Диетическая рыба из микроволновки

Исходные продукты: 0,5кг свежей морской рыбы в моем случае это наша Черноморская ставрида небольших размеров. Ранее готовил из кефали и скумбрии-тоже неплохо. Но тогда рыбу

надо порезать мелкими порционными кусками. Далее чистим и удаляем внутренности, хвост, голову и все плавники. Самая не очень приятная работа,но это необходимо.

Далее все просто. Одну морковь режем полукольцами и одну луковицу режем крупными кусками. Все это вместе с рыбой перемешиваем, добвляем по вкусу соль и специи. Я пользуюсь стандартным набором специй для ухи. Еще я добавляю немного горошин перца душистого. Выкладываем в стеклянную посуду добававляем одну столовую ложку растительного масла и две-три столовых ложки воды. Тогда рыба не подгорит и не будет слишком сухой. Накрываем крышкой и на 10 минут в микроволновку. И в итоге прекрасный диетический ужин на двоих.

Кальмары с грибами по китайским мотивам

Нам понадобится:

Кальмары (тушки) – 5-6 шт.

Грибы шиитаке – 50-70 гр.

Чеснок – 2 зуб.

Корень имбиря (свежий) – 20 гр.

Перец стручковый – 1 шт.

Кунжутное масло – 2 ст. л.

Сахар – 1 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Кунжут – 1 ст.л.

Итак:

Кальмары размораживаем, очищаем, нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком – даем стечь.

Грибы были мороженные, потому я их слегка отварил.

Режем грибы мелкой соломкой и отправляем на раскаленную сковородку с 1 ст.л. кунжутного масла (если нет – возьмите растительное без запаха), обжариваем до золотистости.

Добавляем кальмары и быстро обжариваем вместе с грибами – не более минуты.

Грибы и кальмары пока откладываем, а в это время на сковородку добавляем еще 1 ст. л. кунжутного масла и быстро обжариваем мелко нарезанные соломкой имбирь и чеснок.

Добавляем нарезанный тонкими полукольцами острый перец (я люблю острое, а вы ориентируйтесь на свой вкус).

Теперь добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса (если нет – возьмите яблочный 6%) и 3 ст.л. соевого соуса.

Быстро перемешиваем, добавляем наши кальмары с грибами, МИНУТУ обжариваем все вместе и убираем с огня.

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

Понадобится: 1 горбуш весом 1-1,5 кг, 2 луковицы, по 2 ст.л. растительного масла и горчицы, ½ ч.л. сладкого молотого красного перца, соль.

Как приготовить шашлык из горбуши. Промыть рыбу, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей, нарезать кубиками по 2-3 см. В глубокую посуду положить масло, перец, не сухую горчицу, перемешать, выложить кусочки рыбы, добавить нарезанный крупными кусочками лук, аккуратно размешать, дать промариноваться минимум 2 часа в холодильнике. Нанизать кусочки рыбы, чередуя их с луком, нашампура, готовить шашлык обычным способом над углями или на решетке в духовке около 25 мин.

Не запекайте шашлык из горбуши более 25-30 минут, чтобы не пересушить его.

Такой шашлык можно дополнить ингредиентами по вашему вкусу, например, сладким перцем, кабачками, кусочками картофеля – получится очень вкусно и аппетитно!

Если возможности приготовить шашлык нет, то попробуйте сделать из горбуши котлеты, если вы ни разу не кушали такие котлеты, они обязательно приятно удивят своим замечательным вкусом.

Рецепт приготовления котлет из горбуши

Понадобится: 1 горбуша около 1 кг весом, 100 г сала соленого/свежего, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, зелень, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить котлеты из горбуши. Промыть рыбу, отделить филе от костей и кожи, мелко порубить филе ножом в фарш, сало перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень. Перемешать филе горбуши с салом, луком, чесноком, зеленью, вбить яйцо, поперчить и посолить, всыпать панировочные сухари, снова перемешать. Раскалить сковороду с маслом, формовать из приготовленного фарша котлеты мокрыми руками, жарить их на сковороде с двух сторон по 5 мин. Готовые котлеты выложить в гусятницу, влить небольшое количество воды, бросить несколько веточек зелени и зубчики чеснока, потушить 10 мин. Гарнир к таким котлетам подходит любой.

Из приправ и специй для горбуши подходят горчица (особенно зернистая), сок лимона или лимонная кислота, черный молотый перец, базилик, фенхель, лавровый лист, кориандр, куркума, тимьян, шафран, мелисса, чабер, кардамон.

Еще один вариант жарки горбуши – в кляре.

Наши рекомендации