень подходит разрезанный пополам апельсин или грейпфрут. Если его положить срезанной стороной вниз между грядок, то через некоторое время под ним можно обнаружить целую группу.

Для ухода за фруктовыми деревьями существуют еще некоторые другие и особые правила. Фруктовое дерево по своему биологическому существу стоит между лесным деревом и культурным растением. Оно требует ухода, но не требует особого удобрения. Во всяком случае, оно имеет долгий ритм развития. Важнейшими причинами порчи фруктовых садов являются: слишком сильное удобрение, слишком тесная посадка деревьев, то есть им не хватает воздуха и света, неподходящий климат, почва или неправильный выбор сорта. Эти моменты нужно учитывать, если мы хотим получить здоровый сад. Само собой разумеется, не следует действовать против природы. Если проводить неправильные мероприятия, ослаблящие конституцию дерева. не следует ждать невозможного. Заметим прежде всего, только тонкое, перегнившее удобрение и компост помогают деревьям. Только тогда вызревают плоды, не опадают раньше времени. Всякое слишком интенсивное или сырое удобрение дает противоположный результат (здесь видно родство с дикорастущими деревьями). Вокруг дерева никогда нельзя давать образоваться твердой, складчатой, заболоченной, покрытой коркой почве. Если дерево стоит на лугу, нужно время от времени под его кроной рыхлить почву, и здесь применяют легкое удобрение обработанным препаратами компостом и препарат 500. Бросать удобрение прямо к стволу бессмысленно, там нет чувствительных волосков, воспринимающих питание. Для чисто фруктовых садов показано в течение двух лет держать почву открытой, затем два года подряд сеять бобовые, например, клевер. Этот клевер можно скашивать и употреблять в корм или компостировать. Тем самым обеспечивается естественное азотное удобрение и рыхление почвы. Фруктовые депевья не следует перекармливать азотом; к которому они особенно чувствительны. К нашим особым мероприятиям против грибковых вредителей мы причисляем опрыскивание препаратом 508. Для фруктовых деревьев это обеспечивается обмыванием деревьев, а также распылением в кроне хвощевого чая. По мере надобности это может повторяться, тем более, это мероприятие действенно в свое время, то есть профилактически. Особенно полезно опрыскивание ствола и распыление в кроне массы, состоящей из 1/3 глины, 1/3 коровьего навоза, 1/3 песка и столько воды, чтобы масса стала пригодной для опрыскивания и распыления. К тому же возможно применение препаратов 500 и 508. Эта масса, распыленная осенью и при необходимости повторенная весной перед вегетационным периодом, сохраняется в продолжении месяцев и помогает дереву в образовании здоровой, плотно замыкающей коры. Она возбуждающе действует на камбий, помогает залечивать раны, словом, она применяется как бальзам от ран для оздоровления дерева. Рановые места, хорошо срезанные и помазанные этой мазью, заживляются с гладкими краями раны. Мы ставили следующий опыт: различные цветочные горшки обмазывались: а) известково-медным отваром, б) карболкой, в) описанной выше массой, г) вовсе не обмазывались. Одинакового возраста и величины ростки традесканции выращивались в этих горшках, в гумозном песке. Через некоторое время растения были извлечены и измерен вес образовавшихся корней., Средние значения из 16 растений:

вес ростков при проращивании вес корней в граммах вес зеленых частей растения

по завершении опыта

а) 2,87 3,51 35,25

б) 2,58 3,11 43,17

в) 3,0 6.62 46,8

г) 3,18 4,11 49,12

второй опыт:

а) 5,02 6,35 17,23

в) 4,72 8,73 30,8

г) 5,05 4,97 8,62

Рекомендуется перед обработкой деревьев препаратом 508 обмыть и удалить щеткой лишайники, мох. Здесь можно услышать возражения, что это требует слишком много работы. Но разве ставшее популярным в последнее время опрыскивание различными веществами требует мало работы? И тот, и другой способ по трудоемкости сравнимы, поэтому следует обратиться к более здоровому, естественному способу. Для фруктовых деревьев нельзя забывать о клейких кольцах. Та же обработка показана для винограда. Здесь еще очень полезно опрыскивание препаратом в 508 в критическое время начала лета. Для фруктовых деревьев, а также для ягодных кустарников рекомендуется легкое компостное удобрение поздним летом, когда уже образовались плоды, но листья еще зеленые. Таким образом можно повлиять на образование плодов будущего года. Для .земляники это следует делать в августе, после сбора урожая. Это удобрение не следует давать преждевременно, чтобы не повредить здоровым плодам. Здесь открывается широкое поле более детализированных мероприятий, которые мы лучше предоставим индивидуальной биологически-динамической переписке.

Биологические мероприятия по борьбе с вредителями, особенно защита посредством птиц в фруктовых садах и огородах сегодня уже являются общепринятыми. Если подумать о том, что пара синиц с тремя птенцами за год пожирают примерно 37 кг гусениц, то одна лишь эта цифра показывает, какую пользу могут принести эти птицы. Нужно позаботиться о гнездах для них и защитных изгородях. Ничего нет вреднее, чем голые пространства полей, которые оставляются из страха, что птицы могут склевать слишком много зерна. Вредны, собственно говоря, только воробьи, и в различных отношениях: как пожиратели зерна при массовых налетах; вследствии своей настырности они часто вытесняют других ценных и полезных птиц. В остальном мы отсылаем читате-ля к обширной литературе на эту тему.

Дальнейшая разработка этой темы в книге Е. Pfeiffer, E. Riese, «Der erfreuliche Pflanzgarten».

Глава Х

«ДИНАМИЧЕСКИЕ» СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Питание растений происходит посредством восприятия солей (в среднем от двух до пяти процентов общей массы), воды (до 90 и более процентов) и углекислоты или кислорода из воздуха (вместе с водой они дают основную массу растительного. тела). Таким образом, главное питание растения получают из воздуха, который мы не можем ни удобрить, ни повлиять на него каким-нибудь другим способом. Опыты, которые проводились в теплицах с целью, например, поднять содержание углекислоты в воздухе, весьма интересны; но вообще на подвод питательных веществ из воздуха человек имеет мало влияния. В определенных пределах можно увеличить потребление углекислоты благодаря повышению так называемой почвенной углекислоты. Это — как показали многочисленные исследования — наиболее благоприятно для растительной жизни. Она производится маленькими живыми существами в почве и связана тем самым с обилием в почве гумуса и почвенной жизни. Здесь и есть точка, в которой можно подводить растению пи­тание «из воздуха» для определенных питательных веществ.

Соли, вносимые в растворимой форме, могут усваиваться прямо через корни. Поэтому в интересах фермера достигнуть этого состояния. Это достигается тем легче, чем больше воды содержится в почве. Но также и в сухих областях следует позаботиться о содержании воды. Как мы уже не раз говорили, гумус, комковатость являются важнейшими факторами. Они помогают выветриванию и раскрытию минералов в почве. Последнее делают также сами корни растений, частью механически, частью посредством выделений (сравните наши представле­ния относительно почвораскрывающей силы различных растений, гл. VI). Эти свойства необходимо использовать в рацио­нальном сельском хозяйстве. Всякое мероприятие, оживляющее-почву, создающее гумус, раскрывающее ее, называем мы «биологическим». Путь к этому описан в этой книге.

Так, мы слышим о главных питательных веществах, калии, азоте, фосфорной кислоте, кальции. Согласно закону питательных веществ, изъятые с урожаем питательные вещества должны быть снова подведены к почве в виде удобрений. Этот сам по себе логичный, верный и установленный лабораторными исследованиями закон в природе претерпевает различные вариации. А именно, мы не знаем точно, какие вещества и в какой форме изъяты из почвы и какие снова к ней подведены благодаря выветриванию почвы, осаждению пыли и воды. Также мы не знаем точно, в какой мере определенные способы обработки почвы удаляют такие вещества или нарушают круговорот. Обратите внимание на ритмические колебания растворимости соединений фосфорной кислоты. Есть ряд жизненных процессов, ход которых трудно контролируется, но которые так же важны для питания растений, как чисто количественная «замена». Они представляют собой постоянное равновесие или приспособление. которые надо учитывать. Например, вопрос азота. Очевидно, азот, производимый бактериями, и азот минеральных удобрений находятся в антагонизме между собой. Бобовые, искусственно «удобренные» азотом, не развивают бактерий. Клевер исчезает на лугах, удобренных сульфатом аммония. Подобным же образом действует свежая навозная жижа (свободный аммиак).

Опыт, поставленный в Голландии (De Boerdery, 24.7.35), дал следующий результат. На поле 6х10 делянок, десять из них до первого покоса не удобрялись азотом, десять удобрялись чилийской селитрой, десять кальциевой селитрой, затем аммиачной селитрой, кальциево-аммиачной селитрой или сернокислым аммонием. На гектар вносилось 45 кг чистого азота. Ежегодно в самое благоприятное время проводился покос, во второй половине года производился выпас скота. Характерно, что рост клевера на неудобренном участке был сильнее всего. Анализ корма показал:

белок % известь

делянки без удобрения азотом 12,9 1,33

с чилийской селитрой 8,9 0,75

с кальциевой селитрой 8,5

с аммиачной селитрой 8,7

с кальциево-аммиачной селитрой 8,7

с сернокислым аммонием 9,2

Сена на неудобренном участке было количественно меньше. Тем не менее вследствие повышенного содержания белка урожай белка был больше. Интенсивное удобрение азотом подавляло развитее ялежера, также поздний покос я нерегулярный выпас. Интересами было развитие сорняков на лугах и пастбищах:

количество внесенного азота 0 60 90 120 150

урожай клевера 7 4 4 3 2

урожай лютиковых в клеверере 1,5 1,5 3 4 5

Это означает, что «без» удобрения азотом клевера собирается в 3,5 раза больше, чем при удобрении 75 кг чистого азота. (Ср. это с данными проф. Боаза, Мюнхен, о понижении белкового со­держания при сильных минеральных добавках.)

На этом примере отчетливо видно, что дело не только в количественных отношениях, но в общих жизненных условиях.

Сюда же можно добавить еще важные наблюдения. Минеральные вещества в почве находятся в равновесии. Если, например, сильно перевешивает какое-нибудь растворимое вещество, то другие вещества оказываются вытесненными и выпадают в осадок. Известно, что сильное удобрение калием вытесняет из почвы магний. При исследованиях обнаружились сильные заболевания ржи и овса на кислых почвах, обусловленные, согласно данным профессора Шмитта, недостатком магния, что при сильнокислой реакции почвы магний слишком сильно выделяется почвой, так что становится недоступным растениям. Магний также препятствует в кислых почвах залеганию фосфорной кислоты в виде труднорастворимых фосфатов железа и алюминия (Проф. К. Scharrer, Высшая техническая школа, Мюнхен «Mitteilungen fur die Landwirtschafb, 1937 № 2). Он указывает на то, что магниевый вопрос, деятельность которого является решающей для образования хлорофилла, построения белка и утилизации фосфорной кислоты в растении, потому является таким трудным, что здесь совместно действует множество различных факторов: состояние почвы, содержание магния в почве, реакция почвы, другие соли, гумус, кальциевое состояние и влияние растений.

Абсолютное содержание в почве магния играет незначительную роль в вопросе, есть ли потребность в магниевом удобрении. Гораздо важнее знание степени насыщенности магнием почвы, которая при кислых почвах может быть очень незначительной, так что «подводимый к почве магний настолько связан, что не может развернуть никакого действия». «При высокой степени воздействия магния достаточно относительно небольшого его количества, чтобы развить интенсивное действие» (Scharrer). Мы говорим: вообще дело не в абсолютном количестве, но в состоянии. Здесь отношения подобны случаю с лошадью, которая, будучи привязана рядом с источником воды, испытывает жажду, поскольку слишком короток недоуздок.

Залегание фосфатов в щелочных почвах — это такое же явление. В почве могут находиться их большие количества. Нокорни растений ничего не потребляют. Такие же отношения могут установиться с калием, особенно в южных сухих областях. Растения не проявляют калийной недостаточности, хотя почвенный анализ указывает на недостаток калия. Со времени выхода первого издания этой книги появилось множество научных публикаций, из которых следует, что простое уравнение удобрений, показывающее, что если изъять из почвы такое-то количество питательных веществ, то оно должно быть заменено равными количествами тех же веществ, не справедливо. Мы уже говорили, что минеральные удобрения работают неэкономично, поскольку только небольшой их процент усваивается растениями. На западе Америки почти не бывает недостаточности кальция, на восточном побережье очень часто. На Востоке наблюдается кальциевая недостаточность, на Западе в почве нет, но в растенях встречается. Избыточный кальций связывает магний, в то же время известковые повреждения излечиваются магнием. Когда хотят известковать, нужно, по крайней мере, использовать известь, содержащую магний, то есть доломитную известь, чтобы создать равновесие.

Очень трудно, почти невозможно анализом почвы объяснить, почему растения испытывают недостаток магния — вещества присутствуют в почве, однако, по физиологически-динамическим причинам, растения их не усваивают — в последние годы-важным нововведением представляется анализ листьев. Дляпрактиков большое значение имеет суждение по цвету листьев. Мы приведем небольшой список феноменов, заимствованный из специальной литературы. Под «цветом» имеется в виду такой, который появляется несвоевременно, в неподходящем месте, например, в период роста, а не осенью. Осенняя окраска листвы появляется потому, что исчезает хлорофилл и сахаристые вещества (сахариды) из листьев переходят в ствол и корень, где сохраняются в продолжение всей зимы. Особенно известно это явление у североамериканского клена, там оно находит индустриальное применение. К последующему все этонеотносится. Анормальные явления изменения цвета объясняются явлениями недостаточности.

Желтая окраска.

Начинается на кончиках листьев уже ранней весной или ранним летом у кукурузы и злаковых, причем лист вначале был зеленым, потом лимонно-желтым, затем становится оранжевым, желтая окраска распространяется вдоль центральной прожилки: недостаточность азота. В экстремальном случае листья высыхают. начиная с кончиков, как результат этого наблюдается явление, называемое огнем. Попутно можно заметить, что обмен минерального азота идет через нитраты к аминокислотам и белку, начиная от основания стебля наружу, и протекает в суточном ритме с максимумом в 11—15 часов, затем убывает. Недостаток азота в томатах распознается по интенсивной желтой и золотисто-желтой окраске, лиственные пазухи становятся пурпурно-красными. Стебель становится твердым и волокнистым, корни запружены. В экстремальном случае все растение становится коричневым, цветочные почки желтеют и опадают. У картофеля наблюдаются подобные же явления; застой в росте. И все же избыток азота опасней, поскольку он дает буйный рост листьев, но мало плодов, или очень водянистые, полые плоды (томаты), у картофеля образуется мало клубней, которые плохо держатся. Недостаток азота у огурцов проявляется в сокращении усиков. Кончики листьев у огурцов становятся бледно-желтыми до коричневого и острыми, вместо того, чтобы скругляться. Общая окраска светлая. У соевых бобов недостаток азота вызывает хлороз (побледнение), распространяющийся от основания по всему растению. Следствием этого является медленный рост, мало ветвлений и маленькие растения.

Пурпурно-красный:

Эту окраску могут вызвать холодная весна и мороз, но в этих случаях она является преходящей. Некоторые виды кукурузы имеют эту окраску как нормальную, а также бук, краснокочанная капуста, красная свекла, которые вместо хлорофилла вырабатывают красный пигмент (Anthocyan). Помимо этого, пурпурная окраска означает недостаточность фосфора. Расте­ния образуют избыток сахарных соединений. Недостаток фосфора действует также в образовании пыльцы, у кукурузы это видно в шаровидности початков. Фосфор играет роль биокатализатора для азота. Тогда растения могут проявлять недостаточность азота, хотя клеточные ткани могут быть перенасыщены азотом. Недостаточность фосфора в соевых бобах проявляется не в пурпурной окраске бобовых, но в голубовато-зеленом цвете, а также в застое роста.

Наши рекомендации