Классификация животноводческих ферм и комплексов
фермы и комплексы классифицируются: |
– по форме собственности: частная; государственная и их разновидности (коллективная, смешанная). |
– организационно-правовые формы: |
а) государственные и муниципальные унитарные предприятия; |
б) производственные кооперативы, колхозы, артели; |
в) открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО); |
г) общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью (ООО, ОДО); |
д) полные товарищества и товарищества на вере. |
– по источникам поступления кормов — на привозных кормах из государственных ресурсов и на кормах собственного производства; |
– по основной специализации: по производству молока, говядины, свинины, шерсти, яиц, и т.д.; |
– по уровню специализации: с законченным технологическим циклом или специализированные на отдельных стадиях технологического цикла; |
– по размерам: мелкие, средние, крупные; |
– по виду содержащихся животных: фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, птицеводческие, зверофермы и др. |
Размеры ферм колеблются в зависимости от назначения, специализации, концентрации, способа содержания и находятся в пределах, указанных в таблице 1. |
Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производства с целью выпуска продукции одного вида. |
При специализации эффективнее используются технологическое оборудование, передовые технологии и наиболее современные методы организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации: отраслевая, внутриотраслевая, хозяйственная, внутрихозяйственная и внутрифермерская. |
Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями. |
Требования, предьявляемые к участку под животноводческую ферму
Участок для строительства фермы следует выбирать на возвышенном сухом месте, не затапливаемый дождевыми и талыми водами, а также водами рек во время паводков, в удалении от заболоченных и малярийных мест. Уровень весенних вод при паводках должен быть не менее чем на 1–2 м ниже уровня самой низкой точки участка, а наивысший уровень грунтовых вод на участке не менее чем на 0,5 м ниже подошвы фундамента зданий или подвалов.Пути сообщения с сельскохозяйственными угодьями, пастбищами и водопоями для животных должны быть наиболее короткими и удобными, но не должны пересекать жилую зону. Участок фермы следует располагать на краю селения с подветренной стороны. Если ферма расположена у реки, то ниже делают защиту водоема от загрязнения.Рельеф участка должен быть ровным с небольшим уклоном 2–3% для стока поверхностных вод в сторону, противоположную жилой зоне. Желательно иметь общий уклон на юг для обеспечения хорошей инсоляции [5]. Почвы должны обладать хорошей дренирующей способностью и иметь прочные грунты для обеспечения строительства оснований зданий с наименьшими затратами.Участок занимаемый фермой отвечает практически всем перечисленным требованиям. Он располагается на возвышенном сухом месте с небольшим уклоном на юг, в километре от поселка. Глубина залегания грунтовых вод составляет 4–5 м. Участок расположен в лесной зоне, что уменьшает затраты на озеленение территории фермы и создает благоприятные условия работы. В 300 м от фермы проходит шоссейная дорога.
Расчет потребности в кормах
Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРСВыход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ - протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле:
ВЭ = Сп Ч К1+ сЖ Ч К2 + сКл ЧК3 + сБЭВ Ч К4,
где сП, сЖ, сКл и сБЭВ - соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества;
К1, К2, К3, К4 - энергетические коэффициенты.
Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ
Сырые питательные вещества | Обозначения коэффициента | Валовая энергия в 1 кг, МДж |
Протеин | К1 | |
Жир | К2 | |
Клетчатка | К3 | |
БЭВ | К4 | 17,5 |
ВЭ = 0,1426 Ч 24 + 0,0367 Ч 40 + 0,2593 Ч 20 + 0,5614 Ч 17,5 = 19,9
Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова:
ОЭ = 0,73 Ч ВЭ Ч [1 - (сКл Ч 1,05)],
где 0,73 - коэффициент обменности;
сКл - сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества;
ВЭ - валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;
1 - (сКл Ч 1,05) - коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корм
Пример.
ля определения потребности силоса натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности необходимо всего к. ед. в структуре кормления разделить на к. ед. содержащиеся в 1 кг корма натуральной влажности:
· Коровы: 427ч0,22=1941 кг.
· Нетели: 360ч0,22=1636 кг.
· Телята старше года: 154ч0,22=700 кг.
· Телята до года: 197,3ч0,22=896 кг.
Для определения годовой потребности в к. ед. на всё поголовье скота необходимо всего к. ед. в структуре кормления умножить на поголовье:
· Коровы: 427Ч230=98210 к. ед.
· Нетели: 360Ч81=29160 к. ед.
· Телята старше года: 154Ч92=14168 к. ед.
· Телята до года: 197Ч115=22655 к. ед.
Для определения годовой потребности в переваримом протеине необходимо содержание переваримого протеина в 1 кг корма (в кг) умножить на количество корма на 1 голову в год и умножить на поголовье:
· Коровы: 0,024Ч1941Ч230=10714 кг.
· Нетели: 0,024Ч1636Ч81=3180 кг.
· Телята старше года: 0,024Ч700Ч92=1546 кг.
· Телята до года: 0,024Ч896Ч115=2473 кг.
При расчёте количества силоса натуральной влажности на всё поголовье необходимо количество корма на 1 голову умножить на поголовье:
· Коровы: 1941Ч230=446430 кг.
· Нетели: 1636Ч81=132516 кг.
· Телята старше года: 700Ч92=64400 кг.
· Телята до года: 896Ч115=103040 кг.
С учётом потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании необходимо полученное количества кормов увеличить умножением на коэффициент 1,3:
· Коровы: 446430Ч1,3=580359 кг.
· Нетели: 132516Ч1,3=172271 кг.
· Телята старше года: 64400Ч1,3=83720 кг.
· Телята до года: 103040Ч1,3=133952 кг.