Скумбрия, фаршированная грибами и сыром
Как-то в гостях меня угощали скумбрией, фаршированной морковью с луком и болгарским перцем...Мне понравилось-вкусно и очень нежно! И вот, сегодня мне захотелось повторить рецепт, изменив его соответственно моим вкусам... Я решила нафаршировать рыбу своей любимой начинкой-грибной! И решила выложить фарш не в брюшко , как обычно делается, а со спинки...И на мой взгляд, получилось даже вкуснее и интересней первоначального варианта!
Итак, я взяла две небольшие скумбрии
Разрезала по спинке, не прорезая брюшко, удалила хребет с костями и внутренности... Промыла водой и обсушила бумажным полотенцем...Слегка натерла солью внутри и снаружи,немного сбрызнула лимонным соком... Получились такие а-ля горшочки :))
Обжарила грибы-у меня были замороженные с лета опята, добавила к ним порезанный лук, потом пару-тройку столовых ложек сметаны, все протушила вместе, остудила... Пока грибы остывали, натерла на терке сыр, много сыра (это по вкусу, мы любим, когда сыра в начинке много).. Половину тертого сыра смешала с остывшими грибами, выложила эту смесь в рыбные "горшочки"... Засыпала сверху толстым слоем оставшегося сыра...
Закутала все в фольгу и поставила в горячую духовку минут на 20-25....По истечении этого времени раскрыла фольгу и вернула обратно в духовку запекаться до румяной корочки...
Очень нежно, ароматно и вкусно!
Рыба в сырном суфле
Особенно хорош в этом суфле судак, но за неимением такового можно взять филе любой белой рыбы, и хека, и минтая. Уверяю, никто все равно не догадается, что там за рыбинка!
Итак, нам нужно:
судак (филе) - 500г (любая белая рыба);
сыр (гауда) - около 50г;
яйцо - 2 шт.;
молоко - 1/4 стакана;
мука - около 2 ст.л.;
соль, молотый перец по вкусу;
растительное масло для жарки
Делаем:
Филе рыбы (без кожи) нарезать порционными кусочками, посыпать солью и молотым перцем. Разогреть сковороду, налить немного масла и обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны.
Для суфле натереть сыр на мелкой терке и смешать с желтками и молоком. Белки взбить в устойчивую пену. По частям добавить взбитые белки в сырную смесь, добавить муку и перемешать снизу вверх.
Жаропрочную форму (мама использует ту же сковороду в которой рыбу жарит, я разложила по порционным формочкам) смазать маслом, разложить кусочки судака, залить сырным суфле. Запекать при 170С примерно 30 минут. Готовое блюдо разделить на порции и сразу же подать к столу.
ЖАРЕНЫЙ ПЕЛЕНГАС.
Пеленгас - 1кг
Имбиря тёртого - 3г
Пшеничная мука - 30г
Соевый соус - по вкусу
Растительное масло - 80г
Яблочный уксус - 30г
Сахарная пудра - 15г
Стручковый красный перец измельчённый - 5г
Приправа к рыбе - 1/2ч.л.
Соль - 15г.
Рыбу очистить от шкуры и костей, нарезать ломтиками величиной 4х1х0,5 см, посыпать солью. Обвалять кусочки пеленгаса в муке и жарить в масле. Соевый соус,