Запеканка из круп к празднику

1 ст. вареного пшена

1 1/2 ст вареной перловки

1/2 ст. орехов, нарезать

2 ст. творога

1 ст. хлеба, нарезанного кубиками

2 ч. л. соли

1/2 ст молока

1 большая луковица, нарезать

1/4 ст. раст. масла

Положить в миску пшено, перловку, орехи, творог, хлеб и налить молоко, хорошо перемешать. Потушить лук в неболь­шом количестве раст. масла и посолить. Вce соединить вместе и снова перемешать. Выложить в блюдо для запеканок и выпе­кать в духовке при средней температуре 1 час.

Варианты.Вместо 1/2 ст. молока взять 3/4 ст. консервиро­ванных помидоров (нарезать) с соком. Можно добавить 1 ст. вареной фасоли.

Жаркое с орехами

2 1/2 ст. хлебных крошек (грубого помола)

1 ст. орехов

2 1/2 ст. молока

1 ст. геркулеса «Экстра»

1/4 ст. раст. масла

1 луковица, нарезать

1 ст. л. соли

4 ст. л. томатной пасты

4 ст. л. нарезанной петрушки

2 яйца, взбить

Замочить хлеб и орехи в молоке. Добавить все остальные продукты (кроме яиц) и хорошо перемешать. Взбить яйца. Со­единить с массой. Переложить в посуду для запеканок. Поста­вить в нагретую духовку и выпекать при средней температуре 50-60 мин. Подать с луковой подливой.

Хлебцы со шпинатом

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

2 ст. молока

соль по вкусу

6 ст. свежего шпината, промыть, нарезать

6 тостов

2 крутых яйца (по желанию)

Нагреть масло в сковородке, положить муку и хорошо пе­ремешать. Снять с огня, сразу же влить молоко, чтобы полу­чился густой соус (количество молока — по желанию). Доба­вить в соус соль и шпинат и тушить до готовности. Подать к столу: на тарелку положить тост и полить сверху шпинатным соусом. Сверху украсить кружочками вареных яиц.

Запеканка из помидоров с рисом

Это блюдо готовится очень быстро. Используйте данный рецепт, если вы спешите.

1 ст. сухого риса 1 ч. л. соли

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

4 ст. томатного сока

1/4 ст. размягченного сливочного масла

1/4 ст. натертого сыра (по желанию)

Смешать все продукты в посуде для запеканок и выпекать около часа, накрыв фольгой или крышкой.

Тушеный рис

3 яйца, взбить, поджарить, хорошо перемешивая или 1/2 ст. орехов, крупными кусочками

1 ст. нарезанного репчатого лука или 2/3 ст. нарезанного зеленого лука

2 моркови, нарезать соломкой

1/3 кочана капусты, мелко нашинковать или 1 ст. зеленого горошка

4 ст. вареного риса или пшена или перловки соль по вкусу

Приготовить яйца и отставить. Отдельно спассеровать репчатый лук (если вы используете зеленый лук, не тушить), морковь, капусту, и отставить (если используете зеленый горо­шек, то его не тушить). Соединить все овощи, яйца и вареную крупу в сковороде, посолить. Потушить все вместе несколько минут. Не перетушитьовощи, они должны быть немного хру­стящими.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук.

Вариант — Рис с яйцом.Положить 2 ст. вареного риса (и/ или пшена, перловки) в сковороду. Добавить приготовленный омлет и соль по вкусу, перемешать. Добавить 6 зеленых стеблей лука за 2 мин до готовности. Для приготовления данного блю­да используйте оставшиеся со вчерашнего дня вареные крупы.

Плов из пшена и риса с орехами

2 ч. л. раст. масла

1 средняя луковица, нарезать

1 ст. сухого риса

3/4 ст. сухого пшена

1 1/2 ст овощного отвара или воды

1 ч. л. соли

1 ст. зеленого горошка

3/4 ст. грецких орехов, измельчить

Потушить лук в масле. Добавить рис и пшено, перемешать с раст. маслом. Влить овощной отвар, посолить, довести до ки­пения, затем уменьшить температуру, плотно закрыть, варить на слабом огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить горошек, плотно закрыть, дать постоять еще 15 мин. Осторожно переме­шать вилкой. Добавить орехи. Подать к столу.

«Многие ученые изучали возможности растительной пищи удовлетворять потребность человека в белках. Результаты этих исследований доказывают, что и дети, и взрослые, которые едят крупы, овощи и фрукты, процветают, растут здоровыми и сильны­ми» [20].

Запеченные овощные куличики

1 ст нарезанного репчатого лука

1/2 ст мелко нашинкованной капусты

1/2 ст нарезанных вареных грибов (по желанию)

1 ст л раст масла

1 ст кусочков глютена

1/2 ст орехов, измельчить

2 ст вареного риса и/или пшена и/или перловки, оставшейся от обеда

2 ст л раст масла

1/3 ст муки

1 ст овощного отвара или отвара из глютена

2 ст л нарезанной петрушки

2 ст л нарезанного укропа

1 ч л соли

1/2 ст панировочных сухарей (грубого помола)

Белый соус

Потушить лук, капусту и грибы в раст. масле на большой сковороде Убрать с огня и добавить кусочки глютена, орехи и вареную крупу. Перемешать Приготовить соус из раст мас­ла, муки, отвара, петрушки, укропа и соли. Этот соус должен быть густым, чтобы его можно было использовать в качестве связки. Влить соус в сковороду с капустной смесью, хорошо пе­ремешать. Взять маленький 100-граммовый стакан, заполнить его этой смесью. Опрокинуть его на противень, стараясь, чтобы фарш сохранил форму стакана (при необходимости можно пользоваться ножом). Если масса не держится, добавить муку или геркулес «Экстра» Осторожно обсыпать каждый «кули-чик» панировочными сухарями Выпекать при высокой темпе­ратуре. Подавать с Белым соусом.

Далма из капустных листьев

1/4 ст сухой фасоли нут или маленькой белой фасоли

1 ст сухого риса

2-3 помидора, нарезать

1 большая луковица, нарезать

1 ст л сухой мяты

3 ст л нарезанной петрушки

2 ст л раст масла

2-4 зубчика чеснока, измельчить

2-3 ст л лимонного сока

2 ч л кориандра (по желанию)

3 ч л соли

1 средний кочан капусты

Начинка.Замочить фасоль на 8 часов. Снять шкурку с фа­соли и разделить зерна пополам. Соединить в миске все пере­численные продукты Перемешать.

Опустить кочан капусты в большую кастрюлю, заполнен­ную на 3/4 кипящей водой. Держать, пока наружные листья не станут мягкими. Вытащить кочан, отрезать мягкие листья, оставшийся кочан снова опустить в кипящую воду. И так повто­рять до полной готовности

Взять мягкие листья. В каждый лист положить 1 ст. л. на­чинки и сделать голубцы. Если лист большой, разделить его по­полам. Взять кастрюлю и красиво выложить дно листьями ка­пусты Затем сверху уложить голубцы, залить 2,5 или 3 ст. во­ды Довести до кипения. (Если воды недостаточно, добавить еще.) Уменьшить огонь и тушить около часа, пока рис не ста­нет мягким. Когда вода выкипит, блюдо готово. Перевернув ка­стрюлю, осторожно выложить содержимое в глубокое блюдо. Листья, находящиеся внизу, окажутся сверху, красиво прикры­вая получившийся «торт». Это прекрасный рецепт голубцов для лета и осени, когда достаточно помидоров и петрушки.

Вариант.Можно взять 3/4 ст риса и 1/4 ст. пшена вместо 1 ст риса. При этом увеличить количество воды до 3 или 3,5 стаканов.

Тефтели из риса и пшена

3 ст. вареного риса или перловки

1/3 ст. муки

2 яйца, слегка взбить

1/2 ч л соли

3/4 ст. нарезанного репчатого лука, потушить в раст масле

1 ст. л. нарезанного свежего укропа

1/2 ст. грецких орехов

или 1/2 ст. сыра, нарезанного кубиками

1/2 ст. измельченного крекера

или панировочных сухарей

Соединить первые 6 продуктов и хорошо перемешать. Взять 2 ст. л. смеси и придать форму шарика, положив в середину ку­сочек сыра или грецкого ореха. Обвалять каждый шарик в из­мельченном крекере. Выпекать в духовке при средней темпера­туре 20-30 мин и подать к столу с соусом или без него.

Рис Квесо

2 ст. вареного риса или пшена

1/2 ст. вареной фасоли

3 зубчика чеснока, измельчить

1 большая луковица, нарезать

1 стручок зеленого перца, нарезать

2 ч. л. раст масла соль по вкусу

Потушить лук и перец в масле, затем соединить все про­дукты вместе и хорошо перемешать.

1 ст. творога

1/3 ст сыра, натереть

Положить слой риса/пшена в посуду для запеканок, затем слой творога и слой сыра. Повторить слои, пока все продукты не закончатся, последним слоем положить сыр. Выпекать в ду­ховке при средней температуре 30 мин.

Голубцы 1

1 кочан капусты

1 ст. сухого риса

1 большая морковь, натереть

1 луковица, нарезать

2 ст. л раст масла

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

2 ст. л. нарезанной петрушки

соль по вкусу

1 ст. томатного соуса

Отварить кочан капусты в кипящей воде, как описано в пре­дыдущем рецепте. Замочить рис в воде, пока вы тушите мор­ковь и лук в масле. Слить воду с риса, добавить морковь и лук, перец, петрушку и соль, хорошо перемешать и нафаршировать капустные листья. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне минут 50. За пять минут до окончания варки добавить томатный соус (или подайте соус отдельно к столу). Этот рецепт голубцов очень хорош для зимы.

Вариант — Ленивые голубцы.Если вы спешите, можно не фаршировать капустные листья, а нашинковать капусту, за­тем сложить все продукты и капусту в кастрюлю, все хорошо перемешать и варить до готовности.

Вариант — Фаршированный перец.Вместо капустных ли­стьев можно использовать зеленый перец. Нафаршировать его овощами и тушить в кастрюле. Сверху полить томатным со­усом. Варить 45 мин, снять крышку и варить еще 15 мин.

Голубцы 2

10 листов капусты или 5 стручков сладкого перца

2 ст. вареного риса или пшена

1 ст. нарезанного репчатого лука

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 ст. орехов, измельчить

1/2 ч. л. соли 1/2 ст. нарезанного щавеля или крапивы, или натертой моркови, или вареных грибов

2 ст. л. соуса сои или 1 ч. л. соли

Потушить лук и чеснок в малом количестве воды. Доба­вить все остальные продукты. Этой массой нафаршировать очищенные стручки перца. Вместо перца можно использовать капустные листья (завернуть).

Сверху полить томатным соусом. Запекать в духовке на среднем огне 25 мин.

Мазидра 1

гренки

тушеная чечевица

капуста, нашинковать,

слегка потушить морковь,

мелко натереть проращенная люцерна

зеленый лук,

нарезать огурцы,

нарезать дольками томатный соус

Расставить каждый продукт в отдельных салатницах на столе. Гости или члены семьи положат в свои тарелки гренки, затем на них чечевицу, и последовательно слоями: капусту, морковь, проращенную люцерну, лук и огурцы. Сверху полить салатным соусом. Приятного аппетита!

Запеканка из круп к празднику - student2.ru

Мазидра 2

рисово-перлово-пшенная основа

пикантная фасоль

капуста, нашинковать, слегка потушить

(или отварить на пару) морковь, нарезать, слегка потушить лук, нарезать помидоры, нарезать Соус из кефира

Подать к столу точно так же, как описано в рецепте Мазидры 1.

Мазидра 3

рисово-пшенная основа

фасоль «Чили»

творог

соленые огурцы, нарезать

морковь, нарезать, потушить

яйца, отварить вкрутую и нарезать

помидоры, нарезать

квашеная капуста

сметана

томатный соус

Приготовить все продукты и разложить их в различные салатницы. Подать к столу, как описано в рецепте Мазидры 1.

При сидячем образе жизни следует ежедневно заниматься физическими упражнениями, и при каждом приеме пищи следует ограничиться лишь двумя-тремя блюдами, не перегружая желу­док [40].

Глютен

5 ст. муки

2 ст. воды

Соединить муку с водой. Замесить, пока не получится од­нородное тесто. Положить тесто в миску с холодной водой. Дать постоять 30 мин. Медленно двигать тесто из стороны в сторону так, чтобы крахмал вымывался из него. Но не месить тесто в воде!!! Обращаться с ним очень осторожно. Продол­жать двигать тесто, меняя воду каждые 5-7 мин. Глютен иногда может уплывать кусочками, пытайтесь вернуть их к основному тесту. Промывать до тех пор, пока вода не будет светлой. Глю­тен будет похож на губчатый шар — это белок низкого качества. Этот продукт дает нам возможность готовить своеобразные блюда, но на данном этапе он не имеет вкуса. Разрезать глютен на кусочки любой формы и просто как клецки опустить в ки­пящий бульон, который придаст ему вкус. Поварить минут 30-40. Когда глютен всплывет, можно вытащить его минут на 10 на дуршлаг и затем снова вернуть в кастрюлю с бульоном; тогда кусочки станут более плотными и похожими на мясо.

Примечание. Воду с крахмалом можно использовать для приготовления киселя или подкрахмаливания белья.

Овощной бульон для глютена

8 ст. воды

1 ст. томатного соуса

2 луковицы, нарезать

5 зубчиков чеснока, можно добавить больше

1 морковка, натереть

1 натертая свежая средняя свекла (по желанию)

3 ст. л. нарезанной петрушки

5 ч. л. соли

1 ст. л. раст. масла (по желанию)

4 ч. л. сахара

Подготовить и смешать все продукты. Выложить в боль­шую кастрюлю и довести до кипения. Положить глютен в ки­пящий бульон. Кипятить 30-40 мин.

Этот бульон можно использовать и для следующей пор­ции глютена.

Использовать глютен можно для сэндвичей, фарша для тортильяс. Можно добавить в суп или при­готовить Гамбургер.

«Бефстроганов» из глютена

1 порция глютена (рецепт выше)

1 ст. панировочной смеси раст. масло

Налить 1 ст. л. масла на сковороду и подогреть. Обвалять кусочки глютена в заправке и обжарить с двух сторон. Подать к столу горячими.

Котлета из глютена

2 ст. глютена

1 большая луковица, разделить на 4 части

2 яйца

3 ст. л. муки

1 ч. л. соли

1 ч. л. сухого базилика

Глютен (слегка отжать жидкость) и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, соль и базилик, перемешать. Сделать котлеты. Поджарить на смазанной раст. маслом сково­роде. Подать к бутербродам.

Овощной гуляш

2 порции Белого соуса

1 большая луковица, нарезать

1/2 ст вареных грибов

2 ст. готового глютена, нарезать соломкой

1 ч. л. раст. масла

1/2 ст. сметаны

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. соуса сои или соль по вкусу

Потушить лук, грибы и глютен в масле. Добавить Белый соус и хорошо подогреть. Если соус слишком жидкий, поло­жить немного муки. Затем добавить сметану, петрушку и со­евый соус. Хорошо прогреть, но не дать закипеть. Подать к ри­совой/пшенной/перловой смеси.

Наши рекомендации