Ведение ветеринарного учета -Журнал для регистрации эпизоотического состояния района (сельхозучет, форма №3-вет)
Журнал является основным документом, в котором отражают все данные о некоторых инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории административного района или города. Журнал ведут главные ветеринарные врачи района на районных ветеринарных станциях, а в городах - главные ветеринарные врачи городов на городских ветеринарно-санитарных станциях. Журнал подлежит постоянному хранению. На его титульном листе кроме обычных обозначений указывают порядковый номер вновь начатого журнала, и где хранится аналогичный предыдущий журнал, записи в котором закончены до начала записей в данном журнале. Одновременно с журналом составляют карту эпизоотического состояния района, города по специальной методике, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В этом журнале регистрируют инфекционные и инвазионные болезни, согласно перечню Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, при которых, согласно действующим инструкциям, устанавливают карантин или вводят карантинные ограничения (болезнь Ауэски, бруцеллез, сибирская язва, ящур, чума, туберкулез, бешенство, трихинеллез, финноз и т.д.).
Записи ведут по каждой болезни отдельно, для чего листы в журнале распределяют на соответствующие разделы. Для каждого раздела отводят 8-10 строк на населенный пункт или хозяйство в зависимости от местных эпизоотических условий и обстановки, имея в виду замену журнала очередным примерно через каждые 5-7 лет. Название болезни: чума свиней.
В графе 5 журнала кроме данных об установлении диагноза, указывают, кем и когда проведены исследования, послужившие основанием для установления диагноза (данные эпизоотических, клинических, микроскопических, серологических, бактериологических, вирусологических и патологоанатомических исследований). В графах 8-13 указывают итоговые сведения. В графу 15 записывают сведения о способе и месте уничтожения трупов животных или какие-либо дополнения, не предусмотренные в журнале, по усмотрению ветеринарного врача. В графе 16 четко указывают фамилию ветспециалиста, сделавшего запись в журнале, и его подпись. На птицефабриках, в специализированных птицеводческих и других предприятиях установлены журналы ветеринарного учета, отражающие особенности ветеринарной работы в таких хозяйствах: «Журнал учета диагностических исследований птицы» (сельхозучет, форма № 4-вет.); «Журнал для регистрации результатов патологоанатомического вскрытия птиц на птицефабрике» (сельхозучет, форма № 5-вет.); «Журнал для записи эпизоотического состояния птицеводческих хозяйств» (сельхозучет, форма № 6-вет.); «Журнал для регистрации профилактических и вынужденных прививок птицы» (сельхозучет, форма № 7-вет.); «Журнал учета лечебной обработки птицы» (сельхозучет, форма № 8-вет.); «Журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческих хозяйств» (сельхозучет, форма № 9-вет.); «Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации» (сельхозучет, форма № 10-вет.).
В рыбоводческих хозяйствах принято вести единый журнал ветеринарного учета «Журнал учета исследования рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве (рыбопромысловом водоеме)» (сельхозучет, форма № 11-вет.).
В ветеринарных лабораториях приняты 11 журналов ветеринарного учета: «Журнал бактериологических исследований» (сельхозучет, форма № 12-вет.); «Журнал вирусологических исследований» (сельхозучет, форма № 13-вет.); «Журнал серологических исследований крови» (сельхозучет, форма № 14-вет.); «Журнал гематологических исследований» (сельхозучет, форма № 15-вет.); «Журнал гистологических исследований» (сельхозучет, форма № 16-вет.); «Журнал исследований проб кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву» (сельхозучет, форма № 17-вет.); «Журнал учета лабораторных исследований на паразитарные болезни животных» (сельхозучет, форма № 18-вет.); «Журнал токсикомикологических исследований кормов и других материалов» (сельхозучет, форма № 19-вет.); «Журнал химико-токсикологических исследований» (сельхозучет, форма № 20-вет.); «Журнал биохимических и лабораторно-клинических исследований» (сельхозучет, форма № 21-вет.); «Журнал гидрохимических и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов» (сельхозучет, форма № 22-вет.)
Для ветеринарного учета в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках ведут следующие журналы: «Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яиц» (сельхозучет, форма № 23-вет); «Журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов» (сельхозучет, форма № 24-вет); «Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения» (сельхозучет, форма № 25-вет); «Журнал экспертизы меда» (сельхозучет, форма № 26-вет).
Для учета работы в ветеринарных учреждениях государственного пограничного и транспортного ветеринарного надзора приняты следующие журналы: «Журнал регистрации осмотра животных на транспортном контрольном ветеринарном пункте» (сельхозучет, форма № 27-вет); «Журнал регистрации осмотра живсырья на транспортном ветеринарном пункте» (сельхозучет, форма № 28-вет); «Журнал регистрации санитарной обработки вагонов и судов на дезпромывочной станции» (сельхозучет, форма № 29-вет); «Журнал учета поступления и осмотра экспортных, импортных и транзитных животных на пограничном контрольном ветеринарном пункте» (сельхозучет, форма № 30-вет); «Журнал учета экспортируемых и импортируемых продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осмотренных на пограничном контрольном ветеринарном пункте» (сельхозучет, форма №31-вет).
Для учета ветеринарных мероприятий на предприятиях по убою животных, хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения используют следующие журналы: «Журнал учета изолированного кожевенного и мехового сырья и его ветеринарной обработки на кожевенно-сырьевом складе (заводе)» (форма № 32); «Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте)» (форма № 33); «Журнал ветеринарного осмотра животных на скотобазе мясокомбината» (форма № 34); «Журнал учета заболеваний, отходов и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината» (форма № 35); «Журнал ветсанэкспертиза мяса и субпродуктов в цехах первичной обработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината» (форма № 36); «Журнал учета трихинеллоскопии свиных туш на мясокомбинате" (форма № 37); «Журнал регистрации проб и образцов продукции, поступивших на исследование в лабораторию мясокомбината» (форма № 38); «Журнал регистрации бактериологических исследований туш и органов (трупов) убойных животных» (форма № 39); «Журнал регистрации бактериологических исследований колбасных и кулинарных изделий, копченостей, полуфабрикатов, кормовой муки» (форма № 40); «Журнал регистрации бактериологического исследования консервов после стерилизации» (форма № 41); «Журнал регистрации исследований меда на свежесть» (форма № 42); «Журнал учета дезинфекций на убойном предприятии» (форма № 43).
Заключение
Для лабораторного исследования от каждой туши или ее части отбирают образцы массой не менее 200 г каждый, целым куском. Отбор проб производит санитарный врач или его помощник, однако для этой цели могут привлекаться и работники лаборатории. На отобранные пробы составляются акт выемки пробы и сопроводительный документ, в которых обязательно указываются цель и объем исследования, мотивы экспертизы и т.д.
Клетка— элементарная структурная и функциональная единица. Клетка является открытой системой, благодаря заложенным в ней механизмам клетка обеспечивает обмен веществ, использование биологической информации, размножение, обуславливая тем самым присущие органическому миру качества единства и разнообразия.
Экспертиза качества мяса и мясных товаров решает задачу определения соответствия товарных качеств действующим государственным стандартам, а также соответствия состава и наименования маркировке и сопроводительным документам, состояния условий и сроков хранения и связи их с качественными изменениями товара.
Журнал является основным документом, в котором отражают все данные о некоторых инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории административного района или города. Журнал ведут главные ветеринарные врачи района на районных ветеринарных станциях, а в городах - главные ветеринарные врачи городов на городских ветеринарно-санитарных станциях. Журнал подлежит постоянному хранению. На его титульном листе кроме обычных обозначений указывают порядковый номер вновь начатого журнала, и где хранится аналогичный предыдущий журнал, записи в котором закончены до начала записей в данном журнале.
Список литературы
1.Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарная-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства-Санкт-Петербург, Лань, 2010. -480с.
2.Никитин И.Н., Апалькин В.А. Экономика и организация ветеринарного дела-Москва, Колос ,2006. -368с
3.Никитина А.Ф. Биология. Современный курс. Учебное пособие -Москва, СпецЛит,2016. -495с.
4. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
5. ГОСТ 72269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
6.Макаров В.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник – М.: Колос. 1982. – 156 с.
7. Конопаткин А. А., Артемов Б. Т., Бакулов И. А. «Эпизоотология и инфекционные болезни» «Колос» 1993, с. 396