Технологическое оборудование отделений цехов и заводов
Производственные цеха и отделения
Технологические операции
Технологический процесс производства мягкого диетического творога состоит из следующих операций: приемка и подготовка основного сырья, подогрев и сепарирование молока, пастеризация и охлаждение сливок, пастеризация и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание и сквашивание обезжиренного молока, нагревание и охлаждение творожного сгустка, сепарирование творожного сгустка, охлаждение обезжиренного продукта, смешивание обезжиренного продукта со сливками, доохлаждение, упаковка и маркировка готового продукта, хранение готового продукта.
Оборудование, используемое в цехах, отделениях
Предприятие включает в себя два производственные корпуса, вспомогательные цеха и административно - бытовой корпус.
Приемно-моечное отделение.
В приемно-моечном отделении производиться приемка молока и мойка автомолцистерн. Для перекачивания молока установлены 4 самовсасывающих центробежных насоса. Для мойки машин установлены 2 центробежных насоса. Мойка машин осуществляется 1-2% раствором кальция соды, дезинфицируют горячей водой.2.Приемно-аппаратное отделение.В приемно-аппаратном отделении ведется скачивание молока из автомолцистерн и фляг, взвешивание и направление молока на переработку, подогрев цельного молока, очистка и сепарирование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение сливок идущих на выработку сметаны. Пастеризация, охлаждение обезжиренного молока. Пастеризация сливок, идущих на выработку масла.Оборудование: центробежные самовсасывающие насосы, центробежные насосы, весы электрические, промежуточные резервуары, сепараторы молокоочистители, сепараторы сливкоотделители, трубчатые пастеризаторы охладители, пластинчаторекупирационно - охладительная установка.Мойка в цехе производиться ручная и без разборная. При ручной мойке используют 0,5% раствор кальция соды. Для без разборной мойки используют каустическую соду 0,5 - 0,8% и раствор сульфаминовой кислоты 0,3 - 0,5%. Для дезинфекции применяют хлорную известь 0,2% горячую воду или острый пар.3.Молокохранильное отделение.В молокохранильном отделении цельное молоко охлаждают, нормализуют, временно хранят и резервируют обезжиренное молоко.Оборудование: ёмкостные горизонтальные аппараты, вертикальные резервуары, пластинчатые охладители.Мойка ручная и без разборная. При ручной мойке используют 0,5% раствор кальция соды, для без разборной мойки используют каустическую соду 1-2% раствор.4.Отделение пастеризации.В отделении пастеризации проводиться горячая обработка молока при температуре для цельномолочной продукции 76-800С.Установлена линия для пастеризации, гомогенизации и охлаждения молока, которое идет на производство цельномолочной продукции.В линию входят оборудования: трубчатый пастеризатор, 2 пластинчатых пастеризационно - охладительных установки, бак балансер, центробежный насос, гомогенизатор, выдерживатель и возвратный клапан.Мойка проводиться ручная и без разборная. При ручной мойке используется раствор соды 0,5%.5.Отделение сгущения и гомогенизации молока.В этом отделении сгущают нормализованное молоко, которое за тем идет на сушку.Оборудование: 2 вакуум-выпарные установки «Виганд 8000» производительностью 8108 кг/ч., 2 промежуточные ёмкости для временного резервирования сгущенного молока, гомогенизатор.6.Отделение сушки.В отделении сушки производят сушку подсгущённого молока. Сушат молоко до содержания влаги не более 4%, а если влага будет больше, то будут образоваться комки.Оборудование: 2 сушильные установки «Немо-500» производительность 500 кг/ч. Это дисковые распылительные сушильные установки, где сушка происходит за счет горячего воздуха (температура 145-1700С).Чистку сушильной башни производят ежедневно. Мойка башни производиться раз в 15 дней или по мере загрязнения.Трубопроводы по которым поступает сгущенное молоко в сушильную башню моют ежедневно путем без разборной мойки.7.Цех цельно-молочной продукции.В цельно-молочном цехе расположены отделения по розливу молока и кисломолочных продуктов, отделение по производству сметаны, йогурта, камеры хранения для готовой продукции.Оборудование: универсальные резервуары, горизонтальные резервуары, вертикальный резервуар, трубчатый пастеризатор, центробежные насосы, аппараты «Зонд- Пак» модель 2201 для розлива молока и кефира, выработанного резервуарным способом, в полиэтиленовые пакеты; автоматы молокоразливочные М6-ОРЗ-Е для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты; автоматы АО-111 для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты.8.Творожный цех.В творожном цехе вырабатывают творог, творожные сырки, глазированные сырки, творожную пасту.Оборудование: творожная ванна, сепаратор-творогоотделитель, смеситель творога со сливками, емкость для творога, автомат для фасования и упаковывания творога.9. Масло цех.Вырабатывают масло путем сбивания на маслоизготовителе непрерывного или периодического действия.Оборудование: универсальные резервуары, бак балансер с винтовым насосом, маслоизготовитель непрерывного действия КМ 1000 Е, маслоизготовитель периодического действия, бачок для пахты с центробежным насосом, автоматы для фасовки и упаковки сливочного масла, маргарина М6-АР2ТМ,столы для подготовки тары, для хранения масла имеется камера хранения.Заводские лаборатории.
Приёмная лаборатория.
Даёт качественную оценку поступающему молоку (проверка на кислотность, жирность, плотность, группу чистоты, на наличие содержание соды, аммиака). Для отбора проб молока используют мутовку с помощью которого перемешивают молоко; мерная кружка с помощью которого отбирают пробу молока; центрифуга для определения жира в молоке; водяная баня, где подогреваются жиромеры до и после центрифугирования; лабораторные столы; для анализов используют посуду: стеклянные стаканчики, цилиндры, колбы, пипетки, жиромеры молочные и сливочные, ареометр и прибор для определения группы чистоты.2.Химическая лаборатория.Даёт оценку сырью, готовой продукции, вспомогательным материалам. Осуществляет контроль мойки тары, инвентаря, оборудования, контролирует точность дозировки, вес, маркировку, температурные режимы во время технологических операций.3.Бактериологическая лаборатория.Осуществляет микробиологический контроль сырья; готовой продукции; вспомогательных материалов, то есть проверяет общее число бактерий; наличие потогенных микроорганизмов; ингибирующих веществ; саматических клеток в молоке; 1раз в 10 дней проводят в приёмной лаборатории редуктазную пробу; контролируют чистоту питьевой воды, чистоту воздуха в цехе.В бактериологической лаборатории имеется моечная, где производят мойку лабораторной посуды. Бокс для проведения микробиологических анализов. Бокс для приготовления лабораторных заквасок, средоварочная.3. Техноогия, ТХК, МБК производства основного продукта по теме курсового проектаПо оргонолептическим показателем продукт должен соответствовать требованиям, указанном в таблице 3.1