Блюдо из проращенной чечевицы
2 ст. проращенной чечевицы 1 ст. л. раст. масла
1 большая луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса
или 1 ч. л. соли
или Белый соус (по желанию)
Потушить проращенную чечевицу, лук и чеснок в масле на сильном огне около 3 мин. Добавить соевый соус (если хотите, добавьте приготовленный Белый соус). Подать горячим с тостами или кашей.
Салат из свеклы с чесноком
2 вареные большие свеклы, натереть на терке
1/2 ч. л. сахара, если свекла несладкая
1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ст. грецких орехов, измельчить
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Вариант. Чеснок, орехи и майонез заменить на:
1 1/2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла
Свекла в компоте
2 ст. нарезанной тонкими дольками свеклы
1 ст. светлого фруктового сока или компота
2 ст. л. сахара
1 ст. воды
4 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/2 ч. л. соли
Соединить в кастрюле все продукты, осторожно перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Сразу подать к столу.
Вариант.Вместо компота можно взять 1/2 ст. ананасового сока, а также 1/2ст. маленьких кусочков ананаса. Все остальное — как в рецепте выше.
Салат из свеклы
3 вареных свеклы среднего размера, натереть
1 ст. л. нарезанного зеленого лука
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. лимонного сока
3/4 ч. л. сахара (по желанию)
1/2 ч. л. соли
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу в охлажденном или горячем виде.
Кимчи
1 большой кочан капусты, крупно нарезать
20-30 редисок, целых или разрезанных пополам
3-4 стручка красного болгарского перца, мелко нарезать
1 луковица, нарезать
3 стебля зеленого лука, нарезать
4 морковки, тонко нарезать
5-7 зубчиков чеснока, измельчить
соль
1. Капусту уложить слоями в миску или кастрюлю, обильно посыпая солью, на 12 часов или на ночь.
2. Когда капуста будет готова, посолить редис в отдельной миске и оставить на час.
3. Промыть капусту и редис от лишней соли.
4. Добавить морковь, сладкий перец, лук и чеснок в миску с капустой и редисом и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Переложить в 3-х-лит-ровую банку.
5. Дать постоять 3 дня при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы капуста была готова для еды. Затем хранить в холодильнике.
Это корейское национальное блюдо, приготовляемое обычно с горьким перцем, но в этом нет необходимости. Его едят с рисом каждый день. Это салат № 1 в Корее.
Квашеная капуста
1 кочан капусты, нашинковать
5 морковок, натереть на крупной терке
1 ст. л. соли (лучше убавить кол-во соли)
Смешать капусту, морковь, соль, переложить в банку, утрамбовать и накрыть крышкой (не плотно) или марлевой повязкой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, подставив под банку миску, так как будет выходить сок и газ. В течение 2-х дней несколько раз проткнуть капусту чистой острой палкой, чтобы вышел газ (иначе она будет горчить), и каждый раз снова утрамбовывать. Через 2 дня капуста готова. Хранить ее в холодильнике. Подавать с луком и подсолнечным маслом к отварному картофелю или пюре, а также можно подать к макаронам, рису, гречневой каше и т. д.
Горячий салат из красной капусты
3 ст нашинкованной красной капусты
1/2 ст. подслащенного сока красной смородины
2 яблока, натереть на терке
5 ст. л сахара
1 ст. л. раст. масла
1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
соль по вкусу
Положить капусту в кастрюлю и залить соком красной смородины, варить 30 мин под крышкой. Добавить яблоки и варить еще около 20 мин до готовности. Добавить сахар, лимонный сок, соль. Растительное масло добавить только после полного приготовления. Подать к столу. Желательно не использовать алюминиевую посуду.
Простой салат
1/2 маленького кочана капусты, нашинковать 4-6 стеблей зеленого лука, нарезать 1/2 ст. орехов, измельчить растительное масло по вкусу соль по вкусу
Приготовить капусту и лук, выложить в миску, посолить и умеренно (!!!)заправить маслом. Перемешать. Украсить орехами.
Салат из капусты
1 средний кочан капусты, нашинковать
5 сырых морковок, натереть
1 вареная свекла, натереть
1 большая луковица, мелко нарезать
1/2 ч л. сахара
соль по вкусу
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать и подать к столу.
Вариант.Свеклу можно заменить петрушкой, укропом или зеленым луком, заправив растительным маслом вместо майонеза.
Блюдо «Бедный студент»
1/4 кочана капусты, нашинковать 2 картофелины, нарезать соломкой 1 луковица, мелко нарезать 1 морковка, нарезать соломкой 1/2 ст. воды соль по вкусу
Уложить овощи слоями в кастрюлю. (В той же последовательности, как они даны в рецепте.) Посолить каждый слой. Залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин. Можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Вариант.Можно натереть на крупной терке яблоко и добавить в кастрюлю за 3 мин до готовности.
Тушеная капуста
1/2 среднего кочана капусты, нашинковать 1 ст. воды
Довести воду до кипения. Добавить капусту. Тушить не долго, чтобы капуста стала мягче, но оставалась все же слегка хрустящей. Секрет этого рецепта в том, что, сокращая время тушения, мы сохраняем вкус и свежесть салата. Затем добавить:
3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу
Сразу подать к столу.
Королевский салат
1 большая луковица, мелко нарезать
4 шт. вареного картофеля, мелко нарезать
3 крутых яйца, нарезать
3 соленых огурца, мелко нарезать
1 морковка, отварить, натереть на терке
1 свекла, отварить, натереть на терке
3 ст л консервированного зеленого горошка
6 ст. л. майонеза (стр. 193)
соль по вкусу
Приготовить все овощи, как описано в рецепте. Разделить их на две части, кроме моркови и свеклы. Затем уложить первую половину овощей слоями, не перемешивая, порядок описан ниже. Посолить каждый слой (кроме слоя соленых огурцов!).
Порядок слоев:
• 1/2 луковицы
• 2 картофелины
• 1 1/2 яйца
• 1 1/2 соленого огурца
• 1 морковка
• 3 ст. л. майонеза
Уложить вторую половину овощей сверху в том же порядке, только морковь заменить свеклой. Сверху украсить зеленым горошком. Не перемешивать!
Винегрет
4-5 вареных картофелин, нарезать кубиками
4-5 вареных морковок, нарезать кубиками
3-4 соленых огурца, нарезать кубиками
1 ст. квашеной капусты (по желанию)
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 большая свекла, отварить, нарезать кубиками
1 ст. вареной фасоли или зеленый горошек (по желанию)
2 ст. л. нарезанной петрушки
3 ст. л. раст. масла соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Овощной салат
3 картофелины, сварить, нарезать кубиками
1 свекла, сварить, нарезать кубиками
1/2 ст. вареной фасоли
1 стручок зеленого перца, нарезать
2 ст. л. раст. масла
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.