Количество потребленных питательных веществ в период физиологических опытов

Питательное вещество (г на гол. в сутки)   Физиологические периоды  
Холостой   Вторая пол. суп-ти  
Сухого вещества   2232,00   2684,00  
Органического вещества   2147,00   2573,00  
Протеина   298,00   416,25  
Жира   73,10   82,95  
Клетчатки   206,00   236,00  
Б.Э.В.   1570,00   1838,40  

Свиноматки контрольных и опытных групп в течение учетного периода потребляли питательные вещества в равной степени.

На основании полученных данных по количеству потребленных и выделенных с калом питательных веществ рационов нами определены коэффициенты переваримости. Известно, что переваримость кормов зависит от ряда факторов. Один из факторов, это влияние йода введенного методом подкожной имплантации в форме таблеток кайода через повышение активности щитовидной железы, путем стимуляции общего хода обменных процессов, главным образом на стадии распада питательных веществ в клетках и субклеточных частицах и терминальной стадии окисления питательных веществ в результате чего через цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и митохондриальную дыхательную цепь происходит образование энергии в разной степени, что оказывает существенное влияние на переваримость питательных веществ (табл. 95, 96).

Подкожное введение йода в дозе 8,0 мг/гол свиноматкам в холостой период позволило повысить коэффициенты переваримости: сухого вещества на 2,45 % (Р<0,01), органического вещества на 2,35 % (Р<0,01), протеина на 4,03 % (Р<0,01), жира на 1,1 % (Р<0,01), клетчатки на 2,74 % (Р<0,01), безазотистых экстративных веществ на 2,03 % (Р<0,01).

Введение йода в дозе 8,0 мг/гол свиноматкам в период второй половины супоросности повысило переваримость питательных веществ рационов, что указывает на оптимальный уровень окислительно-восстановительных процессов.

Таблица 95

Переваримость питательных веществ свиноматками в холостой

период (X ± S x)

Показатель   Коэффициент переваримости  
Контрольная   Опытная  
Сухое вещество   71,18±0,120   73,63±0,110**  
Органическое вещество   72,81±0,110   75,16±0,120**  
Протеин   62,22±0,240   66,25±0,150**  
Жир   51,25±0,140   52,35±0,170**  
Клетчатка   31,35±0,030   34,09±0,150**  
Б.Э.В.   81,27±0,190   83,30±0,150**  

Таблица 96

Переваримость питательных веществ свиноматками в период второй половины супоросности (X ± S x)



Показатель   Коэффициент переваримости  
Контрольная   Опытная  
Сухое вещество   76,39±0,030   79,22±0,180**  
Органическое вещество   77,97±0,030   80,83±0,210**  
Протеин   73,27±0,160   77,29±1,350*  
Жир   60,15±0,110   61,19±0,070**  
Клетчатка   28,31±0,170   29,16±0,020**  
Б.Э.В.   86,22±0,060   89,16±0,050**  

У животных которые были имплантированы отмечалось повышение переваримости: сухого вещества на 2,83 % (Р<0,01), органического вещества на 2,86 % (Р<0,01), протеина на 4,02 % (Р<0,05), жира на 1,04 % (Р<0,01), клетчатки на 0,85 % (Р<0,01), безазотистых экстративных веществ на 2,94 % (Р<0,01).

Повышение переваримости протеина в физиологических опытах положительно влияет на развитие яйцеклеток у свиноматок в холостой период, а так же на рост и развитие плодов в эмбриональный период у супоросных свиноматок.

Для более полного анализа была рассчитана структура потребленных питательных веществ в период физиологических опытов (табл. 97).

В структуре потребленных питательных веществ в период физиологических опытов между контрольными и опытными группами животных различий не наблюдалось, так как поедаемость кормов животными была 100 %.

Таблица 97

Структура потребленных питательных веществ в период физиологических опытов, в % от органического вещества

Показатель   Физиологические периоды  
Холостой   Вторая половина супоросности  
Протеин   14,0   17,0  
Жир   3,0   3,0  
Клетчатка   10,0   9,0  
Б.Э.В.   73,0   71,0  

В процессе метаболизма в организме животных происходят некоторые изменения в структуре органического вещества поступившего с кормом. В результате этого между животными контрольной и опытной группы, в холостой период и в период второй половины супоросности наблюдаются незначительные изменения в структуре выделенных питательных веществ (табл. 98).

Таблица 98

Структура выделенных питательных веществ в период физиологиче­ских опытов, в % от органического вещества

Показатель   Холостой период   Период второй половины суп-ти  
Контрольная   Опытная   Контрольная   Опытная  
Протеин   19,0   19,0   20,0   19,0  
Жир   6,0   7,0   6,0   7,0  
Клетчатка   25,0   25,0   30,0   34,0  
Б.Э.В.   50,0   49,0   44,0   40,0  

По структуре выделенных питательных веществ снижение безазотистых экстративных веществ у свиноматок в опытных группах, которым имплантировали йод, в холостой период составило на 1 %, в период второй половины супоросности на 4 %.

В структуре переваренных питательных веществ (табл. 99) между животными контрольной и опытной группы, как в холостой период, так и в период второй половины супоросности различий не наблюдалось.

Таблица 99

Структура переваренных питательных веществ в период физиологических опытов, в % от органического вещества

  Показатель   Холостой период   Период второй половины суп-ти  
Контрольная   Опытная   Контрольная   Опытная  
Протеин   12,0   12,0   15,0   15,0  
Жир   2,0   2,0   3,0   3,0  
Клетчатка   4,0   4,0   3,0   3,0  
Б.Э.В.   82,0   82,0   79,0   79,0  

Из полученных результатов можно заключить, что подкожное введение йода является нормализатором обмена веществ.

Повышение переваримости всех питательных веществ в физиологических опытах, это показатель оптимального уровня обмена веществ.

Так как белковый, липидный, углеводный и минеральный обмен взаимосвязан, то для более объективного представления нами изучен баланс азота, кальция и фосфора свиноматок.

В процессе жизнедеятельности в организме животных протекают сложные физиологические процессы преобразования поступивших питательных веществ в клетках, органах и тканях организма. При этом важно знать, какие и в каком количестве элементы питания усваиваются организмом животного.

Результаты исследования обмена и использования азота корма холостыми и супоросными свиноматками приведены в таблице 100.

Таблица 100

Наши рекомендации