Рецепт второй: Рыба, фаршированная гречневой кашей
Понадобится: 1 тушка рыбы около 750г весом, 100г гречневой крупы, 2 яйца, по 1 луковице и стакану сметаны, 3 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, черный молотый перец, соль.
Как приготовить фаршированную гречкой рыбу. Рыбу очистить от чешуи, срезать голову, достать внутренности, не разрезая брюшко, промыть, изнутри протереть полотенцем, натереть солью. Лук поджарить, перемешать с гречневой кашей и рублеными вареными яйцами, нафаршировать рыбу. Натереть рыбу перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с маслом и с двух сторон обжарить. Переложить рыбу в противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, достать через 5мин, полить сметаной, поставить в духовку еще на 5мин. Запекать рыбу до готовности 40-50мин в зависимости от размеров рыбы. Подавать рыбу в этом же противне.
Лучше всего готовить таким образом сазана, карпа или карася.
По простым рецептам можно приготовить рыбу, фаршированную не только кашами или яйцом, но и более изысканными начинками.
Рыба, фаршированная пикантной начинкой
Понадобится: 750г картофеля, по 50г черствого хлеба и петрушки, 3 яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 тушка рыбы весом около 750г, 2 ст.л. тертого сыра, 1 луковица, 1 ст.л. каперсов, ½ ч.л. черного молотого перца, щепотка шафрана, соль.
Как приготовить фаршированную пикантной начинкой рыбу. 2 яйца порубить, сварив вкрутую. Черствый хлеб потереть на терке, потереть сыр, порубить лук и петрушку, чеснок растолочь, перемешать все эти продукты с 1 сырым яйцом, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, каперсы или мелко рубленые маринованные огурчики, щепотку черного перца, подсолить, перемешать. Подготовленную рыбу нафаршировать приготовленной начинкой, зашить брюшко нитками, картофель очистить и нарезать ломтиками, перемешать с перцем и солью. Выложить рыбу в центр противня, вокруг – картофель, полить оливковым маслом и шафраном, разведенным в стакане воды, поставить в духовку и запекать 1ч на умеренном огне, поливая периодически выделяющимся сочком. Подавать такую рыбу лучше горячей
Суфле из рыбы
· 500 г филе сырой семги или форели
· 2 белка
· 300 мл сливок 33-35%
· соль
для украшения:
· сливочный сыр (Альметте, Филадельфия, Маскарпоне и т.д.)
· икра
Суфле просто тает во рту! Прекрасно подойдет для романтического ужина. Рекомендую использовать именно семгу или форель, т.к. с горбушей или другой рыбой получится совершенно другой вкус, не такой изысканный. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
Рыбу нарезать крупными кусочками.
Измельчить в блендере.
Если блендера нет, можно пропустить филе через мясорубку.
Белки взбить с солью (около 0.5 ч.л.).
Добавить сливки.
Взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Добавить рыбу, аккуратно перемешать.
Выложить суфле в формочки для запекания.
Силиконовые формочки смазывать не надо, остальные немного смазать растительным маслом.
Форму с суфле поставить в глубокий противень или в форму большего размера.
В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с суфле.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Во время выпекания суфле поднимется, потом осядет - это нормально.
Готовое суфле полностью остудить, и лишь потом вынуть из формочек.
При помощи кондитерского шприца украсить суфле сыром (выложить по краям).
Если шприца нет, можно сыр положить в пакет, отрезать уголок, и выдавить сыр.
В серединку выложить икру.
Отпечатано
Запеченная горбуша
горбуша 600 г
помидор 1 шт
сыр твердый 50-100 г
сметана 2 ст л
майонез 2 ст л
хмели - сунели 0,5 ч л
соль и перец молотый по вкусу
лимонный сок
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 15 мин. Сметану смешать с майонезом и приправой (можно любую по вкусу). Помидор порезать кружочками или полукружочками. Сыр натереть. Рыбу обмазать сметанно - майонезной смесью с 2х сторон, выложить в форму. Сверху уложить помидорку и посыпать сыром. Запечь при 250* 15 - 20 мин. Подавать с любимым гарниром.
Рыба по-итальянски
Лучше всего так готовить сардину.
Описание приготовления:
Это старинный рецепт венецианский рыбаков. В те времена, когда итальянские хозяйки о холодильниках могли только мечтать, им приходилось придумывать самые
изощренные способы хранения рыбы. Вот и додумались "консервировать" ее в большом количестве лука, известного
своими бактерицидными свойствами.
Ароматные сардины подают в ресторанчиках
и тавернах на территории всего Аппенинского полуострова. Причем этот классический рецепт рыбы по-итальянски вполне допускает использование как морских, так и пресноводных сардин.
А хранить такую рыбу в холодильнике можно целую неделю - на вкусе это скажется только самым благоприятным образом!
Ингредиенты:
Сардины — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Сахар — 1 ст. ложка
Винный уксус — 1 Стакан·
Кедровые орешки — 2-3 Ст. ложек
Изюм — 2-3 Ст. ложек
Масло оливковое — 1-1,5 Стакана
Соль — По вкусу
Мука — 0,5 Стакана
Количество порций: 4
Сардины почистить, выпотрошить, удалить хребет и вымыть.
Обсушить бумажными полотенцами. Хорошо разогреть сковороду с маслом.
Сардины обвалять в муке и обжарить. Выложить на бумажные салфетки. Посолить.
Лук нарезать полукольцами. Выложить лук в кипящее масло, добавить уксус, соль и сахар. Убавить огонь и
тушить лук до полного размягчения и прозрачности - примерно полчаса. В посуду с высокими бортами выкладываем сардины. На них - лук, предварительно запаренный изюм и кедровые орешки. Чередуем рыбу и лук с изюмом и кедровыми орешками.
Последний слой - лук.
Полить остатками масла, закрыть посуду крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 24 часа.
Подавать сардины холодными в
качестве закуски
Рыба по- португальски
Рис отварить до полуготовности. Филе рыбы (лучше судак) разрезать на кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком и на время забыть. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать. Яблоки нарезать и обжарить. Рыбу обжарить по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Форму смазать растительным маслом. Положить слоями: лук с морковкой.рис. яблоки. рыбу. Сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Три поросёнка"
Рецепт:
тушки кальмаров(У меня было 4 ),
1 стакан риса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
100-150 г маринованных грибов,
соль,
перец-по вкусу,
майонез,
растительное масло.
Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке, спассеровать вместе на сливочном масле. Смешать с отварным рисом и нарезанными грибами, посолить, поперчить. Тушки кальмаров наполнить начинкой, отверстие скрепить зубочисткой или зашить. Ушки сделать из плавников. Положить кальмаров на сковородку с растительным маслом, сверху смазать майонезом, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Выложить на блюдо. Из моркови вырезать пятачки. закрепить их на тушках, из горошин чёрного перца сделать глазки.
Филе рыбы под овощной шубой
Такая рыбка очень сочная, нежная и очень вкусная. Рыбу можно брать любую, я предпочитаю лосось.
Ингредиенты:
●Филе рыбы (кол-во каждый выбирает индивидуально)
●Овощи, какие есть в наличии
●У меня морковь, репч. лук, баклажан
●Половина лимона
●Специи, соль, приправы по вкусу
●Сметана 200 - 300 г (зависит от кол-ва рыбы)
Приготовление:
Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Посолить, поперчить, (я использую для рыбы лимонный перец и смесь перцев), сбрызнуть соком лимона, посыпать немного сухим укропом и оставить так, пока готовим овощную шубу.
Овощи почистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук полукольцами. Баклажан посолить и оставить на несколько минут, чтобы горечь ушла, затем промыть под водой и порезать соломкой. Обжариваем сначала морковь, потом добавляем лук. Немного обжарить эту смесь и добавить баклажан. Посолить немного, можно добавить смесь трав, подходящую к рыбе. Я добавляю орегано немного. На медленном огне потомить овощи до полуготовности.
Затем укладываем их на рыбу. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах минут 30.