Механизация силосования и сенажирования кормов

Механизация силосования и сенажирования кормов

Кир прицепной на колесах режущий свежую зеленую массу, для заготовки сенажа, специально укладывющие в специально оборудованные силосные ямы.

сновные производственные операции заготовки и хранения сенажа

Технологическая операция Марка машин

Скашивание травостоя и укладка его в

прокосы:

с плющением стеблей при уборке бобовых и КСК-100 + КПРН-3,0А;

бобово-злаковых травостоев КСК-100

без плющения стеблей (при уборке злаковых

КД-Ф-4; КС-Ф-2,1Б

травостоев)

Ворошение и переворачивание (1…2-кратное)

ГВК-6,0А; ГВР-6,0

скошенной травы

Сгребание провяленной травы из прокосов в ВЦН-Ф-3; КСК-100А;

валки (при влажности 55…60 %) КУФ-1,8;

Подбор провяленной травы (при влажности Е-280; КПИ-Ф-2,4; Е-

45…55 %) из валков с измельчением и 281, ПСЕ-Ф-12,5А; ПСЕ-

погрузкой в транспортные средства 20; ПИМ-40

Доставка измельченной массы к

Автомашины

кормохранилищу

Разравнивание и трамбование массы в траншее ДТ-75; Т-130; Т-150

Загрузка сенажной массы в хранилища ТЗБ-30; КТУ-10А; РМБ-

башенного типа 9,15;

Герметизация заложенной в хранилища РБВ-9,15; ПЗМ-1,5; ТЗБ-

сенажной массы 30

Периодическая проверка состояния

герметичности укрытия сенажа в процессе

РРС-Ф-50-6

хранения и устранения обнаруженных

повреждений

Скашивание травы на сенаж ежедневно следует проводить только на тойплощади, с которой в тот же день корм можно провялить и заложить вхранилище. Провяливание резки в течение одного дня позволяет свести кминимуму биохимические и механические потери питательных веществ.Провяленная трава должна быть измельчена на частицы длиной 15...30 мм, приэтом частиц длиной до 30 мм по массе должно быть не менее 75 %. При закладкесенажа в траншеи средняя длина резки может достигать до 50 мм.Только такое тонкое измельчение массы дает возможность достичь плотнойукладки и избежать ее разогрева. Наиболее надежный признак, по которомуможно судить, правильно ли идет закладка травы на сенаж, — это температуракорма. Она не должна превышать 308…310 К (35…37оС). Следует отметить, чтопровяленная трава в отличие от свежескошеной сильнее нагревается при доступевоздуха.

Механизация и технология приготовления грубых и сочных кормов

Т150 с прицепными оборудованиями, ИГК-30Б, измельчитель ИКВ-Ф-5а, измельчитель смеситель кормов ИСК-3,

Технологические схемы, в соответствии с которыми осуществляется приготовление кормов, относящихся к грубым (солома, длинностебельчатое сено):

Измельчение → смешивание;

мельчение → запаривание → смешивание;

Измельчение → химическая обработка → запаривание → смешивание.

Травяную муку или сечку по схеме:

Сушка → измельчение в муку → дозирование → смешивание;

Сушка → измельчение в муку → гранулирование;

Сушка → резка в сечку → брикетирование.

К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, зеленые корма и силос. Корнеплоды и картофель предварительно моют, затем измельчают, смешивают и скармливают животным. Корнеплоды можно скармливать коровам в целом виде (кроме мелких). Картофель скармливают сырым в измельченном виде. Размер измельченных частиц корнеклубнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должен быть 10-15 мм. Все корнеклубнеплоды во избежание порчи готовят непосредственно перед скармливанием (не ранее, чем за 2 часа) по следующей технологической схеме:

Мойка → измельчение;

Мойка → измельчение → смешивание.

Измельченные концентрированные корма для крупного рогатого скота должны иметь частицы размером 1-2 мм. Жмых дробят до 4-8 мм. Загрязненность зерновых кормов при этом не должна превышать: песком 0,5-1,7%, горчаком, вязелем и спорыньей – 0,04%, головней, плевелом – 0,25%. Содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм с неострыми краями допускается не более 30 мг/кг корма. Технологическая схема приготовления концентрированных кормов:

Очистка → измельчение → дозирование → смешивание;

Очистка → измельчение → дозирование → смешивание → гранулирование

Смеситель С-2 - дальнейшая модификация смесителей С-12 и С-7. Он предназначен для приготовления кормовых смесей поросятам на репродуктивных фермах

Технологическое оборудование отделений цехов и заводов

Производственные цеха и отделения

Технологические операции

Технологический процесс производства мягкого диетического творога состоит из следующих операций: приемка и подготовка основного сырья, подогрев и сепарирование молока, пастеризация и охлаждение сливок, пастеризация и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание и сквашивание обезжиренного молока, нагревание и охлаждение творожного сгустка, сепарирование творожного сгустка, охлаждение обезжиренного продукта, смешивание обезжиренного продукта со сливками, доохлаждение, упаковка и маркировка готового продукта, хранение готового продукта.

Приемно-моечное отделение.

В приемно-моечном отделении производиться приемка молока и мойка автомолцистерн. Для перекачивания молока установлены 4 самовсасывающих центробежных насоса. Для мойки машин установлены 2 центробежных насоса. Мойка машин осуществляется 1-2% раствором кальция соды, дезинфицируют горячей водой.2.Приемно-аппаратное отделение.В приемно-аппаратном отделении ведется скачивание молока из автомолцистерн и фляг, взвешивание и направление молока на переработку, подогрев цельного молока, очистка и сепарирование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение сливок идущих на выработку сметаны. Пастеризация, охлаждение обезжиренного молока. Пастеризация сливок, идущих на выработку масла.Оборудование: центробежные самовсасывающие насосы, центробежные насосы, весы электрические, промежуточные резервуары, сепараторы молокоочистители, сепараторы сливкоотделители, трубчатые пастеризаторы охладители, пластинчаторекупирационно - охладительная установка.Мойка в цехе производиться ручная и без разборная. При ручной мойке используют 0,5% раствор кальция соды. Для без разборной мойки используют каустическую соду 0,5 - 0,8% и раствор сульфаминовой кислоты 0,3 - 0,5%. Для дезинфекции применяют хлорную известь 0,2% горячую воду или острый пар.3.Молокохранильное отделение.В молокохранильном отделении цельное молоко охлаждают, нормализуют, временно хранят и резервируют обезжиренное молоко.Оборудование: ёмкостные горизонтальные аппараты, вертикальные резервуары, пластинчатые охладители.Мойка ручная и без разборная. При ручной мойке используют 0,5% раствор кальция соды, для без разборной мойки используют каустическую соду 1-2% раствор.4.Отделение пастеризации.В отделении пастеризации проводиться горячая обработка молока при температуре для цельномолочной продукции 76-800С.Установлена линия для пастеризации, гомогенизации и охлаждения молока, которое идет на производство цельномолочной продукции.В линию входят оборудования: трубчатый пастеризатор, 2 пластинчатых пастеризационно - охладительных установки, бак балансер, центробежный насос, гомогенизатор, выдерживатель и возвратный клапан.Мойка проводиться ручная и без разборная. При ручной мойке используется раствор соды 0,5%.5.Отделение сгущения и гомогенизации молока.В этом отделении сгущают нормализованное молоко, которое за тем идет на сушку.Оборудование: 2 вакуум-выпарные установки «Виганд 8000» производительностью 8108 кг/ч., 2 промежуточные ёмкости для временного резервирования сгущенного молока, гомогенизатор.6.Отделение сушки.В отделении сушки производят сушку подсгущённого молока. Сушат молоко до содержания влаги не более 4%, а если влага будет больше, то будут образоваться комки.Оборудование: 2 сушильные установки «Немо-500» производительность 500 кг/ч. Это дисковые распылительные сушильные установки, где сушка происходит за счет горячего воздуха (температура 145-1700С).Чистку сушильной башни производят ежедневно. Мойка башни производиться раз в 15 дней или по мере загрязнения.Трубопроводы по которым поступает сгущенное молоко в сушильную башню моют ежедневно путем без разборной мойки.7.Цех цельно-молочной продукции.В цельно-молочном цехе расположены отделения по розливу молока и кисломолочных продуктов, отделение по производству сметаны, йогурта, камеры хранения для готовой продукции.Оборудование: универсальные резервуары, горизонтальные резервуары, вертикальный резервуар, трубчатый пастеризатор, центробежные насосы, аппараты «Зонд- Пак» модель 2201 для розлива молока и кефира, выработанного резервуарным способом, в полиэтиленовые пакеты; автоматы молокоразливочные М6-ОРЗ-Е для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты; автоматы АО-111 для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты.8.Творожный цех.В творожном цехе вырабатывают творог, творожные сырки, глазированные сырки, творожную пасту.Оборудование: творожная ванна, сепаратор-творогоотделитель, смеситель творога со сливками, емкость для творога, автомат для фасования и упаковывания творога.9. Масло цех.Вырабатывают масло путем сбивания на маслоизготовителе непрерывного или периодического действия.Оборудование: универсальные резервуары, бак балансер с винтовым насосом, маслоизготовитель непрерывного действия КМ 1000 Е, маслоизготовитель периодического действия, бачок для пахты с центробежным насосом, автоматы для фасовки и упаковки сливочного масла, маргарина М6-АР2ТМ,столы для подготовки тары, для хранения масла имеется камера хранения.Заводские лаборатории.

Приёмная лаборатория.

Даёт качественную оценку поступающему молоку (проверка на кислотность, жирность, плотность, группу чистоты, на наличие содержание соды, аммиака). Для отбора проб молока используют мутовку с помощью которого перемешивают молоко; мерная кружка с помощью которого отбирают пробу молока; центрифуга для определения жира в молоке; водяная баня, где подогреваются жиромеры до и после центрифугирования; лабораторные столы; для анализов используют посуду: стеклянные стаканчики, цилиндры, колбы, пипетки, жиромеры молочные и сливочные, ареометр и прибор для определения группы чистоты.2.Химическая лаборатория.Даёт оценку сырью, готовой продукции, вспомогательным материалам. Осуществляет контроль мойки тары, инвентаря, оборудования, контролирует точность дозировки, вес, маркировку, температурные режимы во время технологических операций.3.Бактериологическая лаборатория.Осуществляет микробиологический контроль сырья; готовой продукции; вспомогательных материалов, то есть проверяет общее число бактерий; наличие потогенных микроорганизмов; ингибирующих веществ; саматических клеток в молоке; 1раз в 10 дней проводят в приёмной лаборатории редуктазную пробу; контролируют чистоту питьевой воды, чистоту воздуха в цехе.В бактериологической лаборатории имеется моечная, где производят мойку лабораторной посуды. Бокс для проведения микробиологических анализов. Бокс для приготовления лабораторных заквасок, средоварочная.3. Техноогия, ТХК, МБК производства основного продукта по теме курсового проектаПо оргонолептическим показателем продукт должен соответствовать требованиям, указанном в таблице 3.1

Требования, предьявляемые к участку под животноводческую ферму

Участок для строительства фермы следует выбирать на возвышенном сухом месте, не затапливаемый дождевыми и талыми водами, а также водами рек во время паводков, в удалении от заболоченных и малярийных мест. Уровень весенних вод при паводках должен быть не менее чем на 1–2 м ниже уровня самой низкой точки участка, а наивысший уровень грунтовых вод на участке не менее чем на 0,5 м ниже подошвы фундамента зданий или подвалов.Пути сообщения с сельскохозяйственными угодьями, пастбищами и водопоями для животных должны быть наиболее короткими и удобными, но не должны пересекать жилую зону. Участок фермы следует располагать на краю селения с подветренной стороны. Если ферма расположена у реки, то ниже делают защиту водоема от загрязнения.Рельеф участка должен быть ровным с небольшим уклоном 2–3% для стока поверхностных вод в сторону, противоположную жилой зоне. Желательно иметь общий уклон на юг для обеспечения хорошей инсоляции [5]. Почвы должны обладать хорошей дренирующей способностью и иметь прочные грунты для обеспечения строительства оснований зданий с наименьшими затратами.Участок занимаемый фермой отвечает практически всем перечисленным требованиям. Он располагается на возвышенном сухом месте с небольшим уклоном на юг, в километре от поселка. Глубина залегания грунтовых вод составляет 4–5 м. Участок расположен в лесной зоне, что уменьшает затраты на озеленение территории фермы и создает благоприятные условия работы. В 300 м от фермы проходит шоссейная дорога.

Расчет потребности в кормах

Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРСВыход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ - протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле:

ВЭ = Сп Ч К1+ сЖ Ч К2 + сКл ЧК3 + сБЭВ Ч К4,

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ - соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества;

К1, К2, К3, К4 - энергетические коэффициенты.

Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ

 
Сырые питательные вещества Обозначения коэффициента Валовая энергия в 1 кг, МДж
Протеин К1
Жир К2
Клетчатка К3
БЭВ К4 17,5

ВЭ = 0,1426 Ч 24 + 0,0367 Ч 40 + 0,2593 Ч 20 + 0,5614 Ч 17,5 = 19,9

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова:

ОЭ = 0,73 Ч ВЭ Ч [1 - (сКл Ч 1,05)],

где 0,73 - коэффициент обменности;

сКл - сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества;

ВЭ - валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1 - (сКл Ч 1,05) - коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корм

Пример.

ля определения потребности силоса натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности необходимо всего к. ед. в структуре кормления разделить на к. ед. содержащиеся в 1 кг корма натуральной влажности:

· Коровы: 427ч0,22=1941 кг.

· Нетели: 360ч0,22=1636 кг.

· Телята старше года: 154ч0,22=700 кг.

· Телята до года: 197,3ч0,22=896 кг.

Для определения годовой потребности в к. ед. на всё поголовье скота необходимо всего к. ед. в структуре кормления умножить на поголовье:

· Коровы: 427Ч230=98210 к. ед.

· Нетели: 360Ч81=29160 к. ед.

· Телята старше года: 154Ч92=14168 к. ед.

· Телята до года: 197Ч115=22655 к. ед.

Для определения годовой потребности в переваримом протеине необходимо содержание переваримого протеина в 1 кг корма (в кг) умножить на количество корма на 1 голову в год и умножить на поголовье:

· Коровы: 0,024Ч1941Ч230=10714 кг.

· Нетели: 0,024Ч1636Ч81=3180 кг.

· Телята старше года: 0,024Ч700Ч92=1546 кг.

· Телята до года: 0,024Ч896Ч115=2473 кг.

При расчёте количества силоса натуральной влажности на всё поголовье необходимо количество корма на 1 голову умножить на поголовье:

· Коровы: 1941Ч230=446430 кг.

· Нетели: 1636Ч81=132516 кг.

· Телята старше года: 700Ч92=64400 кг.

· Телята до года: 896Ч115=103040 кг.

С учётом потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании необходимо полученное количества кормов увеличить умножением на коэффициент 1,3:

· Коровы: 446430Ч1,3=580359 кг.

· Нетели: 132516Ч1,3=172271 кг.

· Телята старше года: 64400Ч1,3=83720 кг.

· Телята до года: 103040Ч1,3=133952 кг.

Информации очень много

Кормораздаточные устройства

Требования к кормораздающим устройствам. Принципы автоматизации кормораздачи на крс.

На раздачу животным обычно поступают кормосмеси, иногда двумя фракциями, как, например, грубые совместно с сочными, а концентрирован­ные отдельно.Содержание в кормосмеси различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов определяются с одной стороны физиологическими данны­ми и возрастом животного, а с другой стороны - его текущей продуктивно­стъю: причем следует иметь в виду, что излишки какого-либо вещества (ин­градиента) почти полностью безвозвратно теряются, тогда как все недос­тающее влечет отрицательное последствие и недобор продуктивности.Очевидно, главным условием оптимальности кормления является сба­лансированность корма и точность дозы его выдачи одному или группе со­держащихся совместно животных.От общих затрат труда по обслуживанию животных раздача кормов за­нимает 30-40%. К кормораздающим устройствам предъявляют следующие требования:- равномерно выдавать корм в кормушки (отклонение массы от нормы ус­тановленной на голову, не должно превышать+- 15%);- продолжительность раздачи корма не должна превышать 30 мин при ис­пользовании мобильных и 20 мин, если применяются стационарные средства раздачи;- возвратные потери не должны превышать 1 % (невозвратные потери не до­пускаются);- производительность кормораздающего устройства должна изменять­ся и обеспечивать норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной в зависимости от принятого рациона, продуктивности живот­ных и птицы;- не расслаивать корм по фракциям, не загрязнять его смазочными вещест­вами, а также не травмировать животных;- не создавать излишнего шума в животноводческом помещении, легко очи­щаться от остатков корма и других загрязнений.Для обеспечения принятого в хозяйстве вида кормления из выпускаемых промышленностью кормораздоющих устройств комплектуются технологические линии структура которых схем Механизация силосования и сенажирования кормов - student2.ru На крупных молочно-товарных комплексах кормосмеси, по заданному рецепту, приготавливают в кормоцехах типа КОРК 15, загружают в прицеп­ной кормораздатчик КТУ-I0 и доставляют на ферму. Раздачу корма произво­дят по схеме (рис. 4.52, а, б, д илив).В технологических схемах «6» и «в» в качестве питателя используется передвижной кормораздатчик, устанавливаемый в торце стационарного кор­мораздатчика. При раздаче корма включается привод стационарного кормо­раздатчика и затем привод выгрузного устройства передвижного раздатчика. Корм начинает перемещаться от начала стационарного кормораздатчика к его концу. При заполнении стационарного кормораздатчика кормом его при­вод отключается и подается сигнал оператору на отключение при вода вы­грузного устройства передвижного кормораздатчика.Недостатком технологической линии реализуемой по схеме «6» перед схемой «в» является то, что в первом варианте происходит поедание корма животными в процессе ее раздачи, и в конце стационарного кормораздатчика количество корма на одно животное уменьшается.Этот недостаток можно устранить, используя для выгрузного устройства регулируемый электропривод с увеличением частоты вращения от момента начала раздачи до момента ее окончания.Автоматизация раздачи кормовв.коровнике.для небольших ферм строить кормоцеха для приготовления кормов нерентабельно. В подобных случаях отдельные машины и механизмы объединяются в одну поточную ав­томатизированную линию по приготовлению и раздаче корма.На рис. 4.53 показана схема автоматизации раздачи кормов в двухряд­ном коровнике. Все корма (сенаж, измельченные грубые корма, корнеклуб­неплоды) загружаются в смеситель, перемешиваются и поступают на на­клонный транспортер, который направляет корм на распределительный транспортер. С него корм попадает на один из раздаточных транспортеров (в зависимости от того, в какое положение поставлена заслонка). На раздаточ­ные транспортеры может подаваться и концентрированный корм из бунке­ров-дозаторов комбикорма.

Тракторные раздатчики

назначение кормораздатчика Главная функция этого вида прицепного устройства понятна из его названия. Полное название - "КТУ-10, кормораздатчик тракторный универсальный". В него загружаются корма, транспортируются от места приготовления или хранения к скотным сараям или открытым площадкам и во время движения дозированно раздаются в кормушки. Кормом может быть измельченная солома, сенаж, злаковые или бобовые травы, резаные свекла или морковь, полнорационные . Технические характеристики Самыми важными характеристиками устройства являются его грузоподъемность и объем кузова, то есть вместимость. Кормораздатчик КТУ-10 перевозит 4 т груза объемом до 10 куб. м. Сам он весит немногим больше 2 т. Для проезда в помещениях для скота важны габаритные размеры прицепа. Длина его составляет 6,45-6,7 м, ширина – 2,35 м и высота – 2,45 м. С дополнительным транспортером, установленным в транспортное положение, ширина раздатчика - 2,65 м. Радиус поворота, определяемый по следу наружного колеса, составляет 6,5 м. Ширина колеи - 1,6-1,8 м, дорожный просвет – 300 мм.

Раздатчик кормов тракторный РКТ–10здатчик кормов тракторный РКТ–10 предназначен для:

· транспортировки и дозированной раздачи животным измельченных кормов в летних лагерях, на выгульных площадках;

· обслуживания кукурузоуборочных и силосоуборочных машин и перевозки различных сельскохозяйственных грузов с выгрузкой назад;

· дозированой подачи измельченных кормов к средствам загрузки кормохранилищ и к внутри фермерским стационарным раздатчикам кормов.

Агрегатируется с тракторами класса 0,9 - 1,4.

Насосы и ВУ

Насосные станции и напорнорегулирующие сооружения
В зависимости от принятой схемы водоснабжения, наличия резервных емкостей, перспектив расширения водопотребления используют различные типы насосных станций.
Напорнорегулирующие сооружения служат для создания напора, хранения запасов и регулирования подачи воды в водонапорную сеть.
На животноводческих фермах применяют два вида напорнорегулирующих сооружений: водонапорные башни и воздушно-водяные котлы (безбашенные водокачки). Использование их позволяет в значительной степени снизить затраты труда на обслуживание насосных установок.
Водонапорные установки сооружаются вблизи от потребителей воды и служат для создания напора в разводящей сети и хранения запаса воды. Водонапорная установка состоит из напорного бака, несущей конструкции и трубопроводов. Емкость напорного бака определяется по часовому графику работы насосной станции. В сельскохозяйственном водоснабжении емкость напорного бака принимают равной 15 – 20% суточного расхода воды. На фермах больше распространены баки емкостью 10 – 25 м3 и реже — 40 – 50 м3.

В сельском хозяйстве часто применяют металлические водонапорные установки сборно-блочной конструкции. Установку доставляют на место монтажа в виде отдельных узлов: водонапорного бака,
металлических опор, состоящих из отдельных панелей, трубопроводов и железобетонных фундаментных башмаков. Установка собирается полностью в горизонтальном положении и поднимается на подготовленный фундамент специальными приспособлениями при помощи трактора или лебедки.
Автоматические башенные установки состоят из башни, насосной установки и электродвигателя, который автоматически включается в работу или отключается в зависимости от уровня воды в баке башни. Для подъема воды в водонапорный бак используют погружные, центробежные и водоструйные насосы, На рисунке 8 изображена схема оборудования водонапорной установки с поплавковым реле,

Механизация силосования и сенажирования кормов - student2.ru

Рис. 8. Схема оборудования башенной водокачки поплавковым реле для автоматического управления:
1 — насосный агрегат; 2 — электромагнитный пускатель; 3, 4 — упоры на шнуре поплавка; 5 — реле; 6 — поплавок: 7 — напорный резервуар; 8 — поплавковое реле

В водонапорном резервуаре находится поплавок, подвешенный на шнуре через блоки. На шнуре укреплено два упора — 3 и 4, которые при перемещении поплавка вверх или вниз могут опускать или поднимать конец рычага реле 5. При наполнении резервуара упор 4 опускает рычаг реле и размыкает электрическую цепь электромагнитного пускателя, который выключает электродвигатель насоса. Вода из резервуара расходуется до определенного уровня, затем упор 3 шнура поплавка поднимает рычаг реле и тем самым замыкает цепь пускателя.В насосных установках, забирающих воду из шахтных колодцев, можно также применять поплавковое реле. Оно позволяет автоматически останавливать насос при снижении уровня воды в колодце ниже допустимого и тем самым предупреждать работу насоса вхолостую. Поплавковые датчики рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда можно не опасаться замерзания воды в башнях.
Аппаратура для автоматического управления насосами АВВ-КД.
Для автоматического управления центробежными, плавающими и погружными электронасосами, а также водоструйными установками для подачи воды в водонапорные башни используется специальная аппаратура (рис. 9). Она автоматически включает электродвигатель насоса в зависимости от уровня воды в баке водонапорной башни. Аппаратура защищает электродвигатель от технологических перегрузок к коротких замыканий.Комплект АБВ-КД выполняют для электродвигателей 2, 4, 5, 7 и 10 квт с напряжением в сети 380/22G в. В комплект входят: станция управления, пост управления и беспоплавковый контактный датчик уровня воды в баке.
Принципиальная схема контактного датчика АБВ-КД автоматизации водокачек всех видов водонапорных башен и баков показана на рисунке 9. Аппаратура подвешена в водонапорном баке, ее две пары параллельных пластин образуют электрические контакты. Верхняя пара контактов КВУ контролирует верхний уровень воды в баке, а нижняя пара КНУ — нижний. Разность регулируемого уровня 0,5 м, что обеспечивает постоянное заполнение бака.
Включение и отключение электродвигателя насоса и заполнение водонапорного бака происходит следующим образом. При разборе воды уровень в водонапорном баке понижается, достигает контакта нижнего уровня КНУ и освобождает его от воды, в результате реле поста управления занимает положение, при котором происходит включение электродвигателя, и насос заполняет бак водой. При подъеме воды до контакта верхнего уровня КВУ пластины замыкаются, реле поста управления подает сигнал станции управления на отключение электродвигателя, и насос прекращает подъем воды в бак.

.

Доильные аппараты

В первую очередь нужно понять, что такое доильный аппарат. Это специальное механическое оборудование, которое было создано для того, чтобы максимально облегчить процесс доения крупного рогатого скота.
По способу получения молочной продукции оборудование может работать, создавая вакуум. Благодаря изменению давления, прибор начинает постепенно высасывать содержимое вымени животного.Бытовые доильные аппараты могут отличаться по степени образования вакуума. Так низковакуумные конструкции в меньшей мере травмируют вымя буренок. Высоковакуумные устройства применяются для сбора молока у крупных и взрослых особей.Кроме вакуумных аппаратов, существуют приборы, основанные на механическом выжимании молока. Каждая разновидность прибора может различаться по степени производимого шума во время работы. Процесс доения буренки может проходить не за один раз, а в несколько временных промежутков. Непрерывное доение обычно используется для взрослых особей, поскольку данный процесс за долго время у животных налажен. Для более молодых особей может использоваться доильный аппарат для высасывания молока в два или три такта. Емкость для сбора молочной продукции буренки может быть размещена непосредственно в самой конструкции устройства, а также располагаться рядом. В первом случае сосуд устанавливается на передвижной механизм для удобного перемещения.Молоко должно поступать по специальному каналу, заполняя емкость. При удаленном установлении сосуда можно сразу подключить несколько каналов для одновременного доения нескольких животных.Один групповой аппарат позволяет заменить несколько индивидуальных приборов, что удобно при использовании на фермах с большим поголовьем скота. Его особенностью является высокая производительность работы.Для индивидуального пользования были разработаны мини аппараты для доения одной или двух особей. Мини устройства легко можно переносить, и они подходят для коров любых габаритов.Также оборудование классифицируется по месту доения. Они могут быть передвижными и стационарными.Обычно стационарные конструкции используются в стойлах. При таком сборе молока, оно может поступать в ведро или в сосуд большого объема при доении нескольких животных. Стационарное устройство может использоваться вне зависимости от того, как содержится корова. Передвижные конструкции могут использоваться на пастбищах или в других местах. Они удобны тем, что их можно подготовить к работе в разных условиях.Классификация,исходящая из возможностей передвиженияКак и любое другое оборудование, доильные аппараты для коров могут быть передвижными и не передвижными. Первый тип предназначен для постоянного перемещения по ферме. Такое оборудование не большое и для удобства перемещения имеет колесика. Оно отлично подходит как для маленьких, так и для больших фермерских хозяйств.Неперемещаемые аппараты сегодня используются редко. Они размещены в отдельной комнате и не предназначены для перемещения по ферме. Также зачастую их вес довольно большой, а сами аппараты громоздкие

. 25 Доильные установки
В зависимости от способа содержания животных доильные установки подразделяются на стационарные (для доения в переносные ведра, в молокопровод, в специальных доильных залах) и передвижныеДля доения коров в специальных доильных залах применяются установки типа «Тандем» различных модификаций, рассчитанные на индивидуальный режим работы. Доильные установки «Карусель» и «Елочка» применяются при групповом методе обслуживания животных.Групповой метод обслуживания коров требует подбора животных по группам в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. Поэтому на фермах, где коровы имеют различную продуктивность и скорость молокоотдачи, лучше использовать доильную установку типа «Тандем». Эту установку целесообразно применять на племенных фермах и комплексах, а также на промышленных комплексах при раздое первотелок.Расположение станков на доильных установках бывает двухрядное — последовательное, с боковым входом и выходом («Тандем»); однорядное — с параллельным расположением станков со сквозным проходом через них; ромбическое; круговое и др. Применяются доильные установки там, где рабочее место оператора или коровы перемещается на подвижных конвейерах. Конвейерные установки бывают в основном кольцевые и ленточные.Кольцевые установки представляют собой вращающуюся платформу, на которой радиально, последовательно или под углом расположены доильные станки.Ленточные конвейерные установки выполнены в виде ленточного транспортера, на котором стоят коровы боком или под углом. Транспортер перемещается вдоль траншеи, где находится оператор машинного доения. Основные показатели доильных установок приведены в табл. 13.3...13.5.Применение автоматизированных доильных установок обеспечивает повышение производительности труда и снижение себестоимости молока. Зимой их используют в доильных залах как стационарные, а летом — на пастбищах как передвижные. Они оборудованы станкамисмене расположения лагеря. Зимой их используют на фермах в доильных помещениях как стационарные. Поэтому такие установки называют универсальными.В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивным и технологическим параметрам:По типу доильных станков — с индивидуальными станками (проходного типа "Тандем", "Карусель", "Юнилактор"); с групповыми станками ("Елочка", "Полигон", "Карусель");По месту доения — стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах;По величине вакуума в системе — низковакуумные (при вакууме в системе 33 — 40 кПа, высоковакуумные (54 — 80 кПа);По размещению линий молокопровода — с верхним расположением молокопровода (выше вымени коровы на 1 — 2 м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени), обеспечивающим меньшие колебания вакуума в подсосковых камерах и в процессе доения.На комплексах и молочных фермах целесообразно использовать однотипные доильные установки как для основного стада, так и для животных, находящихся в родильных помещениях. Это позволяет снизить потери молока при переводе коров из одной технологической группы в другую.Отечественной промышленностью выпускаются следующие типы доильных установок: ДАС-2Б и АД-100А — для доения коров в стойлах на привязи, со сбором молока в переносные ведра; АДМ-8 для доения коров в стойлах на привязи, с транспортировкой молока по молокопроводу в молочное отделение; "Тандем" УДТ-8 и УДА-8 для доения коров в индивидуальных станках в доильных залах; "Елочка" УДЕ-8А и УДА-16 для доения коров в групповых стоиках в доильных залах; УДА-100 — конвейерные; УДС-ЗА — с проходными станками для доения коров в летних лагерях и на пастбищах. В ряде хозяйств используются также импортные доильные установки "Импульс" (Германия) и "АльфаЛаваль" (Швеция). Большинство доильных установок оснащены средствами автоматизации и механизации. Полностью автоматизирована промывка, кормораздача с полуавтоматическим дозированием корма. Имеются системы санитарной обработки вымени, машинного додаивания и снятия доильных аппаратов.Наиболее широко применяются доильные установки типа "Тандем" н "Елочка". Однако они имеют ряд недостатков, например, непрочность и частый отказ в работе линий раздачи концентратов, отсутствие индивидуального дозирования концентратов. Групповое дозирование концентратов, трудности в формировании коров по продуктивности и физиологическому состоянию приводят к тому, что одни животные жиреют, другие, как правило, высокопродуктивные — тощают.

Механизация силосования и сенажирования кормов

Наши рекомендации