Организация научно – обоснованного кормления высокопродуктивного
Организация научно – обоснованного кормления высокопродуктивного
Молочного скота
(практические рекомендации)
Боровск – 2008 год
Организация научно – обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота.Практические рекомендации.
Боровск, 2008. -105 с.
Предлагаемый материал по нормированию питания молочных коров адресован зооветспециалистам хозяйств с развитым высокопродуктивным молочным скотоводством и хозяйствам с завезенным скотом в рамках выполнения национального проекта по развитию АПК. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных в опытах на коровах во ВНИИФБиП с.-х. животных, обобщении опыта отечественных и зарубежных исследователей. В рекомендациях представлены исходные данные для обеспечения потребностей животных в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, массы тела, содержания жира и белка в молоке. Использование предоставленного материала позволяет снизить выбраковку высокопродуктивных коров, что, помимо увеличения молочной продуктивности и улучшения воспроизводительной функции, значительно улучшит экономику производства молока за счет сохранения высокопродуктивных коров стада. Рекомендации учитывают особенности кормовой базы Центрального Нечерноземного региона, и рассчитаны на использование для всех технологических режимов содержания и кормления скота.
Рекомендации подготовлены по заказу Министерства сельского хозяйства Калужской области в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России»
Составители: Харитонов Е.Л., Агафонов В.И., Харитонов Л.В.
Авторы просят заинтересованных лиц направлять рецензии, замечания, дополнения, пожелания и предложения по совершенствованию рекомендаций по адресу:249013 г. Боровск, Калужская область, ВНИИФБиП. Тел. 8(495)546-34-15, 8(48438)4-30-16; e-mail: [email protected]
ВНИИФБиП на договорной основе окажет научно-методическую, аналитическую и практическую помощь заинтересованным лицам и организациям.
Ó Коллектив авторов, 2008
Ó ВНИИФБиП с.-х. животных
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | |
1. Физиологические особенности питания молочных коров | |
1.1. Углеводное питание | |
1.2. Протеиновое питание | |
1.3 Липидное питание | |
1.4. Витаминное питание | |
2. Современная оценка кормов и рационов | |
3. Основы эффективного использования кормов | |
3.1. Способы содержания высокопродуктивных коров | |
3.2. Распределение коров по группам и их кормление | |
3.2.1. Кормление новотельных коров | |
3.2.2. Кормление высокопродуктивной группы коров | |
3.3. Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров | |
3.4. Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности | |
3.5. Кормление коров с низкой продуктивностью | |
3.6. Кормление коров в сухостойный период | |
4. Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации | |
5. Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров | |
6. Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам | |
6.1. Рационы кормления новотельных коров | |
6.2. Рационы кормления высокопродуктивных коров (30-35 кг молока) | |
6.3. Рационы кормления высокопродуктивных коров (20-26 кг молока). | |
6.4. Рационы кормления коров в конце лактации | |
6.5. Рационы кормления сухостойных коров | |
7. Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 50-60 % достигнут в основном за счет научно–обоснованного кормления. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов, успехи исследований в области питания является основным фактором повышения эффективности животноводства. В то же время для высокопродуктивных молочных коров существуют особые требования по их кормлению и содержанию, которые широко не освещены в доступной печати.
Приемы рационального нормирования питания были и остаются решающим фактором прогресса животноводства. Проблема питания имеет две стороны: 1) технологическую, определяющую получение необходимого количества качественного корма и разработку способов рационального скармливания кормов и 2) биологическую, связанную с установлением фундаментальных закономерностей процессов ассимиляции пищи и на их основе - оптимизацией питания для удовлетворения физиологических потребностей организма с учетом возраста, индивидуальных особенностей, физиологического состояния, климатических условий содержания.
Наука о питании сельскохозяйственных животных, исследуя сложные механизмы управления обменом веществ, выявляет лимитирующие факторы синтеза продукции и ищет способы их устранения. При этом разрабатываются новые способы оценки кормов и рационов, расширяется круг показателей, определяющих параметры рационов. Создаются более совершенные алгоритмы нормирования питательных веществ и энергии.
Новые системы питания животных включают в себя более точные критерии оценки питательности кормов и рационов, разработанных на основе современных знаний, а также специализированные базы данных и компьютерные программы, в той или иной мере помогают решить проблему оптимизации питания высокопродуктивных животных. Большинство опубликованных систем нормирования питания сельскохозяйственных животных базируются на различных способах учета конверсии корма в организме животных. Использование математического описания физиолого-биохимических процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма, накопление знаний, совершенствующих способы определения потребности в питательных веществах и составления рационов, способствуют получению объективных данных потребности животных в питательных веществах и энергии.
Углеводное питание
В отличие от моногастричных, рационы жвачных животных содержат, как правило, большое количество объемистых грубых кормов - сено, силос, зеленые травянистые корма и т.д. Главной составной частью этих кормов являются структурные углеводы. Доступными для организма жвачных питательные компоненты структурных углеводов могут быть лишь после предварительного переваривания микрофлорой пищеварительного тракта. Отличительной особенностью пищеварения жвачных является способность переваривать большие количества объемистых кормов благодаря деятельности микроорганизмов рубца и толстого кишечника. Углеводная питательность кормов зависит от содержания различных форм углеводов и их усвояемости в различных отделах желудочно-кишечного тракта. На содержание углеводов в злаковых и бобовых травах и кормах, приготовленных из них, оказывают влияние вид растения, сорт, стадия роста, климат, уровень удобрений, технология заготовки кормов, способы их подготовки к скармливанию и др. Углеводам принадлежит основная роль в эффективности использования питательных веществ кормов. Это связано с тем, что фракции углеводов являются поставщиками энергии и оказывают значительное влияние на пищеварение и использование веществ в организме.
Простые и сложные углеводы в процессе переваривания (превращения сложных полимеров в простые сахара) и ферментации микроорганизмами в рубце преобразуются в летучие жирные кислоты, которые обеспечивают корову на 60-80 % необходимой энергией. Непереваривающиеся в рубце жиры, углеводы и протеин составляют источник дополнительного обеспечения организма энергией. Летучие жирные кислоты абсорбируются в рубце в кровь и переносятся в печень, молочную железу, жировые депо и другие ткани. Когда нарушается образование летучих жирных кислот, меняются выход компонентов молока и удой. Распад углеводов в рубце зависит от фазы вегетации растений, содержащихся в корме, структуры углеводов (простые или сложные) и обработки (дробление зерна или измельчение корма).
Углеводы составляют основную массу питательных веществ в растительных кормах, используемых жвачными. В зависимости от вида растений и стадии вегетации, их доля может составлять от 40 до 80%, а в рационе - около 70%. Углеводы, входящие в состав растений, представляют собой сложный комплекс смеси мономеров и полимеров; их можно разделить на две основные группы: растворимые углеводы или сахара и полисахариды. К первым относятся моносахариды (арабиноза, ксилоза, рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза) и олигосахариды, подразделяющиеся в свою очередь на дисахариды (сахароза, мальтоза, целлобиоза, лактоза) и трисахариды (рафиноза). Полисахариды образуют большую группу углеводов (крахмал, целлюлозу, гликоген, гемицеллюлозы, инулин, ксилан), значительная доля которых нерастворима в воде, но они подвергаются расщеплению бактериальными ферментами. Условно углеводы делят на структурные и неструктурные.
Неструктурные углеводы (НСУ) находятся внутри клетки и обычно лучше перевариваются, по сравнению со структурными углеводами, образующими стенку растительной клетки.
Сахара, крахмал, органические кислоты, фруктозаны составляют фракцию неструктурных углеводов и являются главным источником энергии для высокопродуктивных молочных коров (табл. 1). НСУ и пектин являются высокопереваримыми и быстро ферментируемыми в рубце углеводами, однако при их ферментации в рубце создается разное соотношение летучих жирных кислот. Обычно содержание НСУ определяют вычитанием нейтральнодетергентной клетчатки, протеина, жира и золы из сухого
Таблица 1
Состав фракции НСУ (%)
Корма | Сахара | Крахмал | Пектин | ЛЖК |
люцерновый силос | 24,5 | 33,0 | 42,5 | |
сено разнотравное | 35,4 | 15,2 | 49,4 | |
кукурузный силос | 1-2 | 71,3 | 28,7 | |
ячмень | 9,1 | 81,7 | 9,2 | |
кукуруза, зерно | 20,9 | 80,0 | ||
свекловичный жом | 33,7 | 1,8 | 64,5 | |
соевый шрот | 28,2 | 28,2 | 43,6 |
вещества корма. Но в этом случае во фракцию неструктурных углеводов попадает пектин, который относится к структурным углеводам, хотя по скорости ферментации он сопоставим с растворимыми углеводами.
Сахара находятся в клетках незрелых растений и их семенах, в патоке. При силосовании практически весь сахар превращается в ЛЖК. При использовании химических консервантов при силосовании сахар частично сохраняется. Сахара из любых кормовых источников быстро и довольно полно сбраживаются в рубце бактериями. Таким образом, непосредственным источником сахара (глюкозы) для организма жвачных сахара кормов не являются. При скармливании больших количеств кормовой свеклы часть сахаров достигают кишечника, но из-за отсутствия у жвачных пищеварительного фермента - сахаразы их усвоение не происходит. Сахар в рационах жвачных на 80-90% представлен сахарозой, которая переваривается у жвачных только в процессах ферментации и не может служить источником глюкозы. В то же время высокая скорость ее ферментации приводит к более сильному закислению, чем при ферментации крахмала, поэтому доля содержания сахара в рационах жвачных не должна превышать 13%.
Специфической потребности в сахарах нет ни у микроорганизмов, ни у организма коровы (есть потребность в глюкозе). Уровень сахара в растительных кормах показывает качество корма, связанное со сроками и самим процессом уборки. Можно получать молоко и при низком уровне сахаров в рационе. Патока позволяет увеличить потребление грубых кормов, в то же время высокий уровень ее в рационах (особенно при раздельной даче) оказывает на коров послабляющий эффект (из-за высокого содержания калия), приводит к снижению общей переваримости и тем самым снижает продуктивное действие рациона. При внесении патоки в кормосмесь практически все коровы хорошо переносят ее уровень в рационе до 1,5 кг. В отдельных случаях не отмечено отрицательных последствий и при даче 2 кг. При этом надо принимать во внимание, что бывают разные виды патоки (свекольная, тростниковая, карамельная), ее производят разные заводы, причем, неодинакового качества. Уровень сахара в рационе молочных коров обычно низкий (2-5% от сухого вещества рациона).
Крахмал. Вторым по значению углеводным компонентом в рационах жвачных животных является крахмал, наибольшее содержание которого присуще зерновым. Крахмал состоит из амилозы (20-28%) и амилопектина (72-80%). Особенностью его переваривания является образование разных конечных продуктов в зависимости от места его переваривания. В преджелудках крахмал довольно быстро переваривается в процессах ферментации (но медленнее сахаров) с образованием ЛЖК с повышенной долей пропионовой кислоты, а в кишечнике конечным продуктом переваривания является глюкоза. Причем ферментация сопровождается некоторой потерей энергии в виде СО2 и СН4. В то же время переваривающая способность кишечника в отношении крахмала ограничена, хотя и более выгодна. Оптимальным компромиссом в этой ситуации является положение о том, что до 70% крахмала должно перевариваться в преджелудках, а 30% - в кишечнике, поставляющем прямые источники глюкозы для нужд организма. В то же время общее содержание крахмала в рационе не должно ингибировать переваривание клетчатки за счет снижения рН и не должно приводить к снижению жира в молоке за счет интенсивного образования пропионовой кислоты и снижения доли уксусной. Установлено. что содержание крахмала в пределах 13-23% от СВ рациона не приводит к снижению рН рубцового содержимого. Для правильного подбора содержания крахмала в рационе следует учитывать разную степень и скорость ферментации его в рубце из различных кормовых источников и кормов, подвергнутых различной обработке. Быстро и довольно полно (до 80%) в рубце переваривается крахмал овса, пшеницы, ячменя и тритикале. Крахмал кукурузы (особенно вызревшее зерно), сорго, просо переваривается медленнее, что предотвращает сильное закисление рубца. Обработка зерна паром, проращивание, замачивание, экструзия, мелкий помол увеличивают скорость ферментации крахмала.
Крахмал всех видов зерновых довольно хорошо переваривается в кишечнике. При этом для жвачных крахмал, переваренный в кишечнике, служит практически единственным прямым источником глюкозы. Поэтому обеспечение высокопродуктивных лактирующих коров, особенно в начале лактации, глюкозой, напрямую всасывающейся из кишечника, имеет важное значение как для реализации потенциальной продуктивности коров и эффективного использования всосавшихся конечных продуктов переваривания, (за счет снижения довольно энергозатратного процесса глюконеогенеза - образования глюкозы из глюкогенных предшественников - пропионата, аминокислот, лактата, глицерина), так и для обеспечения нормального функционирования печени и предотвращения кетозов.
В то же время чрезмерное перемещение места переваривания крахмала в кишечник сопровождается снижением степени его переваривания за счет ограниченности амилолитических ферментов у жвачных. На более поздних стадиях лактации чрезмерное всасывание глюкозы способствует более ранней гормональной перестройке в организме и приводит к более крутому снижению кривой лактации.
Структурные углеводы. Главной составной частью объемистых грубых кормов (сено, силос, зеленые травянистые корма и т.д.) являются структурные углеводы. Доступными для организма жвачных они могут быть только после переваривания микрофлорой пищеварительного тракта. Жвачные животные большую часть энергии, необходимой для поддержания и продуктивности, получают при микробном распаде и ферментации в пищеварительном тракте углеводов клеточных оболочек растений. В рубце трудно гидролизуемые углеводы перевариваются на 50-60% с помощью анаэробых целлюлозолитических бактерий, однако для ферментации требуется длительный контакт с микрофлорой. Известно, что лигнин ограничивает переваривание клетчатки корма, затрудняя доступ микроорганизмов к целлюлозе. В травах на ранних стадиях развития, когда лигнина значительно меньше 3%, переваримость целлюллозы значительно выше, чем в зрелых растениях. Скармливание повышенных количеств крахмала и особенно сахара, приводящее к снижению рубцового рН, угнетает рубцовую микрофлору, переваривающую клетчатку. Клетчатка грубого корма стимулирует перистальтику рубца и жевательную активность, в результате активизируется слюноотделение, приводящее к нейтрализации повышенной кислотности и поддержаниию оптимального рН для деятельности целлюлозолитических бактерий.
Различают три группы углеводов клеточных оболочек: пектины, целлюлоза и гемицеллюлозы. Наряду с углеводами, клеточные оболочки содержат многочисленные соединения, которые отчасти соединены с углеводами. Важнейшим их представителем является лигнин, а также фенольные мономеры, ацетил-группы и кремневая кислота (окись кремния). В качестве других компонентов присутствуют таннины, гликопротеины и кутин.
По методу определения структурные углеводы делятся на кислотно-детергентную клетчатку (КДК), которая включает целлюлозу и лигнин, и нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), представляющую собой комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз. При этом лигнин является малопереваримым соединением и питательной ценности практически не имеет. Вместе с тем, от его количества и связи с другими фракциями клетчатки зависят их переваримость и усвояемость организмом.
Определение сырой клетчатки широко применяемыми в практике анализа кормов методами не дает представления о количестве целлюлозы и гемицеллюлоз в кормах и их фактическом переваривании у жвачных. Основными продуктами переваривания структурных полисахаридов являются летучие жирные кислоты (ЛЖК). Эти вещества представляют собой одну из важнейших составных частей субстратно-метаболического фонда в организме жвачных животных. От потребления и степени переваривания структурных полисахаридов во многом зависит энергообеспеченность организма коров, а также количество и качество молочного жира. Вместе с тем, данные о количестве потребляемых и перевариваемых структурных углеводов молочными коровами при различных условиях кормления противоречивы и недостаточны.
Структурные углеводы корма ферментируются микроорганизмами сложного желудка до 45% в ЛЖК, которые всасываются в кровь и на 40-70% обеспечивают потребность животных в энергии. В рубцовой жидкости 95% всех ЛЖК составляют уксусная, пропионовая и масляная кислоты в соотношении 65:20:15. Их количество и соотношение зависят от состава рациона, обмена веществ и содержания структурных углеводов. Уксусная кислота в организме животного играет энергетическую и пластическую роль, участвуя в процессах окисления в цикле Кребса, синтезе липидов в жировой ткани и коротко- и среднецепочечных жирных кислот в молочной железе у лактирующих животных. Пропионовая кислота служит основным источником глюкозы в организме. Масляная кислота через кетоновые тела участвует в окислительных процессах и синтезе жирных кислот.
Для получения максимальной продукции молока при наименьших затратах необходимо обеспечить адекватное соотношение грубых кормов в рационе. Считается, что за счет грубого корма должно обеспечиваться не менее 30% общей потребности в сухом веществе. Для этого в начале лактации уровень концентратов в рационе повышают, а после пика лактации (3-й месяц) снижают постепенно, увеличивая компоненты, содержащие НДК, в соответствии с аппетитом. При этом для коров с меньшей живой массой или с большей продуктивностью нормы ввода НДК несколько снижают. В зависимости от стадии лактации и продуктивности коров нормы ввода НДК варьируют от 28 до 50% от СВ рациона.
Питательную ценность объемистых кормов можно повысить физическим воздействием (плющение, запаривание, брикетирование) и химической обработкой. Химическая обработка фуража способствует снижению кристалличности целлюлозы, делигнофикации, деацилированию и повышению переваривания структурных углеводов.
1. Пектин находится в клеточной оболочке растений. Это наиболее сбраживаемая часть клеточной оболочки. Он находится в свекловичном и цитрусовом жоме высших сортов и в бобовых. В некоторых растениях его содержание также достаточно высокое (в люцерне около 12%). Сбраживаясь в рубце, пектин дает больше уксусной кислоты, чем другие составляющие клеток.
2. Гемицеллюлозы - это полимеры пентоз и гексоз, они также имеются в клеточной оболочке, переваримость достигает 70%. Бактерии превращают эти соединения глюкозы в летучие жирные кислоты. Гемицеллюлозы могут составлять 10-15 % от сухого вещества рациона.
3. Целлюлоза – главный сложный углевод, отвечающий за прочность оболочки растений. Только бактерии рубца справляются со сложными углеводами. Перевариваемость целлюлозы ниже 30-40%; ее содержится больше в зрелом корме. Целлюлоза может составлять 15-20% от сухого вещества рациона.
4. Лигнин - не углевод, но является частью клеточной оболочки. Когда растения созревают и дают семена, содержание лигнина увеличивается, переваримость лигнина равна нулю и он может связываться с другими питательными веществами, снижая перевариваемость всей клетки. Содержание лигнина низкое (2-4% от сухого вещества). При заготовке кормов в поздние сроки содержание лигнина возрастает до 10-12%, при этом значительно снижается переваримость всех фракций клетчатки и других питательных веществ корма (жира, протеина) и энергетическая емкость данного корма становится низкой (в средней полосе трудно найти сено с концентрацией обменной энергии выше 8 МДж в кг сухого вещества; обычно она составляет 6-6,5 МДж/кг.)
Переваримость НДК в рубце и в целом в пищеварительном тракте коров намного ниже, чем переваримость НСУ, поэтому повышение концентрации НДК в корме или в рационе в целом всегда сопровождается снижением концентрации ОЭ. В то же время корма или рационы с одинаковой концентрацией НДК могут перевариваться неодинаково, что зависит в первую очередь от степени лигнификации клетчатки, а также от видовых особенностей строения данного вида растений (наличие антипитательных факторов, наличие воскового налета на поверхности и т.д.). Поэтому с ростом молочной продуктивности, когда возрастают требования к концентрации ОЭ, содержание НДК в рационе должно снижаться. Минимальное содержание клетчатки в рационах должно выдерживаться особенно строго для коров в начале лактации. Важны в этом отношении величины минимального и оптимального содержания клетчатки в рационе, вид и размеры частиц, содержащих клетчатку. Во многих продуктах после переработки клетчатка содержится на уровне, характерном для грубых кормов (подсолнечный жмых или шрот с низким содержанием протеина (30 г%) и соответственно с высоким содержанием шелухи). Установлено, что клетчатка в такой форме в два раза менее эффективна, чем клетчатка из грубых кормов, т.е., чтобы выдерживать ее минимум в рационе, 1% клетчатки из грубых кормов может компенсировать 2% клетчатки из других кормовых источников. Рационы на основе кукурузы могут содержать меньше НДК, чем на основе ячменя, т.к. при этом не требуется в такой степени поддерживать рН рубцового содержимого. Применение буферов позволяет поддерживать содержание клетчатки на минимуме 28% от СВ рациона.
Размер частиц основных кормов, также как и уровень клетчатки в рационе, во многом определяет общее потребление корма и рН в рубце. Применение миксеров различных конструкций и кормоуборочных комбайнов позволяет существенно изменять размер частиц грубых коров. Кормосмеси также способствуют снижению потребности в клетчатке из-за более равномерной ферментации в рубце, тем самым они способствуют поддержанию рН на более высоком уровне.
Дробление, гранулирование, измельчение и перемешивание в миксерных установках помогает изменить размер частиц корма. Если размер кормовых частиц слишком мал (корова потребляет менее 2.3 кг частиц длиной более 2.5 см), не расщепляются волокна корма, резко снижается переваривание клетчатки, снижается pH в рубце. Из-за меньшего времени жевания снижается выработка слюны. Период жвачки для коров в сутки должен составлять около 8 часов или 10-15 минут на 0.45 кг сухого вещества. При отдыхе жвачка должна быть у 60 % коров.
Протеиновое питание
Так же, как и у других видов животных, основным местом усвоения аминокислот у жвачных является тонкий кишечник. В то же время своеобразие микробиологических процессов в сложном желудке жвачных оказывает решающее влияние на обеспеченность их организма белком и аминокислотами. Главной особенностью протеинового питания жвачных является то, что большая часть кормовых азотистых соединений (в том числе белков) в рубце разрушаются рубцовой микрофлорой до аммиака, а затем вновь образуются уже специфические аминокислоты и белки самих микроорганизмов. Таким образом, источниками протеина и аминокислот служат кормовые белки, избежавшие распада в рубце и достигающие кишечника, а также вновь синтезированный микробный белок. Задача сбалансированного кормления состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективный микробный синтез за счет менее ценных кормовых белков, а наиболее ценные кормовые белки напрямую направить в кишечник. Поэтому потребность в аминокислотах обеспечивается за счет протеина, который поступает из сложного желудка в кишечник и там переваривается и всасывается. Снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая избегает распада в рубце, и от уровня синтеза микробного протеина в преджелудках.
На распадаемость кормового протеина в преджелудках и на интенсивность синтеза микробного белка оказывают влияние количество кормового протеина, химический состав и физические свойства кормов, наличие в рационе достаточного количества легкодоступных источников энергии.
Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его качества и уровня ферментативных процессов в преджелудках, часто приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушению обмена веществ. Особую значимость эти вопросы приобретают в кормлении высокопродуктивных коров.
Поскольку синтез микробного белка в рубце ограничен, у таких животных он может обеспечить 40-50% потребности, а остальное количество белка должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. К тому же микробный синтез белка сопровождается значительными потерями азотистых веществ, которые всасываются и выводятся с мочой, что требует дополнительного расхода энергии для обеспечения этих процессов. Сократить потери в рубце можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими или химическими способами с целью "защиты" протеина. Поэтому оптимизация протеинового питания жвачных животных базируется на создании условий для эффективного синтеза микробного белка в преджелудках и максимального поступления полноценного кормового белка в тонкий кишечник.
Эти основные принципы положены в основу рекомендаций по протеиновому питанию молочных коров, согласно которым нормируется не только количество сырого протеина в рационе, но обязательно и его качественный показатель - распадаемость в рубце. Принципиальным моментом является также нормирование распадаемого кормового протеина, доступного для переваривания в тонком кишечнике.
Липидное питание
В обычном рационе молочной коровы имеется небольшое количество жира (2-3%). В период раздоя, когда у коровы отмечается отрицательный энергетический баланс, за счет добавок жира можно повысить энергетическую ценность рациона (общий уровень жира до 6 % в сухом веществе), если не уменьшится потребление сухого вещества. Соотношение жирных кислот и инертных жиров и масел в рубце - важные характеристики, которые могут повлиять на условия среды в рубце и потребление сухого вещества.
Жир и масла в рационе потребляются либо как триглицериды (3 жирных кислоты, присоединенные к молекуле глицерина), либо как свободные жирные кислоты. Микроорганизмы в рубце гидролизуют триглицериды до жирных кислот и глицерина, которые используются микроорганизмами рубца как вторичный источник энергии. Жирные кислоты в корме подразделяют на насыщенные и ненасыщенные.
Микроорганизмы в рубце частично гидрируют ненасыщенные жирные кислоты, образуя более насыщенные жирные кислоты с аналогичной углеродной цепочкой. Некоторые жирные кислоты (такие как в сое или рыбной муке) могут негативно воздействовать на ферментацию в рубце и дальнейшее переваривание клетчатки. Ненасыщенная жирная кислота может быть токсична для микроорганизмов, участвующих в переваривании клетчатки, и она окутывает частицы клетчатки, уменьшая тем самым микробный контакт (присоединение микроорганизмов) и переваривание клетчатки.
Чтобы минимизиравать негативное воздействие, можно кормить коров одним из следующих наборов жиросодержащих кормов:
· Жир из семян подсолнечника должен быть ограничен до 454-567 г на корову в день. Кормить лучше цельносеменными кормами (хлопковые или подсолнечные семечки) или кормом грубого помола (соевые семена), чтобы снизить подверженность микроорганизмов рубца воздействию ненасыщенных кислот.
· Ввод в рацион чистого масла (подсолнечное или соевое) должен быть строго ограничен до 227 г на корову в день
· Животный жир (в твердом и жидком виде) содержит больше насыщенных кислот; как источник жира он более предпочтителен для кормления. Вводить в рацион животный жир можно до 450-650 г на корову в день.
Жиры, не влияют на процесс брожения (ферментации), если жирные кислоты были частично гидрогенизированы до кормления (твёрдые жиры) и переработаны в соли кальция, либо инкапсулированы в т.н. «защищенные жиры» посредством специальной обработки. «Защищенные» или инертные жиры – более дорогая кормовая добавка по сравнению с другими источниками жиров, животными или растительными (масличные культуры), при этом они могут служить источником жирных кислот в ежедневном рационе для молочного стада.
Корма для жвачных животных по жировой питательности можно распределить на 4 группы:
1. Грубые растительные корма (сено, силос, сенаж). Содержание жира в них варьирует от 2 до 6% на СВ. Основная масса представлена фосфолипидами и гликолипидами. Характерной особенностью грубых кормов является наличие на поверхности частиц кутикулярной оболочки, ограничивающей контакт клетки с микроорганизмами и ферментами. В связи с такой структурой доступность липидов грубых кормов к перевариванию в рубце и кишечнике невысокая. Переваримость в рубце обычно составляет 60-70%, а в кишечнике 20-40%. В связи с этим и общая переваримость или доступность липидов для всасывания на рационах с высокой долей грубых кормов составляет 70-80%. Определяемая в балансовых опытах общая переваримость обычно имеет более низкие значения из-за микробного синтеза липидов в рубце из нелипидных компонентов. Доминирующая жирная кислота – линоленовая.
2. Зерновые, в зернах, в которых основной запас питательных веществ откладывается в виде углеводов (злаки, горох); состав липидов также в основном представлен фосфолипидами и гликолипидами и в небольшом количестве триацилглицеролами. Но из-за отсутствия кутикулярной оболочки доступность для переваривания более высокая. Переваримость в рубце около 80%, в кишечнике 60-80, общая доступность превышает 90%. В составе липидов очень высокая доля ненасыщенных жирных кислот.
3. Зерновые, в которых запас питательных веществ осуществляется за счет накопления липидов (соя, подсолнечник, рапс, плоды пальмы). В вызревших плодах, например, в зерне сои, на долю триглицеролов приходится 92%, гликолипидов - 1,6%, фосфолипидов -3,8%. При использовании в кормлении коров цельных зерен или жмыхов доступность для переваривания их липидов тоже очень высокая - 95%. В составе липидов очень высока доля ненасыщеных жирных кислот. Преобладает линолевая кислота.
4. Жиры и масла.
Жиры животного происхождения.
Жир животный кормовой (ГОСТ 17483-72). Как правило, это смесь жиров говяжьего, свиного и бараньего. В отличие от пищевого, он содержит больше свободных жирных кислот и меньше триглицеридов.
Жиры животные топленые пищевые (ГОСт 49-125-78). Говяжий жир. Насыщенные кислоты - 50-70% (главные кислоты – стеариновая, пальмитиновая и олеиновая). Линолевой кислоты содержится 0,2-0,6%.
Бараний жир. Больше стеариновой кислоты, меньше пальмитиновой и миристиновой, больше доля насыщенных кислот.
Жир свиной. Более высокое содержание ненасыщенных жиров. Основные кислоты - олеиновая, пальмитиновая и стеариновая.
Костный жир. Пальмитиновой - 20%, стеариновой - 20%, олеиновой -53-59%.
Жидкие животные жиры (рыба, морские млекопитающие). Много полиненасыщенных жирных кислот. В связи с этим имеют стойкий неприятный запах. Применяют только после гидрогенизации и удаления запаха.
Жиры растительного происхождения.
Растительные масла. Содержат много ненасыщенных кислот. Насыщенные представлены в основном пальмитиновой кислотой (до 10%). В подсолнечном, хлопковом, софлоровом, кукурузном и соевом масле содержится в основном линолевая кислота. В льняном - 50% линоленовой. Арахисовое и кунжутное масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты.
Фосфатиды- вторичные продукты при производстве растительных масел. В основном содержат фосфолипиды (лецитин, кефалин, фосфатидилсерин, каротиноиды, токоферолы). Много свободных жирных кислот – до 55%.
Отходы масложировой промышленности.
Соапсток- продукт щелочной рафинации растительных масел. Продукт содержит глицериды, соли жирных кислот, фосфатиды. Содержание жира - минимум 20%.
Питательная энергетическая ценность. Жиры животные - 33,87 МДж/кг; жиры растительные - 33,3 МДж/кг. По многим данным жиры содержат 36 МДж обменной энергии/кг. В справочном пособии (Нормы и рационы, 2003 год) приводится цифра - 40 МДж. По нашим расчетам, истинная переваримость липидов из кормовых жиров - около 90%. Потребление 1000 г жира с валовой калорийностью 39 МДж обеспечит всасывание 35,1 МДж. При этом 48 г ЖК корма будет включено в микробы (-1,8 МДж). Переваримость липидов микробов - 50%. За счет кормовых ЖК будет усвоено 24 г (+0,93 МДж). Суммируем: 35,1- 1,8+ 0,93 = 34,23 МДж.
По содержанию энергии на ед. массы самыми энергоемкими являются свободные жирные кислоты, затем триацилглицеролы, фосфолипиды и гликолипиды. В такой же последовательности находится и степень их усвоения.
Практические рекомендации, исходя из всего вышеизложенного, состоят в следующем:
1. При содержании жира ниже 3% от СВ рациона трудно получать эффективно молоко при любом уровне продуктивности.
2. Доводить содержание в рационе жира до 4% можно любыми источниками жиров. Это нужно проводить для коров в начале лактации (первые 100 дней) при нормальной упитанности и удое свыше 25 кг молока, для первотелок, коров низкой упитанности и низкой живой массы (350-400 кг) - при удое 20 кг. Коровам с повышенной упитанностью норму ввода жира следует держать на уровне 3,5%. Предпочтение следует отдава