Определение объема производства крестьянского хозяйства, образованного на паевой основе
Определяется объем производства и поголовье животных товарной отрасли.
на основе кормозапаса (Кн) определяется поголовье животных, а затем на основе продуктивности 1 головы - объем производства по формуле:
Пж = Кн /Нг,
где: Пж – поголовье животных товарной отрасли, голов;
Кн – кормозапас надела, кг.к.ед.;
Нг – годовая потребность в кормах на 1 голову, кг. к. ед.,
Объем производства определяется по следующей формуле:
ОП = Пж * Рж ,
где: ОП – объем производства, кг;
Пж – поголовье животных, гол.;
Рж – продуктивность животных, кг.
Эффект-ть проекта упорядочения
- соотношение положительных результатов с затратами на их получение
Рентабельность сопоставимых З
Рз = d/ K*E +C
К – капвложения, Е – коэф-т нормативной окупаемости капвложений, С – ежегодные издержки
Капвложения на сл. меропр-ия:
1) освоение новых З, 2) стр-во и реконструкция жив-х ферм 3) стр-во доп. х. центров 4) ликвидация устаревших соор. 5) проведение ЗУ, 6) реорг-ия ЗП и произв-ва
Еж. издержки: 1) доп. затраты и потери пр-ва 2) аморт. отчисления 3) экспл. расходы
ЧД d= Сф – Сп ± ∆В
Сф- доп. затраты и потери от влияния недостатков
Сп – еж. издержки по проекту
∆В – стоимость величины доп. или утраченной сх пр-ции при изменении поголовья или площади
Хар-ки конфигурации
Компактн. ЗП – ЗП, имеющее при данной площади наименьш. периметр.
Среднее расстояние. (от площади, компактности, расположения усадьбы)
Расчет величины земельного пая
При образовании крестьянского хозяйства на паевой основе исходным, основополагающим фактором размера землевладения является норма надела на одного работника хозяйства.
Условному разделу на паи подлежат сельскохозяйственные угодья за вычетом площадей, переданных в фонд перераспределения и земель, переданных в ведение сельской администрации.
Средний размер пая является частным от деления площади сельскохозяйственных угодий по видам на количество лиц, имеющих право на получение пая:
П = С/ Р,
где: П – норма пая на одного работника хозяйства, га;
С – площадь сельскохозяйственных угодий, га:
Р – количество работников хозяйства и других лиц, имеющих право на получение пая, чел.
Экон. обоснование проекта сов-ия ЗП
1) обоснование в процессе выработки решений 2) обоснование отд. проектных решений 3) обоснование проекта в целом и установление его эффективности (соц, экол. аспекты)
Р- соотношение положительных результатов с затратами на их получение
Рентабельность сопоставимых З
Рз = d/ K*E +C
К – капвложения, Е – коэф-т нормативной окупаемости капвложений, С – ежегодные издержки
Капвложения на сл. меропр-ия:
1) освоение новых З, 2) стр-во и реконструкция жив-х ферм 3) стр-во доп. х. центров 4) ликвидация устаревших соор. 5) проведение ЗУ, 6) реорг-ия ЗП и произв-ва
Еж. издержки: 1) доп. затраты и потери пр-ва 2) аморт. отчисления 3) экспл. расходы
ЧД d= Сф – Сп ± ∆В
Сф- доп. затраты и потери от влияния недостатков
Сп – еж. издержки по проекту
∆В – стоимость величины доп. или утраченной сх пр-ции при изменении поголовья или площади
Содержание схемы ВХ орг-ии
При МХЗ связанног с образованием нов и совершенствования сущ. сх ЗП составляется схема внутрихоз. организации территории
решаются след. вопросы:
1) размещение центральной усадьбы
2)Размещение производственных подразделений и хоз. центров
3) размещение магистральной дорожной сети
4) размещение массивов сх угодий
4) размещение и устройство севооборот. массивов
5)Размещение объектов инженерной инфраструтуры
Все запроектированные элементы наносятся на проектеый план и составляют основу для последующего ВХЗ.
Определения площади крестьянского хозяйства (на паевой основе)
При образовании хозяйства на паевой основе исходным, основополагающим фактором размера землевладения является норма надела на одного работника хозяйства.
Средний размер пая является частным от деления площади сельхозугодий по видам на количество лиц, имеющих право на получение пая:
П=
где П - норма пая на одного работника хозяйства, га;
С - площадь сельхозугодий, га;
Р - количество работников хозяйства и других лиц, имеющих получение пая, чел.
В число лиц, имеющих право на получение земельного пая (доли), необходимо включать работников хозяйства, пенсионеров, ранее работавших и продолжающих проживать в сельской местности, работников социальной сферы.
Полученный средний размер пая не должен превышать среднерайонную норму, продифференцированную по хозяйству в зависимости от оценки угодий по продуктивности.
Предварительный размер землевладения крестьянского хозяйства определяется произведением нормы пая по видам угодий на количество работников крестьянского хозяйства.
При размещении землевладений крестьянских хозяйств нужно исходить из выбранной крестьянином формы расселения (поселковая, хуторская).
При поселковой форме расселения землевладение состоит из приусадебного участка, расположенного в черте населенного пункта и полевого надела, расположенного на землях хозяйства. При хуторской форме расселения землевладение размещается единым, компактным массивом на землях хозяйства. После уточнения местоположения землевладения крестьянского хозяйства определяется качество его земель.
Поправочный коэффициент за качество предоставляемого участка (К) определяется по формуле:
К=
где Бср - средневзвешенный балл бонитета угодья по хозяйству;
Бф - фактический балл бонитета почвы отводимого участка.
С учетом качества земель определяется окончательная площадь полевого надела крестьянского хозяйства по формуле:
S=SП*К
где S - окончательная площадь землевладения по данному виду угодий, га;
SП – предварительная, расчетная площадь данного вида угодий, га;
К - поправочный коэффициент за качество отводимых угодий.