Классификация почв по гранулометрическому составу Н.А.Качинского

Краткое название по гранулометрическому составу Содержание физической глины (частиц <0,01 мм), %, в почвах
подзолистого типа почвообразования степного типа почвообразования солонцов и солонцеватых
Песок: рыхлый связный супесь   Суглинок: легкий средний тяжелый   Глина: легкая средняя тяжелая     0-5 5-10 10-20     20-30 30-40 40-50     50-65 65-80 >80     0-5 5-10 10-20     20-30 30-45 45-60     60-75 75-85 >85   0-5 5-10 10-15     15-20 20-30 30-40     40-50 50-65 >65  

Критерии оценки поглотительной способности почв

Емкость катионного обмена мг-экв/100г  
Низкая Средняя Высокая Очень высокая <10 10-20 20-40 >40

Уровни кислотности и щелочности почв

рНн2о рНксl Оценка
<5,0 <4,0 очень сильнокислая
5,1-5,5 4,1-4,5 сильнокислая
5,6-6,0 4,6-5,0 среднекислая
6,1-6,5 5,1-5,5 слабокислая
6,6-7,3 5,6-6,0 нейтральная
7,4-7,9 >6,0 слабощелочная
8,0-8,5 - среднещелочная
8,6-9,0 - сильнощелочная
>9,0 - очень сильнощелочная

Емкость катионного обмена в почвах

Почва ЕКО, мг-экв/100 г почвы
Дерново-подзолистая:  
песчаная 3-6
среднесуглинистая 10-20
глинистая 15-25
Серая лесная среднесуглинистая 15-30
Чернозем:  
тяжелосуглинистый 30-70
суглинистый 20-50
Светло-каштановая суглинистая 20-40
Краснозем суглинистый 13-25
Серозем суглинистый 8-20

Степень нуждаемости почв в известковании

V, % Нуждаемость в известковании
<50 Сильно нуждаются
55-70 Средненуждаемые
70-80 Слабонуждаемые
>80 Не нуждаются в извести

Степень нуждаемости в известковании устанавливается по рНKCl:

Если рНKCl –

> 5,5 почвы не нуждаются в известковании;

5,5 – 5,0 слабо нуждаются;

5,0 – 4,5 средне нуждаются;

< 4,5 сильно нуждаются в известковании

Значения рН почвы, оптимальное для растений и микроорганизмов

Растения рН
Пшеница 6,6-7,5
Ячмень 6,1-7,2
Рожь 5,5-7,2
Овес 5,0-7,5
Просо 7,0-8,5
Кукуруза 6,0-8,5
Рис 6,0-8,7
Люцерна 7,0-8,3
Клевер 6,0-6,5
Донник 7,0-8,7
Яблоня 6,5-7,5
Свекла 6,5-7,5
Картофель 5,3-8,0
Лен 5,0-6,0
Соя 5,5-6,5
Фасоль 7,0-8,0
Горох 6,0-7,5
Морковь 6,5-8,0
Брусника 6,0-6,2
Чайный куст 4,8-6,3
Слива 6,0-7,5
Вишня 6,5-8,0
Виноград 6,0-6,2
Хлопчатник 4,8-6,3

Показатели гумусного состояния почв

(Л.А. Гришина, Д.С. Орлов , 1978)

Признаки Уровень Пределы значений
Содержание гумуса, % очень высокое высокое среднее низкое очень низкое >10 6-10 4-6 2-4 <2
    Запасы гумуса в слоях: 0-20, 0-100 см, т/га     очень высокое высокое среднее низкое очень низкое 0-20 0-100 см см >200 >600 150-200 400-600 100-150 200-400 50-100 100-200 <50 <100
  Обогащенность азотом С:N   очень высокая высокая средняя низкая очень низкая   <5 5-8 8-11 11-14 >14
  Тип гумуса Сгк : Сфк гуматный фульватно-гуматный гумаино-фульватный фульватный >2 1-2 0,5-1 <0,5  

Показатели агрономической характеристики почв

Пояснения к главе:

Агрономическая характеристика почвы – это оценка ее состава и свойств с точки зрения развития основного качества почвы – плодородия.

На первом этапе составления агрономической характеристики почвы необходимо оценить ее главные особенности как генетического типа или подтипа.Понятие о генетическом типе или подтипе дает представление:

1) об общих свойствах самой почвы;

2) характеризует экологическую обстановку (условия климата, рельефа) территории, где расположена данная почва.

Тип и подтип почвы определяют зональные особенности земледелия, направление основных забот агронома по повышению плодородия почв. Работая в той или иной зоне, агроном всегда должен иметь в виду общие особенности данного типа почв и особенности земледелия в этой зоне. Однако для агрономической оценки почв территории хозяйства недостаточно ограничиться общим представлением о свойствах данных почв как почвенного типа.

Для более детальной агрономической оценки почв той или иной территории необходимо учитывать ряд свойств и особенностей их генезиса, которые определяют степень выраженности плодородия почв, т.е. условия их водно-воздушного, теплового, пищевого и других режимов.

Основными показателями почв, на учете и оценке которых строится их агрономическая характеристика, являются следующие:

1. Гранулометрический (механический) состав почвы;

2. Содержание и запасы гумуса;

3. Физико-химические свойства (поглотительная способность);

4. Физические и водные свойства;

5*. Степень эродированности, заболоченности *(если наблюдаются).

Итак, приступаем к оценке показателей агрономических свойств почв:

Наши рекомендации