Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги

Тесто

Скатать из теста шарики диаметром в два раза меньше приготовленной вами котлеты. Чтобы приготовить Хоги (с колбасой; или с овощами), вме­сто шариков сделать батоны. Уложить шарики или батоны на противень и дать подняться в теплом месте в два раза. Выпе­кать при средней температуре 25-35 мин для маленьких було­чек и чуть дольше — для батонов. Готовые булочки остудить на металлической подставке или на полотенце.

Бэйгелз

1/2 порции теста

2 литра воды

2 ст. л сахара

Нагреть духовку до высокой температуры. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Вырезать большим стаканом кружки, а затем маленькой рюмкой вырезать середину каждого кружка, чтобы получились кольца. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Добавить сахар. Опускать кольца в кипящую воду по одному. Когда кольцо всплывет на поверхность, перевернуть его и дать прокипеть еще 1 мин. Затем выложить кольца на смазанный растительным маслом противень и выпекать 10-20 мин, пока корочка не подрумянится и не станет хрустящей.

Вариант.Разрезать кольцо пополам. Положить лист салата, кружок помидора, лука и майонез, и у вас получится бутерброд.

Вариант.Чтобы придать другой вкус кольцам, можно до­бавить в тесто полстакана (или больше) изюма или черной смо­родины. Перед подачей на стол можно слегка подсушить их в тостере или в духовке.

«Гроздь винограда»

1 порция теста

Сформировать из теста маленькие шарики размером с ви­ноградные ягоды. Уложить их на противень в форме грозди ви­нограда. Поверх первого слоя шариков уложить еще несколько слоев. Одному из кусочков теста придать форму стебля и укре­пить на «грозди». Сделать из теста 2 листочка с помощью но­жа. Затем завершить картину парой маленьких, переплетенных веточек-усиков, и прикрепить их рядом со стеблем. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности. Остудить на металлической подставке или на полотенце.

Булочки с корицей

1/2 порции теста

3 ст. л. размягченного сливочного масла

4 ст. л. сахара

2 ч. л. корицы орехи и/или изюм (по желанию)

Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной при­мерно 1 см. Поверхность его слегка смазать маслом. Посыпать корицей, сахаром и орехами. Свернуть в рулет вдоль. Разрезать рулет ножом на кусочки шириной примерно 2,5 см. Уложить каждый кусочек на противень горизонтально. Дать постоять в теплом месте, пока объем булочек не увеличится вдвое. Выпе­кать при средней температуре около 30-45 мин. Остудить на металлической подставке или на полотенце. Готовые остывшие булочки можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Плетеный пирог

1/2 порции теста

начинка из кураги или любая др. фруктовая начинка

Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в большой прямоугольник, переложить на противень и снова раскатать толщиной, примерно, 1 см. В середину по всей длине прямоугольника выложить абрикосовую начинку. С каждой стороны от начинки разрезать тесто на ленточки шириной 2,5 см. Затем заплести косичку: уложить по очереди справа и слева «ленточки теста» к середине под углом, прикрывая на­чинку; получится косичка-елочка. Посыпать сверху крошкой (рецепт ниже). Выпекать в горячей духовке 20-25 мин. Готовый хлеб остудить на металлической подставке или на полотенце.

Крошка для пирогов

В небольшой миске соединить:

1/2 ст муки

4 ст л сахара

1 ч. л. корицы

4 ст л. сл. масла

1 ст. л геркулеса «Экстра»

Перемешать до получения массы, похожей на хлебные крошки. Можно использовать как посыпку для разных видов сладкой выпечки.

Плюшки

Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги - student2.ru

1/2 порции теста

сливочное масло

сахар

корица

Раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см и разре­зать на маленькие квадраты, примерно 8x8 см. Поверхность квадратов слегка смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, сложить втрое, затем перегнуть пополам. Концы на­ложить один на другой и скрепить. Затем, придерживая концы, сделать надрез на сгибе глубиной 2-3 см. При укладке на лист заготовку развернуть в обе стороны по линии надреза, чтобы получилась форма сердца и были видны слои сахара и корицы (см. рис.). Дать подняться. Выпекать плюшки около 15 мин до получения золотистого цвета.

Ватрушки с желе

1/2 порции теста

1 ст. любимого варенья

1 ст воды

2 ст л. картофельного крахмала

Сформировать из теста гладкие шарики размером с яйцо. Положить их на противень. Сделать углубление в середине каж­дого шарика так, чтобы в него можно было положить начинку-же­ле. Дать тесту подойти (центр также поднимется). Перед тем, как поставить противень в духовку, сделать углубление еще раз. Вы­пекать в заранее подогретой духовке при средней температуре 20-25 мин. Остудить на металлической подставке или на полотенце.

Для приготовления желеразвести варенье, воду и карто­фельный крахмал. Варить до загустения. Ложкой положить же­ле в остывшие хлебные «чашечки».

Фигурный рулет к чаю

1/2 порции теста

финиковое пюре

1 ст измельченных орехов (по желанию)

1 ч. л. сахара

3 ст. л теплой воды

Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной при­мерно 1 см. Поверхность прямоугольника намазать финиковым пюре и посыпать орехами. Свернуть в рулет. Уложить на сма­занный раст. маслом противень, соединить два конца вместе, образовав кольцо. Ножом сделать надрезы на 2/3 глубины руле­та и шириной 2,5 см. Развернуть один надрез налево, другой направо, так повторить парами по всему кольцу (см. рис.). На­крыть, дать подойти в теплом месте около часа, пока объем не увеличится в два раза

Развести 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. теплой воды и смазать ка­равай. Выпекать в духовке при средней температуре 25 мин до золотистого цвета. Готовый каравай снять с противня и осту­дить на металлической подставке или на полотенце.

Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги - student2.ru

Вариант.Выложить рулет на противень в прямую линию. Сделать надрезы с одной стороны на 2/3 глубины рулета и ши­риной 2,5 см (см. рис. ниже). Разложить каждый кусочек в раз­ные стороны от центра. Не смазывать яйцом перед тем, как вы­пекать. Вместо этого остывший рулет посыпать сахарной пуд­рой.

Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги - student2.ru

Армянский хлеб

1 ст. теплой воды

1 ст. л дрожжей

1 ст л сахара

1 ст. л муки

2 ст вареного пшена

1/4 ст. раст масла

2 1/2 ч. л соли

мука, сколько потребуется

Развести в воде дрожжи, сахар и муку и дать постоять 20-30 мин в теплом месте. Затем добавить пшено, растительное масло и соль. Хорошо перемешать все продукты. Добавить му­ку, чтобы получилось упругое тесто. Выложить на слегка посы­панную мукой поверхность. Месить около 8-10 мин, пока тесто не станет ровным и эластичным. Переложить в смазанную рас­тительным маслом миску, перевернуть масляной стороной вверх. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте около 2 часов, пока объем теста не увеличится вдвое.

Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую часть в прямоугольник размером 25x35 см. Положить на несмазан­ный маслом противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке при средней температуре около 20 мин, пока хлеб не подрумянится. Остудить на металлической подставке или полотенце.

«Бог создал законы, которые управляют работой каждого ор­гана нашего организма. Законы эти вечны и за каждое их наруше­ние рано или поздно неотвратимо последует наказание» [14].

Овсяные лепешки

1/2 ст. теплой воды

2 ст. л. дрожжей

1 ст. л. муки

1 ст. л. сахара

Развести дрожжи, муку и сахар в воде и дать постоять 20-30 мин в теплом месте.

1 ст. сухого геркулеса

1 ч. л. соли

1/4 ст. раст. масла

2 ст. л. сахара или меда

1 ст. крупяной заготовки

1 ст горячей воды

1 1/2 ст. муки

Смешать геркулес, соль, раст. масло, сахар (или мед) и пю­ре в другой посуде. Залить эту смесь горячей водой, дать посто­ять около 30 мин. Соединить подошедшие дрожжи со смесью, затем добавить муку. Должно получиться очень мягкое, но очень липкое (!) тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сверху тоже хорошо посыпать мукой. Тесто должно быть толщиной, приблизительно, 2 см. С помощью ста­кана разрезать на кружки. Разложить их на смазанный раст. маслом противень, дать постоять в теплом месте, пока их объем не увеличиться вдвое. Не нагревать духовку заранее.Выпе­кать при средней температуре 25-35 мин. Остудить на металли­ческой подставке или на полотенце.

Вариант.Добавить в тесто 1 стакан любой свежей нарезан­ной зелени — крапивы, щавеля, укропа, петрушки или листьев мо­лодого одуванчика (использовать листья одуванчика можно толь­ко до того, как распустятся цветы,так как во время и после цве­тения листья становятся горькими). Зелень добавить в тесто в по­следнюю очередь. Далее следовать рецепту, приведенному выше.

Румяные булочки

Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги - student2.ru

2 1/2 ст. воды

2 ст. л. дрожжей

4 ст. л. сахара

1 ст л. муки

1 1/2 ст. л. раст. масла

2 У2 ч. л. соли

½ ст. сухого молока (по желанию)

2 ст. геркулеса «Экстра»

1/2 ст. кукурузной крупы или муки (по желанию)

1 ст. вареного пшена

мука, сколько потребуется

Развести в воде дрожжи, сахар и муку и дать постоять 30 мин в теплом месте. Затем добавить масло, соль, молоко, геркулес, кукурузную крупу и пшено. Перемешать и добавить муки, чтобы получилось эластичное тесто. Замешивать 8-10 мин, дать подняться в течение 2-3 часов. Сделать небольшие булочки (если необходимо, смазать руки растительным мас­лом). Разложить их на противень и дать подняться минут 45-60, их объем должен увеличиться вдвое. Поставить противень в горячую духовку и выпекать около 10 мин. Булочки испекут­ся только наполовину. Затем вынуть их из духовки и дать ос­тыть на металлической подставке или полотенце. Положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Когда булочки нужно подать к столу, снова разложить их на противень и выпекать при средней температуре 10-12 мин. Если у вас не было време­ни разморозить их до того, как поставить в духовку, выпекать придется дольше.

«Жизненная сила, заключенная в зернах, передается тому, кто их ест» [16].

Пита — хлеб-карман

1/2 ст. теплой воды

1 ст. л. дрожжей

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

Развести дрожжи, сахар и муку в воде идатьпостоять20-30мин в теплом месте. Затем добавить:

11/2 ст. теплой воды

3 ст. вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку

или вареного пшена 2 ч. л. соли

Перемешать. Добавить муки, если необходимо. Замесить в течение 10 мин. Положить в смазанную раст. маслом миску и дать подняться (1-1,5 часа). Разделить тесто на 6 равных час­тей, из каждой скатать шарик. На слегка посыпанной мукой по­верхности легко и осторожно раскатать лепешки диаметром 20 см и около 8-10 мм толщиной. (Если раскатать лепешки слишком тонко, или очень толсто, то карман не образуется.) Положить каждую лепешку на чистое полотенце, дать подойти 1-2 часа. За 15 мин до того, как лепешки будут готовы к выпеч­ке, поставить противень в духовку на уровень чуть выше сере­дины и включить ее на самую высокую температуру. Осторож­но переложить лепешки по одной на лист плотной гладкой бу­маги (так, чтобы лепешка могла свободно сползти с нее) и неж­но переложить ее на горячий противень в духовку. На один противень обычно входит по 2-4 лепешки одновременно. Выпе­кать приблизительно по 4-8 мин с каждой стороны (в зависи­мости от интенсивности нагрева вашей духовки). Перевернуть лопаткой, чтобы испечь другую сторону. Во время процесса вы­печки лепешки должны подняться и приобрести форму полого шара. Необходима практика, чтобы научиться раскатывать тес­то, а также чтобы узнать готовность испеченного хлеба ; и не сильно пересушить. Это очень интересный рецепт, и с каждым разом у вас будет получаться все лучше. Не расстраивай­тесь, если с первого раза у вас не получится шар.

Готовые холодные лепешки сплюснуть для удобства при хранении. Каждую готовую лепешку разрезать пополам так, чтобы получилось два «кармана», или, не разрезая пополам, раскрыть только с одной стороны. Их можно нафаршировать свежими овощами, глютеном, овощной икрой или салатом.

Пирожки

1/2 ст. теплой воды 1 1/2 ст. л. дрожжей 1 ст л сахара 1 ст. л. муки 1/2 ст. сахара 3/4 ст. раст. масла 2 ст. воды 1 ст. л. соли

Развести в воде дрожжи, сахара и муку и дать постоять 20-30 мин в теплом месте. Затем добавить сахар, масло, воду (2 ст.) и соль.

Все перемешать. Добавить такое количество муки, чтобы тесто было мягким. Замешивать не долго, только до тех пор, пока тесто не станет однородным. Положить в смазанную рас­тительным маслом миску, накрыть полотенцем и дать постоять 2-3 часа.

Маленькие порции теста скатать в шарики размером с ку­риное яйцо. Когда все тесто скатано в ровные, круглые шарики, начать делать плоские лепешки из тех шариков, которые ската­ны первыми. Положить 1 ст. л. любой начинки (стр. 201-204) в середину каждой лепешки. Края плотна защипнуть над на­чинкой по всей длине, дать пирожкам подняться. Выпекать в духовке при средней температуре до золотистого цвета.

Если у вас нет времени сразу выпекать пирожки, можно положить ваше тесто в холодильник на ночь. Утром вынуть тесто из холодильника и дать постоять 5-6 часов, пока объем не увеличится вдвое, а затем приготовить пирожки, как описано выше.

Перловые пресные лепешки

2 ст. вареной, пропущенной через мясорубку перловки

1 ст. картофельного пюре

1 ч л. соли

1 ст. л. сахара

мука, сколько потребуется

Нагреть духовку и чугунную сковородку до высокой тем­пературы. Смешать вместе все, за исключением муки. Затем до­бавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Месить 2-3 мин. Раскатать тесто толщиной около 1 см. Разрезать его стаканом на кружки примерно 5 см в диаметре. Слегка смазать сковородку маслом. Выпекать 25-30 мин. Лучше подать к столу теплыми.

Пшеничные пресные лепешки

1 ст вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку

1/2 ч. л. соли

1 яйцо (по желанию)

1/2 ч. л. ванильного сахара

мука, сколько потребуется

Нагреть духовку и чугунную сковородку до высокой тем­пературы. Смешать (пропущенную через мясорубку) пшеницу с солью и яйцом. Добавить муки, слегка замесить тесто. Выле­пить круглые плоские лепешки, чтобы хорошо пропеклись. Слегка смазать сковородку маслом. Выпекать лепешки около 20 мин. Лучше подать к столу теплыми.

Этот рецепт был рекомендован в начале XX столетия ре-форматором здорового образа жизни Еленой Уайт, которая на­много опередила свое время. Муку грубого помола трудно най­ти в России, но мы можем использовать свежеперемолотую пшеницу и достичь хорошего результата. Нет, сода не была за-быта в этом рецепте — она не нужна. Готовые лепешки ешьте не спеша, тщательно пережевывая и при этом наслаждаясь ис­тинным вкусом зерна!

Тортильяс

1 ст. вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку

1 ст. муки

1/2 ч. л. соли

1 ст. л. раст. масла (по желанию)

1/4 ст. горячей воды

мука, если необходимо

Смешать пшеницу, муку, соль и раст. масло. Месить рука­ми до образования комочков. Понемногу добавлять горячую воду и месить 2-3 мин до образования эластичного теста. Разде­лить тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть в очень тонкие кружки по размеру дна сковороды, перевернуть и раскатать снова, так чтобы они не прилипали к столу. Нагреть не смазанную маслом сковороду на сильном огне. Жарить тортильяс около минуты с каждой стороны. Готовые тортильяс выглядят как блины, только более плотные.

Уложить один на другой на плоскую тарелку, чтобы они не пересыхали и сохранили эластичность.

Тортильяс можно есть теплыми в чистом виде. Можно на­фаршировать овощной икрой или смазать любым паштетом и завернуть в трубочку. Тесто хорошо хранится 2-3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Го­товые тортильяс также можно хранить несколько дней в пакете.

Вариант.Вареную пшеницу можно заменить вареным пшеном.

Пикантные крекеры

2 ст. вареного пшена

2 ст. вареной перловки

2 больших зубчика чеснока, измельчить

2 большие луковицы, нарезать

1/4 ст. раст. масла

3 вареные морковки

2 ч. л. соли

2 ст. л. сахара

1/2 ст. муки

Слегка потушить лук и чеснок в раст. масле. Смешать все продукты, кроме муки. Пропустить все через мясорубку. Доба­вить муку и хорошо перемешать. Выложить массу на смазан­ный раст. маслом противень, раскатать (обвалять скалку в муке, если тесто липкое) и нарезать на квадратики. Поставить в духов­ку и выпекать при средней температуре 1 час или дольше, в зависимости от того, как сильно вы хотите их подсушить. Готовые крекеры остудить на металлической подставке или полотенце.

Сухой овсяный крекер

2 ст. геркулеса «Экстра»

1/2 ст. орехов, измельчить

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1 ст. воды, кипяток

2 ст. л. раст. масла (по желанию)

Соединить вместе геркулес, орехи, соль и сахар. Залить смесь кипящей водой, перемешать. Добавить раст. масло (по желанию) и перемешать. Выложить на смазанный раст. маслом противень и тонко раскатать. Разрезать на квадраты. Выпекать в заранее нагретой духовке при высокой температуре 30-40 мин. Крайние кусочки могут быть готовы раньше, их можно убрать. А остальные оставить еще на некоторое время в духов­ке до готовности. Готовые крекеры переложить на металличе­скую подставку или на полотенце. Это печенье особенно вкус­но, когда оно горячее и хрустящее.

Пшеничные крекеры

2 ст. пшеницы, отварить, пропустить через мясорубку

1 ч. л. соли

4 ст. л. сахара

3 ст. л. раст. масла

1/4 ст. грецких орехов (по желанию)

мука, сколько потребуется

Как приготовить пшеницу см. в рецепте основного хлеба. Смешать все продукты, кроме муки. Постепенно до­бавлять муку, пока не получится тесто. Смазать противень раст. маслом. Раскатать тесто на противне в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке при средней температуре 30-40 мин. Готовые крекеры сразу снять с противня и охладить на металлической подставке или поло­тенце. Крекеры становятся хрустящими, когда остынут.

Блины

2 1/2 ст. теплого молока

3/4 ст. воды

1 яйцо

1 ст. л. сахара

1/8 ч. л. соды

1/3ч. л. соли

2 1/2 ст. муки

2 ст. л. раст. масла

Соединить все продукты, перемешать. Нагреть сковороду. Испечь блины. Положить начинку, завернуть конвертом и подать к столу.

Хлеб с чесноком

1 батон

1/2 ст. раст или сливочного масла

3-4 зубчика чеснока, измельчить

Нарезать батон на кусочки толщиной 2,5 см. Смешать раст. масло и чеснок вместе. Слегка(!!!)намазать каждый кусочек с одной стороны. Сложить все кусочки снова в батон. Обернуть батон фольгой и положить в предварительно нагретую духовку, оставить там, пока батон не прогреется. Подать к столу. Если у вас нет пищевой фольги, положите батон в духовку без нее на короткое время, он просто будет более хрустящим, но тоже очень вкусным.

Кукурузные хлебцы

1 1/2 ст кукурузной крупы

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

2 1/2 ст холодной воды

1/4 ст. растительного масла

2 яйца

Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить в ка­стрюле кукурузную крупу, сахар, соль. Залить водой и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет отделяться от стенок кастрюли, не выпарится вода, и смесь не станет густой. Снять с огня, добавить масло и взбить, затем добавить яйца по одному, постоянно взбивая. Быстро выложить смесь отдельными порциями на смазанный растительным маслом противень. Поставить противень в уже горячую духовку. Выпекать в течение 30 мин. Готовое печенье переложить на металлическую подставку или полотенце, по­дать горячим.

Кукурузный хлеб

1 ст. кукурузной крупы

1 ст. муки

2 ст. л. сахара

1/4 ч. л соды

1/2 ч. л. соли

1 ст молока

1/4 ст раст масла

1 яйцо, слегка взбить

Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить кру­пу, муку, сахар, соду и соль в одной посуде и перемешать. В дру­гой посуде соединить молоко, масло и яйцо. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Выложить в небольшую глубо­кую форму, смазанную растительным маслом. Сразу поставить в духовку на 20-25 мин. Готовый хлеб переложить на плоское блюдо, нарезать, подать горячим.

Гренки

12 кусков хлеба из цельной пшеницы

или обычного магазинного хлеба сливочное масло

3 ст. л свежего укропа, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

соль по вкусу

Нагреть духовку. Слегка намазать маслом с одной стороны каждый кусок хлеба. Нарезать хлеб кубиками. Перемешать ру­ками чеснок и укроп. Затем натереть кубики руками, смазан­ными чесночно-укропной массой. Разложить их на противне, слегка подсолить, поставить в горячую духовку на 10-15 мин, изредка перемешивать, пока не подрумянятся и не подсохнут. Не используйте много масла! Гренки придадут особый вкус любому салату или супу.

«Давайте не будем воспринимать занятие кулинарией как что-то подобное рабству. Что стало бы с миром, если бы все те, кто занят приготовлением пищи, отказались выполнять эту работу, слабо оправдываясь тем, что такая работа не слишком достойная? Занятие кулинарией может считаться менее желанным по сравне­нию с другими занятиями. Однако в действительности это — нау­ка, чья ценность выше всех других наук» [31].

«Пища, в которой содержится чрезмерное количество кало­рий, животных и растительных жиров, холестерина и ядовитых ве­ществ из окружающей среды и в которой отсутствуют волокна, может способствовать возникновению многих раковых заболева­ний. Простая пища, состоящая из крахмалов, овощей и фруктов, содержит значительно меньше этих вредных веществ, но, в то же время, содержит необходимое количество полезных волокон» [23].

«Хороший, вкусный хлеб требует внимания и тщательного приготовления. В одной буханке хорошо приготовленного хлеба заключено гораздо больше веры, чем многие думают» [15].

Вторые блюда

Наши рекомендации