Как приготовить рыбу на соли
Рыба на горячее - это как раз отличный вариант для масштабных праздников, при которых столы ломятся от вкусностей и хочется максимально себя разгрузить.
При этом подготовка занимает совсем немного времени, и это как раз то, что нужно хозяйкам . А рыба получается.... Вам не передать!
Соль - это отличная шуба, которая очень хорошо и равномерно прогревается.
Рыба запекается в собственном соку. Вкусно, слов нет! И полезно. Пересола не бойтесь, рыба с кожей и возьмет соли ровно столько, сколько нужно.
красная рыба потрошенная - 1 шт (у меня форель 1,5 кг);
лимон - 1 шт;
укроп - 1/2 пучка;
черный молотый перец;
обычная соль помола №1 - 1-1,5 кг.
Рыбу моем и непременно высушиваем бумажными полотенцами. Лимон режем на кружки, у укропа отрезаем стебли.
В противень для запекания, подходящий по размеру (можете взять обычный духовочный, только соль сыпьте аккуратно) насыпаем полпачки соли (500 гр) по форме рыбы, так, как она будет лежать, как бы делаем ей подушку. Соль самая обычная в бумажной пачке .
Кладем рыбу на соль.
Перчим ей пузо и кладем половину укропа.
На укроп кладем лимон.
Затем вторую половину укропа. Я специально лимон кладу между укропами, сок и аромат он отдаст, а мясо рыбы не будет сильно лимонным. Закрываем пузо.
Насыпаем вторые полпачки соли. Мне понадобилось еще грамм 200 (всего кило двести), чтобы присыпать бока. Она должна быть покрыта солью вся, за исключением кончика хвоста и носа. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Система такая - 1 кг рыбы - 25 минут, каждые 500 гр рыбы еще 5 минут. Т.е. моя полуторакилограммовая рыбина стояла в духовке полчаса.
Подать на стол можно прямо в форме. Эффектно разбить соляную корку. Все восхитятся, увидев, как потечет сок. Аккуратно просто снимите кожу и делите на порции.
Селёдка по-голландски
Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.
Продукты:
Сельдь свежемороженная - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Сахар - около 6 ч.л.,
Соль-6 ч.л.,
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист - 10-12 шт.,
Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)
Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)
Приготовление:
Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, по 0,5 ч.л. сахара и соли, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и еще слегка посолить.
Ролл "Филадельфия"
Ингредиенты:
- Рис круглозерный
- 200 г
- Уксус рисовый 20 мл
- Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
- Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г
- Семга 150 г
Приготовление:
Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю, налейте воды из расчёта 1:1,2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите рис около 15 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут 10, переложите и заправьте рисовым уксусом Оберните макису пищевой плёнкой,сверху половину листа нори.Распределите рис, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Спрессовывать рис не нужно. Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя" склейте ролл. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму. Свежую сёмгу или форель для суши нарежьте ломтиками одинаковой длины и толщины. Уложите их на ролл вплотную друг к другу. Еще раз накройте ролл ковриком и прижмите рыбу. Перенесите ролл на разделочную доску и острым ножом, смоченным водой, разрежьте его пополам.Затем каждую половину — на три или четыре кусочка.