Красная рыба засоленная в морозилке..
Приготовить тузлук (на 1-1.5 кг рыбы): на 1 литр воды 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Соль и сахар берем без горки, но и не снимая излишки ножом. Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить.
Залить тузлуком, прикрыть тарелкой. Поставить минимум на сутки в морозилку.
Обратите внимание, что рассол не превращается в кусок льда!!!!
Размораживается до последней льдинки.
Споласкиваем в воде, обсушиваем на бумажных полотенцах, смазываем растительным маслом и рыбка готова!
Сочная горбуша с лимоном и зеленью
Горбуша - рыбка суховатая, поэтому я ее запекаю в фольге. В этот раз добавила еще и зелень.
Ингредиенты:
Горбуша крупная - 1шт (примерно на 1кг)
лимон - 1шт
майонез
специи для рыбы
Укроп.петрушка - по 50г
соль
фольга для запекания
Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить, отрезать голову. Обсушить, натереть солью, майонезом со специями снаружи и изнутри. С одной стороны рыбы сделать поперечные надрезы, расстояние между надрезами примерно 5 см. В эти надрезы рыбу нашпиговать лимоном, порезанным тонкими ломтиками. Зелень мелко порубить и вместе с кусочками лимона положить в брюшко. На лист фольги, сложенный вдвое, положить дольки лимона, на них - нашу рыбку, завернуть. Отправить в духовку минут на 40. Горбуша получается нежная и сочная.
Фаршированная скумбрия
Итак, берем:
Скумбрия – 4 шт.
Яйца – 5 шт.
Укроп и лук зеленый – немного
Соль и перец – по вкусу.
Масло сливочное – 4 кусочка размером 1,5 см.
Лимонный сок – по вкусу.
Фольга алюминиевая.
Приготовление:
Скумбрию свежую, чистим брюшко, промываем жабры. ВАЖНО С ГОЛОВОЙ, чтоб она была. Затем оставляем стекать.
Варим вкрутую яйца, остужаем немного под водой, режем их в миску, измельчаем зелень, солим и перчим, перемешиваем тщательно.
И теперь фольгу отрываем так, чтоб наша рыбешка была королевой… чтоб хватило на закупоривание с обеих сторон.
Рыбу обмазываем солью немного, кладем на фольгу, начиняем плотненько брюшко, кладем кусочек сливочного масла и поливаем лимонным соком. И «зашиваем» фольгу и сворачиваем хвостики
Мусака с рыбой - оригинальный рецепт и незабываемый вкус.
Для приготовления нам понадобится:
Филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.) – 500 гр
Картофель – 1 кг
Помидор – 1-2 шт
Сыр – 100 гр
Майонез
Соль, перец
Рыбу нарезать небольшими кусочками
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут
Картофель нарезать кружочками
Выложить в форму (если вы используете железную форму как я, тогда лучше подложить пергамент и смазать его маслом)
Посолить и поперчить
Выложить вторым слоем нашу рыбку
Третьим слоем идут нарезанные кружочками помидоры
Четвертый слой – картофель. Немного солим
Далее смазываем майонезом
Натираем на мелкой терке сыр
Выкладываем последним слоем
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
*** Мне кажется, что за 40 минут сыр превратится в корочку, или я ошибаюсь?
Как же приготовить креветки?
Вообще-то варить креветки очень просто:
- залейте креветки кипящей водой, посолите и варите 5-10 минут после того как закипят.
Даже при таком способе приготовления креветки получаются необычайно вкусными.
Секрет наверно кроется в изначальной самодостаточности креветок
Если Вы хотите узнать оригинальный рецепт, вот он:
Рассчитано на большую компанию, можно использовать на несколько партий креветок.
Кастрюлю около 5 литров, наполнить водой на 2/3.
В закипающую воду положить гвоздику (12-15 шт.), лавровый лист (4-6шт.), перец черный, горошком (около 12 горошин), душистый перец (6-8 шт.), половинку лимона, разрезанного поперек и вдоль, головку чеснока, разрезанного также поперек), 6-8 столовых ложек томатной пасты или порошок паприки (1-2 ст. ложки без горки), кому как нравится :), немного посолить.
Дать закипеть и в готовый "рассол" положить креветки.
Дать им повариться пару минут (после того, как закипят).
и можно подавать на стол.
Кальмар в кляре
кальмар-500,
4 яичка,
мука-250,
пиво-250.
Кольца кальмара разморозить, залить кипятком на 3 минуты, затем воду слить. Готовим кляр: Желтки отделить от белков.Белки взбить в густую пену. Желтки смешать с пивом, солью и мукой, аккуратно вмесить белки.
Кольца кальмара погружаем в кляр и выкладываем в "кипящее" масло, обжариваем до золотистой корочки.
Кляра оказалось много, так, что я обжарил еще луковые кольца и сыр.
Молоки "изысканные". Репетиция постного и новогоднего
Ингредиенты:
молоки свежие (лососевых рыб) - 500-600 гр.,
помидоры - 3 шт. (у меня ушло 2),
лук репчатый - 1 шт.,
шампиньоны - 5 шт. (лук с шампиньонами обжариваются)
лимон - 1 шт.
соль,
перец молотый - по вкусу,
измельченные сухари - 5 ст. ложек,
масло сливочное - 80 гр. (у меня было 40 гр. но считаю, что можно обойтись совсем без него и тогда блюдо становится постным),
масло растительное - для смазывания формы и для жарки,
вино белое сухое - 1 стакан.
Смазать растительным маслом форму для запекания (я взяла старую заслуженную толстостенную сковороду), промытые молоки выложить на дно формы. Полить соком половинки лимона, цедрой лимона (примерно 1 ч. ложка - как раз тоже от половинки) посыпать молоки.
Помидоры нарезать тонкими кольцами, уложить сверху. Предварительно можно ошпарить помидоры и снять с них кожицу - я этого не делала.
Мелко шинкованный лук и шампиньоны обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла и уложить на помидоры. Посыпать солью, перцем, уложить сверху кусочки сливочного масла и залить всю конструкцию стаканом вина. Масло можно и не класть - если блюдо должно быть постным!
Присыпать сверху измельченными сухарями, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 200 градусов минут на 20.
Я потом сняла крышку и поставила подрумяниться еще на 10 минут. Получилось вкусно, нежно и действительно довольно изысканно!
Семга на луке
Ингредиенты (на 4 порции):
- сёмга около 1 кг
- 2 шт лука
- 1-2 шт моркови
- перец,
- соль
- рис на гарнир
- растительное масло
- 1-2 столовые ложки майонеза
Приготовление:
Рыбу порежем на стейки. Замаринуем в приправах к рыбе и соли, обмазав каждый стейк растительным маслом. Она должна полежать так примерно 0,5 часа. Потом натрем на крупной терке морковь и уложим на дно противня. Потом нарежем полукольцами лук и тоже уложим на противень. Потом выложим рыбу. Обмажем сверху каждый кусочек майонезом. Укроем противень фольгой и поставим в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Через 20 минут вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Это чудо, а не рыба! Можно подавать с гарниром, можно есть просто так. При подаче не забудьте на каждый стейк положить немного моркови и лука.
Рулет с семгой
Два яйца,
1 плавленный сырок (на терке),
50-70 гр. майонеза,
2-3 ст.л. крахмала
- все смешать. Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200 гр. минут 7 в духовке на нижнем уровне, чтобы верх не подрумянился.
- Вынуть из духовки, перевернуть пласт на полотенце, снять бумагу и свернуть неплотно в рулет. Дать остыть. Затем развернуть рулет, намазать его сливочным маслом, сверху выложить тонко нарезанную малосоленую красную рыбу (семгу, форель), немного майонеза, чтобы рыба плотно приклеилась к сворачиваемому рулету.
- Снова свернуть в рулет и убрать в холодильник на час (примерно). Затем достать, разрезать на кусочки и красиво выложить на блюдо. Другие рецепты здесь:
Сельдь по Бисмарку
Выход 1 кг
Филе из свежей сельди – 12 шт.
Белый винный маринад:
вино сухое белое – 0,45 л
вода – 4 ст.ложки
соль – 1 ч.ложка
свежая зелень для гарнира – 1 пучок
перец черный горошком – 6 шт.
Горчичный соус:
горчица сухая – 2 ст.ложки
яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
лук шалот, мелко нарезанный – 2 шт.
смесь нарезанных кервеля, эстрагона, и зелени петрушки – 6 ст.ложек
соль и перец
орех мускатный, натертый на терке – 1 шт.
масло растительное – 0,1 л
уксус белый винный – 4 ст.ложки
Перемешать ингредиенты маринада между собой, положить в маринад филе сельди и поставить в холодильник на 48 ч. Вынуть филе из маринада перфорированной ложкой и уложить в стеклянную банку. Для приготовления соуса истолочь яйца, лук шалот, зелень, перец и мускатный орех в ступке, превратив смесь в пасту. Добавить горчицу и истолочь все еще раз, а затем постепенно подмешивать поочередно масло и уксус, пока не образуется однородный соус без комков. Протереть соус через сито в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. Варить несколько минут, затем полученным соусом залить филе сельди. Охладить, накрыть банку полиэтиленовой пленкой и выдержать в холодильнике перед употреблением 12 ч. Консервы нужно использовать в течение недели.