Печенье с отпечатком большого пальца

1/2 ст. вареного пшена

1/3 ст раст. масла

1/4 ст. сахара

1 яйцо, отделить белок от желтка

1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

1 ст. муки

1/4 ч. л. соли

3/4 ст. орехов, измельчить

любой джем

Нагреть духовку до средней температуры. Тщательно рас­тереть пшено с маслом с сахаром, яичным желтком и ванилином. Смешать с мукой и солью, замесить тесто. С помощью чайной ложки разделить тесто на шарики диаметром 2,5 см.

Слегка взбить яичные белки. Окунуть каждый шарик в яич­ный белок, обвалять в орехах. Положить на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга, сделать углубление боль­шим пальцем на каждом шарике. Выпекать около 10 мин, пока слегка не подрумянятся. Сразу снять с противня, остудить. Уг­лубление заполнить джемом.

Фруктовая запеканка

1/2 ст. фруктового сока

2 ст. л. сахара

3/4 ч. л. соли

3/4 ст. раст. масла

1 ст. л. свежей апельсиновой цедры

2 1/4 ст геркулеса «Экстра»

1 1/2 ст муки

4 ст. л. кукурузного крахмала или 2 1/2 ложки картофельного крахмала

3 ст. неочищенных, натертых на крупной терке яблок

1/2 ст. сахара

1 ч. л. корицы (по желанию)

1/3 ст. измельченных орехов

Соединить сок, сахар (2 ст. л), соль, масло и цедру вместе. В другой миске соединить геркулес, муку и крахмал и переме­шать. Объединить содержимое обеих мисок и хорошо переме­шать. Половину этой геркулесовой смеси выложить на дно про­тивня. Перемешать яблоки, сахар (1/2 ст.) и корицу и выложить на геркулесовую смесь. Сверху ровным слоем посыпать ореха­ми, а на них выложить вторую часть геркулесовой смеси. Выпе­кать в духовке около 30 мин. Остудить, затем разрезать. Мож­но подавать к столу с пастой из фиников, начинкой из кураги или с любым густым домашним вареньем.

Рождественское печенье

1 ст. сливочного масла

1/2 ст. сахарной пудры

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 ст. муки

1/4 ч. л. соли

3/4 ст. орехов, измельчить

Нагреть духовку. Тщательно перемешать масло, сахар и ва­нилин. Добавить муку, соль и орехи, перемешать. Полученное тесто разделить на шарики диаметром 2,5 см. Положить на не­смазанный противень. Выпекать 10-12 мин, до готовности; ша­рики должны оставаться белого цвета. Обвалять теплые шарики в сахарной пудре. Остудить и снова обвалять в пудре.

Сырое печенье

1 ст. сахара

1/2 ст. молока

3 ст. л какао

1/2 ст. сливочного масла

3 ст. геркулеса — обычного или «Экстра»

1/2 ч. л ванильного сахара

1/2 ст. орехов (по желанию)

В небольшой кастрюле смешать вместе сахар, молоко, ка­као и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить не­сколько минут до пробы на мягкий шарик (чайной ложкой за­черпывают кипящий сироп и опускают в холодную воду; ос­тывший сироп можно скатать в мягкий шарик). Снять с плиты и быстро перемешать с остальными продуктами. Ложкой выло­жить на блюдо, выстланное вощеной бумагой. Остудить в холо­дильнике. Подать к столу.

Пироги с начинкой

1/2 ст. сливочного масла

1 ст. сахара

2 яйца

1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. соды

начинка из кураги или паста из фиников

Тщательно перемешать масло, сахар, яйца и ванилин. До­бавить муку, соль и соду. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник. Приготовить начинку.

Нагреть духовку до высокой температуры. Раскатать тесто на льняном полотенце, слегка посыпанном мукой. Стаканом на­резать маленькие лепешки диаметром около 9 см. Положить чайную ложку начинки на половинку каждого кружка. За­крыть начинку другой половинкой, соединить края.

Положить на противень на расстоянии 2,5 см друг от дру­га. Смазать молоком и посыпать сахаром (по желанию). Выпе­кать 8-10 мин, пока не подрумянятся. Быстро снять с противня и остудить на металлической подставке или на полотенце.

"Если вы можете достать яблоки, но не можете достать ни­каких других фруктов,— то вы не много потеряли...

Я не думаю, что большое разнообразие фруктов столь сущест­венно, хотя все они могут быть собраны и заготовлены — каждые в свой сезон — для употребления. Но яблоки — лучшие из всех растущих фруктов» [29].

Пирог со свежими яблоками

2/з ст. раст. масла

1 ст. сахара

2 яйца

1 ч. л. лимонного сока

3 ст. яблок, очистить, нарезать

1 ст. измельченных орехов (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. корицы

1 ч. л. соли

Нагреть духовку. Взбить масло с сахаром и смешать с яй­цами. Добавить сок лимона, яблоки. В отдельной посуде соеди­нить муку, соду, корицу, соль, орехи и хорошо перемешать. Со­единить обе смеси. Тесто должно быть крутым. Выложить его в небольшую, смазанную маслом форму для тортов. Выпекать в духовке на среднем огне 1 час.

Яблочный кекс

3 ст. муки

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. цедры лимона

1/3 ст. раст. масла

1/4 ст. теплой воды

1 ст. л. дрожжей

1/2 ст. теплого молока

1 яйцо

1/3 ст. орехов, измельчить

2 ст. нарезанных консервированных яблок (без сока)

4 ст. л. сахара

1 ч. л. корицы

Соединить муку, 2 ст. л. сахара, соль и цедру лимона. До­бавить масло и перемешать до получения мелкой крошки. В отдельной небольшой миске развести дрожжи в теплой воде. Влить теплое молоко, яйцо и разведенные дрожжи в мучную смесь. Взбивать до получения однородной массы. Добавить орехи. Накрыть миску полотенцем и дать постоять 1 час в теп­лом месте, чтобы тесто подошло.

Распределить тесто на две сковороды или формы для тор­тов. В каждую форму разложить яблоки. Смешать 6 ст. л. саха­ра и 1 ч. л. корицы, разделить смесь пополам и посыпать свер­ху на каждый кекс. Положить кексы в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник на 2-24 часа. Когда вы готовы печь, вынуть кексы из холодильника, дать постоять 60-90 мин. Выпе­кать в подогретой духовке при средней температуре около 45 мин. Вынуть из формы и охладить на металлической под­ставке или полотенце. Слегка посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Кексы с яблоками

1 ст яблок, натереть на крупной терке

1 яйцо

1/2 ст. молока

1/4 ст. раст. масла

1/2 ст. сахара

1 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л соды

1/2 ч. л. корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом формочки для кексов. Соединить яблоки, яйца, молоко, масло и сахар. В другой посуде смешать муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Выложить в смазанную форму для кексов и сразу поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин. Подать к столу.

Слоеный кекс

3 ст. л. дрожжей

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

1 ст. воды

5-6 ст. муки

3/4 ст. сахара

1 ч. л. соли

1/4 ст раст. масла

1 порция крошки (рецепт ниже)

Развести дрожжи в воде, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки; дать постоять минут 20. Добавить 3/4 ст. сахара, соль, мас­ло и муку. Хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тес­то. Месить около 6-8 мин, пока тесто не станет гладким и эла­стичным. Разделить тесто на 9 равных частей. Раскатать каж­дую часть в квадрат (20x20 см) Смазать каждый квадрат мас­лом, затем положить по 3 квадрата друг на друга на смазанный маслом противень или в квадратную форму. Каждый кекс свер­ху посыпать крошкой.

Дать кексам подойти часа два. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности (25 мин). Остудить на ме­таллической подставке или полотенце. При желании можно по­сыпать сахарной пудрой.

Если у вас нет времени выпекать кексы сразу, то можно положить противни с тестом в полиэтиленовые пакеты и по­местить их в морозилку. В морозилке можно хранить тесто до 4-х недель. Когда вы готовы печь, вынуть противни из холо­дильника, дать постоять 3 часа накрытыми при комнатной тем­пературе, пока тесто полностью не разморозится. Дать подойти в теплом месте, пока тесто не удвоится в размере (часа два). Выпекать, как обычно.

Крошка

3/4 ст. муки

1/3 ст. сахара

1 1/2ч. л. корицы

5 ст. л. сливочного масла

Соединить все продукты и хорошо перемешать.

Морковный кекс

1 1/4 ст сахара

3/4 ст. теплой воды

3/4 ст раст. масла

3 яйца, слегка взбить

1/2 ч. л. соли

1 1/4 ст. яблок, натереть

2 ст. моркови, натереть

1 ст. изюма (по желанию)

1/2 - 1 ст. измельченных орехов (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1 ч л. корицы

1/2 ч. л. соды

1/2 ч. л. ванильного сахара

Нагреть духовку. Соединить воду, сахар и раст. масло; хо­рошо растереть. Добавить яйца, соль, яблоки, морковь и изюм, хорошо перемешать. В другой посуде смешать муку, корицу, соду и ванилин. Затем соединить все продукты вместе. Выло­жить в смазанную раст. маслом форму для выпечки хлеба или тортов и сразу поставить в духовку. Выпекать при высокой температуре 15 мин, затем снизить температуру и печь еще 30 мин. Проткнуть ножом, чтобы узнать, пропекся ли кекс из­нутри (нож должен быть чистым). Подать к столу. При жела­нии кекс можно полить кремом.

Кекс на скорую руку

2 ст. муки

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. сопи

1/3 ст. раст. масла

2/3 ст. молока

Нагреть духовку (чтобы была горячая). Намазать проти­вень маслом. Отмерить муку, сахар, соду и соль в миску и пе­ремешать. Добавить масло и хорошо перемешать до получения мелкой крошки. Влить постепенно молоко, перемешать. Массу выложить на противень. Сформировать пласт толщиной 2 см. Выпекать 15-20 мин. Нарезать можно после выпечки на кусоч­ки любой формы, или до выпечки вырезать стаканом кружки.

Подать с клубникой:

4 ст. свежей клубники

1/2 ст. сахара

Чистую клубнику нарезать и положить в миску. Добавить сахар (если клубника кислая, добавить больше сахара) и пере­мешать его с клубникой, пока она не даст сок. Ложкой выло­жить клубнику на квадратный слоеный пирог. Сверху полить сливками, сметаной или положить мороженое.

Вариант.Вы можете использовать любые свежие фрукты и ягоды: свежую чернику и красную смородину, печеные ябло­ки с корицей, чернику и бананы, свежие персики, свежую сли­ву и т. п.

Банановый кекс

3/4 ст. сахара

3 ст. л. раст. масла

1 яйцо, слегка взбить

1 ст. бананового пюре

1 ч. л. лимонного сока

1/2 ст. кефира или молока

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. соли

1 ст. орехов, измельчить

Печенье с отпечатком большого пальца - student2.ru

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом две формы для выпечки хлеба. Растереть раст. масло с сахаром в большой миске. Добавить яйца, бананы, кефир и ванилин. Хорошо перемешать. В другой миске соединить муку, соду, соль и орехи. Смешать содержимое обеих мисок. Вылить в фор­мы и сразу поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готов­ность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть. Полностью остудить. Можно хранить несколько дней в холодильнике в полиэтиле­новом пакете или в морозилке — 4-5 недель.

«Некоторые полагают, что приготовление пищи — слишком простая задача. Но наука вкусно готовить — далеко не простое за­нятие. Напротив, искусно приготовленная еда — одно из самых важ­ных искусств, и к нему следует относиться как к наиболее ценному виду творчества, так как оно очень тесно связано с жизнью» [28].

Кекс из цукини

3 ст. натертого на крупной терке цукини

1 ст. сахара

2/3 ст. раст. масла

1/2 ч. л. ванильного сахара

3 яйца

1 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. соли

1/2 ст. нарезанных орехов

1/2 ст. изюма (по желанию)

3 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. кардамона или корицы

1/2 ч. л. кориандра или корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать две формы для выпечки хлеба. Смешать в большой миске цукини, сахар, раст. масло, ванилин и яйца, в другой посуде — муку, со­ду, кардамон и кориандр. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Вылить в формы и поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Ос­тудить в течение 10 мин. Отделить края кекса от формы и вы­нуть кекс. Полностью остудить, а затем разрезать. Если у вас нет цукини, то можете использовать кабачок или патиссон.

Кекс с яблочным пюре

1 1/2 ст. яблочного пюре

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

1/2 ст. раст. масла

1 ч. л. лимонного сока

2 яйца

1 ст. изюма (по желанию)

1/2 ст. орехов, измельчить

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 1/2 ч. л. соли

1 1/4 ч. л. корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смешать яб­лочное пюре, сахар, воду, масло, лимонный сок, яйца, изюм и орехи. В другой посуде соединить муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Смазать мас­лом форму для тортов. Вылить смесь в формы и сразу поста­вить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней — 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кек­са от формы и вынуть кекс. Полностью остудить, затем поре­зать.

Заварные пирожные

1 ст. воды

1/2 ст. сливочного масла

1 ст. муки

4 яйца

1 порция ванильного пудинга

Предварительно нагреть духовку до высокой температуры. Соединить воду и масло и довести до кипения. Развести муку в небольшом количестве воды и влить в кипяток. Уменьшить огонь. Энергично мешать одну минуту, пока смесь не станет шарообразной. Снять с огня. Взбить туда все яйца одновремен­но; продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной. Вы­ложить тесто (по 2 ст. л.) на сухой противень. Выпекать 30-35 мин. Пирожные должны стать золотистыми. Остудить. Сре­зать верхушки или разрезать пополам. Вынуть мягкое тесто и наполнить пирожные ванильным пудингом или мороженым. Посыпать сахарной пудрой. До подачи на стол держать в холо­дильнике.

Рисовый пудинг

1/2 ст. сухого риса

1 ст. воды

1/3 ст. сахара

1 ст. л. кукурузного крахмала

щепотка соли

1 яйцо, взбить

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 1/2 ст. молока

1 ст. л. лимонного сока

1/3 ст. изюма (по желанию)

Налить в кастрюлю воды, положить рис. Довести до кипе­ния, иногда помешивая. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить около 15 мин — до полного выкипания жидкости.

Нагреть духовку до средней температуры. Смешать сахар (если используете изюм, то уменьшите количество сахара до 1/4 ст.), кукурузный крахмал и соль. Добавить в эту смесь яйцо, ванилин и молоко, взбить. Перемешать с рисом, лимонным со­ком и изюмом. Выложить в небольшое блюдо для запеканок. Поместить на баню глубиной 2,5 см (для этого можно исполь­зовать противень с высокими краями). Выпекать 1,5 часа, вре­мя от времени помешивая, пока пудинг не станет кремообраз-ным и большинство жидкости выпарится. Подать к столу.

Фруктовое «мороженое»

1 ст. фруктового сока

2 маленьких стакана (100-граммовых), пустых

2 палочки (как в эскимо)

Разлить сок по стаканам. Поставить в морозилку. Когда сок начнет затвердевать, вставить в центр палочки и дать замо-розиться окончательно. Когда вы готовы подать его детям, по­местить стакан на несколько секунд в горячую воду, тогда мож-

но будет легко вынуть палочки с замороженным соком. Полу­чится прекрасный освежающий десерт для детей в жаркий день.

Наши рекомендации