Котлеты (Принципы приготовления)

Для начинающих вегетарианцев котлета — это основное блюдо, которое часто заменяет мясо. Совершенно не обязатель­но, чтобы котлеты были на вашем столе постоянно. Их можно приготовить из различных продуктов, имеющихся в наличии. Вот некоторые советы.

Первый шаг. В качестве основы для приготовления кот­лет можно использовать следующие продукты:

Крупы: Бобовые: Овощи:
пшено чечевица тыква
перловка соя кабачок
геркулес темная фасоль картофель
гречка белая фасоль морковь
пшеница (или любая другая) шпинат
рис     проращенные семена

Второй шаг. В качестве связки можно использовать:

яйцо

густой соус

Если «фарш» получился «жидкий», используйте:

сухой геркулес «Экстра»

панировочные сухари

муку

картофельное или фасолевое пюре

Если «фарш» получился «сухой», используйте:

сгущенное молоко без сахара вареные овощи (морковь, кабачки, картофель и т. д.) хлеб, замоченный в овощном отваре или молоке и пропущенныйчерез мясорубку.

Третий шаг. Выбрать приправу по вашему желанию:

лук соль
томатная паста орехи
сметана базилик
кориандр укроп
жгучая крапива петрушка
кинза чеснок

Взять один или два продукта из каждой колонки (катего­рии). Соединить и хорошо перемешать. Некоторые продукты необходимо пропустить через мясорубку. Сделать котлеты, об­валять их в муке или молотых сухарях, обжарить на смазанной растительным маслом сковороде или запечь в духовке. Вы мо­жете выбрать свой оригинальный рецепт по вкусу вашей семьи. Подать с соусом или без него.

Чтобы помочь вам начать, мы даем несколько вариантов, которые вы можете опробовать:

1 . Картофель и орехи 2. Картофель и крапива 3. Фасоль и гречка 4. Чечевица, капуста, картофель 5 Капуста и крупа 6. Кабачки и картофель 7. Картофель и грибы 8 Шпинат и творог

Ниже приведены некоторые рецепты котлет, которые мы предлагаем и рекомендуем приготовить. Вы можете использо­вать эти комбинации продуктов в своих собственных рецептах.

Вы можете приготовить котлеты разной формы: круглой, овальной, прямоугольной. Можно придать им и другую форму.

«Женщина должна учиться готовить... Не думайте, что время, ушедшее на обучение и приобретение опыта по приготовлению на­туральной пищи, потрачено зря... А если при этом вы еще связа­ны семейными обязательствами, то это еще и ваш долг — научить­ся по-настоящему заботиться о членах вашей семьи» [17].

Пшенные котлеты

1 ст. сухого пшена

3 ст. воды

1 луковица, нарезать

1-2 зубчика чеснока, измельчить

1/2 ст. грецких орехов, мелко нарезать

соль по вкусу

сухая зелень

молоко, небольшое количество

мука или сухой геркулес, небольшое количество

панировочные сухари (по желанию)

Отварить пшено 20-30 мин. Потушить лук и чеснок в раст. масле. Добавить грецкие орехи, соль, сухую зелень и молоко. Перемешать все продукты и сделать котлеты. Если фарш слиш­ком жидкий, добавить муку или геркулес для получения необ­ходимой консистенции. Обвалять котлеты в сухарях, поджа­рить или запечь в духовке. Эти котлеты хорошо подавать с Бе­лым соусом.

Чечевичные котлеты

2 ст. вареной чечевицы

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 кусок белого хлеба

1 кусок черного хлеба

Пропустить все через мясорубку. Перемешать. Если смесь сухая, добавить молока или воды. Сделать котлеты; снова вам может потребоваться мука или геркулес. Обжарить и подать к столу с соусом Сальса.

Соевые котлеты

1 ст. сухой сои

1 ст. нарезанного репчатого лука

2 зубчика чеснока, измельчить

4 ст. л. раст. масла

1 ст. нарезанных соленых огурцов

3 ст. крошек хлеба грубого помола

2 яйца, слегка взбить и посолить

1/4 ст. молока

мука, если необходимо

Замочить сою на ночь, а утром пропустить ее через мясо­рубку. Потушить сою, лук и чеснок в раст. масле. Добавить ос­тавшиеся продукты за исключением муки, хорошо перемешать. Добавить муки, если смесь жидкая, сформировать котлеты. Об­валять котлеты в муке. Обжарить и подать к столу.

Фасолевые котлеты

2 1/2 ст. пюре из вареной фасоли

1 средняя луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1 яйцо

2/3 ст. сухого геркулеса

соль по вкусу

панировочные сухари (из хлеба грубого помола),

если необходимо другие приправы

Потушить лук и чеснок в масле. Соединить все продукты, кроме сухарей. Сделать котлеты, используя сухари, если необ­ходимо, и выпекать в духовке или обжарить их на смазанной растительным маслом сковороде.

Геркулесовые котлеты 1[3]

3 ст. сухого геркулеса ,

3 ст. воды

1/4 ст. орехов, измельчить

1 луковица, мелко нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1/4 ст. соуса сои или соль по вкусу

1 ст. л. сахара

1/2 ч л. сухого базилика

Положить все продукты, за исключением геркулеса, в ка­стрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить герку­лес, перемешать и снять с огня. Дать постоять под крышкой минут 20. Затем снять крышку, остудить, чтобы можно было сформировать котлеты. Выпекать котлеты на смазанном мас­лом противне в духовке при средней температуре, примерно по 10 мин с каждой стороны.

Геркулесовые котлеты 2[4]

1 яйцо

1 луковица, нарезать

1/4 ст. нарезанных вареных грибов (по желанию)

2 ст. л. соуса сои или

1 ч. л. соли

1 1/2 ст. сухого геркулеса

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

1/2-3/4 ст. молока

Смешать 6 первых продуктов вместе и добавить молоко. Фарш будет слегка жидкий. Дать постоять, пока жидкость не впитается и фарш не загустеет. Сделать котлеты. Выпекать в духовке или обжарить их на смазанной растительным маслом сковороде. Лучше подать к столу с соусом.

Котлеты из баклажанов

1 баклажан, сварить и помять

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

1/2 ст. сухого геркулеса

1/2 ст. пшеничных зародышей

1/2 ст. панировочных сухарей (грубого помола)

1 зубчик чеснока, измельчить

Перемешать все продукты и дать постоять. Сделать котле­ты. Обжарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подать с соусом по вашему выбору.

Тефтели из люцерны

6 ломтиков хлеба из муки грубого помола, раскрошить

2 средних луковицы,нарезать

1 ст. грецких орехов, измельчить

2 яйца

1 ч. л. сухого базилика

1/4 ч. л. сухого кориандра

1 ч. л. соли

1 ст. проращенной люцерны

2 ч. л. (приблизительно) овощного отвара или воды

Смешать в миске первые 7 продуктов. Добавить прора­щенную люцерну и необходимое количество воды и переме­шать до получения однородной массы. Скатать маленькие ша­рики и выпекать в духовке или поджарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подавать горячими с огуречным соусом.

Котлеты из гречки

1/2 ст. сухой гречки

1 ст. воды

3 ст. л. муки

2 ч. л. раст масла

1/2 ст. мелко нарезанного репчатого лука

1/2 ч. л. соли

1 яйцо

Залить гречку водой, варить 15-20 мин. Потушить лук в раст. масле и добавить к готовой гречке. Снять с огня и пере­мешать с мукой. Остудить (10 мин). Добавить яйцо. Сформи­ровать котлеты, обвалять их в муке или сухарях. Поджарить котлеты на смазанной маслом сковороде.

Наши рекомендации