Чечевично-картофельные котлеты
1/3 ст. нарезанного репчатого лука
1/3 ст. нарезанного зеленого перца
1 ч л раст. масла
1 1/4 ст. картофельного пюре
1/4 ч. л. сухого базилика
1 1/4 ст. чечевицы, отварить, помять
1/3 ст. грецких орехов, крупно нарезать
1/2 ч. л соли
Потушить лук и перец в масле. Добавить остальные продукты, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Выпекать на смазанном раст. маслом противне в духовке при высокой температуре 15-20 мин. Подать к столу горячими.
«Простые крупы, плоды деревьев и овощи содержат в себе все необходимое для очищения крови. Мясная пища этого сделать не в состоянии» [19].
Пшеничные котлеты
2 ст. замоченной, пропущенной через мясорубку пшеницы
1 большая луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
3 ст. л. раст. масла
2 яйца (по желанию)
2 ст л. томатной пасты ( по желанию)
1 1/2 ч. л. соли
Хорошо перемешать все продукты. Сделать котлеты. Поджарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подать к столу.
Запеканка из фасоли
2 ст. панировочных сухарей (из цельного зерна)
2 ст. вареной фасоли
3 ст. помидоров, репчатого лука, зеленого сладкого перца, нарезать (пропорцию выбрать по вашему усмотрению)
3 ст. л. муки
1/2 ст. натертого сыра (по желанию)
Приготовить сухари, фасоль. Отдельно приготовить помидоры, лук, зеленый сладкий перец и соединить с мукой. Уложить в блюдо для запеканок слоями:
• половину всего количества панировочных сухарей,
• половину количества фасоли,
• половину овощной смеси.
Повторить в том же порядке еще раз (всего будет 6 слоев). Запекать в духовке на среднем огне 25 мин. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
Запеканка из фасоли и помидоров
2 ст. вареной белой фасоли
2 зубчика чеснока, измельчить
1 большая луковица, мелко нарезать
4 ч. л. раст. масла
1 ч. л. соли
1 ст л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
2 помидора, мелко нарезать
Потушить фасоль, чеснок, лук и соль в растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, укроп и петрушку и тушить еще 3-5 мин. Подать к столу.
Блюдо с фасолью нут и черносливом
1/2 ст. сухого риса
1 ст. воды
1/2 ст. нарезанного репчатого лука
1 ч. л. раст. масла
1 ст. вареной фасоли нут (или др. фасоли)
1 1/2 ч. л. соли
2 ч. л. меда
1/2 ст. чернослива, нарезать
Потушить лук в масле. Отварить рис. Когда рис будет готов, добавить нут, чернослив и лук. Хорошо перемешать, посолить и добавить мед. Подать к столу.
Тушеная чечевица
1 ст. сухой чечевицы
2-3 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
1-2 ч. л раст. масла
соль по вкусу
Варить чечевицу в воде до готовности. Потушить лук в раст. масле, добавить в чечевицу. Посолить по вкусу. Подать к Мазидре.
«Растрепанный Иван»
2 ст. л. раст. масла
1 большая луковица, нарезать 1/2 ст. вареной пшеницы
2 ст. вареной чечевицы
4 ст. воды
3 ст. томатного соуса
(или 1 ст. томатной пасты + 2 ст. воды + соль, сахар и приправы по вкусу)
1 ст. л сухой петрушки
1 лавровый лист
1/2 ч. л. сухого базилика
1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу
Потушить лук в масле. Соединить с остальными продуктами в большой кастрюле с водой. Закрыть и потушить 30 мин, иногда помешивая. Подать с гренками, гречневой кашей, кашей из нескольких круп и т. д. Украсить нарезанной зеленью.
Блюдо из фасоли
1 ст. сухой цветной или белой фасоли
2 ч. л. сахара
2 луковицы, нарезать
2 ст. л. раст. масла
2 яйца
1 ст. молока
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем варить в небольшом количестве свежей воды до мягкости (вода должна выкипеть), добавив сахар, соль и зелень. Потушить лук в раст. масле. Слегка взбить молоко и яйца, соединить с фасолью и луком. Перемешать. Переложить в посуду для запеканок и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при средней температуре 10-15 мин. Подать к столу.
Вариант.Используйте этот рецепт, заменив сухую фасоль на 2 ст. зеленой стручковой фасоли, и сократив молоко до 1/2 ст.
Пикантная фасоль
4 ст. вареной фасоли
1 луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ч. л. раст. масла
1 ч. л. соли
Спассеровать лук и чеснок в раст. масле. Добавить вареную фасоль. Посолить по вкусу. Потушить 15 мин. Подать к столу к Мазидре.
Соя в соусе
6 ст. вареной сои (это примерно 2 ст. сухой)
1 ч. л. соли
1 1/2 ст. томатного соуса
1 средняя луковица, нарезать дольками
2 ст. л. раст. масла
4 ст. л. сахара
2 ст. л. нарезанной петрушки 1 ч. л. сухого нарезанного укропа 1 ст. огуречного рассола или сок одного лимона
Смешать вместе все продукты. Выложить в посуду для запеканок, закрыть фольгой. Выпекать в духовке при средней температуре 1 час; если масса слишком сухая,— добавить фасолевый отвар или томатный сок. За 15 мин до готовности снять фольгу. Подать к столу.
Запеканка из гороха и творога
2 ст. вареного колотого гороха
2 ст. л. измельченного репчатого лука
1 ст. л. раст. масла
1 ст. творога
2 яйца, слегка взбить
1 ст. панировочных сухарей
1/2 ч. л соли
Пропустить вареный горох через сито (это по желанию). Слегка потушить лук в раст. масле. Соединить вместе лук, горох и творог. Слегка взбить яйца и добавить в творожную смесь. Добавить панировочные сухари и соль. Выложить в смазанную раст. маслом форму. Выпекать в духовке при средней температуре 45-50 мин, пока не подрумянится. Подать к столу.
Овощное блюдо с фасолью
1 луковица, нарезать
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1/2 стручка нарезанного зеленого перца (по желанию)
2 ст. л. раст. масла
2 ст. вареной фасоли
1 ст. л. сахара (по желанию)
3/4 ст. томатного соуса
или нарезанных консервированных помидоров зелень по желанию соль по вкусу
Потушить лук, чеснок и перец в раст. масле. Добавить фасоль, томатный соус, сахар, приправы и соль. Варить на слабом огне, около 15-20 мин. Добавить воды, если смесь становится сухой. Подать фасоль к вареному на пару рису, пшену, перловки или к подсушенному хлебу (тосту).
Паштет из фасоли
3 ст. сухой пятнистой фасоли
8 ст. воды
1/2 - 1 ст. фасолевого отвара или воды
2 ст. л. раст. масла
1/4 ст. нарезанного репчатого лука
1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу
Замочить фасоль на 8 часов. Сварить в 8 ст. воды. Помять вареную фасоль с небольшим количеством фасолевого отвара, пока не будет достигнута консистенция паштета. Добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать. Потушить на слабом огне 15 мин. Подать в качестве паштета к сэндвичам или использовать для приготовления мексиканского энчиладас или буритос.