Количество потребленных питательных веществ в период физиологических опытов
Питательное вещество (г на гол. в сутки) | Физиологические периоды | |
Холостой | Вторая пол. суп-ти | |
Сухого вещества | 2232,00 | 2684,00 |
Органического вещества | 2147,00 | 2573,00 |
Протеина | 298,00 | 416,25 |
Жира | 73,10 | 82,95 |
Клетчатки | 206,00 | 236,00 |
Б.Э.В. | 1570,00 | 1838,40 |
Свиноматки контрольных и опытных групп в течение учетного периода потребляли питательные вещества в равной степени.
На основании полученных данных по количеству потребленных и выделенных с калом питательных веществ рационов нами определены коэффициенты переваримости. Известно, что переваримость кормов зависит от ряда факторов. Один из факторов, это влияние йода введенного методом подкожной имплантации в форме таблеток кайода через повышение активности щитовидной железы, путем стимуляции общего хода обменных процессов, главным образом на стадии распада питательных веществ в клетках и субклеточных частицах и терминальной стадии окисления питательных веществ в результате чего через цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и митохондриальную дыхательную цепь происходит образование энергии в разной степени, что оказывает существенное влияние на переваримость питательных веществ (табл. 95, 96).
Подкожное введение йода в дозе 8,0 мг/гол свиноматкам в холостой период позволило повысить коэффициенты переваримости: сухого вещества на 2,45 % (Р<0,01), органического вещества на 2,35 % (Р<0,01), протеина на 4,03 % (Р<0,01), жира на 1,1 % (Р<0,01), клетчатки на 2,74 % (Р<0,01), безазотистых экстративных веществ на 2,03 % (Р<0,01).
Введение йода в дозе 8,0 мг/гол свиноматкам в период второй половины супоросности повысило переваримость питательных веществ рационов, что указывает на оптимальный уровень окислительно-восстановительных процессов.
Таблица 95
Переваримость питательных веществ свиноматками в холостой
период (X ± S x)
Показатель | Коэффициент переваримости | |
Контрольная | Опытная | |
Сухое вещество | 71,18±0,120 | 73,63±0,110** |
Органическое вещество | 72,81±0,110 | 75,16±0,120** |
Протеин | 62,22±0,240 | 66,25±0,150** |
Жир | 51,25±0,140 | 52,35±0,170** |
Клетчатка | 31,35±0,030 | 34,09±0,150** |
Б.Э.В. | 81,27±0,190 | 83,30±0,150** |
Таблица 96
Переваримость питательных веществ свиноматками в период второй половины супоросности (X ± S x)
Показатель | Коэффициент переваримости | |
Контрольная | Опытная | |
Сухое вещество | 76,39±0,030 | 79,22±0,180** |
Органическое вещество | 77,97±0,030 | 80,83±0,210** |
Протеин | 73,27±0,160 | 77,29±1,350* |
Жир | 60,15±0,110 | 61,19±0,070** |
Клетчатка | 28,31±0,170 | 29,16±0,020** |
Б.Э.В. | 86,22±0,060 | 89,16±0,050** |
У животных которые были имплантированы отмечалось повышение переваримости: сухого вещества на 2,83 % (Р<0,01), органического вещества на 2,86 % (Р<0,01), протеина на 4,02 % (Р<0,05), жира на 1,04 % (Р<0,01), клетчатки на 0,85 % (Р<0,01), безазотистых экстративных веществ на 2,94 % (Р<0,01).
Повышение переваримости протеина в физиологических опытах положительно влияет на развитие яйцеклеток у свиноматок в холостой период, а так же на рост и развитие плодов в эмбриональный период у супоросных свиноматок.
Для более полного анализа была рассчитана структура потребленных питательных веществ в период физиологических опытов (табл. 97).
В структуре потребленных питательных веществ в период физиологических опытов между контрольными и опытными группами животных различий не наблюдалось, так как поедаемость кормов животными была 100 %.
Таблица 97
Структура потребленных питательных веществ в период физиологических опытов, в % от органического вещества
Показатель | Физиологические периоды | |
Холостой | Вторая половина супоросности | |
Протеин | 14,0 | 17,0 |
Жир | 3,0 | 3,0 |
Клетчатка | 10,0 | 9,0 |
Б.Э.В. | 73,0 | 71,0 |
В процессе метаболизма в организме животных происходят некоторые изменения в структуре органического вещества поступившего с кормом. В результате этого между животными контрольной и опытной группы, в холостой период и в период второй половины супоросности наблюдаются незначительные изменения в структуре выделенных питательных веществ (табл. 98).
Таблица 98
Структура выделенных питательных веществ в период физиологических опытов, в % от органического вещества
Показатель | Холостой период | Период второй половины суп-ти | ||
Контрольная | Опытная | Контрольная | Опытная | |
Протеин | 19,0 | 19,0 | 20,0 | 19,0 |
Жир | 6,0 | 7,0 | 6,0 | 7,0 |
Клетчатка | 25,0 | 25,0 | 30,0 | 34,0 |
Б.Э.В. | 50,0 | 49,0 | 44,0 | 40,0 |
По структуре выделенных питательных веществ снижение безазотистых экстративных веществ у свиноматок в опытных группах, которым имплантировали йод, в холостой период составило на 1 %, в период второй половины супоросности на 4 %.
В структуре переваренных питательных веществ (табл. 99) между животными контрольной и опытной группы, как в холостой период, так и в период второй половины супоросности различий не наблюдалось.
Таблица 99
Структура переваренных питательных веществ в период физиологических опытов, в % от органического вещества
Показатель | Холостой период | Период второй половины суп-ти | ||
Контрольная | Опытная | Контрольная | Опытная | |
Протеин | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 |
Жир | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Клетчатка | 4,0 | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
Б.Э.В. | 82,0 | 82,0 | 79,0 | 79,0 |
Из полученных результатов можно заключить, что подкожное введение йода является нормализатором обмена веществ.
Повышение переваримости всех питательных веществ в физиологических опытах, это показатель оптимального уровня обмена веществ.
Так как белковый, липидный, углеводный и минеральный обмен взаимосвязан, то для более объективного представления нами изучен баланс азота, кальция и фосфора свиноматок.
В процессе жизнедеятельности в организме животных протекают сложные физиологические процессы преобразования поступивших питательных веществ в клетках, органах и тканях организма. При этом важно знать, какие и в каком количестве элементы питания усваиваются организмом животного.
Результаты исследования обмена и использования азота корма холостыми и супоросными свиноматками приведены в таблице 100.
Таблица 100