Классификация почв по гранулометрическому составу Н.А.Качинского
Краткое название по гранулометрическому составу | Содержание физической глины (частиц <0,01 мм), %, в почвах | ||
подзолистого типа почвообразования | степного типа почвообразования | солонцов и солонцеватых | |
Песок: рыхлый связный супесь Суглинок: легкий средний тяжелый Глина: легкая средняя тяжелая | 0-5 5-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-65 65-80 >80 | 0-5 5-10 10-20 20-30 30-45 45-60 60-75 75-85 >85 | 0-5 5-10 10-15 15-20 20-30 30-40 40-50 50-65 >65 |
Критерии оценки поглотительной способности почв
Емкость катионного обмена | мг-экв/100г |
Низкая Средняя Высокая Очень высокая | <10 10-20 20-40 >40 |
Уровни кислотности и щелочности почв
рНн2о | рНксl | Оценка |
<5,0 | <4,0 | очень сильнокислая |
5,1-5,5 | 4,1-4,5 | сильнокислая |
5,6-6,0 | 4,6-5,0 | среднекислая |
6,1-6,5 | 5,1-5,5 | слабокислая |
6,6-7,3 | 5,6-6,0 | нейтральная |
7,4-7,9 | >6,0 | слабощелочная |
8,0-8,5 | - | среднещелочная |
8,6-9,0 | - | сильнощелочная |
>9,0 | - | очень сильнощелочная |
Емкость катионного обмена в почвах
Почва | ЕКО, мг-экв/100 г почвы |
Дерново-подзолистая: | |
песчаная | 3-6 |
среднесуглинистая | 10-20 |
глинистая | 15-25 |
Серая лесная среднесуглинистая | 15-30 |
Чернозем: | |
тяжелосуглинистый | 30-70 |
суглинистый | 20-50 |
Светло-каштановая суглинистая | 20-40 |
Краснозем суглинистый | 13-25 |
Серозем суглинистый | 8-20 |
Степень нуждаемости почв в известковании
V, % | Нуждаемость в известковании |
<50 | Сильно нуждаются |
55-70 | Средненуждаемые |
70-80 | Слабонуждаемые |
>80 | Не нуждаются в извести |
Степень нуждаемости в известковании устанавливается по рНKCl:
Если рНKCl –
> 5,5 почвы не нуждаются в известковании;
5,5 – 5,0 слабо нуждаются;
5,0 – 4,5 средне нуждаются;
< 4,5 сильно нуждаются в известковании
Значения рН почвы, оптимальное для растений и микроорганизмов
Растения | рН |
Пшеница | 6,6-7,5 |
Ячмень | 6,1-7,2 |
Рожь | 5,5-7,2 |
Овес | 5,0-7,5 |
Просо | 7,0-8,5 |
Кукуруза | 6,0-8,5 |
Рис | 6,0-8,7 |
Люцерна | 7,0-8,3 |
Клевер | 6,0-6,5 |
Донник | 7,0-8,7 |
Яблоня | 6,5-7,5 |
Свекла | 6,5-7,5 |
Картофель | 5,3-8,0 |
Лен | 5,0-6,0 |
Соя | 5,5-6,5 |
Фасоль | 7,0-8,0 |
Горох | 6,0-7,5 |
Морковь | 6,5-8,0 |
Брусника | 6,0-6,2 |
Чайный куст | 4,8-6,3 |
Слива | 6,0-7,5 |
Вишня | 6,5-8,0 |
Виноград | 6,0-6,2 |
Хлопчатник | 4,8-6,3 |
Показатели гумусного состояния почв
(Л.А. Гришина, Д.С. Орлов , 1978)
Признаки | Уровень | Пределы значений |
Содержание гумуса, % | очень высокое высокое среднее низкое очень низкое | >10 6-10 4-6 2-4 <2 |
Запасы гумуса в слоях: 0-20, 0-100 см, т/га | очень высокое высокое среднее низкое очень низкое | 0-20 0-100 см см >200 >600 150-200 400-600 100-150 200-400 50-100 100-200 <50 <100 |
Обогащенность азотом С:N | очень высокая высокая средняя низкая очень низкая | <5 5-8 8-11 11-14 >14 |
Тип гумуса Сгк : Сфк | гуматный фульватно-гуматный гумаино-фульватный фульватный | >2 1-2 0,5-1 <0,5 |
Показатели агрономической характеристики почв
Пояснения к главе:
Агрономическая характеристика почвы – это оценка ее состава и свойств с точки зрения развития основного качества почвы – плодородия.
На первом этапе составления агрономической характеристики почвы необходимо оценить ее главные особенности как генетического типа или подтипа.Понятие о генетическом типе или подтипе дает представление:
1) об общих свойствах самой почвы;
2) характеризует экологическую обстановку (условия климата, рельефа) территории, где расположена данная почва.
Тип и подтип почвы определяют зональные особенности земледелия, направление основных забот агронома по повышению плодородия почв. Работая в той или иной зоне, агроном всегда должен иметь в виду общие особенности данного типа почв и особенности земледелия в этой зоне. Однако для агрономической оценки почв территории хозяйства недостаточно ограничиться общим представлением о свойствах данных почв как почвенного типа.
Для более детальной агрономической оценки почв той или иной территории необходимо учитывать ряд свойств и особенностей их генезиса, которые определяют степень выраженности плодородия почв, т.е. условия их водно-воздушного, теплового, пищевого и других режимов.
Основными показателями почв, на учете и оценке которых строится их агрономическая характеристика, являются следующие:
1. Гранулометрический (механический) состав почвы;
2. Содержание и запасы гумуса;
3. Физико-химические свойства (поглотительная способность);
4. Физические и водные свойства;
5*. Степень эродированности, заболоченности *(если наблюдаются).
Итак, приступаем к оценке показателей агрономических свойств почв: