Ii. обоснование существующей или определение перспективной специализации сельскохозяйственного предприятия

Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия и другие факторы. Многообразие факторов определяет многообразие специализации хозяйств.

Значительная часть хозяйств специализируется на производстве продукции растениеводства: выращивании продовольственного или фуражного зерна, кормовых культур для собственных нужд или для продажи, картофеля, различных видов овощей, плодов, ягод, цветов, а также на семеноводстве различных культур и т.д. Одни хозяйства имеют более узкую специализацию в растениеводстве, другие выращивают одновременно несколько сельскохозяйственных культур. Хозяйства Нечерноземной зоны в той или иной мере занимаются производством различных видов продукции животноводства, как для собственного потребления, так и для товарных целей. Источниками кормов являются либо собственное производство, либо покупные корма.

Хозяйства, расположенные вблизи городов, на транспортных магистралях с гарантированным круглогодовым движением, специализируются на производстве цельного молока. Там, где отсутствуют вышеперечисленные благоприятные для молочного скотоводства условия, хозяйства специализируются на выращивании нетелей, доращивании и откорме молодняка и взрослого крупного рогатого скота. Источником кормов в этом случае являются главным образом естественные сенокосы и пастбища.

Хозяйства, располагающие достаточным количеством пахотных земель и выращивающие зерновые фуражные культуры, специализируются на производстве свиноводческой продукции.

Специализация хозяйств должна исключать сочетание конкурирую­щих отраслей и развивать взаимодополняющие отрасли.

Организация и определение рационального размера крестьянского хозяйства животноводческого направления и его экономической эффективности проводится в следующей последовательности:

1. Определение годового запаса трудовых ресурсов.

2. Определение первоначальной численности поголовья скота.

3. Расчет потребности в кормах.

4. Расчет необходимой для производства кормов земельной площади и общей земельной площади хозяйства.

5. Определение потребности в основных средствах.

6. Определение суммы единовременных затрат для организации хозяйства.

7. Составление проектного баланса валовой продукции и её товарной части.

8. Расчет возможной выручки от сбыта продукции.

9. Определение экономической эффективности проектируемого хозяйства.

III. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ПО ГРУППАМ ЗЕМЕЛЬ.

Схема выполнения

1. Обоснование формы организации территории с.-х. предприятия.

2. Выделение водоохранных зон и экологических рекреаций (мест гнездования птиц, произрастания редких и лекарственных дикорастущих растений, обитания насекомых–опылителей).

3. Определение экологических зон вблизи лесных массивов и способов их обустройства.

4. Обустройство водоразделов и крутых склонов (устройство водостоков, залужение, закладка кустарниковых полос и т. п.).

5. Определение мероприятий по предотвращению роста оврагов, их выполаживанию и засыпке.

6. Разработка противоэрозионных мер на склоновых землях (водозадерживающие валы и траншеи, борозды для отвода воды, буферные полосы и др.).

7. Анализ состояния подъездных путей к земельным участкам, их ремонт и при необходимости дополнительное сооружение мостов, водоотводов, исключающих развитие эрозии и застоя воды в пониженных элементах рельефа.

8. Распределение земель под различные сельскохозяйственные угодья.

9. Группировка пахотных земель по их пригодности для возделывания различных сельскохозяйственных культур по следующим показателям: типу и разновидности почвы, крутизне склона, гидрологическому режиму, уровню плодородия, особенностям генезиса почв.

Таблица 6

Распределение земель сельскохозяйственного предприятия по группам пригодности для возделывания культур и их

почвенно-агрохимическая характеристика

  Группа земель, тип и разновидность почвы   Площадь, га Мощность пахотного слоя (гумусового горизонта), см   Содержание, %   Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы   Кислотность
        гумуса   азота   фосфора   калия   рН сол. Нг, мг-экв 100 г почвы
Пахотные земли  
Сенокосы и пастбища
                 


Задание выполнено...........................................Подпись преподавателя..........................................


Наши рекомендации