Нормы кормления и рационы для молочного скота
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОН
ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Потребность производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке - 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и Сахаров в рационах быков было близким. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания. Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.5 -7). Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста.
Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 2540% по энергетической питательности хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг — в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса или сенажа по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3—5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул — до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть 1 класса.
В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную.
Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг или сахарной по 3-5 кг. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке приведены в таблице 8.
Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
Показатели | Живая масса, кг | ||||||
ЭКН | 7.0 | 7.8 | 8.4 | 9.1 | 9.7 | 10.2 | 10.8 |
ОЭ, МДж | |||||||
Суxoе вещество, кг | 8.7 | 9.7 | 10.5 | 11.3 | 12.0 | 12.7 | 13.4 |
Сырой протеин, г | |||||||
Переваримый протеин, г | |||||||
РП, г | |||||||
НРП, г | |||||||
Лизин.г | |||||||
Метионин,г | |||||||
Триптофан, г | |||||||
Сырая клетчатка, г | |||||||
Крахмал, г | |||||||
Сахара, г | |||||||
Сырой жир, г | |||||||
Соль поваренная, г | |||||||
Кальций, г | |||||||
Фосфор, г | |||||||
Магний, г | |||||||
Калий, г | |||||||
Сера, г | |||||||
Железо, мг | |||||||
Медь, мг | ПО | ||||||
Цинк, мг | |||||||
Кобальт, мг | 6.5 | 7.3 | 7,8 | 8.5 | 9.0 | 9.5 | 10.1 |
Марганец, мг | |||||||
Йод, мг | 6.5 | 7.3 | 7.8 | 8.5 | 9.0 | 9.5 | 10.1 |
Каротин, мг | |||||||
Витамин D тыс. ME | 7.2 | 8.4 | 9.6 | 10.8 | 12.0 | 13.2 | 14.4 |
Витамин Е, мг | |||||||
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | |||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |