Кормоцех для приготовления влажных кормовых смесей
Кормоцехи предназначены для приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного производства - соломы, сена, корнеклубнеплодов и других), приема и накопления отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и так далее), приготовления влажных смесей и выдачи их в мобильные или стационарные кормораздатчики.Кормоцехи могут обеспечивать кормосмесями одну (фермский кормоцех) или несколько ферм (общехозяйственный кормоцех).Кормоцехи подразделяются в зависимости от типа кормления и суточного объема производства кормосмеси.По свойствам приготавливаемых кормов В. И. Земсков делит кормоцехи на две группы. В первую группу включены кормозаводы, цехи, агрегаты, которые предназначены для подготовки в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде сухих кормов, пригодных для длительного хранения (комбикорма, кормовых добавок, травяной муки, полнорационных кормосмесей).Предприятия второй группы (цехи) используют для подготовки влажной кормосмеси непосредственно перед скармливанием животным.Работа технологических линий кормоцехов первой группы не согласовывается с распорядком дня животноводческой фермы или комплекса. Кормосмеси, приготовленные в таких кормоцехах, должны иметь все ингредиенты, предусмотренные рецептом. Отклонения от принятой технологии не допускаются.
11. Методика проектирования генерального плана животноводческой фермы
1.3. Общие требования к основным постройкам Независимо от природно-климатических условий данной мест- ности и материалов, из которых возводятся здания для содержания животных и птиц, к помещениям предъявляются следующие требо- вания: - зимой в них должно быть сухо и тепло в соответствии с норма- тивами микроклимата животноводческих помещений; - искусственное и естественное освещение должно отвечать тре- буемым нормам; - внутренняя планировка должна учитывать удобство размещ ния животных и технических средств, нормальные условия для об- служивающего персонала, возможность быстрой эвакуации животных; - санитарно-технические устройства должны обеспечивать необ- ходимый микроклимат; - полы должны быть водонепроницаемыми, теплыми, нескольз- кими, прочными, износостойкими и легко поддаваться очистке; - стены зданий должны отличаться малой теплопроводностью, воздухопроницаемостью и влагостойкостью; - кровли зданий должны быть устойчивыми против атмосферных и других факторов, иметь малую теплопроводность
1.5. Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений После расчета структуры стада определяют площадь территории фермы (комплекса) по следующей формуле [10]: S тр М S уд .тр . = × , м 2 , (1.4) где М – количество голов на ферме («мощность»), гол; Sуд.тр. – удельная площадь территории, приходящая на одно животное, птицу, м 2 /гол. Sуд.тр . выбирают по таблице (прил. 1, табл.1). Определяем коэффициент застройки: тр з з S S К = , (1.5) где Sз – площадь, занятая под постройками на ферме (комплексе), м, Sз определяется из генплана фермы (комплекса). Определяем коэффициент использования земельного участка фе мы (комплекса): тр пок у S S К = , (1.6) где Sпок – площадь, занимаемая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, м 2 , Sпок определяется из генплана фермы (комплекса). Потребность в постройках для содержания половозрастных групп животных и птиц определяется по формуле: i i i m M n = , шт, (1.7) где Мi – количество животных i-того вида или i-той половозрастной груп- пы животных и птиц на ферме (комплексе), гол; mi – вместимость данного i-того помещения, гол. Определяем площадь основного производственного здания: Sпол m S уд .пол . = × , м 2 , (1.8) где m – количество голов, содержащееся в данном здании, гол; S уд. пол. – удельная площадь пола приходящееся на одно животное, Sуд. пол, берут из таблицы (прил. 1, табл. 11, 12, 13). Далее выбираем размеры основного здания. Ширину здания при- нимаем кратное 6м, т.е. 6, 12, 18 и т.д. Тогда длина здания определит- ся как: B S L пол = , м, (1.9) где В – ширина здания, м. Используя структуру стада, необходимо определить размеры всех основных производственных зданий. Расчет выгульно-кормовых площадок ведут для поголовья живот- ных и птиц, содержащихся в помещении, возле которых чаще всего и устраивают эти площадки. Площадь выгульно-кормовой площадки у одного здания опреде- ляют по выражению: к.пл уд.к.пл. S = m × S , м 2 , (1.10) где S уд. к.пл. – удельная площадь кормовой площадки, приходящаяся на одно животное и птицу, м 2 /гол., Sуд. к.
Информации очень много
Кормораздаточные устройства
Требования к кормораздающим устройствам. Принципы автоматизации кормораздачи на крс.
На раздачу животным обычно поступают кормосмеси, иногда двумя фракциями, как, например, грубые совместно с сочными, а концентрированные отдельно.Содержание в кормосмеси различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов определяются с одной стороны физиологическими данными и возрастом животного, а с другой стороны - его текущей продуктивностъю: причем следует иметь в виду, что излишки какого-либо вещества (инградиента) почти полностью безвозвратно теряются, тогда как все недостающее влечет отрицательное последствие и недобор продуктивности.Очевидно, главным условием оптимальности кормления является сбалансированность корма и точность дозы его выдачи одному или группе содержащихся совместно животных.От общих затрат труда по обслуживанию животных раздача кормов занимает 30-40%. К кормораздающим устройствам предъявляют следующие требования:- равномерно выдавать корм в кормушки (отклонение массы от нормы установленной на голову, не должно превышать+- 15%);- продолжительность раздачи корма не должна превышать 30 мин при использовании мобильных и 20 мин, если применяются стационарные средства раздачи;- возвратные потери не должны превышать 1 % (невозвратные потери не допускаются);- производительность кормораздающего устройства должна изменяться и обеспечивать норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной в зависимости от принятого рациона, продуктивности животных и птицы;- не расслаивать корм по фракциям, не загрязнять его смазочными веществами, а также не травмировать животных;- не создавать излишнего шума в животноводческом помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений.Для обеспечения принятого в хозяйстве вида кормления из выпускаемых промышленностью кормораздоющих устройств комплектуются технологические линии структура которых схем На крупных молочно-товарных комплексах кормосмеси, по заданному рецепту, приготавливают в кормоцехах типа КОРК 15, загружают в прицепной кормораздатчик КТУ-I0 и доставляют на ферму. Раздачу корма производят по схеме (рис. 4.52, а, б, д илив).В технологических схемах «6» и «в» в качестве питателя используется передвижной кормораздатчик, устанавливаемый в торце стационарного кормораздатчика. При раздаче корма включается привод стационарного кормораздатчика и затем привод выгрузного устройства передвижного раздатчика. Корм начинает перемещаться от начала стационарного кормораздатчика к его концу. При заполнении стационарного кормораздатчика кормом его привод отключается и подается сигнал оператору на отключение при вода выгрузного устройства передвижного кормораздатчика.Недостатком технологической линии реализуемой по схеме «6» перед схемой «в» является то, что в первом варианте происходит поедание корма животными в процессе ее раздачи, и в конце стационарного кормораздатчика количество корма на одно животное уменьшается.Этот недостаток можно устранить, используя для выгрузного устройства регулируемый электропривод с увеличением частоты вращения от момента начала раздачи до момента ее окончания.Автоматизация раздачи кормовв.коровнике.для небольших ферм строить кормоцеха для приготовления кормов нерентабельно. В подобных случаях отдельные машины и механизмы объединяются в одну поточную автоматизированную линию по приготовлению и раздаче корма.На рис. 4.53 показана схема автоматизации раздачи кормов в двухрядном коровнике. Все корма (сенаж, измельченные грубые корма, корнеклубнеплоды) загружаются в смеситель, перемешиваются и поступают на наклонный транспортер, который направляет корм на распределительный транспортер. С него корм попадает на один из раздаточных транспортеров (в зависимости от того, в какое положение поставлена заслонка). На раздаточные транспортеры может подаваться и концентрированный корм из бункеров-дозаторов комбикорма.
Тракторные раздатчики
назначение кормораздатчика Главная функция этого вида прицепного устройства понятна из его названия. Полное название - "КТУ-10, кормораздатчик тракторный универсальный". В него загружаются корма, транспортируются от места приготовления или хранения к скотным сараям или открытым площадкам и во время движения дозированно раздаются в кормушки. Кормом может быть измельченная солома, сенаж, злаковые или бобовые травы, резаные свекла или морковь, полнорационные . Технические характеристики Самыми важными характеристиками устройства являются его грузоподъемность и объем кузова, то есть вместимость. Кормораздатчик КТУ-10 перевозит 4 т груза объемом до 10 куб. м. Сам он весит немногим больше 2 т. Для проезда в помещениях для скота важны габаритные размеры прицепа. Длина его составляет 6,45-6,7 м, ширина – 2,35 м и высота – 2,45 м. С дополнительным транспортером, установленным в транспортное положение, ширина раздатчика - 2,65 м. Радиус поворота, определяемый по следу наружного колеса, составляет 6,5 м. Ширина колеи - 1,6-1,8 м, дорожный просвет – 300 мм.
Раздатчик кормов тракторный РКТ–10здатчик кормов тракторный РКТ–10 предназначен для:
· транспортировки и дозированной раздачи животным измельченных кормов в летних лагерях, на выгульных площадках;
· обслуживания кукурузоуборочных и силосоуборочных машин и перевозки различных сельскохозяйственных грузов с выгрузкой назад;
· дозированой подачи измельченных кормов к средствам загрузки кормохранилищ и к внутри фермерским стационарным раздатчикам кормов.
Агрегатируется с тракторами класса 0,9 - 1,4.