Булочки для Гамбургера и бутерброда Хоги
Тесто
Скатать из теста шарики диаметром в два раза меньше приготовленной вами котлеты. Чтобы приготовить Хоги (с колбасой; или с овощами), вместо шариков сделать батоны. Уложить шарики или батоны на противень и дать подняться в теплом месте в два раза. Выпекать при средней температуре 25-35 мин для маленьких булочек и чуть дольше — для батонов. Готовые булочки остудить на металлической подставке или на полотенце.
Бэйгелз
1/2 порции теста
2 литра воды
2 ст. л сахара
Нагреть духовку до высокой температуры. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Вырезать большим стаканом кружки, а затем маленькой рюмкой вырезать середину каждого кружка, чтобы получились кольца. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Добавить сахар. Опускать кольца в кипящую воду по одному. Когда кольцо всплывет на поверхность, перевернуть его и дать прокипеть еще 1 мин. Затем выложить кольца на смазанный растительным маслом противень и выпекать 10-20 мин, пока корочка не подрумянится и не станет хрустящей.
Вариант.Разрезать кольцо пополам. Положить лист салата, кружок помидора, лука и майонез, и у вас получится бутерброд.
Вариант.Чтобы придать другой вкус кольцам, можно добавить в тесто полстакана (или больше) изюма или черной смородины. Перед подачей на стол можно слегка подсушить их в тостере или в духовке.
«Гроздь винограда»
1 порция теста
Сформировать из теста маленькие шарики размером с виноградные ягоды. Уложить их на противень в форме грозди винограда. Поверх первого слоя шариков уложить еще несколько слоев. Одному из кусочков теста придать форму стебля и укрепить на «грозди». Сделать из теста 2 листочка с помощью ножа. Затем завершить картину парой маленьких, переплетенных веточек-усиков, и прикрепить их рядом со стеблем. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности. Остудить на металлической подставке или на полотенце.
Булочки с корицей
1/2 порции теста
3 ст. л. размягченного сливочного масла
4 ст. л. сахара
2 ч. л. корицы орехи и/или изюм (по желанию)
Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной примерно 1 см. Поверхность его слегка смазать маслом. Посыпать корицей, сахаром и орехами. Свернуть в рулет вдоль. Разрезать рулет ножом на кусочки шириной примерно 2,5 см. Уложить каждый кусочек на противень горизонтально. Дать постоять в теплом месте, пока объем булочек не увеличится вдвое. Выпекать при средней температуре около 30-45 мин. Остудить на металлической подставке или на полотенце. Готовые остывшие булочки можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Плетеный пирог
1/2 порции теста
начинка из кураги или любая др. фруктовая начинка
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в большой прямоугольник, переложить на противень и снова раскатать толщиной, примерно, 1 см. В середину по всей длине прямоугольника выложить абрикосовую начинку. С каждой стороны от начинки разрезать тесто на ленточки шириной 2,5 см. Затем заплести косичку: уложить по очереди справа и слева «ленточки теста» к середине под углом, прикрывая начинку; получится косичка-елочка. Посыпать сверху крошкой (рецепт ниже). Выпекать в горячей духовке 20-25 мин. Готовый хлеб остудить на металлической подставке или на полотенце.
Крошка для пирогов
В небольшой миске соединить:
1/2 ст муки
4 ст л сахара
1 ч. л. корицы
4 ст л. сл. масла
1 ст. л геркулеса «Экстра»
Перемешать до получения массы, похожей на хлебные крошки. Можно использовать как посыпку для разных видов сладкой выпечки.
Плюшки
1/2 порции теста
сливочное масло
сахар
корица
Раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см и разрезать на маленькие квадраты, примерно 8x8 см. Поверхность квадратов слегка смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, сложить втрое, затем перегнуть пополам. Концы наложить один на другой и скрепить. Затем, придерживая концы, сделать надрез на сгибе глубиной 2-3 см. При укладке на лист заготовку развернуть в обе стороны по линии надреза, чтобы получилась форма сердца и были видны слои сахара и корицы (см. рис.). Дать подняться. Выпекать плюшки около 15 мин до получения золотистого цвета.
Ватрушки с желе
1/2 порции теста
1 ст. любимого варенья
1 ст воды
2 ст л. картофельного крахмала
Сформировать из теста гладкие шарики размером с яйцо. Положить их на противень. Сделать углубление в середине каждого шарика так, чтобы в него можно было положить начинку-желе. Дать тесту подойти (центр также поднимется). Перед тем, как поставить противень в духовку, сделать углубление еще раз. Выпекать в заранее подогретой духовке при средней температуре 20-25 мин. Остудить на металлической подставке или на полотенце.
Для приготовления желеразвести варенье, воду и картофельный крахмал. Варить до загустения. Ложкой положить желе в остывшие хлебные «чашечки».
Фигурный рулет к чаю
1/2 порции теста
финиковое пюре
1 ст измельченных орехов (по желанию)
1 ч. л. сахара
3 ст. л теплой воды
Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной примерно 1 см. Поверхность прямоугольника намазать финиковым пюре и посыпать орехами. Свернуть в рулет. Уложить на смазанный раст. маслом противень, соединить два конца вместе, образовав кольцо. Ножом сделать надрезы на 2/3 глубины рулета и шириной 2,5 см. Развернуть один надрез налево, другой направо, так повторить парами по всему кольцу (см. рис.). Накрыть, дать подойти в теплом месте около часа, пока объем не увеличится в два раза
Развести 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. теплой воды и смазать каравай. Выпекать в духовке при средней температуре 25 мин до золотистого цвета. Готовый каравай снять с противня и остудить на металлической подставке или на полотенце.
Вариант.Выложить рулет на противень в прямую линию. Сделать надрезы с одной стороны на 2/3 глубины рулета и шириной 2,5 см (см. рис. ниже). Разложить каждый кусочек в разные стороны от центра. Не смазывать яйцом перед тем, как выпекать. Вместо этого остывший рулет посыпать сахарной пудрой.
Армянский хлеб
1 ст. теплой воды
1 ст. л дрожжей
1 ст л сахара
1 ст. л муки
2 ст вареного пшена
1/4 ст. раст масла
2 1/2 ч. л соли
мука, сколько потребуется
Развести в воде дрожжи, сахар и муку и дать постоять 20-30 мин в теплом месте. Затем добавить пшено, растительное масло и соль. Хорошо перемешать все продукты. Добавить муку, чтобы получилось упругое тесто. Выложить на слегка посыпанную мукой поверхность. Месить около 8-10 мин, пока тесто не станет ровным и эластичным. Переложить в смазанную растительным маслом миску, перевернуть масляной стороной вверх. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте около 2 часов, пока объем теста не увеличится вдвое.
Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую часть в прямоугольник размером 25x35 см. Положить на несмазанный маслом противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке при средней температуре около 20 мин, пока хлеб не подрумянится. Остудить на металлической подставке или полотенце.
«Бог создал законы, которые управляют работой каждого органа нашего организма. Законы эти вечны и за каждое их нарушение рано или поздно неотвратимо последует наказание» [14].
Овсяные лепешки
1/2 ст. теплой воды
2 ст. л. дрожжей
1 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
Развести дрожжи, муку и сахар в воде и дать постоять 20-30 мин в теплом месте.
1 ст. сухого геркулеса
1 ч. л. соли
1/4 ст. раст. масла
2 ст. л. сахара или меда
1 ст. крупяной заготовки
1 ст горячей воды
1 1/2 ст. муки
Смешать геркулес, соль, раст. масло, сахар (или мед) и пюре в другой посуде. Залить эту смесь горячей водой, дать постоять около 30 мин. Соединить подошедшие дрожжи со смесью, затем добавить муку. Должно получиться очень мягкое, но очень липкое (!) тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сверху тоже хорошо посыпать мукой. Тесто должно быть толщиной, приблизительно, 2 см. С помощью стакана разрезать на кружки. Разложить их на смазанный раст. маслом противень, дать постоять в теплом месте, пока их объем не увеличиться вдвое. Не нагревать духовку заранее.Выпекать при средней температуре 25-35 мин. Остудить на металлической подставке или на полотенце.
Вариант.Добавить в тесто 1 стакан любой свежей нарезанной зелени — крапивы, щавеля, укропа, петрушки или листьев молодого одуванчика (использовать листья одуванчика можно только до того, как распустятся цветы,так как во время и после цветения листья становятся горькими). Зелень добавить в тесто в последнюю очередь. Далее следовать рецепту, приведенному выше.
Румяные булочки
2 1/2 ст. воды
2 ст. л. дрожжей
4 ст. л. сахара
1 ст л. муки
1 1/2 ст. л. раст. масла
2 У2 ч. л. соли
½ ст. сухого молока (по желанию)
2 ст. геркулеса «Экстра»
1/2 ст. кукурузной крупы или муки (по желанию)
1 ст. вареного пшена
мука, сколько потребуется
Развести в воде дрожжи, сахар и муку и дать постоять 30 мин в теплом месте. Затем добавить масло, соль, молоко, геркулес, кукурузную крупу и пшено. Перемешать и добавить муки, чтобы получилось эластичное тесто. Замешивать 8-10 мин, дать подняться в течение 2-3 часов. Сделать небольшие булочки (если необходимо, смазать руки растительным маслом). Разложить их на противень и дать подняться минут 45-60, их объем должен увеличиться вдвое. Поставить противень в горячую духовку и выпекать около 10 мин. Булочки испекутся только наполовину. Затем вынуть их из духовки и дать остыть на металлической подставке или полотенце. Положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Когда булочки нужно подать к столу, снова разложить их на противень и выпекать при средней температуре 10-12 мин. Если у вас не было времени разморозить их до того, как поставить в духовку, выпекать придется дольше.
«Жизненная сила, заключенная в зернах, передается тому, кто их ест» [16].
Пита — хлеб-карман
1/2 ст. теплой воды
1 ст. л. дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
Развести дрожжи, сахар и муку в воде идатьпостоять20-30мин в теплом месте. Затем добавить:
11/2 ст. теплой воды
3 ст. вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку
или вареного пшена 2 ч. л. соли
Перемешать. Добавить муки, если необходимо. Замесить в течение 10 мин. Положить в смазанную раст. маслом миску и дать подняться (1-1,5 часа). Разделить тесто на 6 равных частей, из каждой скатать шарик. На слегка посыпанной мукой поверхности легко и осторожно раскатать лепешки диаметром 20 см и около 8-10 мм толщиной. (Если раскатать лепешки слишком тонко, или очень толсто, то карман не образуется.) Положить каждую лепешку на чистое полотенце, дать подойти 1-2 часа. За 15 мин до того, как лепешки будут готовы к выпечке, поставить противень в духовку на уровень чуть выше середины и включить ее на самую высокую температуру. Осторожно переложить лепешки по одной на лист плотной гладкой бумаги (так, чтобы лепешка могла свободно сползти с нее) и нежно переложить ее на горячий противень в духовку. На один противень обычно входит по 2-4 лепешки одновременно. Выпекать приблизительно по 4-8 мин с каждой стороны (в зависимости от интенсивности нагрева вашей духовки). Перевернуть лопаткой, чтобы испечь другую сторону. Во время процесса выпечки лепешки должны подняться и приобрести форму полого шара. Необходима практика, чтобы научиться раскатывать тесто, а также чтобы узнать готовность испеченного хлеба ; и не сильно пересушить. Это очень интересный рецепт, и с каждым разом у вас будет получаться все лучше. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится шар.
Готовые холодные лепешки сплюснуть для удобства при хранении. Каждую готовую лепешку разрезать пополам так, чтобы получилось два «кармана», или, не разрезая пополам, раскрыть только с одной стороны. Их можно нафаршировать свежими овощами, глютеном, овощной икрой или салатом.
Пирожки
1/2 ст. теплой воды 1 1/2 ст. л. дрожжей 1 ст л сахара 1 ст. л. муки | 1/2 ст. сахара 3/4 ст. раст. масла 2 ст. воды 1 ст. л. соли |
Развести в воде дрожжи, сахара и муку и дать постоять 20-30 мин в теплом месте. Затем добавить сахар, масло, воду (2 ст.) и соль.
Все перемешать. Добавить такое количество муки, чтобы тесто было мягким. Замешивать не долго, только до тех пор, пока тесто не станет однородным. Положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и дать постоять 2-3 часа.
Маленькие порции теста скатать в шарики размером с куриное яйцо. Когда все тесто скатано в ровные, круглые шарики, начать делать плоские лепешки из тех шариков, которые скатаны первыми. Положить 1 ст. л. любой начинки (стр. 201-204) в середину каждой лепешки. Края плотна защипнуть над начинкой по всей длине, дать пирожкам подняться. Выпекать в духовке при средней температуре до золотистого цвета.
Если у вас нет времени сразу выпекать пирожки, можно положить ваше тесто в холодильник на ночь. Утром вынуть тесто из холодильника и дать постоять 5-6 часов, пока объем не увеличится вдвое, а затем приготовить пирожки, как описано выше.
Перловые пресные лепешки
2 ст. вареной, пропущенной через мясорубку перловки
1 ст. картофельного пюре
1 ч л. соли
1 ст. л. сахара
мука, сколько потребуется
Нагреть духовку и чугунную сковородку до высокой температуры. Смешать вместе все, за исключением муки. Затем добавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Месить 2-3 мин. Раскатать тесто толщиной около 1 см. Разрезать его стаканом на кружки примерно 5 см в диаметре. Слегка смазать сковородку маслом. Выпекать 25-30 мин. Лучше подать к столу теплыми.
Пшеничные пресные лепешки
1 ст вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку
1/2 ч. л. соли
1 яйцо (по желанию)
1/2 ч. л. ванильного сахара
мука, сколько потребуется
Нагреть духовку и чугунную сковородку до высокой температуры. Смешать (пропущенную через мясорубку) пшеницу с солью и яйцом. Добавить муки, слегка замесить тесто. Вылепить круглые плоские лепешки, чтобы хорошо пропеклись. Слегка смазать сковородку маслом. Выпекать лепешки около 20 мин. Лучше подать к столу теплыми.
Этот рецепт был рекомендован в начале XX столетия ре-форматором здорового образа жизни Еленой Уайт, которая намного опередила свое время. Муку грубого помола трудно найти в России, но мы можем использовать свежеперемолотую пшеницу и достичь хорошего результата. Нет, сода не была за-быта в этом рецепте — она не нужна. Готовые лепешки ешьте не спеша, тщательно пережевывая и при этом наслаждаясь истинным вкусом зерна!
Тортильяс
1 ст. вареной пшеницы, пропущенной через мясорубку
1 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. раст. масла (по желанию)
1/4 ст. горячей воды
мука, если необходимо
Смешать пшеницу, муку, соль и раст. масло. Месить руками до образования комочков. Понемногу добавлять горячую воду и месить 2-3 мин до образования эластичного теста. Разделить тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть в очень тонкие кружки по размеру дна сковороды, перевернуть и раскатать снова, так чтобы они не прилипали к столу. Нагреть не смазанную маслом сковороду на сильном огне. Жарить тортильяс около минуты с каждой стороны. Готовые тортильяс выглядят как блины, только более плотные.
Уложить один на другой на плоскую тарелку, чтобы они не пересыхали и сохранили эластичность.
Тортильяс можно есть теплыми в чистом виде. Можно нафаршировать овощной икрой или смазать любым паштетом и завернуть в трубочку. Тесто хорошо хранится 2-3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Готовые тортильяс также можно хранить несколько дней в пакете.
Вариант.Вареную пшеницу можно заменить вареным пшеном.
Пикантные крекеры
2 ст. вареного пшена
2 ст. вареной перловки
2 больших зубчика чеснока, измельчить
2 большие луковицы, нарезать
1/4 ст. раст. масла
3 вареные морковки
2 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
1/2 ст. муки
Слегка потушить лук и чеснок в раст. масле. Смешать все продукты, кроме муки. Пропустить все через мясорубку. Добавить муку и хорошо перемешать. Выложить массу на смазанный раст. маслом противень, раскатать (обвалять скалку в муке, если тесто липкое) и нарезать на квадратики. Поставить в духовку и выпекать при средней температуре 1 час или дольше, в зависимости от того, как сильно вы хотите их подсушить. Готовые крекеры остудить на металлической подставке или полотенце.
Сухой овсяный крекер
2 ст. геркулеса «Экстра»
1/2 ст. орехов, измельчить
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ст. воды, кипяток
2 ст. л. раст. масла (по желанию)
Соединить вместе геркулес, орехи, соль и сахар. Залить смесь кипящей водой, перемешать. Добавить раст. масло (по желанию) и перемешать. Выложить на смазанный раст. маслом противень и тонко раскатать. Разрезать на квадраты. Выпекать в заранее нагретой духовке при высокой температуре 30-40 мин. Крайние кусочки могут быть готовы раньше, их можно убрать. А остальные оставить еще на некоторое время в духовке до готовности. Готовые крекеры переложить на металлическую подставку или на полотенце. Это печенье особенно вкусно, когда оно горячее и хрустящее.
Пшеничные крекеры
2 ст. пшеницы, отварить, пропустить через мясорубку
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара
3 ст. л. раст. масла
1/4 ст. грецких орехов (по желанию)
мука, сколько потребуется
Как приготовить пшеницу см. в рецепте основного хлеба. Смешать все продукты, кроме муки. Постепенно добавлять муку, пока не получится тесто. Смазать противень раст. маслом. Раскатать тесто на противне в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке при средней температуре 30-40 мин. Готовые крекеры сразу снять с противня и охладить на металлической подставке или полотенце. Крекеры становятся хрустящими, когда остынут.
Блины
2 1/2 ст. теплого молока
3/4 ст. воды
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соды
1/3ч. л. соли
2 1/2 ст. муки
2 ст. л. раст. масла
Соединить все продукты, перемешать. Нагреть сковороду. Испечь блины. Положить начинку, завернуть конвертом и подать к столу.
Хлеб с чесноком
1 батон
1/2 ст. раст или сливочного масла
3-4 зубчика чеснока, измельчить
Нарезать батон на кусочки толщиной 2,5 см. Смешать раст. масло и чеснок вместе. Слегка(!!!)намазать каждый кусочек с одной стороны. Сложить все кусочки снова в батон. Обернуть батон фольгой и положить в предварительно нагретую духовку, оставить там, пока батон не прогреется. Подать к столу. Если у вас нет пищевой фольги, положите батон в духовку без нее на короткое время, он просто будет более хрустящим, но тоже очень вкусным.
Кукурузные хлебцы
1 1/2 ст кукурузной крупы
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 1/2 ст холодной воды
1/4 ст. растительного масла
2 яйца
Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить в кастрюле кукурузную крупу, сахар, соль. Залить водой и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет отделяться от стенок кастрюли, не выпарится вода, и смесь не станет густой. Снять с огня, добавить масло и взбить, затем добавить яйца по одному, постоянно взбивая. Быстро выложить смесь отдельными порциями на смазанный растительным маслом противень. Поставить противень в уже горячую духовку. Выпекать в течение 30 мин. Готовое печенье переложить на металлическую подставку или полотенце, подать горячим.
Кукурузный хлеб
1 ст. кукурузной крупы
1 ст. муки
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л соды
1/2 ч. л. соли
1 ст молока
1/4 ст раст масла
1 яйцо, слегка взбить
Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить крупу, муку, сахар, соду и соль в одной посуде и перемешать. В другой посуде соединить молоко, масло и яйцо. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Выложить в небольшую глубокую форму, смазанную растительным маслом. Сразу поставить в духовку на 20-25 мин. Готовый хлеб переложить на плоское блюдо, нарезать, подать горячим.
Гренки
12 кусков хлеба из цельной пшеницы
или обычного магазинного хлеба сливочное масло
3 ст. л свежего укропа, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
соль по вкусу
Нагреть духовку. Слегка намазать маслом с одной стороны каждый кусок хлеба. Нарезать хлеб кубиками. Перемешать руками чеснок и укроп. Затем натереть кубики руками, смазанными чесночно-укропной массой. Разложить их на противне, слегка подсолить, поставить в горячую духовку на 10-15 мин, изредка перемешивать, пока не подрумянятся и не подсохнут. Не используйте много масла! Гренки придадут особый вкус любому салату или супу.
«Давайте не будем воспринимать занятие кулинарией как что-то подобное рабству. Что стало бы с миром, если бы все те, кто занят приготовлением пищи, отказались выполнять эту работу, слабо оправдываясь тем, что такая работа не слишком достойная? Занятие кулинарией может считаться менее желанным по сравнению с другими занятиями. Однако в действительности это — наука, чья ценность выше всех других наук» [31].
«Пища, в которой содержится чрезмерное количество калорий, животных и растительных жиров, холестерина и ядовитых веществ из окружающей среды и в которой отсутствуют волокна, может способствовать возникновению многих раковых заболеваний. Простая пища, состоящая из крахмалов, овощей и фруктов, содержит значительно меньше этих вредных веществ, но, в то же время, содержит необходимое количество полезных волокон» [23].
«Хороший, вкусный хлеб требует внимания и тщательного приготовления. В одной буханке хорошо приготовленного хлеба заключено гораздо больше веры, чем многие думают» [15].
Вторые блюда