Печенье с отпечатком большого пальца
1/2 ст. вареного пшена
1/3 ст раст. масла
1/4 ст. сахара
1 яйцо, отделить белок от желтка
1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
1 ст. муки
1/4 ч. л. соли
3/4 ст. орехов, измельчить
любой джем
Нагреть духовку до средней температуры. Тщательно растереть пшено с маслом с сахаром, яичным желтком и ванилином. Смешать с мукой и солью, замесить тесто. С помощью чайной ложки разделить тесто на шарики диаметром 2,5 см.
Слегка взбить яичные белки. Окунуть каждый шарик в яичный белок, обвалять в орехах. Положить на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга, сделать углубление большим пальцем на каждом шарике. Выпекать около 10 мин, пока слегка не подрумянятся. Сразу снять с противня, остудить. Углубление заполнить джемом.
Фруктовая запеканка
1/2 ст. фруктового сока
2 ст. л. сахара
3/4 ч. л. соли
3/4 ст. раст. масла
1 ст. л. свежей апельсиновой цедры
2 1/4 ст геркулеса «Экстра»
1 1/2 ст муки
4 ст. л. кукурузного крахмала или 2 1/2 ложки картофельного крахмала
3 ст. неочищенных, натертых на крупной терке яблок
1/2 ст. сахара
1 ч. л. корицы (по желанию)
1/3 ст. измельченных орехов
Соединить сок, сахар (2 ст. л), соль, масло и цедру вместе. В другой миске соединить геркулес, муку и крахмал и перемешать. Объединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать. Половину этой геркулесовой смеси выложить на дно противня. Перемешать яблоки, сахар (1/2 ст.) и корицу и выложить на геркулесовую смесь. Сверху ровным слоем посыпать орехами, а на них выложить вторую часть геркулесовой смеси. Выпекать в духовке около 30 мин. Остудить, затем разрезать. Можно подавать к столу с пастой из фиников, начинкой из кураги или с любым густым домашним вареньем.
Рождественское печенье
1 ст. сливочного масла
1/2 ст. сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного сахара
2 ст. муки
1/4 ч. л. соли
3/4 ст. орехов, измельчить
Нагреть духовку. Тщательно перемешать масло, сахар и ванилин. Добавить муку, соль и орехи, перемешать. Полученное тесто разделить на шарики диаметром 2,5 см. Положить на несмазанный противень. Выпекать 10-12 мин, до готовности; шарики должны оставаться белого цвета. Обвалять теплые шарики в сахарной пудре. Остудить и снова обвалять в пудре.
Сырое печенье
1 ст. сахара
1/2 ст. молока
3 ст. л какао
1/2 ст. сливочного масла
3 ст. геркулеса — обычного или «Экстра»
1/2 ч. л ванильного сахара
1/2 ст. орехов (по желанию)
В небольшой кастрюле смешать вместе сахар, молоко, какао и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить несколько минут до пробы на мягкий шарик (чайной ложкой зачерпывают кипящий сироп и опускают в холодную воду; остывший сироп можно скатать в мягкий шарик). Снять с плиты и быстро перемешать с остальными продуктами. Ложкой выложить на блюдо, выстланное вощеной бумагой. Остудить в холодильнике. Подать к столу.
Пироги с начинкой
1/2 ст. сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
2 1/2 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. соды
начинка из кураги или паста из фиников
Тщательно перемешать масло, сахар, яйца и ванилин. Добавить муку, соль и соду. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник. Приготовить начинку.
Нагреть духовку до высокой температуры. Раскатать тесто на льняном полотенце, слегка посыпанном мукой. Стаканом нарезать маленькие лепешки диаметром около 9 см. Положить чайную ложку начинки на половинку каждого кружка. Закрыть начинку другой половинкой, соединить края.
Положить на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смазать молоком и посыпать сахаром (по желанию). Выпекать 8-10 мин, пока не подрумянятся. Быстро снять с противня и остудить на металлической подставке или на полотенце.
"Если вы можете достать яблоки, но не можете достать никаких других фруктов,— то вы не много потеряли...
Я не думаю, что большое разнообразие фруктов столь существенно, хотя все они могут быть собраны и заготовлены — каждые в свой сезон — для употребления. Но яблоки — лучшие из всех растущих фруктов» [29].
Пирог со свежими яблоками
2/з ст. раст. масла
1 ст. сахара
2 яйца
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. яблок, очистить, нарезать
1 ст. измельченных орехов (по желанию)
2 1/2 ст. муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. корицы
1 ч. л. соли
Нагреть духовку. Взбить масло с сахаром и смешать с яйцами. Добавить сок лимона, яблоки. В отдельной посуде соединить муку, соду, корицу, соль, орехи и хорошо перемешать. Соединить обе смеси. Тесто должно быть крутым. Выложить его в небольшую, смазанную маслом форму для тортов. Выпекать в духовке на среднем огне 1 час.
Яблочный кекс
3 ст. муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. цедры лимона
1/3 ст. раст. масла
1/4 ст. теплой воды
1 ст. л. дрожжей
1/2 ст. теплого молока
1 яйцо
1/3 ст. орехов, измельчить
2 ст. нарезанных консервированных яблок (без сока)
4 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
Соединить муку, 2 ст. л. сахара, соль и цедру лимона. Добавить масло и перемешать до получения мелкой крошки. В отдельной небольшой миске развести дрожжи в теплой воде. Влить теплое молоко, яйцо и разведенные дрожжи в мучную смесь. Взбивать до получения однородной массы. Добавить орехи. Накрыть миску полотенцем и дать постоять 1 час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Распределить тесто на две сковороды или формы для тортов. В каждую форму разложить яблоки. Смешать 6 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы, разделить смесь пополам и посыпать сверху на каждый кекс. Положить кексы в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник на 2-24 часа. Когда вы готовы печь, вынуть кексы из холодильника, дать постоять 60-90 мин. Выпекать в подогретой духовке при средней температуре около 45 мин. Вынуть из формы и охладить на металлической подставке или полотенце. Слегка посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Кексы с яблоками
1 ст яблок, натереть на крупной терке
1 яйцо
1/2 ст. молока
1/4 ст. раст. масла
1/2 ст. сахара
1 1/2 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л соды
1/2 ч. л. корицы
Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом формочки для кексов. Соединить яблоки, яйца, молоко, масло и сахар. В другой посуде смешать муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Выложить в смазанную форму для кексов и сразу поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин. Подать к столу.
Слоеный кекс
3 ст. л. дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
1 ст. воды
5-6 ст. муки
3/4 ст. сахара
1 ч. л. соли
1/4 ст раст. масла
1 порция крошки (рецепт ниже)
Развести дрожжи в воде, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки; дать постоять минут 20. Добавить 3/4 ст. сахара, соль, масло и муку. Хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Месить около 6-8 мин, пока тесто не станет гладким и эластичным. Разделить тесто на 9 равных частей. Раскатать каждую часть в квадрат (20x20 см) Смазать каждый квадрат маслом, затем положить по 3 квадрата друг на друга на смазанный маслом противень или в квадратную форму. Каждый кекс сверху посыпать крошкой.
Дать кексам подойти часа два. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности (25 мин). Остудить на металлической подставке или полотенце. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Если у вас нет времени выпекать кексы сразу, то можно положить противни с тестом в полиэтиленовые пакеты и поместить их в морозилку. В морозилке можно хранить тесто до 4-х недель. Когда вы готовы печь, вынуть противни из холодильника, дать постоять 3 часа накрытыми при комнатной температуре, пока тесто полностью не разморозится. Дать подойти в теплом месте, пока тесто не удвоится в размере (часа два). Выпекать, как обычно.
Крошка
3/4 ст. муки
1/3 ст. сахара
1 1/2ч. л. корицы
5 ст. л. сливочного масла
Соединить все продукты и хорошо перемешать.
Морковный кекс
1 1/4 ст сахара
3/4 ст. теплой воды
3/4 ст раст. масла
3 яйца, слегка взбить
1/2 ч. л. соли
1 1/4 ст. яблок, натереть
2 ст. моркови, натереть
1 ст. изюма (по желанию)
1/2 - 1 ст. измельченных орехов (по желанию)
2 1/2 ст. муки
1 ч л. корицы
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. ванильного сахара
Нагреть духовку. Соединить воду, сахар и раст. масло; хорошо растереть. Добавить яйца, соль, яблоки, морковь и изюм, хорошо перемешать. В другой посуде смешать муку, корицу, соду и ванилин. Затем соединить все продукты вместе. Выложить в смазанную раст. маслом форму для выпечки хлеба или тортов и сразу поставить в духовку. Выпекать при высокой температуре 15 мин, затем снизить температуру и печь еще 30 мин. Проткнуть ножом, чтобы узнать, пропекся ли кекс изнутри (нож должен быть чистым). Подать к столу. При желании кекс можно полить кремом.
Кекс на скорую руку
2 ст. муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. сопи
1/3 ст. раст. масла
2/3 ст. молока
Нагреть духовку (чтобы была горячая). Намазать противень маслом. Отмерить муку, сахар, соду и соль в миску и перемешать. Добавить масло и хорошо перемешать до получения мелкой крошки. Влить постепенно молоко, перемешать. Массу выложить на противень. Сформировать пласт толщиной 2 см. Выпекать 15-20 мин. Нарезать можно после выпечки на кусочки любой формы, или до выпечки вырезать стаканом кружки.
Подать с клубникой:
4 ст. свежей клубники
1/2 ст. сахара
Чистую клубнику нарезать и положить в миску. Добавить сахар (если клубника кислая, добавить больше сахара) и перемешать его с клубникой, пока она не даст сок. Ложкой выложить клубнику на квадратный слоеный пирог. Сверху полить сливками, сметаной или положить мороженое.
Вариант.Вы можете использовать любые свежие фрукты и ягоды: свежую чернику и красную смородину, печеные яблоки с корицей, чернику и бананы, свежие персики, свежую сливу и т. п.
Банановый кекс
3/4 ст. сахара
3 ст. л. раст. масла
1 яйцо, слегка взбить
1 ст. бананового пюре
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ст. кефира или молока
1/2 ч. л. ванильного сахара
2 1/2 ст. муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. орехов, измельчить
Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом две формы для выпечки хлеба. Растереть раст. масло с сахаром в большой миске. Добавить яйца, бананы, кефир и ванилин. Хорошо перемешать. В другой миске соединить муку, соду, соль и орехи. Смешать содержимое обеих мисок. Вылить в формы и сразу поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть. Полностью остудить. Можно хранить несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в морозилке — 4-5 недель.
«Некоторые полагают, что приготовление пищи — слишком простая задача. Но наука вкусно готовить — далеко не простое занятие. Напротив, искусно приготовленная еда — одно из самых важных искусств, и к нему следует относиться как к наиболее ценному виду творчества, так как оно очень тесно связано с жизнью» [28].
Кекс из цукини
3 ст. натертого на крупной терке цукини
1 ст. сахара
2/3 ст. раст. масла
1/2 ч. л. ванильного сахара
3 яйца
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
1/2 ст. нарезанных орехов
1/2 ст. изюма (по желанию)
3 ст. муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. кардамона или корицы
1/2 ч. л. кориандра или корицы
Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать две формы для выпечки хлеба. Смешать в большой миске цукини, сахар, раст. масло, ванилин и яйца, в другой посуде — муку, соду, кардамон и кориандр. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Вылить в формы и поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить в течение 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть кекс. Полностью остудить, а затем разрезать. Если у вас нет цукини, то можете использовать кабачок или патиссон.
Кекс с яблочным пюре
1 1/2 ст. яблочного пюре
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
1/2 ст. раст. масла
1 ч. л. лимонного сока
2 яйца
1 ст. изюма (по желанию)
1/2 ст. орехов, измельчить
2 1/2 ст. муки
1/2 ч. л. соды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/4 ч. л. корицы
Нагреть духовку до высокой температуры. Смешать яблочное пюре, сахар, воду, масло, лимонный сок, яйца, изюм и орехи. В другой посуде соединить муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Смазать маслом форму для тортов. Вылить смесь в формы и сразу поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть кекс. Полностью остудить, затем порезать.
Заварные пирожные
1 ст. воды
1/2 ст. сливочного масла
1 ст. муки
4 яйца
1 порция ванильного пудинга
Предварительно нагреть духовку до высокой температуры. Соединить воду и масло и довести до кипения. Развести муку в небольшом количестве воды и влить в кипяток. Уменьшить огонь. Энергично мешать одну минуту, пока смесь не станет шарообразной. Снять с огня. Взбить туда все яйца одновременно; продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной. Выложить тесто (по 2 ст. л.) на сухой противень. Выпекать 30-35 мин. Пирожные должны стать золотистыми. Остудить. Срезать верхушки или разрезать пополам. Вынуть мягкое тесто и наполнить пирожные ванильным пудингом или мороженым. Посыпать сахарной пудрой. До подачи на стол держать в холодильнике.
Рисовый пудинг
1/2 ст. сухого риса
1 ст. воды
1/3 ст. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
щепотка соли
1 яйцо, взбить
1/2 ч. л. ванильного сахара
2 1/2 ст. молока
1 ст. л. лимонного сока
1/3 ст. изюма (по желанию)
Налить в кастрюлю воды, положить рис. Довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить около 15 мин — до полного выкипания жидкости.
Нагреть духовку до средней температуры. Смешать сахар (если используете изюм, то уменьшите количество сахара до 1/4 ст.), кукурузный крахмал и соль. Добавить в эту смесь яйцо, ванилин и молоко, взбить. Перемешать с рисом, лимонным соком и изюмом. Выложить в небольшое блюдо для запеканок. Поместить на баню глубиной 2,5 см (для этого можно использовать противень с высокими краями). Выпекать 1,5 часа, время от времени помешивая, пока пудинг не станет кремообраз-ным и большинство жидкости выпарится. Подать к столу.
Фруктовое «мороженое»
1 ст. фруктового сока
2 маленьких стакана (100-граммовых), пустых
2 палочки (как в эскимо)
Разлить сок по стаканам. Поставить в морозилку. Когда сок начнет затвердевать, вставить в центр палочки и дать замо-розиться окончательно. Когда вы готовы подать его детям, поместить стакан на несколько секунд в горячую воду, тогда мож-
но будет легко вынуть палочки с замороженным соком. Получится прекрасный освежающий десерт для детей в жаркий день.