Лосось с зеленым горошком и «галетами»
2 ст.л. сливочного масла | 2 ст.л. измельченного лука |
2 ст.л. муки | 1 чашка молока |
Соль, перец | 2 чашки консервированного зеленого горошка (без жидкости) |
1 чашка консервированного лосося (без жидкости) (можно использовать тунец) |
Для удобства современного повара вместо первых пяти компонентов можно использовать банку консервированного грибного крем-супа (такой выпускает, к примеру, т.м. Хайнц)
Растопить масло в сотейнике, добавить лук и муку, тушить, помешивая несколько минут. Постепенно влить молоко, тщательно разбивая комочки, готовить, пока не загустеет.
Добавить соль, перец, горошек и рыбу, перемешать, переложить всё в жаропрочную емкость объемом 1 1\2 кварты.
Приготовить тесто из галетной смеси, вылить его в жаропрочную ёмкость поверх всего остального. Выпекать без крышки 15 минут при 220градусов цельсия пока не подрумянятся. По желанию приправить паприкой или тертым сыром чеддар.
Галетная смесь и галеты:
4 чашки цельнозерновой муки | 4 чашки неотбеленной муки |
1\3 чашки разрыхлителя | 1 ст.л. соли |
Пропорции для выпечки: 1 1\2 чашки галетной смеси, 3\4 чашки молока, 2 ст.л. растительного масла, размешать, ложкой выложить на противень, выпекать 15 минут при 220градусов цельсия или пока не подрумянятся.
Белый соус (он же бешамель)
2 ст.л. сливочного масла | 2 ст.л. измельченного лука |
2 ст.л. муки | 1 чашка молока |
Растопить масло в сотейнике, добавить лук и муку, тушить, помешивая несколько минут. Постепенно влить молоко, тщательно разбивая комочки, готовить, пока не загустеет.
Жареный лосось с картошкой.
Смазать большую огнеупорную емкость (глубокий противень)
Смешать 1 банку лосося (жидкость слить и сохранить), 1 банку сливочного грибного супа (или 1 чашку средней густоты белого соуса), 1 чашку измельченного лука, по щепотке соли и перца, 1 ст.л. горчицы, 2-3 чашки отварной картошки, нарезанной ломтиками. Если смесь слишком густая, можно добавить часть жидкости от лосося. Переложить в огнеупорную емкость, накрыть, выпекать 30 минут при температуре 190 градусов цельсия.
Картофельный суп по рецепту фуражира
3 чашки очищенного нарезанного кубиками картофеля | 2 чашки воды |
1 чашка измельченного лука | 1 ст.л. растительного или сливочного масла |
2 ст.л. муки | 2 чашки молока |
1 ст.л. сушеной петрушки | 1\2-1 ч.л. чесночного порошка |
1\4 ч.л. перца |
Залить картофель водой в сотейнике, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой 15 минут или до готовности картофеля. Размять картофель, не сливая воду.
Пока варится картофель, приготовить белый соус: нагреть масло, обжарить в нем лук до мягкости, добавить муку, размешать, постоянно помешивая медленно влить молоко, прогреть 5-10 минут пока не загустеет.
Смешать картофель с белым соусом и специями, еще раз хорошо размять. (на 4-6 порций)
Картофельный суп «тогда»
Отварной картофель размять, залить одной чашкой сливок, добавить большую ложку с горкой сливочного масла. Разбавить водой до необходимой консистенции, варить пока не загустеет, приправить солью, перцем, петрушкой по вкусу.
Картофельный суп «сейчас»
4 чашки молока | 1 измельченная луковица |
1\2ч.л. семян сельдерея | 1\2ч.л. соли |
1\2ч.л. сушеной петрушки | Щепотка перца |
Щепотка чесночного порошка | 1 чашка растворимого картофельного пюре |
Все смешать, довести до кипения, добавить 1 чашку растворимого картофельного пюре.
Конфедератская кукурузная похлебка
3 чашки воды | 1 луковица порезанная кубиками |
1 чашка мелко нарезанного картофеля | 1 чашка свежей кукурузы |
1\2 чашки сухого молока (порошок) | Соль и перец |
Элементарно просто. Все свалить в большой котел, вскипятить и варить до готовности лука. Приправить, подать (6 порций)
Товарищеский томатно-кукурузный суп
2 чашки куриного бульона (или 2 куриных бульонных кубика, растворенные в 2 чашках воды) | 2 чашки консервированных томатов (порезать) |
1\4ч.л. соли | 2 чашки свежей кукурузы (если консервированная, то без жидкости) |
По 1\4 ч.л. майорана, базилика, орегано (или чего-то одного) | Щепотка перца |
Довести до кипения, варить без крышки на медленном огне 15 минут.
Рыбная похлебка
Поджарить несколько ломтиков свиной солонины (чтобы вытопить жир), мелко порезать рыбу, очистить и мелко нарезать картофель и одну луковицу.
Положить всё слоями в котел, посолить, поперчить, варить на медленном огне 30 минут.